Желтизна ребенка (1 год) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Желтизна ребенка (1 год)

Bilquis
14.05.2009, 12:36
Добрый день!
Я вновь вынуждена просить вашей помощи. Ребенку 1 год и 10 дней, вес и рост точно затрудняюсь назвать, в 10 месяцев был 9,5 кг и 75 см (родился 3000 г и 50 см), грудное вскармливание, с 7 месяцев прикорм. Какое-то время назад (примерно 1,5 месяца назад) я стала замечать у него некоторую желтизну кожных покровов. К сожалению, я себя очень за это ругаю, я к тому времени кормила его недели 2 подряд морковным пюре, он его охотно ел, и я не подумала, что там содержится потенциально опасное вещество. Так или иначе, я сразу перестала давать морковку, постепенно ребенок стал менее желтым, но до сих пор желтизна окончательно не прошла, как мне кажется, кожа слегка отдает в желтый цвет, хотя по идее должна отдавать в голубой и розовый оттенки. Врач велел давать Энтеросгель и посмотреть на результат. Ребенок не выпивает дозу геля, очень мало удается в него впихнуть. Видимо, придется делать УЗИ брюшной полости и биохимию. Но меня обуяла паника, ведь с одной стороны, дело в морковке, потому что до нее ничего подобного я не замечала, с другой - может, бета-каротин (так, кажется, называется это вещество) вызвал необратимые изменения и печень не справляется? Я очень прошу вас прокомментировать ситуацию, опасна ли она, и посоветовать, какие исследования помимо УЗИ и биохимии можно сделать? В младенчестве у ребенка была конъюгационная желтуха, не проходила 3,5 месяца, даже Урсофальк давал медленное и неокончательное улучшение, но после операции по удалению паховой грыжи и кисты семенного канатика желтушка прошла быстро в течение недели. Заранее очень признательна за вашу помощь.

П.С. я еще думаю о продуктах, которые ему даю. может ли кукурузная каша вызывать желтизну? или это бред?

Dr.Nathalie
14.05.2009, 13:07
Кормить ребенка энтеросгелем не надо.
Каротиновая желтуха не опасна для здоровья.

Bilquis
14.05.2009, 13:10
Наталья Рашидовна, спасибо большое за ответ, Вы прямо меня обрадовали!
скажите, пожалуйста, а за 2 недели поедания морковки такое могло возникнуть? Ел сначала 80 г, потом больше 100 г пюре. И еще вопрос - нормально ли, что она так долго не проходит? Сколько она может проходить?

Dr.Nathalie
14.05.2009, 13:19
Могло. Нормально. Даже после полной отмены каротинсодержащих продуктов желтизна может сохраняться несколько недель.