Увеличение вилочковой железы у 4-мес. ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Увеличение вилочковой железы у 4-мес. ребенка

Glory
15.05.2009, 20:47
Дочке 4 месяца, вес 6080, рост 65 см.
Постоянно держится субфебрильная температура, из-за которой нам педиатр не разрешает делать прививки. ОАК, ОАМ, анализ по Нечипоренко, УЗИ почек в норме.
Результаты УЗИ вилочковой железы:
"Визуализация затруднена из-за повышенной пневмонизации.
Толщина - 22,5 мм
Ширина - 56 мм
Длина - 46,9 мм
Соотношение масса тела/масса тимуса 196 (в норме больше 300)
Заключение: УЗ-признаки увеличения размеров вилочковой железы"
Рекомендовали пройти повторное УЗИ в 6 месяцев, если температура не нормализуется.
В чем может быть причина увеличения этой железы? Как нормализовать температуру? Где идет воспаление? Дело в том, что нам не только не делают прививки, но и не берут на плановую операцию по удалению дермоидной кисты. Все упирается в повышенную температуру, а где искать - не понятно...
Прошу Вас, выскажите хоть какие-то предположения, кроме того, что подобная температура - норма для ребенка такого возраста. Результат УЗИ ведь не нормальный.

azaluja
15.05.2009, 22:09
При хорошем самочуствии ребёнка тимомегалия не является противопоказанием ни к операции, ни к вакцинации. ПОчитайте ЧАВО. Поводовдля беспокойства нет.

Annabella
15.05.2009, 22:13
Да, сколько пачек кофе заработано на разъяснении того, что мнимое увеличение тимуса у маленьких детей - абсолютная норма...
А сколько мозолей на клавиатуре набил ВВС, рассказывая, что вообще-то, "субфебрильная" Т для детей первых лет жизни - тоже норма.

Glory
16.05.2009, 07:33
Да, сколько пачек кофе заработано на разъяснении того, что мнимое увеличение тимуса у маленьких детей - абсолютная норма...
А сколько мозолей на клавиатуре набил ВВС, рассказывая, что вообще-то, "субфебрильная" Т для детей первых лет жизни - тоже норма.
Понимаю Ваше утомление при ответах на типичные вопросы. Меня в свою очередь очень удивляют диаметрально противоположные мнения врачей. Мне не понятно, почему на данном форум врачи-педиаторы едины во мнении, что субфебрилетет для ребенка первых лет жизни - норма, а педиаторы нашего города (Краснодар) уверены, что скорее всего это какая-то скрытая инфекция протекает. Это что, место обучения влияет????
И что делать нам, простым родителям, когда этот плюрализм отражается на ребенке, которому не проводят вакцинацию, не делают плановую операцию и т.д.:mad:?

Annabella
16.05.2009, 08:24
Утомление? Ой, что вы!
Просто когда я еще работала в хирургии, сколько зареванных мамочек приносили снимок и ребеночка, и как они еще громче ревели, когда я показывала им другие такие же снимки, и руководство по лучевой диагностике.
Поэтому утомлена я вовсе не мамами, а врачами, которые "где-то что-то слышали", но ничего, как выяснилось, кроме методичек про ПЭП и дисбактериоз, не читали. Попросите объяснить врача, почему он считает патологией состояние Вашего ребенка. Понятно, что в основном в детских поликлиниках и в поликлиниках врачи заняты не медициной, а нацпроектом и писаниной но может быть, что-то получится?

Glory
16.05.2009, 09:46
Уважаемый эксперт по данному вопросу! Для разговора с врачом-педиатром мне необходимы неопровержимые аргументы в том, что "субфебрильная" Т для детей первых лет жизни - тоже норма". Прошу дать ссылки на медицинскую литературу, признанную нашей медициной, которая содержала бы эти аргументы. Возможно, существуют какие-либо нормативы минздрава, которые бы допускали субфебрильную температуру у здорового ребенка и позволяли бы проводить вакцинацию при данной температуре. Эти ссылки мне необходимы, так как каждый мой разговор с педиатором и приведение мной возражений, что существуют мнения о нормальности такой температуры у грудничков, заканчиваются фразой врача: "Вот пусть те, кто говорит, что такая температура - норма, мне это официально напишут!"

Dr. W.N.
16.05.2009, 10:03
Вы для начала хоть температуру обозначьте - цифры, место измерения.

Glory
16.05.2009, 10:58
Измеряю температуру ртутным термометром в течение месяца от 1 до 5-6 раз в день. Показания колеблются от 36,9 до 37,5. Чаще всего 37,2 - 37,3. Место измерения - подмышечная впадина. Один раз измеряла ректально - 38,1. Меряю всегда в состоянии покоя. Ребенка не кутаю. ГВ.
Раз Вы, Василий Юрьевич, невролог, дополню: роды были естественными. Беременность без патологий. УЗИ головы в р/д показало незначительное увеличение желудочков. В месяц УЗИ головы было уже в норме. Больше никаких отклонений по неврологии.
Повторю просьбу о ссылках на мед. источники, признанные отечественной медициной.

eqimi
16.05.2009, 11:54
цитата
"Нормативы и измерение температуры тела". Нормальный диапазон
значений ТТ установлен около 135 лет назад [5]. C.R.A.Wunderlich (1868)
установил следующие критерии температуры тела: температура меньше
36,6°C (97,7 °F) –субнормальная, от 36,6 °С (97,7 °F) до 37,4 °С (99,4 °F)
– нормальная, от 37,5 °С (99,5 °F) до 38 °С (100,4 °F) – субфебрильная,
свыше 38 °С (100,4 °F) – фебрильная, выше 39,5 °C (103,1 °F) –
«высокая» лихорадка, выше 42 °C (107,6 °F) – гиперпирексия. Указанные
критерии используются до настоящего времени, хотя понятия
«субнормальной» и «нормальной» температуры сейчас принято
объединять "(норма составляет от 35,8 °С до 37,4 °С)" [5].

FRSM
16.05.2009, 12:01
Температура (норма) у детей до года (Reaffirmed in February 2009):

Measurement method
Normal temperature range

Rectal
36.6°C to 38°C (97.9°F to 100.4°F)

Ear
35.8°C to 38°C (96.4°F to 100.4°F)

Oral
35.5°C to 37.5°C (95.9°F to 99.5°F)

Axillary
34.7°C to 37.3°C (94.5°F to 99.1°F)

Annabella
16.05.2009, 14:31
Боюсь, что отечественная медицина наши источники не примет :)
Ей еще перевести надо, она ж не понимает, бедная.

Glory
16.05.2009, 15:31
Во-первых, Прошу уточнить, признается ли господин C.R.A.Wunderlich (1868)официальной отечественной медициной? Откуда взята цитата (труд, статья, монография или что-то еще)?

Температура (норма) у детей до года (Reaffirmed in February 2009):

Measurement method
Normal temperature range

Rectal
36.6°C to 38°C (97.9°F to 100.4°F)

Ear
35.8°C to 38°C (96.4°F to 100.4°F)

Oral
35.5°C to 37.5°C (95.9°F to 99.5°F)

Axillary
34.7°C to 37.3°C (94.5°F to 99.1°F)
Во-вторых, подскажите, кто утверждал приведенные нормы?
Если сравнить первый и второй источник, то между ними есть определенные расхождения. Чему верить?

eqimi
16.05.2009, 16:43
Говорю прямо -- никакого желания не имею Вас консультировать. Удачи Вам.

BBC
16.05.2009, 17:28
Собственно, мы писали - цель форума - консультирование, а не переубеждение упертых врачей. Мы писали, что Вам будут предоставлены самые современные рекомендации в мировой науке. И надеялись, что Вы это прочитаете [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Wunderlich не нуждается в принятии отечественной медициной - он уже история, историю нельзя не признать.
Естественно, за 150 лет представления изменились и нормы были многократно пересмотрены. Вам предоставлены самые последние рекомендации.

Решение принимать Вам. Не думаю, что при общении в подобном тоне Вы можете рассчитывать на длительные консультации. Вся информация по запросу предоставлена.

Glory
16.05.2009, 21:31
Валерий Валерьевич, в своих сообщениях я не просила Вас переубеждать "упертых врачей", а просила экспертов дать ссылки на медицинскую литературу или нормативные акты минздрава, которые содержали бы аргументы, способные помочь МНЕ в разговоре с врачом.
Мне кажется, что поскольку я не имею отношение к медицине, то я вполне имею право не знать даже имя господина Wunderlich, не говоря уж о величине его вклада во всемирную медицину и просить Вас уточнить, откуда взята цитата. В своих сообщениях я не усомнилась в том, что FRSM привел самые последние рекомендации, а поинтересовалась источником, откуда они были взяты.
Не подвергая сомнению пользу от консультаций экспертов форума, Выше я объяснила, что в данном случае мне нужна помощь в донесении этой информации до педиатора и разрешении конкретных вопросов (вакцинации и операции). Т.е. не распечатка этой переписки (как предлагается в обращении консультантов) с набором неизвестных ников, а конкретные ссылки на достоверные источники. К сожалению, кроме необоснованных обид на тон моего обращения, я не смогла получить конкретные ссылки.

Dr. W.N.
16.05.2009, 22:38
Не существует приказа Минздрава "Считать такую температуру нормальной и разрешать прививки". Медицинская литература, в т.ч. переводная, описывает разные условные интервалы нормы температуры тела. При отсутствии жалоб, объективных признаков заболеваний при осмотре и изменений в анализах/на снимках вероятность заболевания ничтожна. По единственному симптому (причем крайне условному и ненадежному) диагнозы не ставятся. Противопоказаниями к прививкам являются острые заболевания. Вы их не демонстрируете. С противопоказаниями к каждой вакцине можно ознакомиться в аннотациях к ним, их тексты доступны в интернет-аптеках. Обычно врачи это знают и не требуют отдельного приказа министерства по каждому пациенту.
При необходимости обучения врача оставьте это другим, сами ищите врача, с которым можно обсуждать ход его мыслей.