Уплотнение после инфанрикса [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Уплотнение после инфанрикса


blanka
04.05.2009, 10:21
Почему-то именно после введения Инфанрикс (гекса) в бедро часто вижу инфильтраты в месте введения вакцин - обычно не больше горошины, достаточно плотные, безболезненные, подвижные. Самопроизвольно рассасываются через 1-1,5 месяца после вакцинации. Гиперемии, отечности кожи - нет. Последующие вакцинации проходят без осложнений. Может быть кто-нибудь замечал такую особенность за Инфанриксом?

Dr.Nathalie
04.05.2009, 10:32
Уплотнение на месте прививки связано с консервантом, используемым в приготовлении вакцины. Это обычная поствакцинальная реакция.

DVV
06.07.2009, 17:26
Уплотнения были всегда. Когда делали вакцинацию в ягодичную область, в силу анатомического строения, там они не всегда пальпировались. На бедре эта возможность очевидна. Других причин не вижу. DVV.


amragat
16.07.2010, 11:29
В последние 6 месяцев резко участились осложнения после АКДС. В нашей поликлинике было 2 случая поствакцинальных абсцессов у детей. Первый - после инъекции в ягодицу, второй - после инъекции в бедро. Серии разные. Инфильтраты возникают в несколько раз чаще, чем в прошлом году. По сведениям из хирургического отделения детской городской больницы, у них одновременно присутствуют в отделении 2-3 ребенка с поствакцинальными абсцессами. После Инфанрикса тоже возникают инфильтраты в обл. бедра, размером не с горошину, а 1х2, 1х3 см. Абсцесов, правда, не было, но и количество детей, получающих инфанрикс - небольшое. Кто-нибудь может дать рекомендации по ведению детей с поствакцинальными инфильтратами? Разумеется, кроме йодовой сетки, компрессов с магнезией, и капустным листом :)))

Aspartam
16.07.2010, 11:33
Может, не в вакцине дело?

Dr.Nathalie
16.07.2010, 11:48
... а в кривых руках персонала. :)


Наталья П.
16.07.2010, 11:51
Постинъекционный абсцесс имеет обычной своей причиной нарушение техники инъекции - в различных комбинациях недостаточное обеззараживание места инъекции, неправильный выбор места инъекции (ягодица, где толще ПЖК и препарат попадает в жир, из которого плохо рассасывается) и попадание микроорганизмов с кожи в инъекционную ранку (часто - при использовании одной и той же ватки для протирания места инъекции и приложения к ранке после инъекции).
Местная реакция на вакцины против дифтерии-столбняка-коклюша - нередкое явление, является одной из стандартных постпрививочных реакций, и обусловлена наличием адьюванта в них. Об этом написано в инструкциях.
Ведение абсцесса обсуждать здесь не будем, а ведение местной стандартной реакции описано здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и никакого капустного листа, тем более йодной сетки, магнезии НЕ ТРЕБУЕТ.
Коллеги, читайте же ответы на форуме, писали про это много раз.
Для снятия боли в месте введения вакцин, развивающуюся из-за внутреннего отека тканей и приводящую к крику ребенка или тому, что он начинает щадить ножку (когда делают в бедро) - обычно это парацетамол в соответствующей дозе при начале симптомов (или ряд врачей описывает дачу этого препарата в соответствующей дозе однократно через 2 часа после прививки).
Об этом должны быть предупреждены родители.
Листовку можете переработать и развесить на стендах в поликлинике.
Введение вакцин в ягодицу - 1. небезопасно; 2. нарушение законодательства.
Старше 1 года детям уже можно делать прививки в дельтовидную мышцу плеча, выбирая неведущую руку (на случай развития боли после прививки).

Наталья П.
16.07.2010, 13:55
а длительно сохраняющееся подкожное уплотнение (гранулема) может быть после любого подкожного введения препарата, проходит в данном случае в течение месяцев самостоятельно без лечения.

amragat
17.07.2010, 17:46
... а в кривых руках персонала. :)

Так руки ведь у персонала те-же самые, что и в прошлом году :), а осложнения идут значительно чаще...


amragat
17.07.2010, 18:12
Относительно запрета на введение в ягодицу вакцин, содержащих гидроксид алюминия - это известно, приказы и инструкции читаем. Что касается ведения пациентов с поствакцинальными инфильтратами - информация какая-то скудная. Получается, что кроме назначения парацетамола или ибупрофена в течение 3-х дней (при болевом синдроме или температуре выше 38,5), ничего не рекомендовано. Из местных мероприятий - обтирание участка гиперемии влажной тканью... это похоже на оставление пациента без помощи. Именно так это воспринимается родителями. Далее можно ожидать формирование недоверия к врачу и отказ от следующей вакцинации...

Наталья П.
17.07.2010, 18:38
Это зависит от того, как Вы будете объяснять родителям.
Не надо называть местную реакцию на прививку инфильтратом, это у всех создает ассоциации с инфекционным осложнением. Покраснение, отек, уплотнение - вот что может быть. Обратите внимание, что любые вакцины против дифтерии-столбняка-коклюша и Превенар из-за наличия в них адьюванта влекут за собой местные реакции чаще, чем другие вакцины. Кроме того, риск местных и общих реакции на вакцины против дифтерии-столбняка-коклюша может нарастать к 3-4 прививке. Про это все тоже писали на форуме.

Если же мы говорим именно о гнойно-воспалительных процессах после прививок, то здесь надо искать нарушения технологии инъекции. Руки могут оставаться теми же, но, например, увеличение нагрузки может привести к уменьшению времени на мытье рук и обеззараживание места инъекции. Ну и тп.

skeptic
28.10.2010, 14:06
...

Уплотнение (индурация) в месте инъекции вакцины и есть следствие локальной лейкоцитарной инфильтрации, то есть, инфильтрат. А нагноение (гнойно-воспалительный процесс) не следствие грязных рук или недостаточно обеззараженной кожи ребёнка. Чаще всего, посевы гноя стерильны, даже если нарушена техника введения (введено подкожно, а не внутримышечно). Ватка, смоченная 70%-ым этанолом, очищает лишь поверхность эпителия, глубокие слои которого, как правило, остаются инфицированными, разумеется, условнопатогенной флорой. Стерильная игла, проходя через эпидермис, увлекает из него и подлежащих слоёв кожи инфицированные фрагменты ткани.
Этот процесс не зависит ни от мытья рук вакцинатора, ни от протирания кожи ребёнка этанолом.
Содержащиеся в вакцинах антисептики (этилртутьтиосалицилат натрия, фенол, феноксиэтанол, формальдегид, антибиотики широкого спектра и т.п.) предотвращают инфекционное, но не асептическое воспаление в виде местных реакций на адъювант – гидроксид или фосфат алюминия в составе вакцин: дифтерийно-столбнячно-коклюшной, гриппозных, гепатиных А и В, против гемофильной В инфекции, папилломавирусной, пневмококковой, сибиреязвенной, боррелиозной и комбинированных с перечисленными компонентами, которые наблюдаются примерно у трети вакцинированных как реакция гиперчувствительности немедленного и замедленного типа на компоненты вакцины. Иными словами – это часть закономерного физиологического иммунного ответа на вакцинацию.

К слову, в аллергологии имеется даже тест на выявление кожной гиперчувствительности к микробным антигенам. Антиген (аллерген) сорбируют на алюмокалиевых квасцах и в таком виде используют при постановке пробы. При слабой гиперчувствительности немедленного или замедленного типа реакция получается выраженной. Минеральный сорбент, в том числе гидроксид алюминия, потенцирует кожную реакцию на адсорбированный антиген (аллерген).


skeptic
28.10.2010, 14:09
Уплотнение на месте прививки связано с консервантом, используемым в приготовлении вакцины. Это обычная поствакцинальная реакция.

Ни один из используемых консервантов, применяемых в производстве вакцин или содержащихся в них, индураций (уплотнений) при первичной иммунизации не вызывает. См. мой комментарий на сообщение Натальи П.

skeptic
28.10.2010, 15:44
...Что касается ведения пациентов с поствакцинальными инфильтратами - информация какая-то скудная. Получается, что кроме назначения парацетамола или ибупрофена в течение 3-х дней (при болевом синдроме или температуре выше 38,5), ничего не рекомендовано. Из местных мероприятий - обтирание участка гиперемии влажной тканью...

Уважаемая д-р amragat!
Советую купить и внимательно прочитать раздел "Лечение осложнений вакцинации" в справочнике "Иммунопрофилактика - 2009" Таточенко В.К. и соавт. Москва, 2009. Стр. 146 - 150. По-видимому, Вы с ним незнакомы. После чтения Ваши минорные суждения, надеюсь, будут забыты. Продолжайте, пожалуйста, задавать вопросы. Если нет ответа по-русски, мобилизую иноязычные источники.

ОльгаШа
28.10.2010, 20:03
Для коллег.
Образование инфильтрата - реализация феномена Артюса, т.е. преципитация антигена в месте введения с последующим развитием асептического воспаления.