Как сохранить ГВ? Питание маленького ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как сохранить ГВ? Питание маленького ребенка

Enotishka
05.05.2009, 18:03
Добрый день! Ребенку 2 мес., до 1,5 мес только на ГВ (прибавка в весе за месяц нормальная - 700 гр.). В 1,5 месяца заметила, что ближе к вечеру малыш стал плакать. Педиатр сказала - колики, ждите, пройдут. Я ждала неделю, носила на руках, укачивала долго на ночь спать - кричал очень сильно. Потом решила купить весы и взвешивать. Результат такой - в ночные и в утренние кормления он съедает 100-130 гр. и, разумеется, доволен и не плачет. Далее количество молока постепенно уменьшается (от 75 до 40 гр. за кормление). И где-то в 17-18 часов он не выдерживает и начинает плакать. Кормлю 10-11 раз в день (каждый раз обе груди). После кормления молока не остается. В итоге решила докармливать один раз днем днем и на ночь (примерно 70-100 гр. за раз). И никакие это не колики, поел - и лежит довольный, переваривает :)
Для лактации я делаю все возможное с первого дня, но толку похоже нет. На данный момент принимаю - смесь Лактамил, чай Бабушкино Лукошко, млекоин, апилак. Может без этого всего и вовсе молока не было? Старшего сына кормила меньше месяца, молоко кончилось, а я как-то и не пробовала наладить ГВ. Сейчас очень хочу кормить грудью, но боюсь, что докармливая смесью молока будет еще меньше. Консультант по ГВ сказала, что докорм и пустышку надо категорически убрать и ждать, когда молока станет больше. Но я такому совету последовать никак не могу - это крик на целый день и плохое настроение у всех.
Как вы считаете - есть ли возможность вернуть полностью ГВ? Или не стоит ничего делать, кормить пока есть молоко, а потом плавно перейти на смесь? Заранее большое спасибо.

Dr.Nathalie
05.05.2009, 18:23
1. прекратите взвешивать ребенка
2. прекратите докармливать ребенка
3. чаще прикладывайте ребенка к груди во второй половине дня.

Enotishka
05.05.2009, 18:33
Спасибо! Но я его взвешивала всего в течение недели, чтобы понять что да как :) Теперь не взвешиваю - по поведению и так все видно, изменений не произошло. Прикладываю всегда днем раз в пол-часа - час. Может, когда гуляем часа через два. Сегодня вот решила не буду докармливать! Ну и что? С 15 до 18 кричал, грудь пытался сосать раз пять. Не кричит только когда сосет, отпускает и все заново. В 18 дала 100 гр. смеси - спит, проснулся - радуется. Ну, если нет молока откуда оно возьмется? Или есть какой-то срок - надо ждать не докармливать и молоко появится в нужном количестве? Может есть еще какие-нибудь препараты для лактации? Очень долго ждать - трудно для всех :)

BBC
05.05.2009, 18:55
Вы спутали 2 процесса
- колики, которые вполне могут быть причиной беспокойства и увы, не поддаются лечению - только терпение, и
- проблемы количества молока

Коль скоро ребенок нормально прибавляет в весе, то это однозначно говорит, что питания ему хватает (Вы не назвали веса, мы верим Вашему из первого поста "прибавка хорошая")
Молоко "берется" от уровня гормона пролактина, а пролактин вырабатывается при раздражении ареолы при сосании - отсюда великая биологическая цепочка - чем дольше ребенок раздражает сосок, тем больше молока будет выработано.
Вы даете ему смесь? Он сыт, не берет грудь, количество молока снижается - при следующем кормлении молока меньше, чем надо, ребенок беспокоится - Вам "жалко", "неприятно" ит.д. Вы снова даете смесь (уже надо чуть больше) - ребенок успокаивается (круг замкнулся)

Грудное вскармливание Вы потеряете очень быстро. Найти место, где можно "разорвать круг" совсем нетрудно.Правда?

Enotishka
19.06.2009, 20:08
У меня такой вопрос – сколько должен съедать малыш в 3-4 мес.?
С самого начала шла борьба за ГВ. Молока было мало, докармливала на ночь смесью. Сейчас моему малышу 3,5 мес. Еще две недели назад за раз съедал не меньше 100 гр., а то и 120-140. За день соответственно 700-800 г.
Но вот ГВ наладилось (чудеса, спустя 3 мес.)! Молока сколько хочешь, зато новые вопросы.
Сейчас полностью на ГВ, за раз 50-80 гр., за день 500-600. От голода не плачет, выглядит довольным Пыталась кормить чаще, так он отворачивается. Ест только через 2-3 часа. Насильно пихать грудь я не хочу, мне его жаль.
Отчего он ест меньше?! Вроде растет, должен есть больше!

nastassia
19.06.2009, 20:16
пусть ест столько, сколько хочет. не переживайте.

Enotishka
26.06.2009, 17:02
Врач сказала, что можно смешивать эти смеси в любой пропорции. На упаковке тоже самое написано. И вроде как даже лучше смешивать, чем кормить по отдельности. В чистом виде Фрисовом очень густая получается. Вопрос в следующем - смесь Фрисолак рекомендуют разводить в 40 градусах, а Фрисовом в 75. Водой какой темпратуры лучше развести комбинированную смесь?

Dr.Nathalie
26.06.2009, 18:13
Антирефлюксную смесь, обычно, дают перед обычной.

Rina_81
27.06.2009, 09:22
Вы просто поняли надпись на упаковке и слова врача буквально.
Смешивать=давать оба вида смеси за один раз, предварительно разведя каждую отдельно.

Enotishka
28.06.2009, 07:25
Про врача на знаю, но от производителя вот

"Большим преимуществом является возможность смешивать две смеси – Фрисовом и Фрисолак в одной бутылочке, что создает удобство для мамы и возможность подобрать индивидуальное соотношение двух смесей. "

В одной бутылочке было бы, несомненно, удобнее. Т.к. мой малыш после Фрисовом, думаю, не будет Фрисолак, первая ему нравится больше :)

Rina_81
28.06.2009, 17:12
В том то и дело, что клейковина рожкового дерева(загуститель, который входит в состав "фрисовом") не растворится при 40 градусах, смесь может получится с комочками...
Поэтому стоит приготовить "фрисовом" отдельно, "фрисолак" отдельно...и когда "фрисовом" полностью растворится, добавить в бутылочку с "фрисолак". А соотношение Вы подбираете индивидуально с Вашим педиатром.
Смешивать смеси в сухом виде не стоит.

Enotishka
28.06.2009, 22:15
Екатерина Олеговна, спасибо! Такая мысль просто мне не пришла в голову :) Очень Вы удобно придумали развести смесь!

Enotishka
26.08.2009, 07:50
Добрый день! Ребенку 5,5 мес., на ИВ с 3,5 мес. Плохо ел смесь, ввела прикорм, ест охотно. Овощи, каши, фрукты - по 100-150 гр.
Неделю назад стала давать творог (делаю кальцинированный) по 30-50 гр.
Были у педиатра, а она возмутилась - сказала, что раньше 6 мес. вообще ничего нельзя. Творог с 8, кефир с 10. А я хотела и кефир начать давать :)
Почему нельзя? Если ест только смесь, то мало - постоянно голодный, насторения нет, капризничает.
А если с прикормом - так все хорошо. И перерыв 3,5 часа нормально выдерживает, и ночью спит (1 ночное кормление смесью).
Рост, вес, стул в норме.
Спасибо!

Elena_Bondareva
26.08.2009, 07:52
Ввели и ввели, давайте дальше. Творог, потом месяцев в 6.5-7-мясо, а потом кефир, можно и параллельно. Хотя вообще то ваш педиатр права, но тут уже индивидуальные особенности. ;)

Enotishka
26.08.2009, 07:52
И еще вопрос. Можно ли давать клюквенный и брусничный морсы? Можно ли добавлять немного сахара? Или лучше фруктозы?

Elena_Bondareva
26.08.2009, 07:54
Можно, осторожно:). Можно сахар (немного).

Enotishka
26.08.2009, 08:00
Спасибо за такие быстрые ответы!
А может быть посоветуете какой кефир лучше?
Я старшему давала кефир, вроде назывался Бифидумбактерин и Лактобактерин, бутылочки примерно 200 гр., с металлической крышкой (как у пива :)). А сейчас что-то его у нас в С-Петербурге и нет. Или не нашла, может, пока. Еще делала сама с закваской наринэ, но он был не очень вкусный.
А сейчас есть какой-то детский кефир Тёма.
Что лучше выбрать?

Elena_Bondareva
26.08.2009, 08:08
Можно давать обычный магазинный свежий кефир, только не спешите, хотя бы после 6.5 месяцев.

Enotishka
15.12.2009, 18:35
Добрый день! Можно ли давать ребенку в 9 лет такие витамины? Они привезены из Финляндии, вроде написано для всей семьи. Если можно, то в какой дозировке? Спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

BBC
15.12.2009, 18:37
А зачем ребенку витамины?

Enotishka
15.12.2009, 18:54
Прописали. Сказали принять курс поливитаминов. Он с самого раннего детства и до сих пор не ест многие продукт и весит мало.

BBC
15.12.2009, 18:59
Глупость. Показанием к применению витаминов является гиповитаминоз Его можно заподозрить клинически, но надо подтвердить лабораторно.
От витаминов не толстеют.
Ребёнок не обязан есть продукты, которые ему не нравятся.
И вообще "толстый ребенок = правильный ребенок" не есть истина.

Enotishka
15.12.2009, 19:05
Спасибо. Так он и не ест. Т.е. ест, но только мясо и овощи, немного фрукты и хлеб. Думаю, что это его основной рацион. А весит мало - 26 кг. при росте 134.