Если возможно, хотелось бы проконсультироваться по поводу виража ТП, ребенку 5 лет.
БЦЖ в роддоме, рубчик 5мм
р. Манту
2004 отр
2005 отр
2006 отр
2007 отр
2008 отр
2009 п 7 мм
Клинические анализы после положительной Манту - норма, рентген б\о
Фтизиатр рекомендовала пропить Изониазид (дозировка 0,5 по 1/2 таблетки ежедневно вечером на 3 мес, запивать молоком). На профилактике врач особо не настаивала -(Ну - хотите, пейте, хотите - нет)..
Есть ли какие-нибудь дополнительные анализы, исследования, определяющие степень активности мбт? Принимать ли все-таки препарат или посмотреть р Манту в динамике через некоторое время и по результатам принять решение?
Спасибо.
ОльгаШа
08.05.2009, 21:12
Уважаемая мама, у ребнка вираж, а не монотоннная проба или нарастание чувствительности, когда возможны сомнения в достоверности. Ребенок тубинфицирован. Решать, нужно ли профлечение или нет (с учетом того, что без лечения вероятность перехода в активный туберкулез - 10-15%) - Вам. Можете смотреть Манту в динамике, можете вообще не смотреть и не лечить, а положиться на волю Бога.
Анализы на степень активности микобактерий применяются при активном туберкулезе, а не при инфицировании. Шанс поиметь необходимость в этом исследовании у Вашего ребенка, как уже я написала, 10-15%
olga12345
12.05.2009, 06:27
Ольга Владимировна, огромное спасибо за ответ!
А можно еще спросить - если решим смотреть Манту в динамике, через какой промежуток времени следует в нашем случае повторить пробу?
И еще, если возможно...Мне не совсем понятно, если сейчас будем делать профилактику, все равно, ведь палочка из организма никуда не денется.. Т.е. профилактика, возможно, защитит нас от заболевания только в ближайшем будущем? Или действие препарата пролонгированное?
ОльгаШа
12.05.2009, 10:18
Через 3 мес на другой руке - без всяких антгистамнных!!!
Да, микобактерии никуда не денутся, но будуд в неактивном состоянии. В дальнейшем возможна активация инфекции. Присходит она двумя путями: при повторном массированном контакте с возбудителем (напр, при проживании бок о бок с больным с открытой формой туберкулеза) и при резком ослаблении защитных сил организма (тяжелая болезнь, неблагоприятные условия жизни и т.п.) или при сочетании обоих факторов.
olga12345
12.05.2009, 11:05
Ольга Владимировна, большое спасибо за ответ, есть еще несколько моментов, буду очень благодарна, если найдете время ответить....
Летом ребенка не хотелось бы оставлять без солнца. Насколько мне известно, изониазид с солнцем "не дружат".
Насколько на Ваш взгляд, будет оптимальным повторить Манту осенью, и провести лечение в случае положительной динамики или лечение рекомендуется проводить при любом результате (даже отрицательном) ?
Спасибо.
ОльгаШа
12.05.2009, 12:03
Уважаемая Ольга, на мой взгляд, лечение нужно проводить сейчас. Пребывание на солнце в утренние и вечение часы не противопоказано, а сидение на солнцепеке противопоказано всем, независимо от возраста.