Аллергодерматит и БЦЖ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергодерматит и БЦЖ

Aleshka
15.05.2009, 14:12
Добрый день!
Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации. БЦЖ сделано в РД 26.06.2008 Сейчас ребенку 10,5 месяцев. Вес 8800гр,рост 80см. Контакта с больным туберкулезом не было.До 9 месяцев все было в норме.Начиная с 9 месяцев на месте БЦЖ возник аллергодерматит-по словам педиатра и фтизиатра.Также аллергодерматит был на некоторых участках кожи.Исключив некоторые продукты на теле дерматит прошел,а вот на БЦЖ только увеличивался(примерно 2см в диаметре вокруг места прививки).Фтизиатр прописала по 1/2 фтивазида0,5+1/2вит.В6 в течение 2-х месяцев,а на место БЦЖ делать присыпки фтивазидом(можно неск.раз в день).Фтизиатр настояла на рентгене - не было выявлено ничего. Но в карте отметила БЦЖит под ???,лимфоузлы сказала не увеличены,в норме.
Вопрос:1.Как можно бороться с дерматитом вокруг БЦЖ(возможно ли место вокруг прививки обрабатывать мазью противоаллергенной)
2.Манту в год делать можно?.
Спасибо

Aleshka
15.05.2009, 21:39
Неужели помочь нечем? Или может нужны какие-то доп.сведения?

Annabella
15.05.2009, 21:44
Фото, пожалуйста. С линейкой.

Aleshka
16.05.2009, 21:33
Добрый вечер! Dhn наши фото. К сожалению на первой линейки нет - фото сделано в 6,5 месяцев. На последней с линейкой - сделана сегодня утром(желтые точки-это фтивазид). Правда решила присыпать фтивазидом на ночь - к вечеру покраснение уменьшилось. Еще забыла уточнить - ранее ребенок часто пытался чесать место прививки, сегодня - ни разу,может просто совпадение... Жду ответа,спасибо!

Aleshka
16.05.2009, 23:10
Annabella,ответьте пожалуйста, а то ведь не знаешь как помочь малышке...

Annabella
16.05.2009, 23:23
Я попросила дерматологов взглянуть на снимки. Подождите немного.

Aleshka
19.05.2009, 11:38
Annabella,добрый день! Хочу Вам показать еще снимки - сделаны сегодня,фтивазидом присыпала все дни на ночь. Подскажите,а с Вашей точки зрения на что это похоже и продолжать ли присыпки и как долго?

nastassia
19.05.2009, 12:26
белое- это пузырьки с беловатым содержимым или наложения (корочки, присыпка?)

Aleshka
19.05.2009, 12:59
Белое - это присыпка,пузырьков не было никогда. Красное покраснение вокруг становится все менее и менее красным после присыпки,ранее образовывались грубые корки(как нагноение)-теперь корки не образовываются,вот поэтому вопрос и возник нужно и главное какое время продолжать делать присыпки,а также нужно ли принимать прописанный врачом фтивадиз+витВ6? Спасибо

Annabella
19.05.2009, 15:56
Это абсцесс, все-таки + изменения после лечения, как отметили коллеги-дерматологи.
Надо 2 месяца делать присыпки. И принимать фтивазид и В6.

Aleshka
19.05.2009, 16:20
Спасибо всем откликнувшимся! И еще один вопрос - Annabella, а Манту в год нам можно делать?

Annabella
19.05.2009, 16:39
Да, конечно.

Aleshka
01.06.2009, 11:33
Annabella,добрый день! Подскажите пожалуйста-у ребенка ротоирусная инфекция,температура 39,6 держалась в течение 2-х суток,назначили колоть антибиотик. Как в данной ситуации поступать с приемом фтивазида и присыпками - стоит продолжать или отложить? Спасибо

Annabella
01.06.2009, 15:17
Пока пропустите, это не страшно. Потом напишите, как малыш.

Aleshka
04.06.2009, 10:39
Добрый день! Сегодня закончили уколы антибиотика-назначен был цефотаксим. Вчера были на приеме у педиатра - сказали что почти выздоровели и прописали в течение недели принимать панкреатин и недели две эубикор. С приемом фтивазида советовали воздержаться еще неделю,но присыпки делать можно. Правда за неск.дней в которые присыпки не делались и прием препарата не осуществлялся пятно вокруг БЦЖ немного увеличилось и ребенок стал чесать. Какие наши дальнейшие действия? Спасибо

Annabella
04.06.2009, 12:34
Можно не давать ни панкреатин, ни эубикор, толку все равно никакого от них, а вот возобновить наше лечение надо обязательно.

Aleshka
04.06.2009, 14:24
Спасибо! Продолжаем лечение!:ab:

Aleshka
06.06.2009, 21:02
Annabella,добрый вечер! Хочу задать вам еще один вопрос. У нас прививка в 12 месяцев корь-краснуха-паротит совпадает с лечением фтивазидом. Манту сделаем,а вот прививку стоит делать или стоит отложить до окончания лечения?

Annabella
06.06.2009, 21:29
На период лечения дают медотвод, так что прививку делать не надо.

Aleshka
06.06.2009, 21:42
Спасибо! А Манту мы в год как положено делаем или тоже медотвод? И через какое время после окончания лечения можно будет делать прививки? Спарашиваю потому,что фтизиатр из поликлинники на все вопросы отвечает надо подумать,а педиатр сказала что делать можно - вот у меня путаница и возникла.

Annabella
06.06.2009, 21:42
Да, Манту в год делайте. Медотвод снимают после окончания лечения.
Это в приказе нашем написано.

Aleshka
06.06.2009, 21:46
Спасибо!!!

Aleshka
09.06.2009, 20:59
Annabella,добрый вечер! Мы продолжаем лечение - принимаем фтивазид+вит.В6 и делаем присыпки. Но сегодня второй день как место вокруг БЦЖ уплотнилось,появились небольшие трещинки и появляются капельки жидкости. Дочке все время нужно почесать место, повязку снять невозможно-сразу расчешет. Как нам дальше быть,какие действия предпринять или так и должно быть в процессе лечения? Спасибо

Aleshka
10.06.2009, 18:14
Annabella! Ответьте пожалуйста! А то и не знаю правильно ли я делаю?

Annabella
10.06.2009, 18:50
Так должно быть, ничего страшного.

Aleshka
16.06.2009, 21:02
Annabella,добрый вечер! Прошел месяц лечения,ходили на прием к фтизиатру - посмотрев на наш БЦЖ снова врач вся в сомнениях - вроде говорит и есть улучшения, а вроде и ...молчит. Сказала принимать препараты еще 2 месяца,сказала сдать кровь,мочу(сдали сегодня). Правда Манту делать разрешила. Прикладываю фото - сделано сегодня утром. Как на ваш взгляд - улучшения есть? Спасибо

Annabella
16.06.2009, 21:13
Да, мне кажется элементы стали более бледные.
Пожалуйста, возьмите стекло или прозрачную бесцветную линейку, надавите на пятно и так сфотографируйте.

Aleshka
17.06.2009, 21:06
Добрый вечер! Вот прикладываю наши фото(если правильно поняла про стекло - наложила,надавила на место прививки и сфотографировала).второе без стекла соответственно. Правда сегодня дочка почесала(каюсь,не усмотрела) - в некоторых "ранках" выступила кровь.Спасибо

Annabella
17.06.2009, 21:25
Спасибо. У ребенка Вашего совершенно точно поствакцинальное осложнение, т.к. при надавливании элементы меняют цвет на буро-желтый. Я просто хотела еще раз убедиться в диагнозе. Продолжайте лечение, не менее 3-4 месяцев (местно), можно еще обсудить с фтизиатром мазь (оптимально адвантан), чтобы минимизировать рубцевание.

Aleshka
17.06.2009, 21:37
Спасибо! Прямо камень с души!!! Я адвантатом иногда смазываю(правда крем,а разница мазь-крем имеет значение) - тогда и покраснения исчезают,и нарывает меньше,и чесать перестает. Я проживаю временно не в самом Петербурге,а в пригороде - фтизиатр очень не уверена,даже про анализы самой пришлось напоминать. Подскажите еще момент пожалуйста - в инструкции по приему фтивазида написано периодически проверять глазное дно - как часто это делать и нужно ли ?

Annabella
17.06.2009, 21:55
Раз в 2 месяца показывайте ребенка окулисту.
Да, через 2-4 недели после начала присыпок можно добавлять мази с глюкокортикоидами, очень осторожно, чтобы процесс шел быстрее и меньше рубцевалось. Можно мазь, можно крем - но я лично предпочитаю крем, он не создает пленки на коже и не провоцирует мокнутие.

Aleshka
26.06.2009, 20:19
Annabella,добрый вечер! Мы продолжаем принимать фтивазид,присыпки+крем адвантан - рубец почти сформировался,манту сделали. Рубчик 5мм,Манту - 12мм. Педиатр говорит что все в норме,теперь нужно смотреть манту в 2 года - сколько будет,а фтизиатр снова сомневается - теперь по поводу размера манту(рубчик от бцж ее полностью устраивает)-говорит что 12 мм - это много. Кому в данной ситуации верить. Запутали окончательно. Спасибо

Annabella
15.07.2009, 20:56
Ой, простите, была в отъезде, упустила тему.
Сейчас все в порядке, первая проба - до 15 мм включительно, при таком рубце.

Aleshka
04.08.2009, 21:36
Annabella,добрый вечер! Закончили принимать фтивазид,делать присыпки. Фтизматр в отпуске,пока показать не кому.Сейчас место прививки выглядит след.образом-это нормально?

Annabella
04.08.2009, 21:40
Очень хороший результат, все хорошо заживет.