Помогите, пожалуйста советом...
У ребенка с рождения нижнее веко правого глаза загибается ресничками внутрь. Из-за этого этот глазик визуально кажется больше дрогого.
Склеры - без покраснения, иногда (может, раз-два в месяц)правый глазик немного слезится. Были на приеме у окулиста (ребенку было тогда 1 месяц), нам сказали, что со временем веко само выровнится. Сейчас ребенку 5,5 месяца, веко абсолютно не выравнивается, мне даже кажется, что стало еще больше заворачиваться.
Скажите, как обычно лечат врожденный энтропион? Возможно ли хирургическое лечение, если да, то в каком возрасте лучше оперировать?
Если нужно фото глазика, я обязательно вышлю.
Помогите, пожалуйста...:bc:
Заранее большое спасибо!
С уважением,
Вера
Darina38
15.05.2009, 20:43
Здравствуйте. Посмотрите пока здесь, если останутся вопросы, зададите.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vera_KF
15.05.2009, 21:33
Большое Вам спасибо зо ответ!
Скажите, пожалуйста, в каком возрасте можно делать операцию по исправлению века?
Заранее большое спасибо!
opto_dive
15.05.2009, 21:41
...нижнее веко правого глаза загибается ресничками внутрь. Из-за этого этот глазик визуально кажется больше другого...
Если получится сделайте фото, что говорит Ваш окулист?
Vera_KF
15.05.2009, 21:44
Сейчас сделаю фото
Vera_KF
15.05.2009, 21:51
Наш окулист сказала клеить пластырь, но как это делать - не показала. Я несколько раз пыталась (теоретически я понимаю, как это делается), но вот практически...ничего не получилось - приклеенный пластырь веко на маленоком личике не оттягивает.
Окулист сказала, что энтропион пройдет. Но сколько я читала, вражденный энтропион обычно не проходит сам по себе.
Вот и не знаю, куда бежать, и что делать...
Vera_KF
15.05.2009, 22:11
Вот наша фото
Darina38
16.05.2009, 08:30
У меня к Вам два вопроса:
1. Закрывается ли правый глаз полностью во время сна?
2. Есть ли поражение роговицы (это должно быть в заключении врача)?
Операцию можно сделать в любой момент у детского офтальмохирурга, операция производится под общим наркозом, останется незаметный рубчик.
Но если на эти два вопроса Вы ответите: 1.Да, 2.Нет, то можно подождать до года, к этому времени спазм с мышцы нижнего века обычно уходит и все становится на места.
Vera_KF
16.05.2009, 10:08
Доктор, большое Вам спасибо за консультацию!
Глазик во время сна закрывается. Мы были у офтальмолога, когда дочке был 1 месяц, на тот момент роговица повреждена не была.
Сейчас записались на повторный прием, но очередь длинная - 3 месяца ждать надо, поэтому я сюда и обратилась, пока в очереди стоим.
Большое Вам спасибо!
Darina38
16.05.2009, 14:09
А частных клиник нет, чтобы просто глянуть- есть ли поражение роговицы или нет?
Vera_KF
17.05.2009, 12:39
Одна частная клиника есть, но на сколько я знаю, там только офтальмологи для взрослых. На неделе обязательно позвоню, уточню этот вопрос.
Большое Вам СПАСИБО!!!
Darina38
17.05.2009, 15:19
Посмотреть состояние роговицы у ребенка может и взрослый офтальмолог.
AmuRRR
19.05.2009, 11:10
Если ресницы лежат на глазу, то вероятность повреждения роговицы есть. Как временная мера подходит эпиляция("выдёргивание"), по крайней мере, наиболее крупных ресниц. Стричь ресницы нельзя ни в коем случае, так повреждение поверхности будет больше.
Ищите реального специалиста, который выяснил бы причину(спазм или нет), определил степень вероятности повреждения роговицы с развитием кератита и сам бы смог, в случае определения необходимости, провести вмешательство.
AmuRRR
19.05.2009, 11:13
Вы далеко от Риги?
Vera_KF
20.05.2009, 10:25
Уважаемый доктор!
Большое Вам спасибо за ответ и за ссылку! Уже задала вопрос и жду ответ.
Мы живем в Риге. Детские офтальмологи, которые могли бы оперировать ребенка принимают в детском глазном центре, куда мы и записались. Ждем, когда подойдет очередь.
Есть частная офтальмологическая клиника, где работают взрослые офтальмологи, собираемся туда на проверку роговицы.
Rameyka
20.05.2009, 11:01
по всей видимости, повреждения роговицы нет (хотя, наблюдать нужно), выщипывать и стричь ресницы не нужно.
чаще всего заворот нижнего века, обнаруживается в первые недели жизни ребенка. Причиной заворота век, чаще, является спазм волокон мышцы Риолана( у взрослых атония этих волокон приводит к вывороту века).
При появлении симптомов конъюнктивита, повреждения роговицы предлагают оттягивать веки лейкопластырем, либо предлагают хирургическое лечение. В вашем случае, несмотря на заворот ( когда спит, заворот уменьшается? ресницы располагаются правильно?), и , как мне кажется, "намек" на эпикантус - тактика должна быть выжидательная. Динамику заворота и соответственно - показания к лечению, дожен определять лечащий врач, лучше один и тот же. Удачи.:aa:
Vera_KF
24.05.2009, 09:48
Доктор, спасибо большое за комментарий!
Оценить нижнее веко во время сна ребенка невозможно, т.к. ресницы верхнего века прикрывают нижнее веко, и реснички нижнего века не видны, даже если бы они не были завернуты.
Складочки под глазами во время сна симметричны.
Доктор, как долго, по Вашему мнению, необходимо выжидать и воздерживаться от операции? До какого возраста? Просто ребенку уже почти 6 месяцев, а положительной динамики никакой.:(
Darina38
24.05.2009, 18:05
Здравствуйте. Через интернет состояние роговицы определить невозможно. Отвечаю еще раз - если поражения роговицы нет, то ждем до года, затем, если заворот не пройдет, врач определит дальнейшую тактику.