ИМВП [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ИМВП

OlgaSD
14.05.2009, 14:33
Доброго времени суток! Решила создать-таки отдельную тему про наш пиелонефрит, т.к. страхи обуревают и Ваше мнение, уважаемые доктора, очень важно для меня.
Вот наши предыдущие темы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас Косте 6,5 мес.
С 4 по 12 марта мы были госпитализированы в ДГКБ св.Владимира с диагнозом о.пиелонефрит. В дебюте - повышение температуры до 39.6, в течение 4-х дней, хорошо снижалась жаропонижающими, больше ничего не беспокоило, ребенок хорошо ел и спал, ну и вялым конечно был. В ОАМ - лекоциты покрывавют все поле зрения, бактерии ++++, белок был, сколько - точную цифру не помню, эритроциты разрушенные. При поступлении ОАМ от 05.03 - белок 0,28г/л, уд.вес 1004, лейкоциты рыхло покрывают все поле зрения. ОАК от 05.03 ле - 26,5, эр - 3,28, Нв - 108, гематокрит 26,8, п/я - 5%, с/я - 68%, эоз - 1%, лимф - 20%, мон - 9%, СОЭ 21 мм/ч. В биохимическом анализе крови - железо 3,5, СРБ - 137,8, остальные показатели в норме. Посев взяли после инъекции антибиотика, результат - роста нет. УЗИ органов брюшной полости: умеренно выраженная гепатомегалия на фоне умеренно выраженных диффузных изменений паренхимы печени, минимально выраженная спленомегалия, умеренно выраженные диффузные изменения паренхимы почек без очаговых изменений на фоне пиелита с 2-х сторон. косвенные эхо-признаки цистита. Поставлен диагноз о. пиелонефрит, назначено лечение зинацеф 160 мг х 3 раза в день с 4.03 по 10.03, амикацин 60 мг 1 раз с 5.03 по 10.03. На фоне антибиотикотерапии температура спала сразу. Антибиотики отменили раньше времени, т.к. в биохимическом анализе крови от 10.03 выявили выраженное повышение печеночных ферментов - алт - 211, аст 192. железо поднялось - 11.8, срб снизился до 7,4. 12.03. аст 80, алт 129, ггт 43. Повышение алт и аст расценили как действие антибиотиков на печень. Послеотмены антибиотиков назначили фурагин по 1/4 т 3 раза в день, в течение 1 мес, затем рекомендовали канефрон, прочитав чаво давать его не стала. При выписке ОАМ от 10.03 - белка нет, уд.вес 1004, лейкоциты - единичные в поле зрения. Ан. мочи по Нечипоренко от 12.03 - белка нет, лейкоциты 1400, эритроцитов нет. Врач сказала, что данных за наличие врожденной патологии нет, но если будет рецидив, то будут искать прицельно, делать цистографию (?) - это то исследование, про которое написано в чаво, что оно бессмысленно? Мы контролируем ОАМ еженедельно, всегда были хорошие анализы, только соли всегда присутствуют - оксалаты, фосфаты. Ан. мочи по Нечипоренко от 15.04 лейкоциты 3000, эритроциты 500, цилиндров нет. Посев мочи от 22.04 - E.coli 10^4, чувствительна ко всем антибиотикам, к которым проверялась. Делали УЗИ в св. Владимира 28.04:
Почки: левая 52х25мм, правая 51х25мм, положение обычное, паренхима 12 мм с обеих сторон, отмечается небольшая вуалиров.(? - не понятно написано) паренхимы. Мочеточники не визуализируются. Лоханки слева 2мм, справа 2,3 мм. Мочевой пузырь размер - непонятно написано, форма овальная, стенки 2 мм, просвет эхонегативный(?) Заключение - эхо-признаки диффузных изменений паренхимы обеих почек, расценив. как остат. после перенесенного о.пиелонефрита.
Вчера опять сдали мочу, сегодня позвонила м/с, сказала что моча плохая - 30 лейкоцитов в п/зр. и цилиндры. Ребенка сейчас ничего не беспокоит, температуры нет.
Скажите пожалуйста - это рецидив? или хронизация? Теперь надо искать врожденную аномалию почек? Опять надо лечиться антибиотиками?, а они же так подействовали на печень... Завтра едем на плановый осмотр в св.Владимира (предварительно с утра хочу сдать мочу еще раз по цито, может еще и общую кровь сдать?), но очень хотелось бы узнать Ваше мнение.
И еще вопрос - я начала прикорм давать, только 3-й день едим кабачковое пюре, а может сейчас не лучшее время для введения прикорма?

OlgaSD
19.05.2009, 16:40
Здравствуйте!
Нам назначили амоксиклав и сделали посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам. Эх, неужели нам светит хронический пиелонефрит? :ac:
сейчас меня волнует вот какой вопрос - стОит ли нам волноваться по поводу вот таких росто-весовых показателей?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я так понимаю, норма - в пределах красных линий?
Ответьте, пожалуйста.

OlgaSD
20.05.2009, 15:27
Я очень жду ответа:ah:

BBC
20.05.2009, 15:28
Не так. Все линии - норма. Ребенок не крупный, но гармоничный и хорошо развивающийся.

ОльгаШа
20.05.2009, 18:39
Соотношение массы и роста нормальное. 50% детей с ростом 62 см весят от 5,9 до 6,8 кг (на графике это была бы зона между желтымии линиями).

Инфекция мочевыводящих путей - это не только и не столько лейкоциты в моче, сколько наличие бактерий (оптимально - посев, а не обычный анализ, причем ДО антибиотиков) + соответствующие изменения в ан.крови

OlgaSD
20.05.2009, 21:02
Спасибо огромное!!! Значит по поводу роста не волнуюсь, а вот в анализах мочи бактерии частенько - 08.04.09 - бактерии ++, лейкоцитов при этом нет, ан.мочи по Нечипоренко от 27.04.09 - лейк. 3100, эр. 300, бактерии +++. анализ мочи от 29.04.09 - бактерии нет лейк. единичные, 13.05.09 - лейкоциты 30-30-32, бактерии +++, от 15.05.09 - лейк. 50-50-52, бактерии ++. До начала антибиотикотерапии сдали посев, результата пока нет. ОАК от 15.05.09 - Эр 4,43, Нв 126, Ле 9,26, - это с распечатки (сделали по цито), сам анализ еще не видела.

ОльгаШа
21.05.2009, 10:32
Анализы сдаете на фоне полного здоровья, для контроля? Или на фоне температуры?
Бессимптомная бактериурия не нуждается в лечении антбиотиками, но если появляется температура, признаки болезни, то антибиотик должен быть обязательно. "Для контроля" анализы сдавать не надо.

Кровь спокойная.

Если искать пузырно-мечеточниковый рефлюкс, то потребуется уретроцистография, а не цистоскопия.

Tusia
21.05.2009, 13:32
в анализах мочи бактерии частенько - 08.04.09 - бактерии ++, лейкоцитов при этом нет, ан.мочи по Нечипоренко от 27.04.09 - лейк. 3100, эр. 300, бактерии +++. анализ мочи от 29.04.09 - бактерии нет лейк. единичные, 13.05.09 - лейкоциты 30-30-32, бактерии +++, от 15.05.09 - лейк. 50-50-52, бактерии ++. "Плюсики" в общем анализе мочи и по Нечипоренко не имеют диагностического значения. Необходимо ориентироваться на результаты посева (правильно собранного).

OlgaSD
21.05.2009, 17:02
Нам в русаковке сказали еженедельно в течение полугода после перенесенного пиелонефрита (а он у нас был с полной клинической картиной, температурой до 39.6) контролировать общий анализ мочи, 1 раз в месяц - по Нечипоренко. мы даже делали контрольный посев мочи (на фоне нормального анализа мочи - результаты псала выше, только оказалось, что эта палочка не ко всему чувствительна, а только к двум антибиотикам). Боюсь нам все-таки приедтся делать эти анализы для контроля, т.к. врач наверняка не одобрит, если мы придем на прием без выполненых рекомендаций. Но я что-то понять не могу, т.е. то, что у ребенка в моче по 50 лейкоцитов в п/зр, это как бы нормально и не требует никаких вмешательств, если при этом нет температуры?
А как надо мочу на посев собирать? Я все утро безрезультатно ловила среднюю порцию мочи, и уже когда стало поджимать время, надела мочеприемник (стерильный), но надела его сразу под корень полового члена, так, чтобы контакт мочи с кожей исключен, потом мочу перелила в стерильный контейнер из аптеки. Неужели неинформативно получится?
А уретроцистографию в каком случае надо будет делать?

Tusia
21.05.2009, 17:23
Посев мочи от 22.04 - E.coli 10^4Результат сомнительный, что обусловлено, вероятнее всего, погрешностью при сборе мочи.

Нужно ловить "среднюю порцию".
Не гонитесь за количеством :) , для посева достаточно буквально чайной ложки мочи.

OlgaSD
21.05.2009, 17:24
и еще, забыла указать, что когда Костя писает, у него немного раздувается крайняя плоть (головка не открывается вообще, я ее не трогаю), даже я бы сказала не раздувается, а округляется. Заметила я случайно, когда увидела, как он писает на просвет, и было четко видно что крайняя плоть отходит от головки полового члена. Когда писает не тужится, но может пописать за 2 приема. Это номально?

OlgaSD
21.05.2009, 17:28
Тогда как раз-то на посев я среднюю порцию поймала, а вот сейчас который сдали собрала так, как описала выше. Я за количеством не гналась, просто какое-то стечение обстоятельств, что не получилось поймать... Сейчас но фоне антибиотика все равно уже нет смысла мочу собирать, в следующий раз буду внимательней и никого к нам не подпущу, чтобы не отвлекали!!!

ОльгаШа
21.05.2009, 19:31
Сдавать мочу при нормальном самочувствии ребенка - если только для сохранения хороших отношений с врачом, т.к. от них, действительно, это требуют.

Антибиотиков требует бактериальное воспаление.

Судя по описанию, у мальчика физилогический фимоз, лейкоциты в моче при этом будут неизбежно.

Уретроцистография делается при повторных эпизодах ИМВП для исключения пузырно-мочеточникового рефлюкса.

OlgaSD
21.05.2009, 19:49
Спасибо! Значит алгоритм действий такой, плохие анализы при нормальной температуре и хорошем самочувствии ребенка игнорируем, если вдруг будет опять эпизод с повышенной температурой + изменения в ОАМ и ОАК, то делаем посев, лечимся, делаем уретроцистографию.
А лейкоциты в моче при физиологическом фимозе бывают даже при отстуствии признаков воспаления? я еще про меатостеноз начиталась и про хирургические методы лечения его, это не он у нас?
Еще вот интересно что там в посеве высеется.

ОльгаШа
21.05.2009, 20:10
Повышенная температура при наличии постоянной бактриури - обязательно требует назнчения антибиотика, т.е. с утра сдали анализы и начали принимать лекарство.

Меатостеноз через интернет не видно :) Для исключения этой проблемы мальчика надо показать урологу/андрологу.

OlgaSD
21.05.2009, 20:27
анализы - это ОАМ, ОАК, посев?
урологу покажемся.
и все-таки - А лейкоциты в моче при физиологическом фимозе бывают даже при отстуствии признаков воспаления крайней плоти?

ОльгаШа
22.05.2009, 19:13
Да.

Лейкоциты бывают и без признаков воспаления.

OlgaSD
25.05.2009, 16:05
Получила результат посева, опять таже E.coli 10^4, только спектр чувствительности другой. Антибиотик пропили видимо зря, да? она еще и умеренно устойчивая к амоксиклаву, эта эшерихия... ОАМ нормализовался правда - лейкоциты еденичные, бактерий нет... Нам что, теперь каждый раз при плохом анализе мочи будут антибиотики назначать??? и ведь страшно не пить, боюсь повторения ситуации...

ОльгаШа
26.05.2009, 17:18
Не надо сдавать мочу без признаков болезни. Не надо лечить анализы, если ребенок здоров. Титр 10^4 не требует лечения.

Вот, м.б. это немного поможет, это из международных рекомендаций по ИМВП [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

OlgaSD
26.05.2009, 21:03
Спасибо! Значит нам все-таки надо делать цистоуретрографию?
а антибиотики только в случае повышения температуры, поняла. Только как мне в поликлинике и в русаковке себя вести... хоть мочу свою сдавай...
Кстати стул у нас в среднем 1 раз в неделю, но т.к. до вчерашнего вечера ничего малыша не беспокоило, и я не волновалась. Вот вчера пришлось свечку глицериновую поставить.

ОльгаШа
26.05.2009, 21:17
Цистоуретрография - показана при повторных эпизодах ИМВП. У малыша был один эпизод.

Как с овощами, ест? Добавляете в них растительное масло? Даете ли фрукты?

OlgaSD
26.05.2009, 22:33
Ага, понятно, значит без температуры за эпизод не считаем))
Едим пока только 2 овоща (начала в 6.5 мес., в 5.5 мес. пыталась давать кашу, не пошло, потом на майские уехали не хотелось в деревне с прикормом возиться, ну так и получилось в 6.5) - кабачок и картошку, фрукты еще не даю. Вот сегодня в пюре добавила растительное масло впервые, учитывая вчерашний эпизод.
Кстати, на счет прикорма. Мне посоветовали вторым прикормом (т.к. начали поздно и еще акцентировали внимание на нашу задержку ПМР) вводить мясо. Или все же кашу лучше ввести сначала?

ОльгаШа
27.05.2009, 09:44
Мясо - третий прикорм, не стоит вводить раньше 8 месяцев. 6,5 месяцев - совсем не позднее начало введения, до 6 мес его вообще не рекомендуют вводить, да и в 6 - если ребнок к этому готов. По некотрым даным, ребнок до возраста год может находится только на ГВ без всякого ущерба для здоровья.
Расширяйте список овощей, не забывайте про масло, вводите фрукты. Через месяц добавите кашу, в это же кормление будете давать фрукты.

OlgaSD
27.05.2009, 11:18
Спасибо! А я и не думаю, что это поздно, выразилась не так, потому что основная масса все равно почему-то с 4 мес. вводят. Вот задумалась только - может и правда стОит мясо пораньше ввести. Спасибо Вам еще раз, тогда не будем сбиваться с намеченного пути овощи-каша-мясо. А с кашей решила проэкспериментировать только потому, что вес набирал мало, но по нему так было заметно, что не готов еще мальчик к прикорму, и через пару попыток я отказалась от этой идеи. Сейчас с удовольствием съедает 160г овощей)))

OlgaSD
03.06.2009, 10:09
Здравствуйте уважаемые доктора!
Съездили мы на прием к педиатру...
Назначен фурагин в течение 2-х месяцев. Врач сказала, что в Англии его вообще десятилетиями дают... Вот в раздумьях, давать или не давать...
Еще она посоветовала обратиться к эндокринологу для исключения гипотиреоза (я так поняла, что на основании маленькой прибавки веса-роста, задержки ПМР, склонности к запорам). Неужели такое возможно? Скрининг ТТГ в роддоме проводили, надо ли сдать еще самим ТТГ? я бы сдала, но пугает то, что надо сдавать кровь из вены. За последний месяц Костя прибавил 420 г, а вот не вырос ни на сантиметр, и теперь по перцентильным таблицам он уже ниже нормы(((

ОльгаШа
04.06.2009, 00:50
:wall: ЗАЧЕМ фурагин ребенку без признаков заболевания?!?

что касается необходимости консультации эндокринолога, давайте подождем наших.

OlgaSD
04.06.2009, 18:02
:bn: наверное для профилактики рецидива... не давать? не буду...
очень жду мнения эндокринологов:ah:

OlgaSD
06.06.2009, 12:21
неужели никто не ответит... в глазных болезнях "обрадовали", что надо исключать синдром Дауна... почитала, стигм вроде нет никаких, но есть косоглазие, низкий рост и задержка ПМР...

ОльгаШа
06.06.2009, 14:37
Ольга, без паники! Вы немного напутали - не Дауна, Дуана (Дуэйна, Штиллинга -- Тюрка​-- Дуэйна)
Надо исключить синдром Дуана 2 тип

Эндокринологв ждем

Anna_Shvedova
06.06.2009, 14:53
Вероятность выявления гипотиреоза у грудничка при нормальных результатах скрининга очень мала. С другой стороны, на 100% нельзя быть уверенным в результатах скрининга, поэтому при соответствующей клинике лучше все-таки ТТГ и свТ4 определить. С одним очень существенным условием - не лечить потом нормальные результаты!!! Детские эндокринологи часто не в курсе детских нормативов :ac:

OlgaSD
06.06.2009, 15:54
Ну ё-моё, ну какая я дурочка... вы представляете, что я себе уже надумала-передумала? Ольга Владимировна! низкий Вам поклон:ax: Надеюсь Вадим Андреевич не увидит это сообщение, а то жутко неудобно:o
Анна, спасибо Вам, ТТГ и св.Т4 сдадим тогда, а результат врачу вообще показывать не буду (официальной рекомендации не было), выложу здесь на Ваш суд. У меня кстати у самой гипотиреоз в исходе ХАИТ, но всю беременность ТТГ не был выше 2-х.

OlgaSD
16.06.2009, 13:54
Здравствуйте уважаемые доктора! ТТГ у Кости 1.84, св. Т4 14,9. Я так понимаю, все хорошо у нас в этом плане? Ну почему же он так плохо растет и так медленно развивается(((…

Anna_Shvedova
16.06.2009, 16:18
ТТГ у Кости 1.84, св. Т4 14,9
Идеальные результаты. Нужно не огорчаться, а радоваться. Нелеченый врожденный гипотиреоз - нехорошая ситуация. Перечитала тему. Непонятно, что Вы называете задержкой роста и развития. Есть задержка развития?

OlgaSD
16.06.2009, 16:47
Спасибо Анна! Отсутствию гипотиреоза я конечно радуюсь. На счет роста - таблички с ростом и весом я выкладывала в этой теме, в 7 мес. рост остался 62 см - т.е. уже ниже нормы. На счет развития - подробно в этой теме описано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Буду очень рада любым комментариям, я уже не знаю что и думать.

OlgaSD
19.06.2009, 18:59
Здравствуйте доктора!
У меня вопрос по сабжу. У Кости температура 38, в ОАМ - лейкоциты 3-4-6 в п/зр., эритроциты 0-1 в п/зр, бактерии +++. Признаков ОРВИ нет.
Что мне делать? у меня есть зиннат, фурагин.
Мы сейчас в деревне, посев здесь сдать нереально (общий анализ мочи ито проблематично), хотелось бы обойтись без поездки в Москву.

ОльгаШа
19.06.2009, 19:16
Зиннат 60 мг/кг в сутки в 3 приема на 3 дня.

OlgaSD
19.06.2009, 19:30
Спасибо огромное! а 3 дня - не мало? обычно антибиотики минимум на 5 дней назначают... фурагин потом пить не надо?
и еще вопросик - если у него хронический воспалительный процесс, может он влиять на задержку развития?
по идее нам надо будет осенью сделать цистоуретрографию?

OlgaSD
19.06.2009, 19:50
я так понимаю это доза выше среднетерапевтической? потому как если так как Вы написали расчитывать, то у нас получается по 5 мл 3 раза в день надо пить, а если по инструкции рассчитать, то по 4мл 2 раза в день получается.

ОльгаШа
19.06.2009, 20:26
Детям назначают по 30-100 мг/кг/сут в 3-4 приема. При большинстве инфекций оптимальная доза составляет 60 мг/кг/сут. Это тоже из инструкции.
Фурагин не надо, он не является препаратом выбора у детей с бактериурией.

Нет у ребенка хронического воспалительного процесса.

OlgaSD
19.06.2009, 20:56
Ага, нашла такую инструкцию в интернете, а в той, что прилагается к препарату написано только о 20-30 мг/кг в сутки.
И все-таки, 3 дня - не мало (в нашей инструкции написано о 5-10 днях)?
А раз нет хронического воспаления, то перенесенное острое воспаление, очень выраженное, могло повлиять на его развитие?

ОльгаШа
19.06.2009, 22:28
Помните ссылку на бактриурию и ИМВП у детей? Три дня - оттуда (а она сама основана на стандартных рекомендациях (Diagnosis, and Management of Urinary Tract Infections in Infants and Children).

Очень выраженное острое воспаление - это сепсис, а не пиелонефрит/цистит.
Я понимаю Ваше беспокойство, что мальчик меньше стандартного своего ровесника, но если он развивает нормально, по возрасту, то размер не имеет значения (почти (с)). У малышей в первую очередь старадет психомоторное развитие.

OlgaSD
20.06.2009, 13:50
Спасибо Ольга Владимировна! ограничимся 3-мя днями.
Так в том то и дело, что он прилично отстает в психомоторном развитии, сами по себе его размеры меня волнуют в последнюю очередь...

ОльгаШа
20.06.2009, 14:13
Да, извните, Вашу тему в развитии сейчас посмотрела. Отстает, но не катастрофически. Не думаю все же, что это связано с ИМВП.

OlgaSD
20.06.2009, 15:34
Спасибо за ответ Ольга Владимировна. Я просто не знаю уже на что и думать.

OlgaSD
28.06.2009, 16:56
У Кости опять температура :( 37,6
опять антибиотики?

OlgaSD
28.06.2009, 17:09
уже 38.1...

ОльгаШа
28.06.2009, 18:56
Да. Есть ли у Кости фимоз?

OlgaSD
28.06.2009, 20:31
Вроде снизилась сама по себе температура (спит, точно померить не могу), может подождать?
это чтож, мы будем теперь 3 дня с антибиотиком - неделю без? (((
Да, физиологический фимоз есть (хоботковая крайняя плоть), но никаких признаков воспаления крайней плоти нет. Было подозрение на меатостеноз, но уролог его опроверг.

OlgaSD
28.06.2009, 20:38
не очень знизилась, 37.6((( а еще у него зубик лезет, может от этого?

ОльгаШа
28.06.2009, 22:28
Эпизоды ИМВП могут провоцироваться фимозом. Есть смысл обсудить с лечащим врачом необходимость обрезания.

OlgaSD
29.06.2009, 10:59
Спасибо, обсудим.
Ольга Владимировна, я вчера не стала давать антибиотик, т.к. может получится сдать мочу на посев, а вчера вечером температура снизилась, и всю ночь вроде не повышалась, сейчас 36.3. Может не давать пока антибиотик, если больше не будет повышения?

ОльгаШа
29.06.2009, 11:03
Мне трудно ответить на этот вопрос, все же интернет имеет большие ограничения - я не вижу ребнка, не могу оценить состояние.

OlgaSD
29.06.2009, 11:25
Состояние его ничуть не отличается от обычного, в общем даже с температурой 38 оно не отличется. Активен как обычно, спит и ест хорошо, одышки нет, пульс 114 уд. в 1 минуту. Кожные покровы чистые. Может хотябы результата ОАМ подождать?

OlgaSD
29.06.2009, 12:36
плохая моча :( лейкоциты 14-23, 1-3 эритроциты, аморфные фосфаты +++, бактерий как ни странно нет.
удалос сдать мочу на посев.
начала давать антибиотик, зиннат в той же дозе. единственное, удалось найти зиннат только в таблетках, а не в сиропе, ничего страшного, если растолочь таблетку и развести водой? горько конечно, но удалось впихнуть.
может все-таки есть смысл пить фурагин после антибиотика? когда мы его пили после первого эпизода в течение месяца, моча была всегда идеальная, температура не повышалась...

OlgaSD
29.06.2009, 13:01
хехъ, прочитла в инструкции к таблеткам - не рекомендуется их измельчать, а боюсь зиннат суспензии мы здесь не найдем((( у меня еще есть супракс, но чувствительность к цефиксиму в посевах ни разу не определялась.

ОльгаШа
29.06.2009, 20:14
Не настолько уж плохая, давайте дождемся посева. Собирали из средней струи в стерильную посуду?

OlgaSD
29.06.2009, 20:17
да, собрала среднюю струю в стерильную посуду. т.е. антибиотик пока не давать? я дала днем одну дозу...

OlgaSD
11.07.2009, 18:17
Доброго времени суток!
Получила я наконец результат посева на руки.
Бактериурия 50000 бактерий в 1 мл. мочи. Пр посеве материала выделена Kl. pneumoniae. Культура чувствительна к ципрофлоксацину, цефотаксиму, цефтазидиму, устойчива к ампициллину, бензилпенициллину, тетрациклину.
Я что-то совсем ничего не понимаю. Откуда взялась клебсиелла? в 2-х предыдущих посевах высевалась кишечная палочка...
Сдали еще анализ мочи (07.07) - реакция щелочная, уд.вес 1012, прозрачность неполная, белок - следы (!!!???), эпит. пл. мало, лейкоциты 3-4 в п/зр., эритроциты 1-0, гиалиновые цилиндры 1-0-1, соли оксалаты +++.
Каковы мои дальнейшие действия? А/б давать не стала, температура больше не повышалась. Зуб вылез=)
Еще хотела спросить. Он срыгивает до сих пор, регулярно, после каждой еды, чаще прикормом, реже молоком. Вроде пора уже перестать? может кормлю много - он съедает за раз примерно 160г +- 10г каши или мясо-овощного пюре, и выпивает после еды грамм 100-120 компота. После еды примерно час не трогаю его, если потормошить, то срыгивает несколько раз и больше по объему.

dr.Ira
13.07.2009, 10:05
Я что-то совсем ничего не понимаю. Откуда взялась клебсиелла? в 2-х предыдущих посевах высевалась кишечная палочка....Скорее всего, с кожи.
он съедает за раз примерно 160г +- 10г каши или мясо-овощного пюре, и выпивает после еды грамм 100-120 компота.
Итого 300 грамм ( примерно ). Не мало...

OlgaSD
13.07.2009, 19:02
Спасибо! на счет "с кожи" - в этот раз я честно поймала среднюю струю в стерильную баночку...
мне уменьшить объем еды? давать меньше пить после прикорма? попробую...

OlgaSD
22.07.2009, 14:08
у нас опять двадцать пять:(
вчера температура 37,5, сегодня с утра 38, ОАМ - белок - 0,41, лейкоциты сплошь покрывают все поля зрения, эритроциты 7-15, слизь +, гиалиновые цилиндры 3-6, бактерии +++.
начала давать супракс 1,5 мл 2 раза в сутки. одобряете?
сколько дней его давать?
ну что же это такое... я так понимаю по приезду в Москву надо будет решать вопросы о проведении уретроцистографии и обрезании?

OlgaSD
23.07.2009, 14:20
Добрый день, доктора!
неужели нам никто не ответит?((
вчера температура держалась весь день, до 38,5. Сегодня с утра 37.1
мальчик менее активен и более капризен чем обычно и спит побольше. ест хорошо.
и еще про срыгивания хотела спросить - я уменьшила объем еды-питья до 200 мл, но он все равно срыгивает (и до болезни срыгивал), причем может прикормом срыгнуть через 2-3 часа.

ОльгаШа
23.07.2009, 22:31
Ольга, вопросы Ваши видят, но боюсь, что возможности интернет-консультирования исчерпаны ((
Что касается срыгиваний, необходимо исключать гастро-эзофагальный рефлюкс

ОльгаШа
18.08.2009, 18:35
Ольга, я последний пост перенесла в основную тему по развитию. К ИМВП он не имеет отношения. Надеюсь, неврологи обратят внимание. И, само собой, Полина.

OlgaSD
18.08.2009, 22:13
Спасибо, я просто действовала по принципу один ребенок - одна тема. хотела, чтобы именно врачи обратили внимание, Полина нас и так им не обделяет=)

OlgaSD
26.08.2009, 08:57
Здравствуйте уважаемые доктора!
Не знаю уже где писать, продублирую и сюда, это продолжение этой темы
Сходили мы к неврологу...
напомню, что Косте 29.08 исполняется 10 мес.
Вот заключение:
Окружность головы 42,5 см (ниже 3 перцентили)
Ребенок малоэмоционален, общемозговых и менингеальных симптомов нет. По ЧМНС (?) слабая фиксация взгляда на лице, на игрушку хорошо фиксирует, следит, OD=OS, лицо гипомимично, симметрично, сосание, глотание в норме, кивательные мышцы не спазмированы, мышечный тонус гипотоничен, D=S. Сидит с опорой со скошенной спиной. В речи - редкое гуление. Игровая деятльность с 4-5 мес. Опора на стопы хорошая. Дз: Задержка психомоторного развития неясного генеза. Дисгенезия головного мозга (?). Рекомендовано: МРТ гол. мозга, ЭЭГ, когитум по 2,5 мл 1 р/д в течение 5 дней, затем 2 р. в день в течение 1 мес.
На словах скзала, что скорее всего это либо недоразвитие коры головного мозга, либо септо-оптическая дисплазия (если я правильно запомнила), и скорее всего будет УО.
Еще по вашим перцентильным таблицам окружность головы в пределах нормы, а по их (она мне показывала) за пределами нижней границы. Еще раз выложу таблички с нашим ростом-весом и окружностью головы. В 3 и 6 мес. по 2 точки, это расходящиеся показатели педиатра и невролога.
Как Вы считаете, насколько правомочно такое предположение и нужно ли нам сейчас лечение?
Заранее спасибо!

Dr. W.N.
26.08.2009, 10:53
В названии темы - ИМВП. Хотите общаться с неврологом - пишите в неврологию.
Окружность головы ниже нормы по всем таблицам, смотрите внимательнее. Когитум ничему не поможет. МРТ и ЭЭГ могут быть оправданы.

OlgaSD
26.08.2009, 13:04
Спасибо Василий Юрьевич.
А меня в начале этой темы Валерий Валерьевич уверил, что норма в пределах всех линий (я в начале думала что норма - в пределах красных линий). Т.е. рост у нас тоже ниже нормы?
Я запуталась окончательно, мне надо открыть новую тему в неврологии? вроде как я поняла, что здесь действует принцип один ребенок - одна тема...

OlgaSD
07.09.2009, 21:04
Здравствуйте доктора!
Думала я куда писать, но решила написать всеже в эту тему, новую создавать не стала. Косте сейчас 10мес. 10 дн. Вопрос собственно про прикорм. Вообще Костя не аллергичный ребенок, атопического дерматита почти не было. Но вот он мне выдал крапивницу на пол-лица на 1/2 ч.л. творога. Крапивница прошла сама минут через 40. Вопрос такой - стОит ли еще предлагать творог и когда. И стОит ли начать давать кефир, а то боязно как-то. И еще - сколько надо давать желтка куриного яйца в нашем возрасте? сейчас едим 1/4 1 раз в день.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Morphey
08.09.2009, 01:25
Здравствуйте!

До года молочные продукты (*имеется ввиду коровье молоко, и прочее животное - козье ит.д) не рекомендованы.

Morphey
08.09.2009, 01:31
Маленькая поправка. У нас нет как такового творога. Из кисломолочных продуктов только йогурты. Поэтому... конкретных указаний насчет творога в доказательной медицине я лично не встречал.

OlgaSD
08.09.2009, 14:46
Спасибо! про молоко я знаю, я дочке и после года не давала его, т.к. на ГВ были и пили человеческое=) с сыном думаю также будет. Т.е. вполне можно отказаться до года и от творога и от кефира?

OlgaSD
30.09.2009, 13:41
Здравствуйте доктора! У Кости отвратительные прибавки веса. т.е. их нет последние 2 месяца. За прошлый мес. даже похудел на 70г=( Ему сейча 11 мес., рост 68 см вес 7230г. ну не растет мальчик и все тут=( может я кормлю его не правильно? прикорм едим 3 раза по 180-200г, утром овощи + 1 ч.л. раст. масла +1/2 желтка куриного яйца. Днем каша + 3-4г сливочного масла (больше нельзя - краснеет). Вечером овощи с мясом + 1 ч.л. растит. масла. Грудь по требованию, получается 5-6 раз в день. Выпивает за сутки грамм 200-250 компота с сахаром. Фрукты не ест - не любит, иногда получается впихнуть пару ложек фруктового пюре. На кисломолочку, творог - аллергия. Вот думаю - может еще раз в день кашу давать? побольше растит. масла? сколько можно? По 2 ч.л. 2 раза в день не много?
Не пора бы нам обратиться к эндокринологам по поводу маленького роста?
ИМВП больше не было, срыгивает до сих пор (скоро ложимся в стационар для обследования)
стул регулярный, 1 раз в день, оформленный.
Заранее спасибо!

OlgaSD
08.10.2009, 11:30
Здравствуйте доктора!
У Кости (ему 11 мес.) сейчас гемоглобин 126, эритроциты 3,6, гематокрит 37.1. Как-то все ближе к нижним границам нормы. может стОит нам попить препарат железа для профилактики анемии?
И еще, меня все-таки очень интересует вопрос - надо ли обращаться к эндокринологам по поводу маленького роста (68см)? (лечащий врач говорит рано, а я боюсь упустить время).

ОльгаШа
09.10.2009, 19:04
Да, учитывая диету, приме железа в проф. дозе оправдан.

Рост на нижней границе нормы (чуть ниже красной линии на графике), на всякий случай уточню у эндокринологов.

OlgaSD
09.10.2009, 21:11
Спасибо!
жду мнения эндокринологов.

Melnichenko
18.04.2010, 18:29
Ольга , звучал диагноз септо-оптической дисплазии , есть задежка роста - я советую обратиться на консултацию к детским эндокринологам ЭНЦ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] центр роста - проф Волеводз , дмн Нагаева

OlgaSD
27.04.2010, 21:03
Спасибо Галина Афанасьевна, но мы уже знаем диагноз - Хромосомная аномалия del(7)(q11.22q11.23).