Гиперплазия: два врача, два подхода к лечению, какую выбрать тактику? [Архив] - Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Лечение за рубежом
Запись на прием: +7 925 005 13 27
Лечение в Москве

PDA

Просмотр полной версии : Гиперплазия: два врача, два подхода к лечению, какую выбрать тактику?


dologar
07.05.2009, 21:09
Здравствуйте.Мне 34 года. Ребенок 2.7 г (В планах родить еще ребенка) Месячные наступили в первый месяц после родов. В прошлый сентябрь-октябрь , мне показалось, цикл стал короче, выделения чуть обильней, чуть алее, чуть болезненнее.До этого в июне прошлого года делала осмотр и УЗИ, все было в норме.
В ноябре обратилась с жалобами на сокращенный цикл, обильные белые выделения , провели осмотр кольпоскопом и вагинальное УЗИ. Заключение врача:ЭХО признаки гиперплазии эндометрия. Рубец на матке. Умеренный спаечный процесс в малом тазу. Направление на РДВ ГС. взяли кровь из вены, мазки, посев.
На словах сказали-еще и полип.
УЗИ (8 день цикла)
размеры матки
продольный 53
передне-задний 44
поперечный 49

эндометрий 11 мм
структура эндометрия неоднородная с гипоэхогенными включениями
шейка 37-34-30 тольщина эндоцервикса 1.86 мм
цервикальный канал нерасширен
прав.яичник у ребра матки 29-23-19
фоликулярный аппарат без особенностей
левый 25-21-17
нечетко фоликулы
жидкость нет
пат.образований в малом тазу нет
мочевой пузырь б.о. передняя стенк 2.3 мм
послеоперационный рубец б.о.

В ноябре сделали РДВ ГС, неприятные ощущения ушли, пропали потливость и приливы. Было назначено с декабря на 6 мес
5-10 день цикла прогинова
16-25 дюфастон 2 т
магне в6, циклодинон, ПМС, аевит. все принимала по март. Дальше, как-то получилось (я обсчиталась в месяцах) перестала принимать препараты, вроде все было в норме. 2 недели назад обратилась на плановый осмотр, гормоны ФСГ ЛГ Эстрадиол в норме, на 7 день цикла эндометрий 5 мм (однородной структуры), врач назначила на 3 месяца ту же схему. я в этом цикле пропила прогинову. На 16 день 2 т дюфастона, на 17 я его забыла принять, на 18 началась мазня, а 19 т.е. прям натуральные месячные, но практич б/болезненные. тк. праздники, я связалась по тел с врачем, назначено 3 т дюфастнона.
Как Вы считаете исходя из этих данных -это реакция на пропущенный дюфастон (но я иногда и раньше забывала принимать и не было кровотечения)? Или моя гиперплазия возвращается? Адекватна ли назначенная схема лечения? Можно Дюфастнон на Утрожестан заменить? Можно принимать Дицинон? Какие дополнительно сдать анализы?

т.к. моего врача не было (майские праздники), я обратилась в другую консультацию, был 19 день цикла, выделения кровянистые были. По УЗИ эндометрий 0.6, неоднородной структуры,Было предложено допить курс Дюфастона до 26 дн, далее 3 дня перерыв и перейти на Ярину на 3 мес. далее перерыв и контроль гормонов. Это оправдано в моем случае? не ухудшиться мое состояние за эти 3 мес приема Ярины? (в целом это же совершенно противоположно тому, как лечат меня сейчас, я в замешательстве)
Сейчас 23 день цикла-выделения кончились, нужно дождатья новых месячных т начать прием КОК, или же согласно рекомендации-на 28-29 начать прием Ярины? (Есть что то более соврменное кроме этого препарата?)

dologar
17.08.2009, 16:24
Можно мне поднять тему?

По назначению врача, я принимала Ярину 3 месяца. В период 7 дневного перерыва между циклами, были менструльные выделения, совсем слабые и безболезненные.
Сегодня 18 день цикла, снова начали появлятся симптомы, которые были до приема гормонов-тяжесть и как бы напряжение внизу живота в области матки, едва заметные, но все же есть, тянущие боли как при месячных.
Неужели КОК не помогли, раз симптомы вернулись?
Будут ли в этом цикле достоверны анализы крови на гормоны или лучше ждать нового цикла?
Если опять будут кровянистые внеплановые выделения-какие анализы мне сдать, что б идти на прием к врачу подготовленной, что б не затягивать с лечением?
Есть ли у меня шанс забеременнеть в этом цикле?
Буд очень признательна за ответ.

DrTatyana
17.08.2009, 22:02
Ваши симптомы могут быть проявлением овуляции.
Помогли или нет КОК сказать без дообследования нельзя.
В этом цикле данные гормонов будут сомнительны. Да и какие Вы хотите сдать и зачем?
Шанс забеременеть есть.


dologar
18.08.2009, 12:42
Благодарю за отзыв. Действительно, сегодня напряжение внизу стало меньше.
А что включает в себя "дообследование"? Что, по Вашему мнению ,в обследовании я упустила?

На тот период , я сдавала гормоны и они не были в норме. Кажется, врач говорил о том, что нужно сдать на: эстрадиол, пролактин, S-О4 17-ОН-прогестерон (я пишу по памяти, извините за возможное неправильное написание-нет выписки на руках). Речь шла о том, что на основании результатов после КОК, их коррекция поможет справиться с проявлением гиперплазии.
И в последний визит, перед назначением КОК диагноз звучал так:
дисфункция яичников репродуктивного периода

СИЯ?-(это может быть вызвано моим состоянием-гиперплазией?)

DrTatyana
18.08.2009, 21:23
1. Для исключения гиперплазии эндометрия достаточно сделать УЗИ малого таза на 5-7 дни цикла
2. Из гормонов имеет смысл исследовать ТТГ, а другие - приведите точные цифоы того, что уже было сделано и на какой день цикла