Последовательность Манту-АКДС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Последовательность Манту-АКДС

Annette1981
14.05.2009, 10:41
Здравствуйте!

Ребенку 1 год 2 мес. Мальчик. Вес 11 кг. Самые свежие анализы - 2-хнедельной давности в норме (по словам педиатра) - к сожалению на руках у меня нет их, чтоб подробно написать. Помню только, что гемоглобин 124, и показатель аллергии (кажется эозинофилы, если не путаю) - верхняя граница нормы.

Вопрос в следующем:
кроме БЦЖ, прививок не делали до сих пор из-за того, что не было требуемого для этого полного благополучия в течении 2-3 недель (частые аллергические проявления, атопический дерматит). Рубчик от БЦЖ есть - 5мм.

Хочу начать вакцинопрофилактику (АКДС + полио), ловлю момент, пока у ребенка период ремиссии. Педиатр настаивает на том, чтоб сперва была сделана Манту. Но так как Манту - это аллергическая реакция на туберкулин, я очень боюсь, что она спровоцирует новой обострение аллергии. Поэтому хочу сначала сделать 1 и 2 АКДС. А Манту между 2 и 3 АКДС.

Опять же наш педиатр говорит, что Манту надо делать до прививок? Почему? И сколько надо будет выждать после АКДС, чтоб она не повлияла на Манту, если все-таки сделать сперва прививку.

И допустимо ли делать Манту на фоне антигистаминных препаратов? Или это грозит полным отсутствием реакции?

Спасибо!

ОльгаШа
14.05.2009, 11:04
Аллергическая реакция на туберкулин не имеет никакого отношения к тому, что понимается под аллергией в бытовом смысле (съел - обсыпало, поиграл с кошкой - зачесались глаза, потек нос). Аллергические реакции бывают 4х типов, то, что обычно называют аллергией - реакция гиперчувствительности немедленного типа, связанная с IgE. Проба Манту - это реакция гиперчувствительности замедленного типа, связанная с Т-лимфоцитами. Поэтому при полжительной пробе папула обусловлена либо поствакцинальной аллергией (наличием сенсибилизрровнных Т-лимфоцитов после БЦЖ), либо инфекционной аллергией (наличием Т-лимфоцитов после попадание в организм микобактерий тудекулеза).

Любая прививка и проба могут вызвать обстрение атоп. дерматита, предугадать, случится это или нет, невозможно.
Пробу Манту рекомендуют делать до прививок, чтобы исключить инфицирование/заболевание ребенка туберкулезом, если это будет выявлено, потребуетс медотвод от прививок.
Манту делается через 1 мес. после любой привики. Привика (любая) делатеся в день проверки пробы или в любой более поздний срок.

Делать Манту на фоне антигистаминных не имеет смысла, эти препараты не влияют на те процессы, в рез. которых возникает кожная реакция при пробе.

Перед прививкой нет необходимости выжидать 2-3 недели полного благополучия. Достаточно нормального самочувствия ребенка, нормальной температуры и минимальных проявлений атоп. дерматита (ждать полной ремиссии в этом случае необязательно, можно и вообще не дождаться). Проба Манту делается строго через 1 мес. после любых острых заболеваний.

Annette1981
14.05.2009, 12:37
Спасибо Вам большое за столь оперативный ответ! :ax: