Кормление ребенка через зонд [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кормление ребенка через зонд


ElenaKR
23.04.2009, 11:36
Добрый день! Мой ребенок на 20 дне жизни заболел герпесным энцефалитом, с момента заболевания прошло 2 недели, сейчас она в реанимации. На след. недели нас переводят в отделение неврологии. На сегодняшний день у ребенко отсутствет сосательный рефлекс, взгляд блуждающий и не фокусируется, находится в полусонном состоянии постоянно. Посоветуйте занятия/упражнения, которыми я смогу заниматься с ребенком в больнице, для исправления последствий болезни.:bc:
Заранее спасибо.

POLINA_S
23.04.2009, 22:07
Добрый вечер. Если ребенка можно брать на руки, то максимальный телесный контакт, по возможности кожа к коже, ваш голос, лицо на расстоянии 25 сантиметров это то, что нужно малышу в этом возрасте.

ElenaKR
10.05.2009, 17:07
Добрый день!
Мой ребенок перенес герпесный менингоэнцефалит, около месяца находился в реанимации на зондичном вскармливании. Сейчас ей 1месяц и 20 дней. На днях её хотят переводить в отделение неврологии, где она будет лежать со мной. Соответственно кормить придется её мне через зонд. Мне хоть и показали как это делается, но я побаиваюсь, ведь можно попасть зондом не туда и даже навредить ребенку. Очень хочется побыстрее от него уйти, подскажите как можно востановить нормальное кормление (хотя бы из бутылочки). До заболевания она очень активно сосала из груди, кушала всегда с жадностью и много. На сегодняшний день она глотает слюньки (но врачи говорят, что глотательный рефлекс слабый), вчера медсестре удалось дать ей перед сном соску, сосала во сне (но не активно, а с перерывами). И когда спит делает движения язычком и челюстью похожие на сосание. Пожалуйста помогите!!!:bc:


Dr.Nathalie
11.05.2009, 19:30
1. самостоятельно ставить зонд нельзя - этим должна заниматься специально обученная медсестра, а не мама. Именно по той причине, о которой Вы упомянули:
ведь можно попасть зондом не туда и даже навредить ребенку2. Отучение от зонда - длительная процедура, требующая внимательности и терпения мамы, персонала и малыша.
врачи говорят, что глотательный рефлекс слабыйЭто самое главное. Когда глотательный рефлекс восстановится, тогда ребенка можно будет кормить через соску или с ложки, а потом и из груди.
Что важно для Вас:
- не торопить события
- не бояться
- отнестись ко всему этому очень серьезно
Как начинается отучение от зонда и стимуляции глотательного рефлекса:
- перед кормлением, если разрешит врач (обязательно обсудите с ним этот момент!!!), капнуть на язычок ребенку буквально 1-2 капли воды. Молоком или смесью НЕЛЬЗЯ! Сначала только вода! Если ребенок будет глотать эту воду, которая будет смешиваться со слюной, то постепенно можно будет по капле увеличивать объем воды. Если вдруг перестает - откатываемся на пару-тройку шагов назад, уменьшая объем. Иногда потребуется полное возвращение к самому началу - к 1-2 каплям.
- как только ребенок станет нормально глотать воду, можно будет заменять воду молоком, опять же - с крохотного объема, постепенно уменьшая объем зондового кормления.

POLINA_S
11.05.2009, 19:48
Лена, я перенесла вашу тему в педиатрию и думаю, что модератор ее объединит с вашей первой темой. Ребенок-то один, так нам проще будет понять, как вам можно помочь. Я понимаю ваш страх перед тем, что вам нужно будет вставлять зонд, но увы я не врач и ничего посоветовать не могу (это еще одна причина перевода темы сюда)
После всего, что описала Наталья Рашидовна, когда девочка уже начнет немного сосать вы можете так стимулировать кормление соской:
Прежде всего нужно правильно подобрать соску. Она не должна быть тугой и молоко должно капать. но не литься струей.
Кормить нужно в позе грудного кормления, что означает под грудью и животиком к себе.
Перед тем, как вставить соску капните молоком на губы девочки и вставьте соску. Если сосательные движения не начинаются, то положите девочке на язык свой мизинец и нажмите. Когда почувствуете сосательные движения, выньте палец и вставьте соску. Во время сосания мягко потирайте своим пальцем подушечку у основания большого пальца на руке у малышки, это стимулирует сосание.

ElenaKR
14.05.2009, 11:23
Уважаемая, Полина,спасибо что ответили на мою проблему. Сегодня третий день как дочу перевели из реанимации в отделение неврологии. Кушать из бутылочки потихоньку начали вчера, ест по 30-45гр. примерно каждые 2,5 часа. Ей сейчас месяц и 22 дня, это не маленькая доза для её возраста? Есть ли смысл докармливать через зонд? А сегодня после утреннего кормления она начала плакать(но я её укачивала и она успокаивалась на некоторое время), примерно через час у неё стали брать ликвор на анализ+сделали внутривенно Актовигин и какой то противовирусный препарат и после этого она начала плакать на взрыд не останавливаясь( и так громко и резкими интанациями), и так около 30 минут, и когда ей поставили успакоительные она уснула. Причуну плача врачи толком не определили сказали или внутричерепное давление или колики ( она со вчерашнего дня не какала, уже больше суток). Можете что либо сказать по этой ситуации?
Заранее спасибо.


POLINA_S
14.05.2009, 15:05
Елена, это вопрос для врачей. Вы не пропустили пост Натальи Рашидовны?
Я надеюсь она и дальше сможет помочь вам с вопросом перехода от зонда к обычному способу кормления.

ElenaKR
16.05.2009, 13:49
Подскажите еще про молочницу и дисбактериоз. У малышки на языке и щечках с внутренней стороны был белый налет, сейчас на языке прошел остался только на шечках, врачи говорят молочница посоветовали лечить кандидом, нужно ли лечит и как ?
У девочки запор уже третий день, два раза уже ставили клизму :( сегодня опять из за этого кричала и не кушала, пришлось кормить через зонд :((( Какие лекарства можете посоветовать для лечения запоров, может быть мне тоже нужно добавить в рацион какие нибудь продукты ??

ПС в реанимации стул был всегда нормальным, начались проблемы посте перевода в неврологию,там нам сразу линекс, актогивин, назначали, может быть это из за них ?

Dr.Nathalie
16.05.2009, 13:55
1. актовегин ничего не лечит
2. про дисбактериоз читайте в ЧАВО
3. молочницу надо лечить только в том случае, если она доставляет ребенку дискомфорт
4. про запоры читайте в ЧАВО. То, что Вы будете принимать, никакого влияния на стул ребенка не окажет, поэтому Вам принимать ничего не надо.


ElenaKR
16.05.2009, 14:08
После прочтения ЧАВО, осталось несколько вопросов:
1. Циата "После того, как кишечник очищен, очень важно продoлжить лечение, цель которого - приучить ребенка к тому, что освобождение кишечника должно происходить регулярно. Для этого используются минеральные масла (вазелиновое, парафиновое), т.к. они не всасываются в организме"
как используются эти масла ???
2. меня смущают не сами запоры а то что малышка очень сильно плачет и не кушает сама при них, я правильно поняла что из лекарств нужно будет применять только слабительное ?? и так же ставить клизмы когда она будет начинать сильно кричать ??
3. линекс и другие подобные препараты для восстановления микрофлоры кишечника отменить ?

4. Нужно ли вводить допаивание водой ??

Dr.Nathalie
16.05.2009, 14:20
Сначала надо попробовать обойтись методами, описанными в статье "Колики".
Линекс и все остальное - отменить. Тем более, что линекс сам провоцирует запоры.
Водичку можно предлагать.

ElenaKR
16.05.2009, 17:10
Еще вопросик врачи усиленно креон навязывают, его тоже наверное не стоит принимать ??


Dr.Nathalie
16.05.2009, 17:12
Вы не описываете показаний для назначения ферментов.

ElenaKR
23.05.2009, 05:58
Добрый день! Подскажите, у ребенка низкий гемоглобин, находится на ГВ,можно ли через молоко мамы повысить у ребенка гемоглобин?

Elena_Bondareva
23.05.2009, 06:44
Через молоко мамы нельзя. Нужно ребенку давать препараты железа.


ElenaKR
03.06.2009, 15:44
Выписали нас наконец то на месяц домой :)
Хотела спросить такой момент, дочка правой ручкой двигает значительно меньше чем правой :(( и пальчики на правой ручке слабые очень, пальчик ей даешь она не сжимает его практически, а левую ручкой может сжать достаточно сильно.
Это нормально ? может нужно какой нибудь массаж делать на правую ручку ?
И какие ей можно делать упражнения чтобы она начинала головку держать ???
И сколько ребенок должен кушать кормим сейчас из бутылочки, примерно каждые три часа по 100 мл, она очень медленно кушает, 100 мл может час кушать.

eqimi
03.06.2009, 20:51
Насколько я правильно понял вас выписали домой из неврологического отделения. Предоставьте пожалуйста:
1. результаты последнего осмотра невролога (осмотр молоточком)
2. ребёнок в сознании или как, как реагирует на осмотр, что умеем делать на сегодняшний день, тоесть каково психомоторное развитие
3. каковы были рекомендации при выписке
4. проводилась ли КТ или МРТ головного мозга
5. на самый худший момент проводилась ли НСГ и каковы результаты обследования

ElenaKR
05.06.2009, 19:31
Отвечаю
1. Осмотр молоточком не проводили, стучали пальцами, результата осмотра к сожалению нет, привожу Выписной Эпикриз.

Диагноз: некротический менингоэнцефалит(герпетичексий), симптоматическая фокальная эпилепсия, синдром

гипервозбудимости, синдром вегето-висцеральных нарушений.
Дисбактериоз кишечника. Анемия дефицитная, легкой ст.
Поступила в неврологической отделение из реанимации.
Анамез: бер-ть 2-я, на фоне: ОРЗ в 16 нед, О-гестоз, ХФПН, хр. гипоксия. Роды 1-е на сроке 41-42 нед.,

самостоятельные, м-3760гр, р-51 см, окр. головы 36 см, гр. 35 см, по апгар 8/8б. В ПИТе, ухудшение с 2-х суток,

"неврологическая симптоматика" ?, гипертемия. Переведена в ОПН ГКБ10, ухудшение с 03.04.09(13 сутки), гипетермия,

ларингит, 6.04.09 судороги, апное, 07.04.09 некупирующиеся судороги. Вызван реаниматолог, интубация, в условиях

ручной ИВЛ переведена в отделение реанимации. При поступлении состояние кр. тежялое, генерализованные судороги ДНЗ

вентиляционного типа, лихорадит, в динамике клонико-тонические судороги в слева,тремор, "лакательные" движения

языком, приступообразный гориз.нистагм, сходящееся косоглазие. На ИВЛ до 15.04.09 с 16.04.09 зависимости от

кислорода нет. 19.04.09 на стопе участок асептического некроза, 30.04.09 операция иссечение участка и пластика

тканями на тыле правой стопы, послеоперационный период без осложнений.

ОАК(7.04) эр.-4.14х10^12/л, Hb-130г/л, вр.сверт.5, тр-ты 266х10^9/л, л-ты 8.7х10^9/л, э-2%, п/я-3%, c/я-38%, л-43%,

м-9%
ОАК(5.05) эр.-3.98х10^12/л, Hb-126г/л, вр.сверт.4.5, тр-ты 206х10^9/л, л-ты 15.2х10^9/л, э-2%, п/я-2%, c/я-24%, л-

59%, м-13%
Сахар крови 3.1 - 4.1 - 2.9 ммоль/л, Na+ 140, К+3.7, Са++ 1.14 ммоль/л, Брб-10.2 мкмоль/л, общ. белок 47г, мочевина

1.4, ост. азот 0.5, IgG полож., 88% высокоавидн., IgM(-)
ПЦР крови 15.04.09 ВПГ 1+2 обнаружен
ПЦР ликвора 15.04.09 ВПГ 1+2 обнаружен, ЦМВ, энтеровирусы - не обнар.
ИФА 17.04.09 ЦМВ IgG полож., 72% высокоавидн., IgM(-)
ВПГ IgG полож., 88% высокоавидн., IgM(+1:200)
Ликвор
7.04.09 120/3 (н-66%, л-34%), белок 0.73, сахар 2.7, хл. 115
10.04.09 1008/3 (н-58%, л-42%), белок 1.29, сахар 1.8, хл. 105
2.05.09 140/3 (н-29%, л-71%), белок 1.53, сахар 1.8

КТГ 13.04.09 КТ признаки некротического энцефалита в левой лобной, височной, теменной долях, в правой лобной,

височной долях в виде гиподенсных зон неправильной формы, размерами до 45-50мм, справа меньших размеров, с наличием

кальцификатов.

Лечение - А/Б терапия: роцефин, амикацин, ципрофлоксацин, сумамед, микофлюкан, дифлюкан; Завиракс 45мг/кг/сут.

16.04-30.04; иммуноглобулин 3дн; ЭМОЛТ 17.04.09, эритр. масса 30.04.09, инфузионная терапия.
12.05.09 переведена в н/о. после проведенного курса лечения выписана 26.05.09.
Ликвор 19.05 цитоз 39/3-15 в мм3, л-90%, н-10%, бенз. отр.
ПЦР ликвора на ВПГ 19.05.09 (-)

При поступлении в неврологическое отделение:
Состояние по заболеваниию тяжелое, самочувствие нестрадает.
Т-36.7, ЧСС -132в, м-4600гр
Кожные покровы бледно розовые, яцеистый цианоз. Л/узлы без патологии. Видимые слизистые чистые, обычной окраски. В

легких дыхание пуэриальное, хрипов нет, проводится во все отделы. Тоны сердца ритмичные, звучные. Живот мягкий,

безболезненный. Печень +2см. Стул к/о. Диурез адекватный.

Неврологический статус: конфигурация головы, б/р не напряжен. Зрачки d=s, фотореакция сохранена. Движения глазных

яблок сохранены, содружественные, легкий страбизм. Глазные щели d=s, носогубные складки d=s. Нистагм

приступообразный, горизонтальный, влево. Глотание не нарушено, глоточный рефлекс сохранен, небный живой, uvula не

повисае. Язык с легкой дивиацией влево. Повороты головы, поднятие плеч ограничены, б/болезненные. Мышечный тонус -

дистония, выше в сгибателях ног, ниже в дистальных отделах. Отсутсвие прямого положения головы, туловища,

ограничено разведение бедер. Сухожильные рефлексы высокие. Стопные знаки разгибательного типа. нарушения

чувствительности-гиперстезия. Менингальных знаков нет. Нарушения функция тазовых органов нет. Физиологические

рефлексы частично угнетены.
Психический статус: В сознании, спокойная, на осмотр реагирует адекватно.

Обследование
ОАК(29.05) эр. 3.2х10^12/л, Hb-107 г/л, Ht-29.1%, тр-ты 184х10^9/л, л-ты 8.6х10^9/л, б-0%, э-6%, п/я-1%, с/я-14%,

л-75%, м-4%, соэ-3 мм/ч.
ОАМ, копограмма, Б/п-б/о.
Эхо-Эс - смещения срединных структур мозга на 1 мм вправо, пр-ки в/ч гипертензии.
ЭЭГ незначительное угнетение корковой активности, четких региональных эпилептиформных изменений не выявленно.
Гл. дно - ДЗН бледно-розовые с четкими границами, вены умеренно полнокровны, артерии узкие, ход извитой, сетчатка

бледновата.

Лечение: в/м диксаметазон, серн. магнезия, вн. Конвулекс - депакин хроносфера. Виферон-1.
Состояние тяжелое по заболеванию, приступов в отделение не было, вес 4516 гр, сосет самостоятельно до 100мл, не

срыгивает.

Рекомендованно - наблюдение неврогола по месту дительства, контроль НСГ
-депакин хроносфера 100мг х 2р в день, длительно
-контроль уровня вальпроивой кислоты в крови
-элькар 1мл х 2р в день, до 1 мес.
-курсы биостимуляторов (актовегин, кортексин, вит. гр. В.), ноотропов (пирацетам, пантокальцин, глицин) 4р. в год.
- не контактна. 4 гр. здоровья


КТ проводилась, снимки доступны по адресу
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
пароль 123456789

ПС все это время мы пили конвулекс, дозу довели с 3 до 6 капель три раза в день, но он перестал помогать, доча была очень беспокойной постоянно плакала, постоянно ее как бы передергивало всю.
В итоге назначили депакин в парошке, подергивания прошли, ведет себя в основном спокойно, только почти всегда плачет когда ее например переодеваешь или на руки берешь, но быстро успокаивается.
ППС есть еще переводной эпикриз из реанимации, если он нужен могу от сканировать и выложить.


eqimi
05.06.2009, 20:04
1. сколько сейчас весит малыш
2. укажите с какого числа по какого числа были судороги, как давно их не наблюдается
3. у меня ссылка на КТ не открывается

ElenaKR
05.06.2009, 20:23
1. 4500 гр
2. судороги были с 6.04.09 по примерно 10-12.04.09, далее врачи в реанимации говорили что судорог нет но сохраняется судорожная готовность, в неврологии судорог тоже не было ( я не знаю передергивания, и поднятие ручек это судороги или нет ??) в конце срока приема конвулекса, она еще начинала сильно плакать когда пыталась зевать, и у нее это не получалось.
3. маил.ру что то глючит открывается через раз,
попробуйте сейчас, должно открыться.

eqimi
05.06.2009, 20:46
Рекомендованно - наблюдение неврогола по месту дительства, контроль НСГ
-депакин хроносфера 100мг х 2р в день, длительно
-контроль уровня вальпроивой кислоты в крови
-элькар 1мл х 2р в день, до 1 мес.
-курсы биостимуляторов (актовегин, кортексин, вит. гр. В.), ноотропов (пирацетам, пантокальцин, глицин) 4р. в год.
- не контактна. 4 гр. здоровья

1. ввожу пароль, не открывает, выложите на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] наши коллеги более компетентные в этом вопросе посмотрят и выскажут своё мнение
2. из данных рекомендаций - разумен только депакин, но с ним надо разбираться как долго его принимать. Не факт что судороги возможно связаны с его основным заболеванием - "некротический менингоэнцефалит(герпетичексий)". В течении последних 2 месяцев судорог не наблюдается. На ЭЭГ - эпилептиформных нарушений не обнаружено. Конечно риск развития симптоматической эпилепсии высок, но всё таки необходимо очно разбираться об продолжительности лечения, ибо его профилактический приём не уменьшает риск развития, а побочные явления возможны. Судорожная готовность - устаревший термин, ничего не значит.
3. развивающие упражнения (ЛФК) - крайне необходимо


ElenaKR
05.06.2009, 21:26
1. Новая ссылка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. "очно разбираться об продолжительности лечения" то есть имеет смысл проконсультироваться у другого невролога ?? или нужно сделать какие либо дополнительные исследования ?
3. когда мы выписывались из неврологии они нам сказали делать пока только массаж ротика и языка, сказали что назначат массаж и иглоукалывания когда мы к ним вернемся через месяц.
Какие упражнения мы сейчас можем делать сами ???? меня очень беспокоит что она мало двигает правой ручкой.

ПС сколько она все таки должна кушать ?? может не стоит в нее по часу вливать по 100 млл, как правильнее организовать режим питания ?

dr.Ira
05.06.2009, 22:54
И сколько ребенок должен кушать кормим сейчас из бутылочки, примерно каждые три часа по 100 мл, она очень медленно кушает, 100 мл может час кушать.Вам некуда торопиться.


POLINA_S
07.06.2009, 18:30
Добрый вечер, Лена. Посмотрела по вашей просьбе тему.
ВАс интересует стимуляция развития вашей малышки, в частности как активизировать руку. Если коротко, то посмотрите эту тему, пост 6 (первые пункты). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если хотите обсуждать более подробно, откройте свою тему в "Развитии" и дайте ссылку сюда. Здесь останутся медицинские консультации.
Совет на будущее: старайтесь не задавать сразу много вопросов, касающихся разных сторон здоровья и развития ребенка. Так вы рискуете остаться без ответов на часть из них, что и случилось в данном случае.

ElenaKR
08.06.2009, 17:09
POLINA_S: спасибо за совет, обязательно ему последую.

ElenaKR
02.07.2009, 19:41
Уважаемые врачи, подскажите пожалуйста.
Пробыли мы на очередном стационаре 10 дней, делали уколы глиатилина(9раз), и курс массажа 5 дней.
После выписки дали следующие назначения:
глиатилин вн. 1/4 кап. 2р. в день, 1 мес
акатинола-мемонтина 1/4 кап. 2р в день, 1 мес
назначили КТ на 18 августа, и курс иглоукалывания в августе.
И рекомендовали обратится к остеопату.

Хотелось бы узнать про акатинол-мемонтин, нужно ли принимать этот препарат ?
И есть ли смысл обращаться остеопау ?

Dr.Nathalie
02.07.2009, 19:47
1. нет
2. нет

ElenaKR
02.07.2009, 20:28
Уважаемая Dr.Nathalie, не могли бы вы тогда нам посоветовать, на что сейчас стоит уделить внимание, лфк, массаж, бассейн ???

Dr.Nathalie
02.07.2009, 20:30
на что сейчас стоит уделить внимание, лфк, массаж, бассейн ???
Вот именно на это. Причем так, чтобы ребенку все это не доставляло дискомфорта.

ElenaKR
02.07.2009, 20:47
У нас на первом сеансе массажа она сильно кричала :(( на остальных сеансах, она кричала только когда ее на животик ложили.
Если ребенок сильно кричит при массаже, лфк их следует прекращать ????

Dr.Nathalie
02.07.2009, 21:08
Нужно менять массажиста и тренера.