изменилась кожа на ладонях (морщины) и появляются мелкие прыщики под кожей ладоней [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : изменилась кожа на ладонях (морщины) и появляются мелкие прыщики под кожей ладоней

Kolobok2008
12.05.2009, 08:29
Здравствуйте,

Мне 32 года. Около года назад на пальцах рук стали появляться маленькие прыщики (глубоко под кожей, снаружи видно только красное пятно), при надавливании болит, если не трогать, то особо и не чувствуется. Прыщики проходили сами собой.

Несколько месяцев назад такими прыщиками покрылась вся ладонь. С тех пор старые проходят, новые появляются. Ладонь зудит, кожа облезает. Прыщики похожи на маленькие пузырьки (миллиметр, полмиллиметра, не на поверхность кожи). На мизинцах - как будто там какая-то прозрачная жидкость, на ладонях - красные точки (тоже под кожей).

Поменялась кожа на ладони и на пальцах рук - теперь она в морщинах. Кожа на ладонях стала очень сухой с утра (днем - более влажная).

Я был у дерматолога. Он сказал, что это аллергия. На что - не сказал, пробы делать, по его словам, не надо, так как это все на ладонях (?). Из лечения назначил мазь с антибиотиком Fucicort (Fusidic Acid, Betamethasone Valerate) - сказал, что может быть инфекция. Я мазал, никаких изменений.

В принципе, аллергия у меня есть (насморк, в-основном, на пыль и тп.). Контакт с водой не чаще обычного (умываюсь, душ). Контакт с моющими средствами - мыл ванночку для ребенка стиральным порошком, после посещения дерматолога прекратил использовать для этого стиральный порошок, ничего не поменялось. Род занятий - ПК. Воды пью достаточно (около 2 литра в сутки), принимаю мультивитамины.

Фото прилагаются. Черным я обвел пузырьки (видно плохо, также видно и не на фото - они глубоко).

Большое спасибо!

Dr.Anisimova
12.05.2009, 12:52
- речь может идти о дисгидротической экземе(см. поиск на форуме для информации), например
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] EA%E0%FF+%FD%EA%E7%E5%EC%E0
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] EA%E0%FF+%FD%EA%E7%E5%EC%E0
- очень важны такие меры-как постоянное использование в течение дня эмолентов(детские крема как вариант), особенно после контакта с водой
- ограничение контактов с водой, моющими, раздражающими(домашние работы в перчатках без талька), сразу после и до-нанесение жирных кремов; можно на период обострения использовать топические стероиды-Элоком, Локоид, Адвантан(на ночь можно под окклюзионную повязку-под полиэтилен, под перчатки тканевые для лучшего эффекта)

Kolobok2008
13.05.2009, 18:23
Спасибо, Мария Юрьевна!