Здравствуйте, помогите пожалуйста. я очень волнуюсь! Мой ребенок родился доношенный, роды были без осложнений, на 3-ий день началась желтуха (билирубин общий был больше 200), к полутора месяцам не прошла, направили на кучу анализов, методом пцр в крови обнаружен герпес первого типа и вирус эпштейна бара, когда ребенку было полтора месяца, в месяц я и он вместе переболели орви, была температура 2 дня 37.7, к трем месяцам желтуха спала, но не окончательно, общий билирубин 57 (в 2,5 месяца), небольшой тонус мышц (так педиатр сказал), анализ мочи в номре, анализы кала тоже. только слизи немного, общий анализ крови сдавали 3 раза, всё в норме, кроме лимфоцитов, в полтора месяца - 74, в 2 и неделю - 75, в три месяца - 85. Ребенок хорошо прибавляет в весе, росте, высыпаний нет, развивается по возрасту, гиперактивности и сонливости нет, кроме небольшой желтушки никаких жалоб нет, постоянная температура 37 (вроде это вариант нормы). Два раза делали нейросонографию. Первая в 40 дней - межполушарная щель - 2,7 мм; правый боковой желудочек - передний рог - 4,5 мм, тело -9 мм, затылочный рог 12 мм, височный рог - 2,5 мм; левый боковой желудочек передний рог - 4,0 мм, остальные значения такие же, очаговых и диффузных изменений не обнаружено, в заключении написано - вадоконструкции в бассейне ПМА. Вторая нейросонография в 3 месяца - межполушарная щель - 1 мм, правый боковой желудочек передний рог - 4мм, тело - 2мм, затылочный рог - 12 мм, височный рог- N; левый боковой желудочек пердний рог - 7мм, тело 4 мм, затылочный рог 22мм, височный рог N. Заключение - уплотнение стенок митикулос....(не могу разобрать) сосудов, повышение скорости венозного оттока, дилатация левого бокового желудочка. Педиатр сказала что это от герпеса, по результатам общего анализа крови назначила курс виферона 5 дней (в месяц когда болели уже ставили виферон). Подскажите что делать и чем чреваты такие результаты анализов, стоит ли применять виферон, ребенок абсолютно нормальный и кроме небольшой желтушки (кроме меня из родственников ее никто не замечает) и иногда газов в животе ребенка ничего не беспокоит. Я очень переживаю, пожалуйста. помогите. Да, еще забыла написать, ребенка в 2 месяца осматривал иммунолог, сказал что никаких проявлений герпеса он не заметил, и что нужно сдать пцр крови. мочи и слюны и IgM и IgG, чтобы удостовериться, а педитр говорит, что IgM и IgG сдавать в таком возрасте рано, стоит ли всё таки сдать эти анализы, кому верить? Я в полном замешательстве
hot
16.05.2009, 14:26
Не надо так переживать, особенно по поводу нормального ребенка. Растите свою звездочку спокойно, а от дальнейших обследований и тем более такого лечения я бы воздержался.
С уважением.
nataku
16.05.2009, 14:53
Спасибо большое за ответы. Но ведь лимфоциты повышены, с чем это связано?? Нам из-за этого сделали отвод от прививок и пока не понизятся прививки делать не будут.
hot
16.05.2009, 14:59
Некоторое повышение уровня лимфоцитов, никогда не являлось медотводом от прививок.
nataku
16.05.2009, 15:10
Некоторое повышение уровня лимфоцитов, никогда не являлось медотводом от прививок.
Нам медотвод из-за лимфоцитов сделали и желтушки, а в 4 месяца опять будем сдавать общий анализ крови и тогда врач уже решит на счет прививок, сказала что с таким уровнем лимфоцитов прививки нам делать не будет.:mad: Нашего педиатра нашли по знакомству, все от нее в восторге, но после Ваших комментариев я уже начинаю сомневаться
nataku
16.05.2009, 15:23
Здравствуйте, в роддоме сделали БЦЖ и прививку от гепатита. Сейчас 3 месяца, врач сделала медотвод, 3 раза сдавали общий анализ крови, всё в норме. кроме лимфоцитов, в полтора месяца - 74, в 2 и одну неделю - 75, в три - 85. Еще у ребенка затянувшаяся желтуха, в 2 месяца и неделю билирубин общий - 50, методом пцр в два месяца обнаружили герпес первого типа и эпштейна бара. Анализ мочи и кала в норме. ребенок внешне здоров, в весе набирает хорошо, развивается по возрасту. Объективен ли медотвод от прививок??? Нужли ли ребенку дополнительные анализы?? В месяц мы вместе переболели орви, была 2 дня температура 37.7. больше никаких жалоб.
hot
16.05.2009, 15:32
Не в коем случае виртуальные консультации не должны падрывать у Вас доверие к Вашему доктору по определению.
Возможно имеет смысл составить план прививок в негосударственной структуре, как например у нас в городе так решается этот вопрос. Там ребенка предварительно смотртит иммунолог, вырабатывает индивидуальный план вакцинации с использованием импортных вакцин. Пациенту выдается прививочный сертификат, а в поликлинической карте ребенка делается соответствующая запись.
С уважением.
nataku
16.05.2009, 15:54
Спасибо за ответ. Вы конечно правы, стоит доверять своему врачу.
DmitryTro
16.05.2009, 16:53
...ребенка предварительно смотртит иммунолог, с использованием импортных вакцин...
...ничего не имею против иммунолога как такового и импортных вакцин, но просто не представляю, какими сакральными знаниями может обладать иммунолог, чтобы "вырабатывает индивидуальный план вакцинации".
Нужен, как это и положено, осмотр педиатра, который обязан быть знаком с прививочным делом.
nataku
16.05.2009, 17:01
а то что у ребенка увеличился левый боковой желудочек??? с чем это связано??? разве герпес тут нипричем???
hot
16.05.2009, 18:41
Нужен, как это и положено, осмотр педиатра...
С государственными структурами здравоохранения и порядком их работы знаком мало. Просто в своей практике мне проще вести ребенка через доверенного иммунолога.
Насчет увеличенного желудочка - вопрос спорный УЗИ мозга неточный меод диагностики.
С уважением
ОльгаШа
16.05.2009, 18:48
Что делать, если у ребенка плохая нейросонография, эхоЭГ, УЗИ головного мозга ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОльгаШа
16.05.2009, 18:55
Пожалуйста, выложите анализы полностью
nataku
16.05.2009, 20:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОльгаШа
17.05.2009, 16:09
На мой взгляд, медотвод необоснован.
nataku
17.05.2009, 17:43
Педиатр сказал везти ребенка в инфекционную больницу из-за ухдшения нейросонограммы мозга, т.к. это явные признаки внутриутробного герпеса, но там принимают только по направлению, а направление можно получить только в районной поликлинике, в которой мы не наблюдаемся, и когда мы сможем попасть в больницу неизвестно. Скажите, неужели правда все так серьезно???
Dr.Nathalie
17.05.2009, 17:54
Скажите, неужели правда все так серьезно???
Что делать, если у ребенка плохая нейросонография, эхоЭГ, УЗИ головного мозга ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
nataku
17.05.2009, 18:34
До узи врача полностью устраивало наше состояние, желтушка спала (если и осталась, то совсем слабая, врачи говорят что спала, мне все кажется что есть небольшая), врач даже сказала, что с неврологией у ребенка по осмотру всё в порядке, но вот после узи и последнего анализа с повышенными лимфоцитами сказала ехать в больницу. Я пока даже не представляю как нам попасть на прием в больницу, в ближайшее время это мне представляется абсолютно невозможным, подскажите куда обратиться. Ведь не просто так трехмесячного ребенка говорят везти в инфекционную больницу, где куча больных инфекционными заболеваниями от которых ребенку еще не успели сделать прививки???
Dr.Nathalie
17.05.2009, 19:00
Оставьте в покое здорового ребенка.
nataku
18.05.2009, 09:28
Неужели никуда не надо обращаться??? Врач категорически настаивает на внутриутробной инфекции по результатам анализа крови и узи. Ведь есть ухудшения по узи и герпес в крови. Подскажите пожалуйста, какие симптомы внутриутробного герпеса в таком возрасте (3 месяца) могут проявляться??? Какие изменения должны меня насторожить???
Dr.Nathalie
18.05.2009, 09:33
Вы описываете здорового ребенка.
nataku
18.05.2009, 10:23
Я не врач, и не могу конечно судить об адекватности метода узи. но не может быть такого что вслед за ухудшениями по узи последуют другие, уже диагностируемые??? ребенок у меня первый поэтому сравнивать его поведение мне не с кем, возможно я неадекватна в своих оценках, он тянется к игрушке ручками и пытается хватать, но иногда очень заметно что как будто что-то ему мешает, я так понимаю это и есть гипертонус, но еще месяц назад руки у него были почти все время сжаты в кулаки и намного сильнее напряжены, а сейчас кулаки может сжать только если плачет, и то не всегда. Гипертонус ставят многим. но не может ли это быть проявлением внутриутробной инфекции??? Но с другой стороны явные улушения на лицо, наверное если бы это была инфекция было бы только хуже или уж как минимум без улучшений?? Хотелось бы услышать, если все таки узи верно и ухудшения есть, чем это может грозить?? Просто меня так напугали возможными последствиями внутриутробной инфекции и в интернете столько ужасных статей по этому поводу, что я места себе не нахожу, а в больницу на консультацию сможем попасть не раньше чем через неделю. Может быть пока ребенок здоров стоит принять какие-то меры чтобы не допустить ухудшения??? Или хотя бы сдать какие-нибудь дополнительные анализы,чтобы прийти в больницу с более полным обследованием, нежели пцр крови и ухудшения на узи. Хотелось бы получить развернутый ответ на свой вопрос, очень жду.
ОльгаШа
18.05.2009, 10:26
Напишите, что умеет ребнок делать сейчас и в каком возрасте пояаились те или иные навыки.
Последний осмотр невролога - выложите полностью, а не только диагноз.
nataku
18.05.2009, 10:50
Тянется за игрушкой и пытается хватать (с 2,5 месяцев), улыбается месяцев с двух. может чуть позже осознанно (в ответ на улыбку или слова), следит за предметами, реагирует на изменение интонации (меняется выражение лица, может широко раскрыть глаза на несколько секунд если резко поменять голос), но голову на звук не поворачивает, узнает папу, когда тот приходит с работы сначала внимательно смотрит несколько секунд, потом гукает и улыбается, на других он так не реагирует, любит смотреть на себя в зеркало, улыбается и гулит; рассматривает магниты на холодильнике, начинает елозить на руках и тянуться в их сторону. улыбается, любит лежать на животе, с полутора месяцев хорошо держит голову; любит смотреть телевизор. особенно маленький, при резких звуках иногда взрагивает. если звук очень резкий то может заплакать (но не всегда) Не переворачивается, иногда может перевернуться со спины на бок, и иногда пытается перевернуться с живота на спину, иногда дрожит подбородок, это с рождения, если раньше дрожал при каждом плаче то сейчас очень редко, чаще всего когда вынимаем из ванной. Всё разобрать что написано неврологом не могу (осмотр в полтора месяца), окружность головы 39 см, окружность груди 38 см, тремор подбородка, держит голову, следит за предметами, тонус мышц в конечностях, при вертикальном положении поджимает пальцы (на счет последнего не уверена, но что-то поджимает), оживлены ДЦ,на момент осмотра первое узи уже было сделано и врач его видел, на словах сказала что обострены рефлексы новорожденных и нужно выполнить назначения для предупреждения возможной дальнейшей гипервозбудимости. Назначен на месяц глицин по пол таблетки 2 раза в день и массаж в три месяца (массаж еще не делали, ждем массажистку). Ребенок спокойный, плачет в полный голос только если больно или если очень голодный, любит когда его носят вертикально, если на руках. Ночью спит часов 7 без еды, на животе (на спине когда спит иногда дергает руками), первые часов 5 сон спокойный, соледние часа 2. полтора раз в несколько минут пожет закряхтеть и начать "ползти", поджать ноги (думаю это из-за газов, т.к. когда он просыпается я его переворачиваю на спину, поджимаю ножки и он несколько раз громко пукает). Днем перерывы на кормление около 3-х часов, если после кормления сразу заснул и на свежем воздухе, то до 4-х часов.
nataku
18.05.2009, 11:45
Еще хотела бы добавить что на 10 неделе беременности у меня брали анализы на герпесы, результаты анализов врач сказала хорошие и ничего ее не насторожило в них, никаких герпетических высыпаний ни разу в жизни у меня не было и уж тем более во время беременности, всю беременность ничем не болела, один раз только 2 дня была температура 37.1. насморк и болело горло. Мне не очень понятно откуда могла взяться вообще внутриутробная инфекция?? Ни от врача в консультации. ни от врачей в роддоме я ни разу не слышала про риск заражения моего ребенка ВУИ.
ОльгаШа
18.05.2009, 11:58
У Вас замечательный, нормально развивающийся малыш. Ничего, кроме Вашего внимания и занятий с ним, ему не надо. Возможно, Вы уже заходили в раздел Психомоторное и речевое развитие детей, видети эту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и остальные темы, видели вопросы других мам.
Никакой массаж не сделает того, что может сделать сама мама, ежденевно и постоянно занимаясь с ребенком.
Анализы - вспомогательный метод диагностики, они дают как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты.
nataku
18.05.2009, 12:23
Спасибо за ответ, с ребенком я занимаюсь всё то время пока он не спит и прекрасно понимаю необходимость постоянного внимания к ребенку (есть просто печальные примеры невнимания мам к детям). Но хотелось бы всё таки узнать, возможно ли, что ухудшения на узи проявятся позже?? Врач сказала что пцр крови очень точный метод и уж что если нашли инфекцию, значит она есть, а уж если есть уже в таком возрасте, значит точно внутриутробная и последствия ее непредсказуемы. Может быть есть какие-нибудь точные анализы или специалисты, которые могут всё таки точно сказать что с ребенком??
ОльгаШа
18.05.2009, 13:45
Вирус герпеса, попав однажды в огранизм, может в нем персистировать очень долгое время, не вызывая при этом никаких внешних проявлений вне периодов обстрения и не принося особого вреда. Так происходит у огромного числа людей, в лечении никто из них не нуждается. 95% населения Земли инфицированы герпесом I типа.
nataku
18.05.2009, 13:57
Вирус герпеса, попав однажды в огранизм, может в нем персистировать очень долгое время, не вызывая при этом никаких внешних проявлений вне периодов обстрения и не принося особого вреда. Так происходит у огромного числа людей, в лечении никто из них не нуждается. 95% населения Земли инфицированы герпесом I типа.
но ведь если ребенок заражен внутриутробно, как утверждает врач, это представляет серьезную опасность. т.к. герпес может поражать внутренние органы и у маленьких детей он протекает совсем не так как у взрослых. или это не так?? и если я вас правильно понимаю, то надо искать внешние признаки?? без внешних признаков внутриутробная инфекция не может протекать???
Dr.Nathalie
18.05.2009, 14:28
Давайте вернемся к тому, что уже неоднократно повторялось, и соберем все воедино.
1. подавляющее большинство людей различного возраста носят в своем организме вирус герпеса. У подавляющего большинства из них методом ПЦР будет обнаружен этот вирус. Если не делать этот анализ, то они и не могут и всю жизнь пребывать в неведении, что он в них есть. Это НОРМАЛЬНО.
2. любая инфекция должна проявляться клинически - то есть, у человека должны быть внешние признаки заболевания. Вы описываете здорового ребенка, которому зачем-то сделали ПЦР.
Ваш ребенок здоров. Ему не нужно никакого лечения. Его нужно любить, кормить, гулять с ним и играть. Наслаждайтесь счастьем материнства и не ищите черную кошку в темной комнате. Особенно, если там ее нет.
nataku
18.05.2009, 14:38
Спасибо, Наталья Рашидовна. Я не ищу черную кошку, я человек далекий от медицины и привыкла верить врачам, и конечно мне стало страшно, когда врач мне сказала что у моего ребенка изменения в головном мозге, вызванные инфекцией.
nataku
19.05.2009, 14:48
Не написала, забыла. У ребенка, особенно после ночного сна отекают веки, в полтора месяца сдавали мочу - всё в норме. Первый раз я это заметила примерно в полтора месяца, но тогда я допаивала ребенка водой из-за желтушки и врач сказала что возможно это из-за воды, но отправила на узи сердца (все в норме), сейчас воду не даю, а отеки остались, после дневного сна (3 часа и спит на спине в коляске) - очень маленькие, а вот после ночного 7 часового сна - сильные. спит на животе. Отеков каких либо частей тела ни я, не в врачи не замечали. С чем это может быть связано?? Мочеиспускание свободное, писает часто, правда после ночного сна одгузник может быть либо сухой. либо всего один "попис" (извините за терминологию. не знаю как по другому сказать) и иногда моча после ночного сна более желтая, не бесцветная как днем. Подскажите пожалуйста, какие действия предпринять???
Dr.Nathalie
19.05.2009, 15:37
Никаких.
nataku
19.05.2009, 15:47
Т.е. отеки пройдут сами собой??? Это вариант нормы?? Пока что отеки после сна меньше не становятся
nataku
20.05.2009, 11:11
Уважаемые врачи, подскажите пожалуйста, неужели отеки век это нормально для трехмесячного ребенка???
Dr.Nathalie
20.05.2009, 11:36
Нам не посмотреть и не пощупать.
nataku
20.05.2009, 12:09
Но с чем отеки могут быть связаны??? К кому мне обратиться??? с районной поликлиникой мы распрощались в месяц, т.к. врач рассказывала только о себе и своих проблемах и ни на один вопрос о ребенке не отвечала и осматриавла его не больше минуты, нашего теперешнего педиатра волнует только герпес, ребенку будут в 4 месяца брать общий анализ крови, может быть заодно стоит еще что-нибудь сдать, чтобы лишний раз ребенка не колоть?? Сфотографировать эти отеки сложно, но попробую. Спрашивала у окулиста, она ничего не спросив сказала это не ко мне. Еще наш педиатр говорит что ребенок должен обязательно какать и если день не какает то применять трубку или градусником, ну и дисбактериоз у нас конечно, назначили бифидум бактерин, почитала чаво, так понимаю давать не стоит. Вчера приходил ортопед - сказал ребенок здоров, в осмотре ни про какие отклонения не написано, всё соответствует возрасту. Но если ребенка подтягивать за ручки, голова запрокидывается назад, но в конце подтягивания приподнимается и почти догоняет туловище, ортопед сказал, что это не является отклонением, но по хорошему голова уже должна быть на одном уровне и надо подтягивать за ручки. На форуме читала что до 4-х месяцев не надо подтягивать вроде?? так как же быть?? И про отеки всё таки скажите пожалуйста что-нибудь (врачам их тоже показать сложно, т.к. сильные только после ночного сна, а в 6 утра врачу ребенка не покажешь) Верхнее веко когда отекает, такое ощущение что под ним желтоватая жидкость, нижнее цвет не меняет, только припухлость под глазом, верхнее веко отекает сильно, нижнее не так явно.
Dr.Nathalie
20.05.2009, 12:20
Попробуйте сфотографировать, но ощущение, что это нормально.
nataku
20.05.2009, 16:52
Завтра с утра попробую сфотографировать, после сегодняшнего дневного сна отеки маленькие, видно не будет на фото. И я вас наверное уже замучила, но у меня такой вопрос, у ребенка потеют ручки и ножки, не постоянно, но часто (в квартире жарко у нас), врач говорит, что это нехватка витамина Д и назначила пить по 3 капли. Гуляем мы каждый день, если позволяет погода, стараюсь чтобы лицо и ручки были на солнце, с месяца ежедневно давала витамин д по капле, откуда же нехватка???
Dr.Nathalie
20.05.2009, 17:05
Да кто же сказал, что у ребенка нехватка витамина Д?
Вы описываете ЗДОРОВОГО ребенка, которому нужна профилактическая доза витамина Д - 1 капля в сутки.
Поменяйте педиатра, ради Бога!
nataku
20.05.2009, 18:26
Спасибо огромное за ответ!!! Ну вот так сказал педиатр: давать по три капли, и если через 2 недели ножки будут совсем-совсем сухие, то начать давать по две капли, никаких других признаков нехватки витамина Д нам не назвали.
Dr.Nathalie
20.05.2009, 18:28
Комнату проветривайте, и будет Вам счастье.
nataku
21.05.2009, 08:13
nataku
21.05.2009, 11:01
На фото не видно, но отек на верхнем веке желтоватый, но ощупь мягкий, ребенка не беспокоит, если нажать то никакого беспокойства у него нет. Глаза у ребенка при отеке открываются нормально, но фотографии он просто моргнул. Днем эти отеки сходят, но не до конца (вспомнила что уже в роддоме мне казалось что он немного отечный, но там врачи каждый день смотрели и ничего не говорили по этому поводу, я и не спрашивала:ah:)
nataku
22.05.2009, 17:03
Уважаемые врачи, напишите свое мнение по поводу отеков пожалуйста. И еще у меня вопрос, обычно ребенок днем спал мало, один раз часа 3 и раза 3-4 по часу, по пол часа, сегодня же он спит весь день, просыпается, хнычет, поест и снова засыпает и стул сегодня был раз 5, жидкий, понемногу, а раньше 1-2 раза в день и помногу. Играть не хочет, на игрушки смотрит несколько секунд, на меня тоже смотрит совсем недолго. Температуры нет, внешне ребенок выглядит как обычно. Скажите пожалуйста, это может быть реакцией на изменение погоды??? Или мне стоит вызвать врача?? И еще вопрос про игрушки, раньше он на них внимательно смотрел, кое как, но тянул ручку, щупал, сегодняшнюю ситуацию я описала, но два дня до этого на игрушки тоже перестал обращать внимание, за весь день мог один раз только ручкой потрогать, но со мной играл, "разговаривал", улыбался, с чем такое изменение поведения может быть связано???
Dr.Nathalie
22.05.2009, 17:20
По поводу отеков - не знаю. Надо, все-таки, видеть и трогать.
ПО поводу сегодняшнего состояния - да ,стоит показать ребенка врачу.
nataku
29.05.2009, 23:38
Уважаемые врачи, помогите!!! После вышеописанной ситуации врачу я не звонила, уже собралась звонить, но ребенок проснулся бодрым и веселым и всё стало как всегда. Через 3 дня пришел невролог, сказал что всё в порядке и никакой связи между узи и реальной картиной не видит, что на узи ничего страшного нет. Под давлением педиатра пересдали пцр крови, герпеса и цитомегаловируса там нет, но вот anti-CMV IgM обнаружено, anti-CMV IgG 21,5 Ед/мл (референсное значение < 15), авидность anti-CMV IgG - 0.37 (референсное значение >0.3). Антител к герпесу 1 и 2 типа не обнаружено. Что теперь делать??? Какие дальнейшие действия (ребенку сейчас 3,5 месяца), чувствует себя хорошо, желтухи уже нет (если придираться, то он чуть-чуть темнее меня, но возможно его кожа просто посмуглее , я оочень белокожая). Какое лечение требуется?? Это внутриутробная инфекция??? Я на 10 неделе беременности сдавала анализы anti-CMV IgM - не обнаружено, anti-CMV IgG - 31.05 (реф.знач. - >11 МЕ/мл - обнаружено). Наш педиатр увеличения лимфотических узлов не обнаруживала, а врач инфекционист сказала что шейные узлы увеличены (разница между осмотрами 10 дней). Насколько опасен этот вирус в таком возрасте?? Ухудшения в анализах крови которые я приводила выше вызваны этим вирусом??? Ответьте пожалуйста, я начиталась статей в интернете, спать не могу после прочитанного.
hot
30.05.2009, 04:14
Ответьте пожалуйста, я начиталась статей в интернете, спать не могу после прочитанного.
Страшилок можно начитаться и насмотреться везде. Спешу Вам сказать спите спокойно!
В Вашем случае никакого лечения не требуется, обычное диспансерное наблюдение, как за здоровыми детьми.
С уважением.
nataku
30.05.2009, 08:03
А прививки делать можно??? И в 4 месяца нам назначили общий анализ крови, чтобы посмотреть динамику, стоит ли его сдавать, ребенок просто ужасно переносит забор крови из пальца:mad: И еще у меня такой вопрос, очень прошу не оставить его без внимания (в статьях в интернете так и не нашла на него ответ), как этот вирус себя проявляет, это какие-то резкие ухудшения или он может постепенно и незаметно до поры до времени "убивать" внутренние органы??? Имеет ли смысл регулярно делать узи мозга, брюшной полости, сдавать какие-либо анализы???
Dr.Nathalie
30.05.2009, 08:09
Можно делать прививки.
Зачем нужны анализы, мне лично не очень понятно.
nataku
30.05.2009, 08:11
Т.е. не делать ребенку анализы если врач не отметит внешних ухудшений, а назначит их просто чтобы посмотреть динамику, так я понимаю??? И все таки может ли этот вирус "подтачивать" здоровье постепенно???
hot
30.05.2009, 09:38
И все таки может ли этот вирус "подтачивать" здоровье постепенно???
Этот вирус один вариантов герпеса, с коим благополучно живет большинство население нашей планеты. К вопросу "подтачивания здоровья", я бы отнесся филосовски - сама жизнь и есть "подтачивание" здоровья, в старости это особенно заметно.
С уважением.
nataku
30.05.2009, 10:20
Спасибо, просто нам уже назначили повторное узи мозга и общий анализ крови еще до получения этих результатов, вот я и думаю, стоит ли тратить деньги, время, а главное нервы на все эти процедуры. Извините за назойливость. просто я начитавшись статей сделала вывод что вирус может проявиться, например когда ребенку будет 5 лет, и мне хотелось бы узнать, имеет ли смысл какое-либо лечение и дополнительная диагностика сейчас??? Насколько это уменьшает вероятность неблагоприятных последствий??? Я из ваших ответов никак не могу понять. возможно ли что сначала будут только анализы ухудшаться, а потом уже клинически проявится??? Ответьте мне, полному профану в медицине. пожалуйста еще раз:ah:
hot
30.05.2009, 10:54
стоит ли тратить деньги, время, а главное нервы на все эти процедуры.
Думаю, что не стоит.
С уважением.
nataku
30.05.2009, 11:11
стоит ли тратить деньги, время, а главное нервы на все эти процедуры.
Думаю, что не стоит.
С уважением.
и всё таки, возможно ли что сначала будут только анализы ухудшаться, а потом уже клинически проявится инфекция???
hot
30.05.2009, 11:25
будут только анализы ухудшаться, а потом уже клинически проявится инфекция
Дак ведь не анализы же мы лечить должны, а болеющего (страдающего) ребенка, который на данный момент по описанию - здоров!!! Конечно он ещё будет переносить инфекционные заболевания в своей жизни, но те будут вызваны другой причиной, а не как ЦМВ инфекцией. Повторюсь о плановом диспансерном наблюдении за здоровым ребенком.
С уважением.
Dr.Nathalie
30.05.2009, 12:16
Повторю сакраментальную фразу:
ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА!
А для себя:
1. прочитайте эту тему - СКАЗКОТЕРАПИЯ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2. пройдите тестирование:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
nataku
30.05.2009, 16:44
наверное мои вопросы кажутся вам глупыми, но у нашего педиатра, когда она видит анализы чуть ли не волосы дыбом встают, и она снова назначает анализы, а когда я пытаюсь возразить она говорит что у нас все плохо, прививки делать нельзя и т.д. и т.п.. но все плохо после того как приходят результаты анализов, а на осмотрах всё нормально. А что понимать под диспансерным наблюдением??? Просто осмотры врача-инфекциониста или достаточно регулярных осмотров педиатра и специалистов по графику??? Или какие-то плановые анализы надо всё таки сдавать?? И если да то с какой периодичностью??? А то надоело каждые 3 недели сдавать общий анализ крови
Dr.Nathalie
30.05.2009, 17:08
Я не знаю, что именно подразумевает доктор hot под "диспансерным наблюдением", но здоровым детям нужны периодические осмотры педиатра.
hot
30.05.2009, 18:08
"здоровым детям нужны периодические осмотры педиатра"
То самое и подразумеваю, может выразился старомодно.
С уважением.
nataku
08.06.2009, 10:56
Уважаемые врачи, у нас новая проблема. На осмотре в 3 месяца врач заметила. что сын высовывает язык и назначила анализ на гормоны щитовидной железы. Язык он высовывает только если лежит на спине или полулежа, совсем не постоянно и даже не то что высовывает, у него рот приоткрыт, и между губами виден язычок, как бы прижат губами кончик. но он не торчит. т.е. губы выступают больше, чем кончик языка, спит на спине обычно сначала с закрытым ртом, а потом начинает как бы посасывать во сне и становится виден язык. глотает нормально, не кашляет, плач не хриплый, иногда после сна первый крик может быть чуть хрипловат (хотя слышала как плачет другой ребенок такого же возраста примерно, точно такой же крик как у нашего), когда ношу сына вертикально. рот у него приоткрыт, но языка не видно вообще, если только в рот заглянуть. Отеки век стали меньше, и видны если спит на животе долго. если на спине то малюсенькие припухлости совсем. Сейчас нам 4 месяца, по анализам никто не звонил, я и не беспокоилась, но тут позвонила врач и пригрозила дебильностью в будущем, сказала нужно срочно лечить. Вот результаты анализов
ТТГ - 2.05 (реф. знач - 0.47-2.1 мкМЕ/мл)
Т3 свободный - 8.92 (2.91-7.52 пмоль/л)
Т4 свободный - 21.5 (11.07-24.45 пмоль/л)
И еще. мед сестра пришла какая-то неопытная, и брала кровь из пальца на гормоны. т.к. в вену попасть не смогла, пока она пыталась попасть в вену у ребенка естественно началась жуткая истерика. т.е. до сдачи анализа он кричал минут 5 непереставая. и. т.к. медсестра пришла раньше времени, то закончил есть он минут за 50 до взятия анализов. В роддоме брали скрининг на гипотиреоз - никто не звонил. Скажите, нужно ли пересдавать анализы, сейчас ребенку почти 4 месяца, вес 7 кг, из умений всё умеет что написано у вас в чаво. только вот с поворотом на звук проблемы. он поворачивает голову на звук, если в этот момент никого перед собой не видит и если в настроении (не хочет спать, какать, не устал. если недовольно гулит, то скорее всего не повернет), если видит мое лицо. голову оочень редко может повернуть, при громких звуках может вздрогнуть, моргнуть, когда ест и глаза закрыты. но еще не спит и я что-нибудь скажу или тихонько погремлю погремушкой открывает глаза (понимаю что может реагировать на движение, поэтому я очень аккуратно "издаю" звуки, чтобы именно на звук, а не на движение среагировал). Если нужно. могу выложить фотографию "высунутого" языка, анализ был назначен только по этой причине. Простите за сумбурное изложение. С нетерпением жду Вашего ответа.
Dr.Nathalie
08.06.2009, 11:54
Вот результаты анализов
ТТГ - 2.05 (реф. знач - 0.47-2.1 мкМЕ/мл)
Т3 свободный - 8.92 (2.91-7.52 пмоль/л)
Т4 свободный - 21.5 (11.07-24.45 пмоль/л)
"Итак, Национальная Академия Лабораторной Медицины США ПРЕДСТАВЛЯЕТ - референсные нормативные значения ТТГ для детей (прочти сам и передай своему педиатру)"
ВЫДЕЛЕНО : гипоталамо - гипофизарно - тироидная ось созревает вплоть до конца пубертата
Нормы ТТГ - новорожденный - 0,7 - 11 мед/мл
-10 недель - 0,6-10
-2 года - 0,4-7
-5 лет - - 0,4-6,0
-14 лет - -0,4-5,0
Обязателен скрининг на врожденный гипотироз, вероятность же возникновения гипотироза после рождения до 7-14 лет крайне низка." Диагностика гипотиреоза и профилактика йододефицита у детей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Оставьте в покое здорового ребенка!!!
:wall:
nataku
08.06.2009, 12:06
Спасибо. я вот только не поняла, вы привели нормы ттг, а у ребенка повышен Т3, а ТТГ как раз в норме:ah:и на будущее ответьте мне пожалуйста. на сколько влияет на точность забор из пальца, а не из вены
Dr.Nathalie
08.06.2009, 12:08
Прочитайте еще раз тему, ссылку на которую я Вам только что дала.
Ни насколько.
nataku
08.06.2009, 12:17
Простите мне мою медицинскую безграмотность, но там только про ТТГ написано, и из статьи я поняла, что риск гипотиреоза у моего сына стремится к нулю. А как же всё таки Т3, его повышение означает дефицит йода (в статье просто еще про йод написано, вот я и делаю такое предположение)??? или при нормальном уровне ТТГ он не имеет значения??? нас просто отправляют к эндокринологу
nataku
09.06.2009, 15:33
Пожалуйста, ответьте мне всё таки про гормон Т3, я из статьи ничего про него не поняла, завтра мне звонить врачу и нужно будет сказать, почему я не поведу ребенка к эндокринологу:bc:
Dr.Nathalie
09.06.2009, 16:19
оставьте в покое здорового ребенка.
nataku
09.06.2009, 16:26
я то оставлю, но вот педиатр не дает нам покоя, сказала, что если не начнем лечить, то может потом сказаться на умственном развитии:mad: и всё время мне указывает на высунутый язык, что раз высовывает, значит увеличена щитовидка:ai:
nataku
20.06.2009, 13:59
Уважаемые врачи, никаких инфекций у нас нет, пересдали еще раз на цитомегаловирус кровь, всё отрицательно (настояли на пересдаче в инфекционке), дали в больнице заключение что мы здоровы и можно делать прививки. там же пересдали гормоны, я правда не знала что есть т3 общий и свободный, сдали общий, 3.71 при норме до 3.1, ттг т4 общий в норме, к эндокринологу не ходили. Прививки делали только в роддоме бцж и гепатит, педиатр сказала что пока не сдадим общий анализ крови о прививках не может быть и речи. т.к. на предыдущих (я их приводила ранее)явные признаки инфекции. которой у нас не оказалось:ai:.
Педиатр нам сказала что "в клинике" у нас всё отлично, но анализы и узи мозга ужасные. За 4-ый месяц прибавили 600 гр, в росте не прибавили, но скорее всего это неточность измерений. т.к. судя по одежде вырос.
1.Скажите пожалуйста, так ли необходим общий анализ крови перед прививками???
2. Не надо ли всё таки к эндокринологу (разница между анализами месяц, понимаю что вы уже говорили отстать от ребенка, но хочется с учетом новых анализов всё таки еще раз получить ответ, т.к. педиатр однозначно говорит надо к эндокринологу)?
3. Какой график прививок теперь у нас для гепатита В, сыну сейчас 4,5 месяца???
Dr.Nathalie
20.06.2009, 14:49
1. нет, не нужен
2. нет
3. согласно национальному календарю прививок, просто со сдвигом.
nataku
04.07.2009, 11:15
Уважаемые врачи, читаю постоянно вопросы. которые задают вам, чаво прочитано перечитано, и у меня возник вопрос, ребенку сейчас почти 5 месяцев, животик уже не мучает, коликов нет. Иногда я замечаю, что сын начинает тужиться, и может несколько раз пукнуть, я поджимаю ему ножки, он сразу пукает много и громко, потом в течение минут 5 с перерывами я глажу ему животик и поджимаю ножки, он тужится, когда я ему поджимаю ножки и какает, если я ошиблась, и на самом деле он какать не хочет, то обиженно гулит и не тужится. Иногда я поджимаю ножки. он пукает и больше не тужится, ну я не пристаю к нему. Какает один-два раза в день, происходит это обычно в 5-6 утра, и сын соответственно не спит и все свои действия громко озвучивает, и чтобы дать нашему папе выспаться, я пытаюсь ускорить процесс с помощью ножек. С трубкой попрощались уже месяца 2 назад, как прочитала чаво, да и раньше вставляли редко. У меня вопрос, не вредно ли, что практически все "покаки" я поджимаю ему ножки, а сам какает он крайне редко, или если я вижу что ребенок тужится, то не надо поджимать ножки, а ждать пока сам покакает???
Dr.Nathalie
04.07.2009, 15:16
Не надо ничего поджимать. Пусть какает сам.
nataku
07.07.2009, 21:59
Уважаемые врачи, опять я к Вам обращаюсь. Собрались прощаться как и советовали с нашим педиатром, сделали нам выписку из карты, я в шоке если честно, первый раз увидела все эти диагнозы. Первые слова выписки: перинатальное поражение ЦНС, поздний восстановительный период, Синдром мышечной дистонии, Марс: 000. Г3 IIБ. Далее идут описания анализов, которые я вам уже приводила, а в рекомендациях прикорм с 5 !!! месяцев! мы полностью на ГВ, сейчас сыну без 5 дней 5 месяцев, прибавка пока 350 г с 4-х месяцев, с 3 по 4 мес -600гр, я по таблицам смотрела в чаво, вроде нормальная прибавка, или я ошибаюсь??? Правда в росте если верить замерам не прибавили, но судя по одежде это не так, да и замеры были сантиметром, а сын вертелся. И еще прочитала в чаво, что должен опираться уже на вытянутые руки - не умеет (((, на локтях может лежать долго-долго, но руку к игрушкам из положения лежа на животе не поднимает, может только подтягивать то, что перед ним лежит, переворачивается на живот через правый бок, правда редко, по настроению, и даже иногда обратно (хотя может быть обратно поворот и неосмысленный, а случайный). В остальном вроде всё ОК.
1. То, что не становится на руки серьезное отставание???
2. Что значат эти диагнозы??? Это всё так серьёзно как описывает наш педиатр, по ее словам мой ребенок чуть ли не недоразвитым вырастет???
3. Зачем прикорм с 5 месяцев???
nataku
07.07.2009, 22:02
Сейчас перечитала чаво, не могу про опору на вытянутые руки найти, но я уверенна, что это там было, простите, если ошиблась и ответьте пожалуйста на мои вопросы, волнуюсь.:(
Dr.Nathalie
07.07.2009, 22:15
Повторю в пиццотписятпятый раз: оставьте в покое здорового ребенка!
Если Вас так волнует чепуха, которую пишут в карте Вашего ребенка, то создайте тему в разделе Психомоторное развитие детей, предварительно почитав в разделе поиском про упражнения для опоры на руки.
Babulya
07.07.2009, 22:16
Что касается неврологических "диагнозов" - это то, что пишут практически всем по традиции. Забудьте. Опора на вытянутые руки - не принципиально, при оценке развития это не имеет большого значения. То, что Вы описываете - норма.
nataku
07.07.2009, 22:23
Повторю в пиццотписятпятый раз: оставьте в покое здорового ребенка!
Если Вас так волнует чепуха, которую пишут в карте Вашего ребенка, то создайте тему в разделе Психомоторное развитие детей, предварительно почитав в разделе поиском про упражнения для опоры на руки.
Упражнения мы делаем, простите если не в ту тему написала, я просто думала что педиатр говорит по возрасту развит ребенок или нет:aa:. А про прикорм??? Тоже чепуха???
Dr.Nathalie
07.07.2009, 22:28
Да, про прикорм тоже чепуха.
Ребенок развит по возрасту. Поэтому и говорю, что его надо просто оставить в покое. :)
nataku
22.07.2009, 12:14
Уважаемые врачи, извините. если нарушаю правила. не знаю. нужно ли создавать новую тему, ребенок на ГВ, 5,5 месяцев, ест как обычно, вчера у меня заболела часть груди, прощупывается несильное уплотнение и грудь в месте уплотнения покраснела, (площадь покраснения около 9см кв.), температуры нет. подскажите пожалуйста, к какому врачу обратиться (очно конечно, я понимаю, что на форуме уплотнение никто не пощупает, у меня пока только один вариант - идти к районному терапевту, но мне страшно от одной этой мысли) и можно ли кормить ребенка этой грудью???
Dr.Nathalie
22.07.2009, 12:16
К хирургу. Кормить этой грудью можно и нужно, если нет гноя в молоке.
nataku
22.07.2009, 12:41
К хирургу. Кормить этой грудью можно и нужно, если нет гноя в молоке.
гноя нет, а к простому хирургу или к специализированному ( не знаю как это правильно называется????? типа как хирург-ортопед. хирург-флеболог???
Elena_Bondareva
22.07.2009, 12:42
В частых вопросах появилась тема про лактостаз.
Dr.Nathalie
22.07.2009, 12:56
К обычному хирургу в поликлинику.
nataku
04.09.2009, 13:54
Уважаемые врачи!!! У меня возник небольшой вопрос, поиском пользовалась, но что-то я запуталась, подскажите пожалуйста как быть. сыну 6 мес, 3 недели, от врача ттт никаких нареканий (врача поменяли). Ест овощи и каши с 6 месяцев, каши я варю сама, и вот как раз по поводу каши у меня вопрос. Рис и овсянку ест хорошо, а гречкой начинает давиться, кашляет, краснеет, выглядит это ужасно (пробовала давать 2 раза). Гречку покупаю промытую и пропаренную, измельчаю мелко и развариваю, первый раз мне показалось, что может крупноваты кусочки были, во второй раз растерла практически в пыль и варила долго. Ребенок ее ест, рот открывает, не отворачивается, но на 3-4 ложке начинает давиться, поперхивается как будто. Читала у вас что надо давать пищу кусочками начинать уже, каши не перемалывать, посоветуйте, как мне быть.
1 стоит ли попробовать дать например овсянку уже неперемолотую, или ввиду ситуации с гречкой пока не торопиться??
2. как быть с гречкой, не давать недели две, а потом еще раз попробовать?? (очень страшно мне ее давать после тех двух раз. как сын подавился:()
3. если у меня вопрос АБСОЛЮТНО не связанный с предыдущей историей моего ребенка (как этот например), может лучше его задавать в отдельной теме, чтобы таким беспокойным мамашам как я облегчить поиск по форуму???:ab:
Elena_Bondareva
04.09.2009, 16:44
Не спешите, в таком возрасте можно и перемалывать гречку.
elena__K
04.09.2009, 17:41
Советую перетирать уже готовую кашу.
nataku
04.09.2009, 19:10
первый раз, когда мне показалось что кусочки крупноваты, я ее и перетерла уже готовую, сначала сварила толокно. а потом уже готовую в блендер, на мой взгляд была совсем однородная мягкая масса((( так как быть с гречкой, отстать от ребенка и не предлагать пока??? у овсянки кстати кусочки уж точно не мельче, но ест нормально, просто бабушки все в один голос твердят что гречка самая полезная, надо чтоб кушал, а мне страшно ее давать... вот и не знаю как быть:bn:
nataku
04.09.2009, 19:56
и еще вопрос, можно ли ребенку хлопья Nordic вместо каш, они мягкие. быстро завариваются, или нужно из обычной крупы перемолотой в толокно варить??
ОльгаШа
05.09.2009, 12:20
Не ест гречку, не настаивайте, никто еще без неё не помер и не отстал в развитии. Хлопья можно, что Nordic, что Myllyn Palas, любые.
nataku
05.10.2009, 10:35
Здравствуйте уважаемые врачи, опять я к вам с вопросом, сыну без недели 8 месяцев. Если посадить, то сидит с 7 месяцев, сам пока не садится, игрушки в рот тянет, ползает по пластунски, но если не торопится то может и на четвереньках немного проползти, прикорм ест с переменным успехом, с ростом-весом все вроде нормально. Но он не лепечет, у-э-а говорит, и иногда начинает что-то ооочень невнятно бормотать, типа да-ди-гуы-фы, но согласные очень нечеткие, ни одной согласной кроме Г за все свои неполные 8 месяцев четко не произнес, на звук, даже тихий голову поворачивает, а вот на голос не всегда, на свое имя тоже не всегда откликается, но любит музыку, к телевизору голову поворачивает, если там музыкальная реклама, в общем он слышит, и по-моему не плохо, но вот не лепечет и на голос не всегда реагирует. Когда я разговариваю с ним лицом к лицу слушает и иногда отвечает, но гласными или вот невнятным бормотанием. Вопросов у меня два
1. Стоит ли бить тревогу и вести к лору или просто ждать???
2. Научился сам вставать у опоры и теперь если не спит, то постоянно встает и стоит так подолгу, потом устает и хнычит, я его кладу на пол или сажаю, а он опять подползает к чему-нибудь и встает. Когда он стоит, ножки шатаются и видно, что тяжелова-то ему, но теперь это наше самое любимое занятие. Читаю на форуме что если ребенок что-то делает сам, то можно сколько хочет, но когда он стоит, у него по-моему больше опора на руки, чем на ноги и ему явно это тяжело. Сколько ему так можно стоять (он может и по 10 минут стоять)?? Не вредно ли это???
Babulya
05.10.2009, 13:35
Не вредно. Сколько сам простоит -не сажайте, пусть сам учится.
Вы описываете начало лепета - это нормально.
nataku
14.10.2009, 13:13
Здравствуйте, у сына (8 месяцев, 8.5 кг) неделю назад начался насморк, и три дня назад прорезался зуб, я и сама приболела, ребенка и себя ничем не лечила, как в ЧАВО написано :ab:, только один раз в самом начале насморка закапала на ночь називин (називин и до этого капали, в месяц, когда не знала про РМС )и промывала физиомером, был бодрый и веселый, просто с соплями, без температуры, кашля у ребенка нет и не было, у меня появился небольшой. Несколько дней назад заметила, что стал синеть носогубный треугольник немного, и еще синеет место на носу, где очки обычно носят, оно и раньше иногда синело, я не обращала внимания, между глазами и веки немного тоже синеют, иногда даже кажется, что это всё не посинение, а тень так падает, но и под прямым светом посинение есть, но слабенькое совсем, с плачем это никак не связано. В три месяца узи сердца делали, все было в норме, только ООО не закрыто было. Ребенок активный, постоянно ходит вдоль опоры, но до сих пор нет лепета, гласные, ги-ги-ги, и звук типа г-жжж с примесью хлюпающих слюней (в прошлом вопросе описывала ситуацию). Про узи мозга писала ранее, не знаю, может ли это иметь отношение в посинению. Сегодня спит больше обычного, но ел хорошо, а между сном веселый и активный. На прием к педиатру нам в начале ноября, мы может подождать до начала ноября, или нужно побыстрее показаться ?? Или вообще ничего криминального во всем этом нет??
Dr.Nathalie
14.10.2009, 13:43
Через интернет не видно. Покажите педиатру сейчас, раз тревожитесь.
nataku
14.10.2009, 13:49
Надеялась услышать "оставьте в покое здорового ребенка" :( Педиатр тоже боюсь синевы не увидит, синеет редко, но всё равно спасибо за быстрый ответ.
Elena_Bondareva
14.10.2009, 19:01
По моему, вы придираетесь))) Синева под глазами и на носу-это скорее всего вены подкожные. Просто обратите внимание врача при очередном осмотре.
nataku
15.12.2009, 15:37
Здравствуйте, опять я к Вам за советом (наша педиатр улетела, а когда вернется уже праздники будут). Сыну 10 месяцев, сегодня увидела на ногтях безымянных пальцев обеих рук по одной белой полосочке, на других ногтях нет. Других жалоб нет, но иногда мне кажется, что у него желтоватая кожа, белки глаз абсолютно белые, но все родственники в один голос меня уверяют, что это у меня остаточное явления от нашей эпопеи с желтухой и что он отличный розовый ребенок. Его рука желтее чем моя, но если сравнить его руку с цветом моего живота, то цвет одинаковый. самая сильная желтизна у него на ляшках, они у него пухленькие и в складочках, там кожа как бы самая плотная, и поэтому может быть так кажется(фото не получится сделать, чтобы передать адекватно оттенок кожи:ac:)Месяц назад были у педиатра, претензий к нам нет. Пьем аквадетрим по капле, анализов никаких больше не сдавали, кроме тех, которые выложены. Прочитала, что это может быть ж/д анемия?? может железо надо попить?? и если надо то сколько. Вес 9200 примерно, рост 72 см.
p.s. не знаю, имеет ли это значиние. у меня было много таких полосок в подростковом возрасте, но всё уже давным-давно прошло само собой, а тут всего 10 месяцев:(
ОльгаШа
15.12.2009, 16:35
Напишите, чем сейчас питается ребенок.
nataku
15.12.2009, 16:47
Спасибо, что откликнулись. утро - каша 250 мл на воде с молоком (воды мл 150-200. молока соотв. 50-100), днем на дневной сон грудь, около 18 часов овощи вареные (по объему примерно как две небольшие картофелины, не знаю сколько в граммах+мясо (говядина или курица)грамм 30, разбавляю их водичкой и перемалываю в пюре, иногда не всё съедает, но минимум 70% от приготовленного съедает, около 20-21 - творог 50г агуша с кухни+фрукты из банки гербер около 100г, иногда даю покусать банан немного, на ночь и ночью - грудь-грудь-грудь, днем грудь тоже обычно получается несколько раз, т.к.постоянно какие-нибудь звуки громкие его будят, а он испугавшись с просоня только грудь воспринимает. Яйца и рыбу врач сказала с года. Напишу еще про кал на всякий случай - с введением прикорма стал оформленным, но сейчас опять неоформленный, но не жидкий, я бы непрофессионально назвала это полуоформленный, я связываю это с тем, что он стал ночью оочень много сосать грудь, раньше меньше. Он спит со мной, и если ночью просыпается, что сразу за грудь хватается и дальше спать. Как соску использует. А так ребенок очень бодрый, веселый. активный. Жду Ваших ответов.
ОльгаШа
15.12.2009, 17:04
Можно препарат железа в проф.дозе - 1 мг/кг (Актиферрин - лучше усваивается, Мальтофер, Феррум Лек - лучше переносятся).
nataku
15.12.2009, 17:09
Спасибо. т.е. вы предполагаете анемию??? Анализы никакие не надо сдавать??? (очень бы не хотелось, ребенок и так чужих боится)
ОльгаШа
15.12.2009, 19:19
Клинческий ан. корови с эритроцитарными индексами как минимум, ан. крови из вены на сывороточное железо, ОЖСС, ферритин - как максимум.
До перехода ребенка на общий стол, при не очень широком разнообразии прикормов допустимо назначение профилактической дозы железа на 2-3 месяца.
Тут, конечно, признаки общие, и для детей, и для взрослых [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
nataku
24.03.2010, 18:51
Здравствуйте уважаемые врачи, опять я к Вам обращаюсь за помощью. Сын, год и месяц третий день отказывается от еды (ест только грудь, банан и иногда печенье и творог с фруктами). На мой взгляд стал больше пить (не сильно больше, раньше выпивал помимо груди мл 150 воды, сейчас чуть больше 200, но вода была у него на обед в овощном пюре, я разбавляла, как раз 50 мл). Грудь сосет активно, подолгу, банан тоже ест отлично, от всего остального отворачивается после первой ложки, хотя на вид голодный и вроде бы даже рад еде, но пробует и не ест, или ест но с большими перерывами между ложками, не так как раньше - раньше творог ел на ура. Общая продолжительность дневного сна увеличилась примерно на час. Немного более беспокойно себя ведет, но в основном играет и активность как и прежде. температура 36.8-37.1, на ощупь был чуть горячее обычного, поэтому померила. Явных признаков беспокойства от боли нет. Так уже четвертый день. Сегодня были у врача - воспалены уши, горло и нос, назначены супракс и отипакс. Стул как обычно, вчера не было (но вчера ничего практически не ел. кроме груди). При надавливании на ухо беспокойства не проявляет, иногда пытается руку мою убрать, не плачет, если отвлечен - то вообще не обращает внимания. Месяц назад болели - по всем признакам была розеола. Вопрос - что делать?)))
Dr.Nathalie
24.03.2010, 18:51
Прочитать в миллионный раз в ЧАВО про ОРВИ.
nataku
24.03.2010, 18:54
Я читала, но просто меня смущает, что нет ни кашля, ни соплей, если бы ребенок был на гв - я бы вообще изменений наверное не заметила, такое бывает при орви??? просто уже третий день, а никаких симптомов, да и температура ведь по сути нормальная. Я просто волнуюсь, не могут ли такие симптомы быть сигналом начала какого-то серьезного заболевания. и если это всё таки орви - до двух недель такое может быть??? сколько можно ждать аппетита???
nataku
24.03.2010, 18:59
Врач нам сказал, что не ест, т.к. больно глотать, но грудное молоко ведь ест на ура, и совсем непохоже, что при этом ребенок испытывает хоть какой-то дискомфорт
Dr.Nathalie
24.03.2010, 22:52
"воспалены уши" - ребенка смотрел ЛОР? Отоскопом?
nataku
24.03.2010, 23:06
педиатр, наверное отоскопом, я не знаю как это называется - на фонарик похоже специальный
Dr.Nathalie
24.03.2010, 23:07
И что написал в карте? Как описана барабанная перепонка?
nataku
24.03.2010, 23:08
посмотрела на картинке по поиску в яндексе - да, отоскопом:ab:
nataku
24.03.2010, 23:09
гиперемия барабанных перепонок, больше справа, слизистой носа и зева. DS: ОРВИ, о. отит
nataku
24.03.2010, 23:34
Сегодня с утра съездили к врачу, капризничал конечно, приехали, поспал часа три, а потом всё время веселый, активный, бегает, смеется, но аппетит явно снижен, поел очень мало, а сейчас под вечер увидел банан - так проходу мне давал, пока не дала ему его. Не похож на больного ни капельки, нет никакого намека, что что-то у него болит или что-то беспокоит (отипакс я правда уже успела закапать), только вот аппетит - :(. За несколько дней до прошлой болезни аппетит тоже на несколько дней пропал.
ОльгаШа
25.03.2010, 03:19
Описан катаральный отит, максимум, что можно делать - отипакс, если вдруг пожалуется на боль в ухе.
nataku
25.03.2010, 14:19
Сегодня с утра проснулись, я понажимала сыну на оба уха - никакого беспокойства не проявил, грудь сосет активно, без беспокойства, если видит знакомую еду (хлеб, фрукты) просит, но сегодня я их не давала еще. Свою любимую овсяную кашу есть не стал ни в какую - отворачивается от ложки, съел с пальца пару щипоток и всё, а раньше очень хорошо ее ел (вчера вечером творог тоже не стал есть - это вообще всегда любимое блюдо было), воду пьет хорошо, очень активный и веселый. Может быть это какой-то отказ от еды не связанный с болезнью??? Как правильно себя везти в такой ситуации - "поморить" голодом несколько часов или все таки давать грудь??? Не похоже. что больно ему глотать
ОльгаШа
25.03.2010, 20:40
Давать грудь; попробуйте предложить те продукты, которые раньше ел неохотно.
nataku
02.04.2010, 11:40
Уважаемые врачи, и снова здравствуйте!!! Наше недомогание (а именно отсутствие аппетита и повышенная капризность ребенка) в понедельник вечером перешло в температуру, других симптомов не было, держалась температура до вечера четверга, была от 38.2 до 39.5 (несколько раз сбивала нурофеном, сбивалась хорошо), был жидковатый стул в среду, но ребенок кроме гв и пары ложек творожка с фруктовым пюре в день ничего не ел, поэтому я думаю,что каков стол, таков и стул)). Самая высокая температура была тоже в среду, 39.5, и явно ползла вверх - сбила. Сегодня температуры нет - появилась мелкая сыпь на лице и на теле, на руках и ногах нет (блеклая розовая сыпь, фото не могу пока сделать, ребенок спит, а пока не спал - не удержать на месте,если к вечеру не пройдет,то вместе с папой попробуем сфотографировать). Месяц назад было АБСОЛЮТНО тоже самое - несколько дней отсутствовал аппетит, без каких бы то ни было других симптомов, три дня температуры (но тогда температура один раз за 20 минут поднялась аж выше сорока, а так была 38.5-39), внешне никаких симптомов опять же не было, врач говорила что красное горло и воспалена слизистая носа (смотрела отоскопом), про уши в тот раз ничего не говорила, а потом на два дня сыпь. В точности совпадает с описанием розеолы у Вас на сайте, но ведь розеола один раз бывает?? Что это может быть?? (извините, если сбивчиво, вроде ничего не упустила из описания болезни)
Gratis
02.04.2010, 12:11
Дело в том, что кроме розеолы существуют и другие вирусные инфекции сопровождающиеся сыпью. Протекают они примерно одинаково.