Передергивает плечами и плохо кушает [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Передергивает плечами и плохо кушает

Snehginka
19.02.2009, 05:06
Здравствуйте. Моему малышу 8.5 месяцев. Из прикорма - овощи (кабачек, морковь, тыква, брокколи, картошка), каши (рис, гречка, кукуруза), мясное пюре (кролик, индейка, курица). Все покупное "в баночках", поскольку овощи у нас - исключительно китайские, а кашу у меня сварить никак не получается - малыш ею давится.

У меня пара вопросиков:
1. Как нам вводить творог, кефир, соки и фруктовые пюрешки? Может еще рано? Так же как и каши - по 0.5 ч.л. постепенно увеличивая объем? И можно ли, например, одновременно дать кефирчик и сок?
2. Каким образом приучать малыша к более густой и неоднородной пище? Пробовала делать картошечку погуще - давится:bn:

3. И еще вопросик, не в тему, но сегодня напрягло - зубиков уже 7, и видно еще два (белые полосочки на десне), но растут они неровно - значит и постоянные зубки кривенькие будут?

Elena_Bondareva
19.02.2009, 07:24
1. Можно вводить. Постепенно. Можно давать одновременно, после того как уже введете по одному.
2. Давится-не торопитесь. Попозже попробуйте еще.
3. Зубки скорее всего вырастут нормально, если волнуетесь, покажите стоматологу.

Snehginka
22.02.2009, 10:00
Спасибо большое за ответ:)
Вот, возникли еще несколько вопросов:
1.Посоветуйте, пожалуйста, в какой очередности вводить творог, кефир, фруктовые пюре и соки?
2.Муж привез каши с добавками фруктов (например - гречневая с яблоком). Такие виды каш (без добавок) малыш кушает уже давно, а как быть с кашами с фруктами? Их тоже вводить постепенно?
3.У малыша несколько дней на подбородочке и щечке держалась сыпь, как сказала наш педиатр оттого, что он все в ротик тащит. Сейчас сыпь стала бледная и видно, что проходит. Стоит ли сейчас начинать вводить новые блюда, или подождать пока личико полностью очистится?
4. Какие объемы порций должны быть? У нас выходит в среднем грамм по 150 в кормление и больше не хочет (за последний месяц малыш в весе прибавил 900 гр.)

И опять не в тему:ah:
Подскажите, пожалуйста, примерный распорядок дня малыша нашего возраста (через неделю - 9 месяцев).

Elena_Bondareva
22.02.2009, 13:08
1. ИМХО, сначала творог, потом кефир или пюре, сок в последнюю очередь.
2. Да, надо посмотреть, чтобы не было реакции.
3. Не видно, что за сыпь.
4. Нормальные объемы, не настаивайте.
про распорядок-это не ко мне)))

Rina_81
22.02.2009, 15:10
Про развивающие упражнения, методики развития и игры можно посмотреть в разделе психомоторное и речевое развитие ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ...
А распорядок у каждого свой ;)

Snehginka
02.03.2009, 04:46
Елена Владимировна, здравствуйте.

Хочу проконсультироваться у вас еще по нескольким вопросам:

1) можно ли малышу варить мясо (курицу, говядину, кролика) купленное на рынке у местных фермеров? Наш педиатр меня запугал, что фермеры кормят своих животных антибиотиками и такое мясо принесет очень много вреда малышу:ai:
2) можно ребенку вводить не кефир, а ряженку или варенец? Поскольку заквасок (чтобы самим кефир сделать) в аптеках нет, а молочка закрыта. А простой кефир (взрослый) почему-то в основном кислый.

И еще, посмотрите, пожалуйста мою темку про сыпь у малыша:ah: и выскажите свое мнение:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Snehginka
03.03.2009, 02:32
простите за настойчивость.... А ответьте, пожалуйста....

Snehginka
12.03.2009, 05:03
ой что-то затерялись совсем мои вопросики

Elena_Bondareva
12.03.2009, 06:50
1. А вы сами какое мясо едите? Если это, то ,думаю, можно.
2. Можно.

Snehginka
31.03.2009, 04:09
Здравтствуйте.
Малышу уже 10 месяцев, а прикорм что-то не очень движется:bn:

За то время, которое прошло с начала темы:
1. Каши вроде научилась варить сама (на половинном молоке). Ввели овсянку - получили расстройство стула и немного болел животик..
2. Из овощного - стали или покупать многокомпонентные рагу в баночках (если овощей своих нет), или варим супчики на мясном бульёне (кабачок+морковь+картошка). Кушает в общем-то хорошо.
3. Мясное - ввели телятину.
4. Ввели творог (делаем сами, по вашему рецепту в ЧаВо) и ряженку - активно не нравится, все старается выплюнуть:(
5. Фрукты - попытались ввести яблочное пюре - всю ночь болел и бурчал животик, поэтому отменили.

Меня беспокоит:
1.у малыша "не пошли" овсянка, творог и яблочко - это ведь важные продукты?
2.Чем можно заменить творожок, чтобы ребенок получал кальций?
3.Можно ли дальше вводить фруктики и если да, то через какое время после неудачного опыта с яблоком и какие именно фруктики?
4.У меня ощущение, что я что-то упускаю и надо вводить еще что-то:ah: Может - рыбу?
5. Никак не хочет есть погуще - просто выплевывает или отказывается совсем, хотя детские печеньки грызет с удовольствием и вроде как жует (зубов сейчас уже 8).

Elena_Bondareva
31.03.2009, 06:08
1. Ничего страшного.
2. Молоко грудное или смесь, кефир, позже-сыр. И вообще, кальций во многих продуктах содержится.
3. Только путем подбора и личного опыта можно узнать. Попробуйте печеное яблоко.
4. Желток, можно потихоньку и рыбу.
5. Постепенно и терпеливо.

Snehginka
09.04.2009, 15:03
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли малышу давать пюре из чернослива? Некоторое время назад появились проблемы со стулом - малыш очень сильно тужится, кал твердый (иногда очень светлый). А чернослив, кажется, регулирует работу ЖКТ. Наш педиатр в таких случаях советует давать Дюфалак, но как-то не хочется пичкать ребенка лекарствами.

И еще вопрос - как правильно распределить кормления по продуктам? Сейчас у нас следующая схема: завтрак (09.30) - каша молочная, обед (14.30) - овощное рагу, мясное пюре, фруктовое или морковное пюре, ужин (19.30) - молочная каша с тыквой, перед сном (21.30) - творог перемешанный с фруктовым пюре (только так творог вроде кушает). В перерывах и на сон (ночной) - грудь.

Сейчас (10 месяцев) малыш весит 9.300 кг., рост 75 см.

Snehginka
10.04.2009, 02:27
и еще забыла спросить - чем малыша можно допаивать? Сейчас даю попить или кипяченную воду или грудь.

Elena_Bondareva
10.04.2009, 06:10
Можно давать пюре из чернослива, если ребенку нравится. Два раза каша-многовато, лучше два раза овощи. Пить воду, компот.

Snehginka
15.04.2009, 15:12
Здравствуйте. У меня опять несколько вопросиков:

1) сколько раз в неделю давать желток? И в каком количестве (половинку, четверть)?
2) ввели грушевое пюре, по составу там входит концентрированный грушевый сок, значит нам можно уже не только пюре, но и сок грушевый пить (не вводя постепенно, а сразу)?
3) можно ли начинать вводить пшеничную и другие глютеносодержащие каши или еще рано?
4) малышу нравятся рагу овощные Heinz, хочу попробовать сделать подобное сама, но проблема в том, что овощи у нас китайские, а замороженные - в основном комком в пакете (как говорят, значит уже размораживались). Не будет ли вреда малышу от блюд из таких продуктов, или подождать, пока свои овощи вырастут?

Dr.Nathalie
15.04.2009, 16:50
1. хоть каждый день. сколько хочет
2. да.
3. не будет. готовьте сами.

Snehginka
06.05.2009, 04:02
Здравствуйте.
Моему сыну 11 месяцев. Роды на 38-й неделе, стремительные, по Апгару 8/9 баллов. Рост 76см. вес 9.5кг. Развитие в норме.

В последние дня два меня сильно беспокоит следующее:
1. Малыш стал довольно часто передергивать плечами и немного втгивать голову в плечи. При этом он не нервничает - просто играет, сядет и пару раз передернет плечиками, а потом дальше ползет. Это норма или нам пора к невропателогу? (хотя наш невропатолог из-а результатов УЗИ пытался 2 месяца лечить малыша диакарбом и тому подобным, только я лекарств не давала).
2. Стал наотрез отказываться кушать - грудь посасывать может очень долго и не важно есть там молоко или нет. Отбираешь грудь - сразу в рев. А вот обычную еду ручкой с ложки сбивает, отворачивается, весь морщится, а если наставаешь начинает истерить. Хотя до этого ел практически все (только рыбу не вводили и растираем все в пюре). НО - дали вчера немного "взрослого" супа (уже от отчаяния) - он съел, вот может уже пора полностью на взрослый стол переводить, или еще рановато?
3. Стал довольно сильно бурчать животик. При этом сынуля сгибается, ка при коликах и морщится (наверное, все-таки болит). Ничего нового не вводили. Стул тугой, иногда какой-то белесый.

Осмотр педиатра неделю назад ничего не выявил. Стоит ли вызвать врача на дом, или понаблюдать за поведением малыша еще?

Elena_Bondareva
06.05.2009, 05:56
Передергивания можно записать на видео и выложить сюда ссылку.Еду пора бы уже давать кусочками, а не перетертую. Можно и на взрослый стол, если вы питаетесь вкусной и здоровой пищей. Зачем врача на дом вызывать? Тем более педиатОра? Если ребенок мало ест-то и стул будет соответствующий.

Snehginka
06.05.2009, 07:58
к сожалению не ест он кусочками - давится:(

А то, что животик бурчит - нормально?

Elena_Bondareva
06.05.2009, 08:05
Постепенно делайте пищу более густой. Про животик сложно сказать , не видя ребенка, поэтому сразу и не написала. Пока вы ничего тревожащего не описываете.

Snehginka
01.06.2009, 09:09
Здравствуйте.
Моему малышу недавно исполнился годик:)
Кушает практически всё, но остались вопросики:
1) кашки варю из хлопьев (не из муки), гущу супчиков разминаю вилкой, тефтельки тоже. Беспокоит, что если попадется кусочек чуть покрупнее -сына сразу давится. Как его научить прожевывать крупные кусочки (зубов 8 и лезут коренные)?
2) стал часто отказываться кушать (или с'едает грамм 100), а за последний месяц набрал всего 100 гр.:( Сейчас вес 9,545 при росте 78 см. Наш педиатр на осмотре сказала, что ребенок здоров, НО недобирает веса по возрасту на килограмм. Но ведь насильно кормить нельзя? Может отказ от еды с зубками связан?
3) все блюда только отварные, можно ли запеченные или жаренные без масла?

Elena_Bondareva
01.06.2009, 10:52
1. Постепенно.
2. Не заставляйте, постепенно предлагайте еду с общего стола.
3. Разумный общий стол. Тушеное, печеное можно.

Snehginka
01.06.2009, 14:07
Скажите, пожалуйста, а у моего сына действительно дефицит массы тела (как у нас в карточке написано)? Он совсем не выглядит худеньким и вообще славный:)

А на общий стол как переводить? Ведь, например, во взрослом супе есть ингридиенты, которые малыш не пробовал.

Elena_Bondareva
01.06.2009, 16:57
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] посмотрите сами. Норма между красными полосочками. у вашего ребенка все хорошо. Какие ,например, компонеты вы имеете в виду?

Snehginka
02.06.2009, 01:38
ну например в супе - зажарка из лука, специи. В котлетах - чеснок и цельное молоко+ свинина.

Elena_Bondareva
02.06.2009, 06:12
Цельное молоко после года можно начинать давать, чеснок в блюде тоже. Специи, если это не "кубики" тоже можно. Я не говорю, чтобы вы за один день перевели на общий стол, но постепенно приобщайте.

Snehginka
02.06.2009, 09:12
молоко - просто пить, как воду? Какое -цельное или кипяченое (мы можем и парное брать в деревне)? Его тоже постепенно вводить, или можно побольше сразу (кашки варим на молоке с водой примерно 3 к одному).

Snehginka
03.06.2009, 09:23
и еще вопросик - как узнать, что малыш готов учиться сам кушать? Ему если сейчас даешь еду - всё выковыривает из тарелки и размазывает, даже не пытаясь донести до ротика.

Elena_Bondareva
03.06.2009, 09:36
Ну и пусть размазывает, вы его кормите в это время. Постепенно часть еды из размазанного:) начнет попадать в рот.)))

Snehginka
06.06.2009, 15:18
Доброго времени суток, уважаемые консультанты:)

Скажите, пожалуйста, как давать малышу молоко? Цельное или кипяченное? Разбавлять водой? Мы можем покупать молочко парное, сами которое пьем.

И еще вопросик не по теме: малышу годик, пора ли нам использовать подушку, и если да, то какой формы, высоты и т.п.?

Rina_81
06.06.2009, 16:59
Цельное молоко-это молоко неразбавленное! а кипяченное-это...ну, сами знаете;) До года нельзя было давать цельное, теперь можно попробовать...но сначала все-таки разбавьте пополам, при отсутствии реакций, можно и неразбавленное потом дать, главное постепенно...Вы каши на молоке варите? Что касается парного молока...дело вкуса, конечно, но с точки зрения гигиены и безопасности, деткам лучше после термической обработки продукты предлагать:bn:

Подушки, если не ошибаюсь, лет с 1,5...невысокие, из гипоаллергенных материалов...

Snehginka
18.07.2009, 14:32
По мере роста ребенка (сечас почти 1 год 2 месяца) и перевода его на общий стол возникают новые вопросы:
1. с какого возраста можно начинать давать выпечку собственного производства?
2. можно ли давать тефтельки, если их предварительно обжарить с минимумом масла на тефлоновой сковороде, а потом залить на половину водой и тушить минут 15?
3. Можно ли давать супчик, сваренный с добавлением консервы (сайры в собственном соку, нежирной тушенки)?
4. Почему нельзя давать шоколад в разумных количествах?

Dr.Nathalie
18.07.2009, 15:19
1. хоть сейчас
2. можно
3. можно
4. шоколад, какао, кофе действуют возбуждающе + риск аллергии.

Snehginka
08.01.2010, 05:33
Здравствуйте.
Моему сыну 1.7 года с рождения на ГВ. Никаких сосок/пустышек/бутылочек не признавал. Пьет из чашки, или из трубочки молоко из тетрапака.

В последние пару месяцев стал очень активно висеть на груди. Причем не сосать/пить молочко, а просто мусолить по полчаса и более, особенно ночью. Отбираешь грудь - ор с истерикой. Но мне очень неприятно уже, когда сосок мусолят да еще так часто :(

В общем решила отлучить. Но похоже что-то идет не так :( Я сократила количество кормлений - только на ночь (укладываю только грудью), да и под утро - часов с 12-ти он громким ором просится ко мне.

Ночи проходят ужастно - сын просит грудь, я говорю "Титя спит" и тут начинается ор с визгами, истерикой, битьем головой об стены и прочим. И так за ночь раз по пять :( А когда утром грудь даю - опять мусоливание до невозможности :(

Уйти куда-то на пару дней я просто боюсь - сын как то патологически привязан ко мне.

Подскажите, пожалуйста - как же мне быть? Отлучить резко и сразу?

anikaa
08.01.2010, 11:39
Зачастую ребенок пытается компенсирвать постоянным "висением" на груди недостаток другого общения с матерью.
Я не говорю , что Вы мало занимаетесь ребенком. Я говорю, что он может хотеть еще больше...:) Или характер общения его не устраивает...
Проанализируйте Ваши отношения с ребенком за последние месяцы с этой точки зрения.
Относительно ночи - насколько плотно ребенок ужинает? Он может быть просто голоден ночью.

Elena_Bondareva
08.01.2010, 12:12
Снежинка, вы устали уже от кормления, для ребенка это тоже уже никакой пользы не приносит. Отлучайте сразу, потерпите истерики несколько дней, потом будет легче.

Snehginka
08.01.2010, 14:39
Уже и не знаю как ближе общаться с сыном :( Он практически без меня не остается, висит на мне постоянно.... Обнимаемся/целуемся.....

Про ужин у нас больная тема - иногда кушает нормально, но в основном пару творожков Агуша (по 100гр.) и всё...

Хотя, может он чувствует, что мама хотела бы побыть без него? Но, боюсь нервы мои могут и сдать совсем :(

Елена Владимировна, отлучить сразу - просто больше не давать грудь сразу и резко? Только вот укладывать его тогда на ночь как? Будут же очень сильные истрики - не отразится ли это на его психике (и так нервный весьма)?

Elena_Bondareva
08.01.2010, 16:47
Уважаемая Снежинка, Вам лучше знать , как поступить, но из Ваших сообщений не видно никакой пользы от ГВ ни для Вас ни для ребенка. Отлучать постепенно не получится, ИМХО. Даже от самых любимых и близких людей нужно отдыхать. Укладывать как нибудь, с уговорами, песнями , сказками и категорическим, но спокойным отказом дать грудь. Если Вы не готовы морально, не делайте этого, настройтесь несколько дней. Дальше-все в ваших руках, мы Вам уже не поможем.

POLINA_S
08.01.2010, 19:41
Уже и не знаю как ближе общаться с сыном Он практически без меня не остается, висит на мне постоянно.... Обнимаемся/целуемся..... То, как вы описываете свое общение с малышом, больше подходит для детей первого полугодия жизни, ну и, естественно, кормления на этом этапе - неотъемлемая часть вашего общения.
Позже такое эмоциональное общение дополняется совместными играми, которые все более и более усложняются. Если таких игр не появилось или они редкие и не развернутые, то остается ребенка носить на руках, кормить грудью, все время обниматься и целоваться. Выглядит это мило, но сильно тормозит развитие ребенка. Ну а отнятие от груди - это уже вторично.