Изменение показателей б/х исследования. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Изменение показателей б/х исследования.


Marianna
18.05.2004, 00:44
Подскажите пожалуйста знающие! Насколько сильно изменяются показатели биохимического исследования крови, если кровь у пациента взята приблизительно в 18-19.00, "откручена" в центрифуге и хранится в холодильнике до утра? Такое позднее взятие б/х из-за особенности процедуры гемодиализа.
Любопытная медсестра :) .

Marianna
25.05.2004, 23:54
Ну спасибо всем, кто хотя бы просмотрел это сообщение.:)

Alexei
26.05.2004, 12:45
Для каждого показателя свои правила забора и хранения материала. Чаще всего, материал можно хранить в холодильнике (4С) определенное количество времени и результаты от этого зависить не будут. Результат вы соответственно получите на 19.00
ЗЫ: если интересует что-то конкретно, то я могу посмотреть.


Rodionov
26.05.2004, 17:11
Уважаемая Марианна, Алексей совершенно прав. Каждая проба имеет свои требования к забору, консервации и транспортировке. Если это действительно принципиально, можно позвонить в лабораторию и спросить у них.
Вот пример для креатинина:
Требования к пробе - сыворотка или плазма (фторид или гепарин). Стабильна в охлажденном состоянии в течение суток. Для длительного хранения заморозить.

Так что с вашим креатнином в хол-ке по крайней мере ничего не случится. И так для каждого анализа.

Источник: Энциклопедия клинических и лабораторных тестов под ред. Н. Тица (ред. русского издания проф. В.В. Меньшиков). - М.: Лабинформ, 1997. Замечательная книжка, рекомендую.

Marianna
26.05.2004, 23:20
Благодарю всех за ответы. Хотя, я сильнее переживаю за калий. Извините, что сразу не указала приоритет в исследуемых показателях. Вот он обычно выходит прилично выше, чем "на состояние 19.00" В отделении мы можем посмотреть электролиты, но бывает, что аппарат слишком долго откалибровывает некоторые показатели или датчики выходят из состояния "дружественности" к персоналу. Простите, вероятно стыдно не знать такие вещи, но может есть какие-то тонкости в отношении именно калия?

yananshs
26.05.2004, 23:40
Вообще-то сновная причина ошибок в определении калия (а также магния, фосфора, ЛДГ, АСТ, АЛТ) - гемолиз. Вы исключаете эту вероятность?


AlexT
27.05.2004, 16:27
кровь у пациента взята приблизительно в 18-19.00, "откручена" в центрифуге и хранится в холодильнике до утра


Т.е. кровь отцентрифугирована, но не плазма не перенесена во вторичную пробирку.

В такой пробе ,т.е. в первичной пробирке, стабильность калия 1 час, впоследствии наблюдается его повышение. Креатинин стабилен до 2 суток.

Таким образом 3 варианта:
1.Либо в отделении необходимо отбирать сыворотку в другую пробирку после центрифугирования и тогда хранить ее в холодильнике.
Желательное оснащение - пипетка с разовыми наконечниками.

2. Относить кровь в лабораторию после взятия , где и проделают те же процедуры.

3.Более продвинутый, но и дорогой вариант решения - использовать пробирки с разделительным гелем, который разделяет клетки и сыворотку после центрифугирования (сейчас они вполне доступны)

Rodionov
27.05.2004, 21:44
Вообще, калий очень капризный анализ. Мы, например, опытным путем установили, что плановая (биохимическая лаборатория) калий немного завышает, а экспресс-лаборатория немного занижает. Вот так и живем. А иногда (видимо приходят другие наборы) и вдруг калий становится высоким у всех. Так что к делу подходим творчески.

Marianna
27.05.2004, 23:51
[QUOTE=AlexT]Т.е. кровь отцентрифугирована, но не плазма не перенесена во вторичную пробирку.

Простите опять за неточность в пояснении. Плазма в обязательном порядке переноситься во вторичную пробирку.

2. Относить кровь в лабораторию после взятия , где и проделают те же процедуры.

Это никак невыполнимо. Лаборатория уже не работает в это время.:(


Marianna
28.05.2004, 00:01
Уж пользуясь таким великолепным случаем-простите за мою назойливость. В отделении только меня увлекает периодическая борьба с электролитным аппаратом, а опыта нет никакого практически. Я хочу сравнить показатели диализирующего раствора у себя и в лаборатории. Подскажите, как быстро должен быть сделан анализ диализата в лаборатории, чтобы не "потерять" данные? Врач отделения утверждает, что раствор должен быть ещё в тёплом состоянии, а лаборатория ничего по этому вопросу вразумительного не сказала. Это для меня очень важно, так как тот же натрий для наших пациентов крайне важен, как вы понимаете. Ещё раз извините, за крайне дилетантское любопытство.

Alexei
28.05.2004, 03:26
Вот в моем справочнике (Davis's Comprehensive Handbook of Laboratory and Diagnostic Tests 2003 :)) написано, что плазма должна быть отделена от клеток не позднее, чем через 4 часа. Ну еще много чего интересного не имеющего отношения к данному узкому вопросу. Имхо, сыворотка без клеток может храниться довольно длительно без изменения значения основных показателей. Ограничивающим фактором будут процессы естественного разложенния\брожения.

Интересно, Антон, а что Вы брали за эталон сравнения?

ЗЫ: могу только позавидовать тому отделению, где работают такие любознательные медсестры. Желаю Вам Марианна успехов. :)

Alexei
28.05.2004, 03:29
Вот... а еще хотелось бы сразу договориться, чтобы не путаться, чем плазма отличается от сыворотки? :)


AlexT
28.05.2004, 08:53
Договориться действительно важно, т.к. уровень калия в сыворотке выше, чем в плазме вследствии микрогемолиза и тромбоцитолиза при образовании сгустка.

Для получения сыворотка кровь помещается в пробирку, не содержащую антикоагулянта (вариант- содержащую активаторы свертывания или шарики для ускорения обращования сгустка) Один из важных моментов получения сыворотки - дать крови отстояться и не центрифугировать кровь ранее 30-40 мин, иначе часть фибриногена не успевает свернуться и остается.
Для получения плазмы кровь при взятии смешивается с антикоагулянтом. Предпочтительный антикоагулянт для биохимии - гепаринат лития (специальные побирки или закрытые системы для взятия), максимально предотвращающий микрогемолиз и не мешающий определению электролитов.
Т. о. плазма отличается от сыворотки наличием фибриногена и антикоагулянта.

При хранении крови в первичной пробирке концентрация калия зависит и от температуры хранения (при температуре 4 градуса и выше 30 градусов происходит активация Na/K-АТФазы эритроцитов и увеличение выхода калия из клеток), т.е. охлаждать кровь в первичной пробирке нельзя.

При хранении плазмы или сыворотки концентрация калия стабильна в течении недели и при 4 градусах, и при комнатной температуре.

Натрий стабилен в течение 2 нед, так что особых проблем с диализной жидкостью вроде быть не должно (впрочем , большого опыта исследования диализата у меня нет)

Систематический контроль качества должен проводиться и в отделении, если там установлено какое-то лабораторное оборудование. Думаю, что проведение контроля качества не входит в компетенцию медсестры или клинициста. Просто наличие исправного аппарата не гарантирует отсутствие ошибок.

Споры, кто прав - одна лаборатория или другая , особенно если речь идет о систематическом расхождении, решаются просто - обратитесь в любую из этих лабораторий и попросите контрольную сыворотку с аттестованными значениями и исследуйте ее в обоих лабораториях , сравните с допустимыми пределами в паспорте сыворотки. Уверен, что любой из заведующих пойдет вам навстречу.

Rodionov
28.05.2004, 17:38
Спасибо Алекс! Да пробовали, звонили, когда уж совсем расходились. Клянутся, что все у них правильно. Да это, на самом деле, не постоянно бывает. А по поводу того, что брали за эталон, ну если кровь берешь одновременно и посылаешь в две разных лаборатории.. А потом на основании здравого смысла. У больных с гиперальдостеронизмом интересные вещи с калием бывают. И по симптомам иногда можно понять, чего может быть, а чего нет.

Marianna
30.05.2004, 00:21
Уважаемый Алекс! Цитирую:" Думаю, что проведение контроля качества не входит в компетенцию медсестры или клинициста." Спешу Вас разочаровать.:) Бегу штудировать литературу по данной теме.:) Спасибо всем! Если я вас ещё потревожу, ведь это не будет особой наглостью с соей стороны?:)


AlexT
01.06.2004, 10:14
Уважаемый Алекс! Цитирую:" Думаю, что проведение контроля качества не входит в компетенцию медсестры или клинициста." Спешу Вас разочаровать.:) Бегу штудировать литературу по данной теме.:)

Да я ведь не из снобизма, просто хлопотное это дело и дорогостоящее.
К тому же организация контроля качества является обязанностью (!) заведующего лабораторией или ответственного за это врача-лаборанта.

Основная литература для Россиии по контролю качества - ваш ОСТ 91500.13.0001-2003. Думаю должен быть в лаборатории.

Дополнительная литература для любознательной медсестры :) - Меньшиков В.В. Анализ по месту лечения. М.2003 (была в медкниге на Фрунзенской)