Нужна ли остеотомия большеберцовой кости? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли остеотомия большеберцовой кости?

euroocenka
07.05.2009, 08:09
1) Возраст - 34 года
2) Пол - женский
3) Рост - 165 см
4) Вес - 88 кг
5) Род занятий - сидячая за компьютером
6) Курю с 18 лет
7) общее состояние здоровья - хорошее.
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Предыстория моих злоключений такова. 13.12.2008 падение на гололеде, перелом наколенника со смещением и разрывом свзок. Про связки - только на словах от хирурга, ни в одном заключении про них не упоминается. Выполнен остеосинтез надколенника по Веберу, нога зафиксирована ортезом.
Через 5,5 недель сняли ортез, еще через неделю появилось ощущение, сто в колене что-то мешает, и это ощущение усиливалось. В итоге был диагностирован посттравматический привычный вывих надколенника.
23.03.2009 - операция по стабилизации надколенника по Ру-Крогиусу. 26.03.2009 вечером сзади под коленкой что-то стрельнуло, было ощущение как от разряда тока. Появилось ощущение слабости в ноге. Дежурный врач сказал, что это судорога и ничего страшного. Наутро нога опухла, было очень больно наступать на нее и шевелить ею. Лечащий врач сказал, что это лопнул сосуд, отсюда отек и боли. 29.03.2009 с внутренней стороны ноги под щиколоткой и слева под коленкой проступили 2 большие гематомы. 27.03.2009 была выписана из больницы со словами - операия прошла успешно, нога болит из-за флебита. Еще через 3 дня диагноз флебит сняли в платном мед.ценре сделав узи сосудов. Контрольные снимки после операции здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нога фиксировалась ортезом 6,5 недель, была разрешена частичная нагрузка на ногу.
Вчера были сделаны контрольные снимки с целью снять ортез и начать разработку сустава. На них стало видно, что большеберцовая кость просела между винтами и образовался варус? Кажется так.
Снимки:
Топограмма:
Дальше мнения врачей разделились - 2 заведующих отделением сомневаются, что нужно делать операцию, лечащий врач специализируется только на коленных суставах и вообще не знает, что со мной делать, врачи из второй имеющейся в городе травматологической больницы - однозначно за операцию. Все врачи сошлись только в одном желании - немедленно меня госпитализировать.
Больше мне консультироваться мне в нашем городе негде - так как я живу Минске и у нас только 2 травматологических центра - городской и республиканский, в них я уже была.
Теперь собственно вопрос - нужна ли остеотомия большеберцовой кости с установкой пластины, которую мне предлагают срочно сделать и каковы сроки иммобилизации после данной операции? Возможно ли проведение операции каким-нибудь другим методом (аппарат Илизирова и что-нибудь еще в этом роде)? И как долго нельзя будет наступать на ногу после такой операции? Вопрос не праздный, у меня ребенку 2 года, а из помошников - только мой отец в возрасте 70 лет после инфаркта, и я уже вижу, что он уже на пределе. Заранее спасибо за Ваши ответы.

chucker
07.05.2009, 08:33
Видна кистовидная зона лизиса (растворения костной массы, как раз в области винтов и спиц) в в/3 голени. Там же и перелом ББК с варусной деформацией.
Вариантов, думается, несколько.
1. Блокируемый гвоздь с полерами в проксимальном отломке (нагрузка сразу).
2. Аппарат Илизарова (нагрузка сразу, но есть дискомфорт).
Все имеющееся "железо" убрать разумеется, т.к. свою функцию оно уже не выполняет.

chucker
07.05.2009, 08:38
Да еще. Вариант с пластиной тоже приемлем. Но требуется замещение дефекта (аллокость, аутокость и т.п.) + ограничение осевой нагрузки до сращения.

Winer
07.05.2009, 08:48
Устранять деформацию необходимо. Мнений может быть масса, вариантов операции тоже. Думаю, не последнюю роль сыграет финансовый вопрос.
Из более доступных - аппаратная фиксация после удаления металла( возможность оценить необходимость остеотомии ).

euroocenka
07.05.2009, 15:49
Так получается, что установка пластины - это худший вариант? Лучше ставить блокируемый гвоздь? Сколько это стоит, хотя бы в российских рублях? Вроде как у нас цены не сильно отличаются. И при установке пластины все-таки хоть чуть-чуть на ногу можно опираться? А то у меня в подъезде такие крутые лестницы, что я на одной ноге даже к врачу не выберусь.

AslanE
07.05.2009, 16:09
1) Возраст - 34 года
2) Пол - женский
3) Рост - 165 см
4) Вес - 88 кг
5) Род занятий - сидячая за компьютером
6) Курю с 18 лет
7) общее состояние здоровья - хорошее.

Здравствуйте. Советую бросить курить. Курение может негативно сказаться на процессе срастания кости.

alex2006mobile
07.05.2009, 16:59
Теперь собственно вопрос - нужна ли остеотомия большеберцовой кости с установкой пластины, которую мне предлагают срочно сделать и каковы сроки иммобилизации после данной операции? Возможно ли проведение операции каким-нибудь другим методом

Похоже, произошел перелом большеберцовой кости на уровне винтов Отчего и наступила деформация.
Задачи на сейчас - восстановить ось, надежно стабилизировать до сращения. Попутно убрать из этой области "металлолом". Вариантов решения несколько. Т.е. и аппаратом можно, и пластиной, и блокируемым гвоздем. Можно восстановить ось аппаратом, потом зафиксировать блокируемым гвоздем.

Winer
07.05.2009, 17:19
Так получается, что установка пластины - это худший вариант? Лучше ставить блокируемый гвоздь? Сколько это стоит, хотя бы в российских рублях? Вроде как у нас цены не сильно отличаются. И при установке пластины все-таки хоть чуть-чуть на ногу можно опираться? А то у меня в подъезде такие крутые лестницы, что я на одной ноге даже к врачу не выберусь.

Установка пластины - не есть худший вариант, особенно, если речь идет о пластине LSP. Но стоит она ну очень по моим меркам дорого ( у нас от 1000 UD). И опираться на ногу при этом нельзя до 2 мес.
Аппарат Илизарова и решает поставленные задачи и дает возможность наступать на ногу в ближайшее от операции время.

alex2006mobile
08.05.2009, 16:01
о пластине LSP.

L -это locked, P - plate. А вот это S загадочное?

Но стоит она ну очень по моим меркам дорого

Отечественная на порядок дешевле.

И опираться на ногу при этом нельзя до 2 мес.
Аппарат Илизарова и решает поставленные задачи и дает возможность наступать на ногу в ближайшее от операции время.

С пластиной не получится полностью наступать до прочного сращения, а аппарат до этого же момента не снять. А вот гвоздь и наступать позволяет сразу, как в аппарате, и снаружи ничего не торчит, как с пластиной...

Winer
09.05.2009, 08:18
L -это locked, P - plate. А вот это S загадочное?

Заработался. Конечно же С -Compression