Дерматит не ясной этиологии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дерматит не ясной этиологии

aladdin
06.05.2009, 19:31
Добрый день! Надеюсь на консультативную помощь. Мне 36 лет, пол женский. Рост 164 см., вес 58 кг. Более года принимаю Диане35, аллергией не страдала. У родственников подобных проблем нет и не было. Работаю бухгалтером, в кабинете установлен кондиционер, растений нет ни дома, ни в офисе. Дома 5 лет живет кошка.

Кожа у меня всегда была хорошей, но около 14 лет периодически (примерно раз в 3 года) у меня появлялась небольшая сыпь на лице в носогубных складка, в районе слизистой носа. Кожа краснела шелушилась. Через месяц-полтора все проходило. Пользовалась детским кремом. В последний раз – 3 года назад обращалась к дерматологу. Из всего прописанного запомнила только элоком. Через месяц-полтора всегда все проходило. Более года принимаю Диане35, аллергией не страдала. У родственников подобных проблем нет и не было. Работаю бухгалтером, в кабинете установлен кондиционер, растений нет ни дома, ни в офисе. Дома 5 лет живет кошка.
В августе прошлого года около носа (в носогубной складке), только с одной стороны появилась небольшая сыпь, состоящая из нескольких мелких пузырьков с жидкостью. Через 1,5-5 месяца сыпь распространилась на другую сторону лица, а потом на подбородок в такой же последовательности. Зуда не было. Покраснения не значительные. Под косметикой практически не заметно .
В октября обратилась в КВД. Демодекс не обнаружили и сразу поставили диагноз «аллергический дерматит». прописали: ламилан- 10 дней, кестин- 10 дней, кремы депонтен, розамет, кальция сандоз и что-то еще связанное с цинком.
Лечение ничего не изменило. Обратилась к другому дерматологу. Прописали локоид – 10 дней. Через 7 дней сыпь прошла, но на 8 день появилась опять. Дерматолог поставила диагоноз «угри».Прописала настойку календулы. Порекоендовала сделать чистку, пилинг фруктовыми кислотами. Я рекомендации выполнила. И здесь начался новый этап. Кожа стала шелушиться, высыпания значительно усилились, и увеличились в размерах, Покрывали носогубные складки, подбородок, крылья носа. Я стала пользоваться элокомом. Становилось чуть хуже, чуть лучше. Косметика ничего уже не скрывала.
Резкое обострение наступило в конце февраля. Нижняя часть лица стала ярко-бордовой, вся покрыта сыпью. Здесь есть очень похожие на меня фотографии. Если есть необходимость, я укажу темы. Отчаяние полное. Стыдно было находиться в общественных местах . На протяжении всего времени я продолжала пользоваться элокомом, не каждый день, но периодически. Обратилась опять к первому к дерматологу из КВД. Прописали: флагил, зиртек, кальция сандоз, вит.А, октенисепт, гель далацин, метрогил-гель. К апрелю состояние немного улучшилось.
Прошла обследования у эндокринолога, гастроэнторолога, гинеколога, делала УЗИ. Все в норме.
Обратилась к аллергологу-иммунологу. Предварительный диагноз «розовые угри»
Назначили анализы, препараты на 2 недели: хофитол, лактофильтрум, мезим-форте, элоком, бипантенол.
После изучения анализов - Диагноз : дерматит неясной этиологии.
Результаты анализов (основных):
Гельминты, хламидии,уреаплазмоз, хеликобактер пилори – все отрицательно
Имунноглобулин Е общий – 4,242. N до130,0
Лямблии, я/глисты – отрицательно (сдавала 3 раза, в т.ч. после приема хофитола)
Соскоб на грибок, демодекс (сдавала 3 раза) – не обнаружен
Дисбактериоз: условнопатогенные энтеробактерии2 * 10*5
Стафилококки эпидермальные 4,8 * 10*7, остальное в норме или не обнаружено.
Микоплазмоз IgG положительный 1:10
Аллертест (на контактный дерматит): положительная реакция (умеренная) на перуанский бальзам.
Прописали: интести-бактериофаг – 10 дн., аципол 14 дн., бронхимунал – 10 дней, Элидел -2 мес., озонотерапия - 3-5 раз. Элокомом не пользуюсь с 29 апреля. Препараты принимаю с 1 мая.
Сначала я была счастлива – лицо почти нормальное. Но три дня назад стали появляться покраснения, кожа на щеках и подбородке зудит и чешется, появились мелкие гнойнички.

nastassia
07.05.2009, 08:12
добрый день.
размещать чежие фото без согласия этого человека противозаконно.
для того, чтобы мы могли вам дать рекомендации, необходимо разместить здесь ваше фото с высыпаниями на сегодняшний день

aladdin
07.05.2009, 09:19
Фото мои, напрасно вы их удалили. Сделаны за час до размещения.
"Здесь есть очень похожие на меня фотографии. Если есть необходимость, я укажу темы" - это я написала в сообщение. Имелись ввиду состояния в период обострения, которые я не могу сейчас предоставить.

nastassia
07.05.2009, 12:37
элиделом вы сейчас продолжаете пользоваться?
когда-нибудь применяли гели/крема, содержащие метронидазол.
практически все лечение и обследования, которые были проведены, не нужны

aladdin
07.05.2009, 12:51
Элиделом начала пользоваться 29 апреля с.г., срок назначили 2 месяца. Наношу 2 раза в день. Пользовалась по назначению кремом Розамет, он содержит метронидазол, кроме того принимала флагил, это тоже метронидазол.

aladdin
07.05.2009, 12:53
По поводу фото - ничего страшного, вечером выложу опять.

aladdin
07.05.2009, 17:15
Фото сделаны вчера, 06.05.2009 г.

aladdin
07.05.2009, 17:32
Первые фотографии делали около окна, лицо освещено полностью. Сейчас выложу - в глубине комнаты, источник света сбоку. Все еще надеюсь на помощь!!!:ai:

nastassia
07.05.2009, 18:03
думаю, что стоит продолжить только препараты, содержащие метронидазол (розамет, розекс или метрогил) наружно 1 раз в день и элидел на очаги покраснения. другое лечение не требуется.
эффект надо ожидать через месяц.

aladdin
07.05.2009, 18:07
Спасибо, сегодня и начну.

aladdin
08.05.2009, 07:33
Нанесла на ночь Розамет, в два часа ночи сняла - очень неприятные ощущения. Нанесла элидел. Утром на лице пара десятков новых красных гнойничков. Это нормальная реакция?

Dr.Anisimova
08.05.2009, 15:40
- метрогил, если и использовать, то рекомендуется утром

aladdin
08.05.2009, 17:16
Спасибо. Еще вопрос. На форуме есть очень и очень похожие ситуации .Я продолжительное время использовала элоком. поставлен диагноз стероид-индуцированный дерматит, пероральный дерматит. Может у меня тоже? Стоит ли мне принимать доксициклин?

Dr.Anisimova
08.05.2009, 23:32
На форуме есть очень и очень похожие ситуации .Я продолжительное время использовала элоком. поставлен диагноз стероид-индуцированный дерматит, пероральный дерматит. Может у меня тоже? Стоит ли мне принимать доксициклин?
- да, это очень возможно, особенно если в анамнезе есть указание на длительное использование топических стероидов на лице-тогда либо метрогил утром, эритромицин вечером, также возможен прием доксициклина с дозы 200мг в сутки(4 недели), потом постепенный переход на дозу 100мг(постепенное снижение, чтобы не возникло резкого обострения); на период лета Вы можете начать с наружного лечения, так как у доксициклина фотосенсибилизирующий эффект(прятаться от солнышка необходимо)

aladdin
09.05.2009, 21:06
Спасибо. Сейчас так: утром метрогил-гель, вечером элидел. Можно ли использовать еще бепантен или д-пантенол (наношу поверх основного препарата через пол-часа)? И еще вопрос: чем можно заменить умывание водой, возможно медикаментозным препаратом или косметическим, или отваром каким-нибудь протирать? Вижу сама, что после умывания вид значительно хуже.

Dr.Anisimova
11.05.2009, 21:32
Можно ли использовать еще бепантен или д-пантенол (наношу поверх основного препарата через пол-часа)?
И еще вопрос: чем можно заменить умывание водой, возможно медикаментозным препаратом или косметическим, или отваром каким-нибудь протирать? Вижу сама, что после умывания вид значительно хуже.
- наоборот из перечисленно ничего не стоит в период лечения, все это, в том числе увлажняющие средства могут ухудшать ситуацию как и умывание, как прекратите лечения, кожа будет полностью чистой, тогда уже можно будет пользоваться косметикой