Добрый день! Мне 27 лет, 13 лет назад был перелом бугристости большеберцовой кости со смещением связок (перед этим была диагностирована болезнь Шляттера). Правильный диагноз поставили спустя 4 месяца после травмы. Была проведена фиксация отломка аллотрансплантантом. После этого долгое время лечился от синовиита. Последние полгода (спустя 13 лет после травмы) появились боли в колене, отечность, хруст. Сделал МРТ, рентген и на днях обратился к хирургу. Поставили диагноз - посттравматический деформирующий гонартроз 2 стадии. Назначили физиотерапию - пока, чтобы снять воспаление, только ДМВ, потом бальнеотерапию, массаж и что-то еще. Сейчас по предписанию врача принимаю нимесил, мажу колено гелем Долобене, на ночь делаю спиртовые компрессы.
Подскажите, пожалуйста, чего мне ожидать в дальнейшем? Возможна ли полная остановка процесса разрушения сустава или стоит готовиться к худшему? Спасибо.
germmed
14.05.2009, 20:11
Рентгенограммы покажите.
kurbakov
17.05.2009, 10:57
Большое спасибо, что откликнулись. Выкладываю рентгеновский снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Есть так же МРТ, снимки и письменное заключение можно посмотреть по ссылке:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20(copy%203).rar.html
Рентгеновские снимки сделаны примерно через полгода после МРТ.
Добавлю так же: мне 27 лет, пол мужской, рост 186 см, вес 90 кг, не курю, профессиональная деятельность связана с нагрузкой на ноги большую часть года, увлекаюсь велосипедом, беговыми лыжами. Общее состояние здоровья нормальное, серьезных заболеваний не было.
maxxx
17.05.2009, 20:52
Расскажите более подробно о травме (как получили, какие связки были повреждены, хорошо бы еще снимки до и после травмы)
kurbakov
18.05.2009, 16:38
Травму получил в результате удара по колену (по "лицевой" стороне) тяжелым предметом 13 лет назад, все снимки и выписки того времени оставались в больнице в Брянской области, где я в то время проживал. Найти их теперь проблематично. Все, что знаю о своей травме, написал в первом сообщении. Боли испытываю периодически со внутренней и внешней стороны колена, острые при ходьбе, но непродолжительные). Чаще беспокоит "ноющая" боль чуть выше сустава или в голени. Буду рад, если что-нибудь посоветуете.
P.S. По-моему, проблемы были с собственной связкой надколенника или что-то подобное. Во всяком случае, правильный диагноз был поставлен спустя несколько месяцев после травмы только потому, что я сам заметил, что надколенник "болтается" в разные стороны, как в расслабленном состоянии, так и при напряжении мышц.
И скажите: артроз - это приговор?
anchishkyn
23.05.2009, 03:55
Артроз-это приговор.Поэтому,чтобы не продолжался процесс разрушения сустава надо от нагрузок,Вами перечисленных,уходить.
Никаких снимков выкладывать более по-моему не надо,все видно.И со связками никаких проблем.Оссификация собственной связки надколенника это и есть бедренно-надколенниковый артроз.
Winer
23.05.2009, 08:00
Артроз-это приговор.
Надеюсь, не смертный!
Оссификация собственной связки надколенника это и есть бедренно-надколенниковый артроз.
Где начинается собственная связка надколенника?
chucker
23.05.2009, 08:46
Оссификация собственной связки надколенника это и есть бедренно-надколенниковый артроз.
Это украинская "классификация"?
Sereda Andrey
23.05.2009, 11:07
Странно, я думал, что оссификация надколенника выглядит примерно вот так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотя этот случай уж через чур показателен, все равно в нашем клиническом примере я такого не вижу. Думаю, что надо копать в сторону энтезопатии. Может быть удалять аллотрансплантат, рефиксировать и т.д. Может быть.
kurbakov
23.05.2009, 11:32
Спасибо всем. Насколько мне объяснил лечащий врач, аллотрансплантант (трупная кость) давно "рассосался". И все-таки, со связками все в порядке?
Sereda Andrey
23.05.2009, 11:43
Спасибо всем. Насколько мне объяснил лечащий врач, аллотрансплантант (трупная кость) давно "рассосался". И все-таки, со связками все в порядке?
Может быть и рассосался, может быть и давно. На боковом снимке в принципе виден участок "creeping substitution" (замещения аллотрансплантата нормальной костью), однако он как раз может и служить причиной болей. Вы говорите, что надколенник "болтается". Возможно это связано с тем, что собственная связка надколенника удлиннилась на один-два сантиметра. Тут ценен осмотр травматолога, который сравнит обе коленки и рентген снимки обеих коленок, по которым можно будет оценить высоту стояния надколенника.
kurbakov
23.05.2009, 11:58
Возможно, я не совсем понятно выразился. Надколенник болтался до операции. После эта проблема отпала. Боли я испытываю периодически в разных частях колена. Последнее время, в большей степени с наружней стороны. Возникают они при ходьбе и носят, в основном, непродолжительный характер. Кроме того, часто беспокоит "ноющая" боль в области икроножной мышцы и непосредственно над коленным суставом. Это тоже проявление артроза или что-то другое? Нужно ли мне переделывать МРТ?
P.S. Извиняюсь, за такое количество вопросов, просто в поликлинике вразумительных ответов не получил.)) И еще: после операции в нижней части сустава осталась шишка. Я думал, что это трансплантант, но травматолог, сказал, что это "костная мозоль". По-моему, в последнее время она намного увеличилась. Что это вообще такое и "с чем ее едят"?
И, наконец, последний вопрос: врач, сказал, что каждый день всю жизнь с утра нужно "разогревать" сустав с помощью разогревающих мазей. Скажите, не опасно ли постоянное применение мази, и какую из них для этого лучше использовать? Спасибо!
Sereda Andrey
23.05.2009, 13:09
Посмотрел повнимательнее снимки МРТ.
Во первых, мой интерес к месту крепления собственной связки надколенника не совсем угас.
Во-вторых, я несколько не согласен с заключением рентгенолога - в папках С и Д на нескольких срезах проскакивают признаки разрыва заднего рога наружнего мениска, более того, не исключен разрыв тела этого мениска по типу "ручки лейки".
kurbakov
23.05.2009, 13:11
То есть, МРТ лучше все-таки сделать заново? А если разрыв мениска подтвердится, операция необходима?
Sereda Andrey
23.05.2009, 13:17
Те снимки, которые вы выложили, мелковаты. Это исходник?
kurbakov
23.05.2009, 13:18
Если речь о рентгене, то это не оригинал, это цифровая фотография оригинала (могу увеличить), а если МРТ, то это оригинал.
Sereda Andrey
23.05.2009, 13:20
Если речь о рентгене, то это не оригинал, это цифровая фотография оригинала (могу увеличить), а если МРТ, то это оригинал.
Если МРТ - оригинал, то я бы, прежде чем принимать решение об операции, советовал бы переделать МРТ на более качественном томографе. Такая тактика диктуется особенностями интернет-общения, возможно, что очный осмотр и исключил бы необходимость МРТ.
kurbakov
23.05.2009, 13:23
А где можно сделать качественно МРТ? И возможен ли очный осмотр?
Sereda Andrey
23.05.2009, 13:36
Можете позвонить в понедельник. Могу долго не брать трубку.
Winer
24.05.2009, 08:10
Это украинская "классификация"?
ШО -шо???:mad:
artsoldier
24.05.2009, 14:11
По МРТ в папке D на снимках DICOM Frame 11, 13 картина очень напоминающая разрыв медиального мениска возможно по типу "ручка лейки"; на некоторых срезах собственная связка надколенника выглядит более чем подозрительно - требуется очный осмотр.
Dr.Nikolaev
24.05.2009, 14:21
Судя по рентгенограммам, шишка у бугристости большеберцовой кости у вас должна быть довольно большой. Правильно ли я понимаю, что она не воспаляется и не болит, а боли локализуются в других участках колена, и припухает именно сустав, а не место операции? Можете еще раз поподробнее объяснить при каких именно нагрузках у вас возникают максимальные затруднения и в каких именно местах сустав болит больше всего? В суставе что-нибудь мешает? Когда это появилось и после чего?
kurbakov
24.05.2009, 17:21
Большое спасибо за ответ, Кирилл Александрович! Шишка у бугристости действительно довольно большая, но особых беспокойств она не приносит, кроме случаев, когда нечаянно ударяюсь ей. Даже слабый удар вызывает постепенно нарастающую до сильной боль, которая затем постепенно стухает (весь процесс не более 10 секунд). Воспаления в этом месте никогда не было. Боли возникают периодически в разных областях сустава, чаще во внешней части - при ходьбе, боли довольно резкие, но непродолжительные. Боли со внутренней стороны сустава не резкие, возникают, в основном, после физических нагрузок и в плохую погоду. Еще чаще возникают боли непосредственно над чашечкой (по-моему, в мышце), и в верхней части икроножной мышцы - так же после физических нагрузок и в плохую погоду. Ощущение того, что в суставе что-то мешает, возникает редко - между чашечкой и бугристостью и очень ненадолго при ходьбе (на несколько шагов). Все это (если не считать саму травму, которая привела к операции) продолжается в течение 6 - 8 месяцев. До этого испытывал большие физические нагрузки на сустав (каждый год - весна - осень). Возможно, это и спровоцировало обострение? Нога в колене сгибается практически полностью. Разница со здоровой ногой совсем небольшая и осталась еще после операции (т.е. уже 13 лет). По поводу собственной связки надколенника - насколько я знаю, перелом был именно на участке крепления собственной связки, именно этот отломок и был зафиксирован аллотрансплантантом. Также была фраза об обизвествлении собственной связки надколенника.
Dr.Nikolaev
24.05.2009, 17:59
В таком случае необходимо действительно сделать акцент на определении причины боелй именно в суставе. Артроз 1-2 ст. у вас действительно есть. Что именно привело к его развитию, сейчас уже не установишь. Но в вашем случае такие жалобы может давать как повреждение хряща, которое всегда имеется при артрозе, так необходимо исключать и повреждение менисков. В любом случае, при таком характере жалоб чаще всего все заканчивается лечебно-диагностической артроскопией сустава. Кстати, в Одинцово, ГКБ №123 работают довольно грамотные травматологи, насколько я знаю, регулярно приезжает консультировать и оперировать профессор Дубров Вадим Эрикович. Думаю, имеет смысл проконсультироваться у него очно.
kurbakov
24.05.2009, 18:03
Спаисбо! А МРТ стоит переделать сейчас или при необходимости после очной консультации травматолога?
Dr.Nikolaev
24.05.2009, 18:24
При необходимости. Порой очный осмотр специалистом решает многое...
anchishkyn
24.05.2009, 21:58
Где начинается собственная связка надколенника?
Вы что,не знаете?
Это украинская "классификация"?
Я писал для больного.Это не исчерпывающее определение.
Sereda Andrey
24.05.2009, 22:21
Вы что,не знаете?
Ну уж если быть точным и заниматься буквоедством, то я, например, не знаю. В международной анатомической номентклатуре (принятой еще в 1955 году, и несколько раз дополнявшейся Parisiana nomina anatomica) такого термина ligamentum patellae proprium нет. Его нет ни в качестве основного, нет его и как официально признанного синонима или альтернативного названия. В мире в ходу термин ligamentum patellae, а вот добавочное слово "proprium" распространено как правило в ех СССР и в Германии. Наверное в сем есть заслуга Зои Мироновой, которая эту связку достаточно активно именоваля именно "собственной связкой надколенника". :) Ну это так, прошу не считать меня сумасшедшим.
Winer
25.05.2009, 07:39
Вы что,не знаете?
.
Судя по всему это Вы не знаете.
germmed
25.05.2009, 08:27
Спаисбо! А МРТ стоит переделать сейчас или при необходимости после очной консультации травматолога?
Очный осмотр важнее. На основании его и старых снимков МРТ можно будет что-то подозревать или даже быть вполне уверенным в диагнозе. На МРТ есть незначительная латерализация надколенника (смещение его наружу), что также может являться причиной боли. Без очного осмотра это гадание.
kurbakov
25.05.2009, 16:04
Спасибо всем! Скажите, я правильно понял, что делать операцию на суставе по поводу мениска имеет смысл, только при часто возникающих блокадах сустава и снижении подвижности?
Sereda Andrey
25.05.2009, 18:46
Спасибо всем! Скажите, я правильно понял, что делать операцию на суставе по поводу мениска имеет смысл, только при часто возникающих блокадах сустава и снижении подвижности?
Не совсем. Если имеются блокады, даже нечастые, нет смысла откладывать вмешательсвто до тех пор, пока они не станут частыми. Возможно, что частыми блокады как раз и не станут, но вот хрящ в результате болтающегося лоскута может изрядно пострадать. Это информация общего характера и к вашей ситуации пока относится чисто теоретически.
anchishkyn
25.05.2009, 22:46
Судя по всему это Вы не знаете.
Ну я ж не спрашиваю.
Ладно расскажу Вам,может действительно не знаете,или у меня неправильные знания.Собственная связка надколенника-это не связка,а сухожилие 4-хглавой мышцы бедра,начинается на бугристости большеберцовой кости.Надколенник находится в толще этого сухожилия.
germmed
25.05.2009, 22:56
"The four components of the quadriceps mechanism form a three-layered quadriceps tendon that inserts into the patella. .... The patellar tendon takes its origin from the apex or distal pole of the patella and inserts distally into the tibial tuberosity." Campbell's OO
Конечно, надколенник является сесамодивной косточкой в толще сухожилия квадрицепса, но для правильного анатомического ориентирования всё же приято разделять quadriceps tendon и patellar tendon. Всё остальное красиво описал доктор Андрей Середа.
anchishkyn
26.05.2009, 01:22
"The four components of the quadriceps mechanism form a three-layered quadriceps tendon that inserts into the patella. .... The patellar tendon takes its origin from the apex or distal pole of the patella and inserts distally into the tibial tuberosity." Campbell's OO
Конечно, надколенник является сесамодивной косточкой в толще сухожилия квадрицепса, но для правильного анатомического ориентирования всё же приято разделять quadriceps tendon и patellar tendon. Всё остальное красиво описал доктор Андрей Середа.
В Вашей цитате обсуждаемое образование называется patellar tendon -"сухожилие надколенника".Это у буржуев.Может доктор Winer и этого не знал?
Sereda Andrey
26.05.2009, 06:59
В Вашей цитате обсуждаемое образование называется patellar tendon -"сухожилие надколенника".Это у буржуев.Может доктор Winer и этого не знал?
Позвольте дополнить. patellar - прилагательное. R - не e (в смысле не дифтонг ae). :)
anchishkyn
26.05.2009, 07:59
Позвольте дополнить. patellar - прилагательное. R - не e (в смысле не дифтонг ae). :)
Ну,дословно "надколенниковое сухожилие",суть та же.
kurbakov
05.06.2009, 12:48
Всем доброго времени суток. Сегодня консультировался у профессора Дуброва Вадима Эриковича. После осмотра им и его четырьмя коллегами меня направили на повторную МРТ и радиоизотопное исследование. Единственная фраза, которую я понял, это "передний крест в шматки". Также - подозрение на экзостоз (на снимке). Ответьте, пожалуйста, если диагноз о разрыве связок (13 лет назад!!!) подтвердится, чего мне ожидать? Применяется ли в этом случае артроскопия? И что выявляет радиоизотопное исследование? И правда ли, что нельзя было в 14-летнем возрасте делать фиксацию отломка аллотрансплантантом? Всем заранее большое спасибо!
kurbakov
07.06.2009, 11:51
Неужели всем нечего на это ответить?
Sereda Andrey
07.06.2009, 12:12
У меня не сложилось впечатления по снимкам МРТ, что передняя крестообразная связка "в шматки". Но, во первых, я уже советовал переделать МРТ, а, во вторых, картинка связки на МРТ имеет второстепенную роль, а глвную играет истинная нестабильность, т.е. те проблемы, которые выявляются при очном осмотре. Гадать, что можно и нужно было сделать 13 лет назад - бессмысленно.
kurbakov
07.06.2009, 12:22
При личном осмотре в пятницу фраза о связках была сказана скорее не по снимку, а по результатам осмотра (симптом переднего выдвижного ящика). Сам же я нестабильности в коленном суставе не ощущаю. еще большое внимание привлекла шишка, оставшаяся после операции и болевые ощущения при нажатии сбоку от нее, возникал вопрос, не было ли необъяснимого повышения температуры в последнее время (не было). Как мне объясняли после операции, это костная мозоль и она и должна такой быть. А болевые ощущения при нажатии я испытываю в этом месте и на здоровой ноге. Может, это последствия Шляттера, как и фрагментация кости на снимке? И, ответьте, пожалуйста, для чего проводится радиоизотопное исследование? Извините за такую надоедливость, я спрашиваю это не от безделья, а из-за своей мнительности, т.к. всегда подозреваю самое плохое... Еще раз спасибо!
Sereda Andrey
07.06.2009, 13:29
И, ответьте, пожалуйста, для чего проводится радиоизотопное исследование? Извините за такую надоедливость, я спрашиваю это не от безделья, а из-за своей мнительности, т.к. всегда подозреваю самое плохое... Еще раз спасибо!
Радиоизотопное исследование проводжится для того, чтобы оценить насколько трансплантат отличается от нормальной кости. Получаемые данные позволяют косвенно судить о воспалительном, например, процессе. Коротко ;)
kurbakov
07.06.2009, 15:05
А что насчет шишки? Это действительно костная мозоль? И надо ли ее удалять? И последний вопрос: что такое экзостозы по контурам бедренной, большеберцовой костей и надколенника и чем они грозят? Спасибо!
Sereda Andrey
07.06.2009, 18:22
А что насчет шишки? Это действительно костная мозоль? И надо ли ее удалять? И последний вопрос: что такое экзостозы по контурам бедренной, большеберцовой костей и надколенника и чем они грозят? Спасибо!
Костная шишка - это участок замещения нормальной костью аллотрансплантата. Замещение может быть избыточным и служить причиной болей. Тут надо оценивать динамику роста этой "шишки" - росла ли она вообще, или такой и была после операции (сравнить со старыми рентгенами, вас порасспрошать).
Экзостозы - это попытка организма кмопенсировать распределение механической нагрузки в суставе. В большинстве случаев делать с ними ничего не надо, только если они трут какую-нибудь связку (ПКС, например) или мешают движениям.
kurbakov
07.06.2009, 18:33
Снова извиняюсь за свою надоедливость:ab:. Я просто не очень понял предписание врача пройти радиоизотопную диагностику. В рекомендованной мне больнице сказали, что проводят обследование только скелета целиком, а не отдельного сустава. Именно это я и должен сделать? Или же нужно обследовать только сустав? И, если это так, то, может Вы посоветуете, где это можно сделать? Спасибо!
Sereda Andrey
07.06.2009, 18:56
Честно говоря, я могу только догадываться, что хотел ваш доктор. Вероятно, конечно же, только сустав. Тут логичнее было бы и спрашивать у назначившего, так как у семи нянек дитя видит плохо.
Лично меня радиоизотопное исследование не очень интересует, так как его результаты на тактику влиять не будут.
kurbakov
07.06.2009, 18:58
Я понимаю, просто не могу с ним связаться, но все-равно спасибо.
Вот и я думаю, неужели МРТ недостаточно, просто не могу найти клинику, где проводят это исследование, кроме госпиталя 25 в Одинцово, но они делают только скелет целиком, да и единственный врач у них в отпуске...
kurbakov
08.06.2009, 18:01
Всем здравствуйте! Сегодня передалал МРТ, результаты, мягко говоря, не обнадежили...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот заключение врача:
Протокол МР-исследования
Исследование проведено на MPT ARTOSCAN - С 0,2Т
На MP-томограммах левого коленного сустава в 3- взаимно перпендикулярных плоскостях состояние после оперативного вмешательства. В передних отделах сустава визуализируется зона рубцовых изменений. В структуре собственной связки надколенника у места крепления к большеберцовой кости отмечается зона измененного Мр-сигнала, артефакт металлической природы. Отмечается деформация области межмыщелкового возвышения, в анамнезе перелом межмыщелкового возвышения. В краевых отделах мыщелков бедренной, большеберцовой костей, краевых отделах пателло-феморального сочленения визуализируются остеофиты. Гиалиновый хрящ суставных поверхностей прослеживается на всем протяжении, на поверхности латеральных мыщелков бедренной и большеберцовой костей структура его негомогенная. Задний рог медиального мениска с признаками дегенеративных изменений. Латеральный мениск деформирован, структура его негомогенная за счет участков повышеннйо интенсивности Мр-сигнала, доходящих до суставных поверхностей. Отмечается отсутствие нормального изображения передней крестообразной связки, зона фиброзных изменений в ее проекции. Задняя крестообразная связка гомогенной структуры, с четкими контурами, дифференцируется на всем протяжении. Анатомическая целостность коллатеральных связок сохранена. Надколенник не смещен. Поддерживающие связки без особенностей.
Заключение: MP-картина может соответствовать состоянию после оперативного вмешательства, послеоперационным изменениям, признакам посттравматического остеоартроза 2-ой степени, признакам хондромаляции латеральных мыщелков бедренной и большеберцовой костей 2-ой степени, признакам застарелого разрыва латерального мениска, застарелого разрыва передней крестообразной связки левого коленного сустава.:(:(:(
Ответьте, пожалуйста:
1) Насколько оправдана пластика ПКС в моем случае (нестабильности колена не ощущаю, профессионально спортом не занимаюсь, ограничения в сгибании практически нет, но есть симптом "переднего выдвижного ящика", разрыв произошел, скорее всего, 13 лет назад, т. к. после этого травм не было)?
2) Необходимо ли удалять латеральный мениск и что означает "Задний рог медиального мениска с признаками дегенеративных изменений"? Неужели тоже нужно удалять?
3) После операции в выписке было написано, что отломок зафиксирован аллотрансплантантом (трупной костью). Тогда откуда мог взяться "артефакт металлической природы"? О наличии металла мне говорили и на первом, неудачном, МРТ.
4) Чем грозит "деформация области межмыщелкового возвышения"? Это последствия перелома или Шляттера?
5) Если делать операцию, то насколько польза от нее будет больше, чем вред от внутрисуставного вмешательства (уже второго на одном колене)?
Всем огромное спасибо!
Sereda Andrey
08.06.2009, 21:30
1. Целесообразность пластики ПКС в вашем случае стоит на втором плане. Если нет на фоне повседневной и устраивающей вас нестабильности, то протезировать ее не нужно.
2. Проблема латерального мениска проглядывалась еще на предыдущих снимках. На этих она подтверждается. Хотя качество фотосъемки, конечно, не на высоте. Нет смысла ждать, поврежденные участки мениска нужно резецировать. Непроврежденный мениск останется.
Дегенеративные изм енения - это значит разрыв не свежий, "разволокненный", "размочаленный" (если кратко).
3.На рентгене ничего металлического не видно. В плане выявления металла это гораздо более точный метод.
4. Деформация является следствием перелома, однако сам факт деформации несколько спорен. Деформация межмыщелкового возвышения могут усугублять физиологическое ущемление ПКС, однако у вас она уже порвана. "Трущиеся" экзостозы плато встречаются крайне редко. Так что актуальность деформации плато невелика.
5. Если делать операцию, то артроскопическую. В целом этот вопрос не совсем понятен. Операцию всегда делают только тогда, когда предполагаемый прок от нее перевешивает риск.
kurbakov
10.06.2009, 13:24
Спасибо! Скажите, а признаков остеомиелита нет? Спасибо!
Sereda Andrey
10.06.2009, 17:01
Скорее всего остеомиелита нет. Снимки, правдо, вы мелковато перефотографировали.
kurbakov
10.06.2009, 20:09
Спасибо! Извиняюсь за плохое качество фото, размер снимка не позволяет разместить его на мониторе компьютера, чтобы сделать хорошую фотографию. Скажите, а фрагментация кости (на рентгеновском снимке) имеет какое-то значение или это нормальная в моем случае ситуация? Спасибо!
Sereda Andrey
10.06.2009, 22:10
Скажите, а фрагментация кости (на рентгеновском снимке) имеет какое-то значение или это нормальная в моем случае ситуация?
Это вопрос выясняется на очном осмотре.
kurbakov
11.06.2009, 15:18
Здравствуйте! Сегодня сделал сцинтиграфию скелета. Вот результат:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заключение врача - Распределение радиофармпрепарата физиологическое, очагов патологического накопления РФП нет.
Конечно, врачу делавшему диагностику виднее, я ни с кем не спорю, тем более я рассказал ему о своей проблеме перед исследованием. Но на левом колене просматривается более темное пятно, как раз на месте расположения трансплантанта. Это о чем-то говорит?
И 2) Из-за чего могла произойти фрагментация кости: последствия Шляттера или перелома и применения аллотрансплантанта?
Спасибо!
Sereda Andrey
11.06.2009, 23:01
Последствия Шляттера и аллотрансплантата.
kurbakov
14.06.2009, 19:59
Sereda Andrey, Вы написали, что целесообразность пластики ПКС в моем случае стоит на втором плане.
А что в моем случае стоит, по-вашему мнению, на первом месте? Мениск или что-то еще? Спасибо!
Sereda Andrey
15.06.2009, 21:39
Давайте еще раз :-)
Что и как вас беспокоит?
Ноет, щелкает, болит, клинит, трет, выскакивает, уползает, боитесь наступить, подворачивается и т.д.? При каких движениях, в покое, как часто? Что мешает жить? Есть ли точки максимальной болезненности при надавливании? Больно ли спускаться - подниматься по лестнице? Ночные боли? Отек колена?
kurbakov
15.06.2009, 21:47
)) Спасибо за терпение! Мешают жить периодически возникающие (каждый день) при ходьбе резкие боли, хруст и трение во внешней нижней части сустава, а также ноющие боли и чувство "усталости" во всем суставе после нагрузки и в плохую погоду. Не клинит, не уползает, не выскакивает, не подворачивается. На приеме большее внимание врачей привлекла почему-то область рядом с шишкой (на уровне бугристости б/берцовой кости), где никаких жалоб, воспалений никогда не было. При нажатии ощущаются слабые болевые ощущения, на здоровой ноге, в принципе, тоже.
Sereda Andrey
15.06.2009, 21:49
Заочно нецелесообразно принимать решение, но судя по вашим жалобам и по представленным картинкам первоочередное внимание должно быть отведено мениску.
kurbakov
21.06.2009, 17:58
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,:
1) если не восстанавливать ПКС, то насколько ее разрыв способствует разрушению сустава и развитию гонартроза (профессионально спортом не занимаюсь, нестабильности не ощущаю)? Или этот вопрос опять же сугубо индивидуальный?
2) И, если нестабильности не было 14 лет, может ли она проявиться в будущем? Спасибо!
Sereda Andrey
23.06.2009, 14:51
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,:
1) если не восстанавливать ПКС, то насколько ее разрыв способствует разрушению сустава и развитию гонартроза (профессионально спортом не занимаюсь, нестабильности не ощущаю)? Или этот вопрос опять же сугубо индивидуальный?
Если нестабильности нет, то влияние разрыва ПКС на развитие гонартроза и разрушение сустава отсутствует. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что иногда пациент нестабильность не ощущает, а при обследовании (специальных тестах, в ходе которых врач гнет-тянет вашу ногу) таковая имеется. В таких нечастых случаях ПКС можно восстановить.
2) И, если нестабильности не было 14 лет, может ли она проявиться в будущем? Спасибо!
Может. Но она может развиться даже и после пластики ПКС. Ничто не вечно, как говорится.
kurbakov
23.06.2009, 15:06
Большое спасибо! Был сегодня у врача, назначили артроскопию с целью удаления мениска. Про период восстановления, почему-то, врач отвечать отказался. Сказал, что говорить об этом рано. Интересно, почему?
Кроме того, сказал, что целесообразнее было бы удалить "шишку", причем, как я понял, не ту, что осталась после операции, а нашлась еще какая-то(((, я выделил ее на снимке.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Скажите, это экзостоз или что-то другое? Для ее удаления нужна отдельная операция или можно сделать все сразу? Есть ли какой-то риск при проведении этой операции и необходима ли затем фиксация конечности гипсом? Большое спасибо!
Sereda Andrey
23.06.2009, 16:07
Не думаю, что мои ответы будут для вас полезными. Вы меня ставите в неловкое положение, заставляя отвечать вместо лечащего врача. Тем более что ваш врач уже принял решение. Роль экзостоза и целесообразность его удаления для меня пока не ясна.
kurbakov
24.06.2009, 17:06
Здравствуйте! Извините, я не хотел ставить Вас в неловкое положение. Возможно, я не слишком корректно задал вопрос... Просто я хотел узнать, от каких факторов зависит период восстановления после артроскопии и что из себя представляет операция по удалению экзостоза, какой после нее период восстановления. Спрашиваю не из праздного любопытства. Чтобы избежать серьезных проблем на работе, необходимо сообщить руководству, в течение какого времени буду находиться на больничном, хотя бы в широких пределах: месяц, полгода, год...
Sereda Andrey
24.06.2009, 17:21
Если работа связана с сидением в директорском кресле - то на службу можно явиться уже через пару дней после операции. В основном эти сроки зависят от силы воли и от интенсивности физической нагрузки. У кого-то проходит пара дней, а у кого-то - пара месяцев. Если без осложнений.
kurbakov
30.06.2009, 15:24
Всем здравствуйте. Появилась возможность выложить снимки поврежденного колена сразу после травмы, перед операцией и спустя 11 мес. после операции. Может, это натолкнет кого-то на новые мысли?
Извиняюсь за неважное качество снимков, но уж какие есть...
Снимок сразу после травмы (11.06.1995). Перелом не обнаружен, поставлен диагноз - ушиб мягких тканей.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Снимок спустя 5 месяцев после травмы (08.11.1995) Заключение - сросшийся перелом бугристости большеберцовой кости обызвествление собственной связки, фрагментация, нечеткость контуров бугристости б/берцовой кости - болезнь Осгуд-Шляттера.Снижение прозрачности ромбовидного пространства. Направлен в Брянскую областную больницу.
Травмированное колено:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Здоровое колено (если не считать Шляттера):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
21.11.1995 - открытая репозиция, остеосинтез аллотрансплантантом
02.11.1995 - выписан из больницы, заживление первичное, наложен гипсовый тутор (на 1,5 мес.)
16.01.1996 - 28.01.1996 - состояние после открытой репозиции, остеосинтеза аллотрансплантантом. Снята гипсовая повязка, проведен курс восстановительного лечения. Положение отломков правильное. Мозоль достаточная.
26.03.1996 - продуктивный синовиит левого коленного сустава.
21.10.1997 - состояние после остеосинтеза бугристости б/берцовой кости. Обызвествление связок во внутреннему контуру сустава. Вот снимок от 21.10.1997:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И, наконец, последний снимок (май 2009 года) приведен чуть выше.
Скажите, 1) насколько нормальны те процессы, которые происходили в течение всего этого времени в области операции?
2) Насколько существенно экзостоз на свежих снимках отличается от того, что было 14 лет назад (если он там есть)?
Заранее глубоко признателен за Ваше внимание!
kurbakov
30.07.2009, 17:17
Всем доброго времени суток. 6 июля была выполнена артроскопия, резекция латерального мениска, большая часть мениска была удалена, выявлено повреждение ПКС примерно на 70 %. Кроме того, лечащий врач сказал, что четырехглавая мышца бедра у меня атрофирована, насколько я понмаю, уже в течение 14 лет (то есть после травмы, 2 месяцев гипса она так и не восстановилась). Тем не менее, нестабильности в суставе я не испытываю. На мониторе большая часть ПКС выглядела в виде отдельных волокон, скорее даже хлопьев. Травматолог в поликлинике мне сказал, что прочность этих "хлопьев" часто недооценивают и что нет смысла делать реконструкцию ПКС, особенно, если прокачать четырехглавую мышцу. Но как я понял, у лечащего врача другое мнение. Он мне дал полтора месяца на восстановление мышцы, после чего будет решаться вопрос о ПКС. Сейчас делаю различные упражнения с утяжелителем (3 кг), стараюсь каждый день проезжать на велосипеде по 20-25 км, прохожу курс "амплипульса".
В связи со всем этим, очень бы хотелось узнать ваше мнение, стоит ли в моем случае соглашаться на операцию и возможно ли за полтора месяца восстановить мышцу, тонус которой был утрачен в течение 14 лет?
P.S. Я прекрасно понимаю, что мнение лечащего врача все равно будет определяющим, а интернет-консультация не является основанием для принятия решения. Просто хочу узнать различные мнения, исходя из вашего опыта работы. Большое спасибо!
Sereda Andrey
30.07.2009, 17:43
Вобщем-то мнение уже было озвучено. ПКС стоит восстанавливать тогда, когда есть нестабильность, а не тогда, когда она чуть (или не чуть) порвана, или мышца слабая. Слабость мышцы - не показание к пластике ПКС. Эта операция не сделает мышцу сильнее. Если ни вы (на фоне ВАШИХ физических нагрузок), ни врач не обнаруживают нестабильности, вопрос о пластике ПКС нецелесообразен.
kurbakov
06.11.2009, 13:16
Здравствуйте. После операции наступили значительные улучшения. ПКС решили не восстанавливать. Врач прописал прием хондропротекторов: пиасклидина и артры не менее полугода (артроз 2 ст.). К сожалению, сразу я не уточнил, а сейчас не могу связаться с врачом. Ответьте, пожалуйста, можно ли их принимать совместно и не изменяется ли при этом дозировка?
Спасибо.
kurbakov
04.07.2010, 09:56
И снова здравствуйте. После артроскопии прошел год. Нога практически не беспокоит, разве что иногда побаливает четырехглавая мышца, и сам сустав "ноет" после длительного таскания тяжестей, но, я так понимаю, в моем случае это нормально. Нестабильности в суставе пока не ощущаю.
Проблема такая. Недавно неудачно спрыгнул с велосипеда и несколько шагов пропрыгал на поврежденной ноге в неудобном положении с велосипедом в руках. Вроде бы отделался растяжением, боли и отек прошли примерно через неделю. на всякий случай проконсультировался с травматологом. Тот послал на рентген, но вроде бы ничего не увидел.
Я хотел бы попросить Вас посмотреть два рентгеновских снимка, первый их них сделан 7 июня 2009 года, ТО ЕСТЬ ЗА МЕСЯЦ ДО АРТРОСКОПИИ, второй - 30 июня 2010 года, ТО ЕСТЬ ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ АРТРОСКОПИИ. Если это возможно, проконсультируйте, пожалуйста, произошли ли какие-то изменения в суставе за этот год, усилились ли проявления артроза (ПОЛГОДА ПРИНИМАЛ АРТРУ И ПИАСКЛИДИН), изменился ли размер экзостоза? Большое спасибо.
kurbakov
09.07.2010, 09:39
Ну же, уважаемые доктора! Ответьте же хоть что-нибудь!