Примерно 2 недели назад начали появляться розовые небольшие (0,5-1,2 см) пятна на руках и ногах (на теле замечены не были) как от укусов комаров. Так же чесались. Теплые на ощупь (несколько теплее отсальных участков кожи). Принимала Фенистил 24 (в таблетках) - не помогло. Сдавала IgE - <10. Аллергией по сути вообще никогда не страдала. Пользуюсь Псило-бальзамом - помогает, пятна проходят в течении дня-двух. Но появляются новые, так же на руках, ногах, на пальцах рук и ног. Повреждений кожи на местах нет, крови нет. Пятна появляются и в течении дня, и вне дома. Не сохнут, не шелушатся.
По ночам сплю как обычно. Никакого другого дискомфорта не наблюдается.
Режим питания не меняла. Из медикаментов: витамин Е, циклодинон. (все отменила, но картина не изменилась).
Из сопутствующих заболеваний: по женской части, диффузно-узловой зоб, хронический гепатит В (минимальной стадии активности).
Домашних животных нет.
Недавно сдавала общий анализ крови -
Лейкоциты - 6,7
Базофилы - 0
Эозинофилы - 2
Нейтрофилы %: миел - 0; юн - 0; палоч - 1; сегмент - 53
Лимфоциты - 2,5/37
Моноциты - 7
Кол-во эритроцитов - 4,8
Концентрация гемоглобины - 143
Гемотокрит - 40,8
СОЭ - 4
Кол-во тромбоцитов - 304 (в данных лаборатории указана норма: 100-300х10*9/л)
Тромбокрит - 0,255
Ср.объем тромбоцитов - 8,4
Ширина распределение тробоцитов по объему - 15,6
Абсолютное кол-во гранулоцитов - 3,6
Кол-во средних клеток - 0,6
Процент средних клеток - 9,1
Средний объем эритроцитов - 85
Ср.содержание гемоглобина в эритроците - 29,7
Ср. концентрация гемоглобина в эритроците - 350
ширина распределения эритроцитов по объему в % - 14,3
Ширина распределения эритроцитов по объему - 44
Пока попасть на прием к врачу нет возможности, и не будет еще где-то недели две.
Что скажите в плане диагноза, насколько это возможно заочно? И что посоветуете предпринимать, до похода к врачу?
Фото прилагаю:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nastassia
05.05.2009, 12:05
насекомые вас кусают. купите спрей или крем от комаров.
при зуде можете 1 раз в день наносить несильные топические стероиды- адвантан, элоком, локоид
Miami
05.05.2009, 12:10
Честное слово, я ни одного комара или какого другого насекомого не видела! :( Да и высыпания могут появится на пальце ноги, когда я обута.. У меня подозрение на стиральный порошок, который я как раз поменяла в то время, как начались высыпания... раздражение какое может от него?
nastassia
05.05.2009, 13:12
я все равно придерживаюсь мнения, что это укусы.
Dr.Volgina
05.05.2009, 18:26
Похоже и на аллергический дерматит,надо найти причину высыпаний(новая одежда,порошок,может делали ремонт),местно-элоком или болтушка циндол,и прием антигистаминных(эриус,кларитин и т д .)
Dr.Anisimova
06.05.2009, 01:10
- тогда очный прием дерматолога должен помочь разрешить ситуацию
Miami
06.05.2009, 04:44
Т.е. аллергический дерматит не вызывает повышения IgE?
И мне казалось, что если высыпания немного теплые на ощупь - это что-то инфекционное...
Dr.Anisimova
08.05.2009, 14:57
Т.е. аллергический дерматит не вызывает повышения IgE?
- наоборот, повыешение косвенно говорит о том, что именно аллергодерматоз возможен, просто аллергический дерматит имеется ввиду контактный(т.е. аллергическая реакция при контакте кожи с аллергеном именно в этом месте)
И мне казалось, что если высыпания немного теплые на ощупь - это что-то инфекционное...
- нет, это может быть при самых разных ситуациях, при аллергических реакциях тоже
Miami
11.05.2009, 17:17
Уважаемые специалисты, я начинаю действительно нервничать. К великому сожалению к врачу я не смогу попасть еще какое-то время. Но ситуация не меняется. Никак не могу выявить причину высыпаний. Помогите, пожалуйста... Я думаю может паразиты какие? Для профилактики что можно с этим сделать?
Dr.Anisimova
12.05.2009, 11:33
Уважаемые специалисты, я начинаю действительно нервничать. К великому сожалению к врачу я не смогу попасть еще какое-то время. Но ситуация не меняется. Никак не могу выявить причину высыпаний. Помогите, пожалуйста... Я думаю может паразиты какие? Для профилактики что можно с этим сделать?
- не нервничайте, не спешите грешить на паразиты(встречается конечно крапивница при паразитарных инвазиях, но не настолько часто как ее ищут), для профилактики ничего делать не нужно
- если сыпь "аллергического характера", есть зуд, антигистаминные средства-пока наиболее оптимальный вариант до посещения врача(тавегил, эриус, эбастин, супрастин и т.д.)
- если это укусы-тогда обычные детские крема могут смягчить кожу, уменьшить зуд, антигистминные также могут быть эффективны в снятии зуда; слабый кортикостероид(гидрокортизон, например) при укусах насекомых также можно применять локально для уменьшения воспалительной реакции, но к врачу рано или поздно попасть стоит, если изменения не проходят
Miami
12.05.2009, 12:50
Понятно....
И, еще один вопрос, не знаю почему не уточнила с самого начала.. Дело в том, в утро, когда я делала анализ крови, я чисто на автомате выпила таблетку кларитина...уже глотая поняла что делаю... Это могло повлиять на результат по IgE, если до забора крови прошло примерно мин 30?..
Dr.Anisimova
12.05.2009, 13:45
И, еще один вопрос, не знаю почему не уточнила с самого начала.. Дело в том, в утро, когда я делала анализ крови, я чисто на автомате выпила таблетку кларитина...уже глотая поняла что делаю... Это могло повлиять на результат по IgE, если до забора крови прошло примерно мин 30?..
- нет, это маловероятно
- да и уровень эозинофилов в норме
Miami
22.05.2009, 11:00
Доброго времени суток!
В общем, выяснилось, что у меня какая-то пищевая аллергия. несколько дней ела только: гречку, рис отварной (в пакетиках с сушеной морковью, чесноком), вареный картофель с укропом, в него добавляла немного оливкового масла. Так же чай черный, зеленый с сахаром... Вчера выпила 0,5 кефира 2,5% жирности (состав: молоко нормализованное, закваска на кефирных грибках. на конц срока годности содержит молочнокислых микроорганизмов не менее 1*10^7КОЕ/г и дрожжей 1*10^4КОЕ/г). примерно через 6-10 часов вновь высыпало.
объясните, пожалуйста, что это значит? аллергия на животные белки?
И накидайте, пожалуйста, примерную схему питания: я думаю, продукты не обязательно перебирать все, а употреблять по группам - если подозрение на аллергию на животные белки, то достаточно попробовать съесть куриное мясо, например, ну и т.д. Просто довольно долго я буду все перебирать, т.к. на то чтобы высыпания спали требуется примерно 24-36 часов...
Dr.Anisimova
23.05.2009, 12:34
пищевая аллергия
- это большой вопрос, она ли еще, так как в последнее время, это один из "мусорных" диагнозов, в который дерматологи скидывают все, что не знают куда определить:
- вот пример- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- вот что такое "пищевая аллергия"
- есть такое понятие недерматологическое как "пищевая аллергия" включает такие кожные проявления(диагнозы): отек слизистой рта, крапивница, ангионевротический отек, эритема(краснота) лицо, грудь, контактная крапивница, слезотечение, ринорея, хрипота, бронхоспазм, лихорадка, зуд, васкулит и т.д.- т.е. реакция на попадание пищевого аллергена-в послнее время дерматологи стали удобно "спихивать" сюда все подряд, любую сыпь- только при "пищевой аллергии" присутствует немало симптомов кроме высыпаний на лице
- хотя возможно либо крапивница, либо ангионевротический отек, токсидермии-т.е. это все тоже аллергические кожные проявления(могут быть и при пищевом аллергене-только это установить невозможно достоверно обычно)
- в любом случае общая диета не нужна! не надо исключать все подряд и сидеть "на воде", даже если это аллергодерматоз-исключаются только известные достоверно аллергены(это можно по аллергопробам выяснить у аллерголога вне обострения), антигистаминные препараты