Добрый вечер! Уважаемые специалисты, очень нужна ваша помощь в виде консультации и оценки происходящего. Мне 32 года, рост 168 см, вес- 60 кг (был 65), всегда вела активный и любительски-спортивный образ жизни. В детстве было небольшое нарушение осанки, лечили. В 22 года после обследования по поводу головных болей был поставлен диагноз- остеохондроз шейного, грудного отделов позвоночника. Проходила курсы массажей, иглоукалывания, мануальной терапии, занялась плаванием. В дальнейшем, кроме подвижности позвонка в грудном отделе, ничего не беспокоило. Занималась плаванием, аэробикой, каланетик, имела неосторожность (наверное?) увлечься конными прогулками. Полтора года назад стали появляться несильные тянущие боли внизу живота, как перед менструацией. Обследовалась у гинеколога-здорова. Посоветовали проверить кишечник и обратиться к ортопеду. Кишечник я проверила, к ортопеду не попала, боли прекратились. Весной прошлого года на тренировке, при поднятии вбок левой ноги с утяжелителем, возникла резкая боль в суставе и ягодице, отдающая в ногу, которая потом стала появляться при наступании на ногу, чихании, в положении сидя. Невропатолог поставил диагноз- ущемление седалищного нерва и назначил динамик. Процедуры не сильно помогли, я хромала еще полгода, затем боль поутихла, но остался нечувствительный участок ягодицы с углублением и твердыми узелками. Кроме того, заметила, что начинаю худеть. В октябре 2008 года сделала КТ пояснично-крестцового отдела, диагноз: остеохондроз, сколиоз влево, задняя протрузия L5-S1 на 3 мм в п/канал, вызывает компрессию дуарльного мешка на уровне отхождения корешков, ретролистез L3, L4, латеролистез L 3, грыжа Шморля 5 мм, с ободком остеосклероза, суставы без особенностей. Мне назначили ЛФК, хондропротекторы, алфлутоп, обезболивающие. Посоветовали упражнения на профилакторе Евминова. Занималась 3 месяца. После занятий появлялась боль в тазобедренных суставах. В общем за 1,5 года с момента появление болей я похудела на 6 кг, поменялась осанка, пропорции, стала испытывать дискомфорт от изменения строения, походки, у меня исчезла средняя часть обоих ягодиц, появились ягодичные складки, а по бокам бедер повисли "уши", линии присоединения в районе паховых складок стали почти горизонтальными, удлинился поясничный отдел, стало больно сидеть на седалищных буграх- они выпирают и расстояние между ними стало меньше. Кроме того стала сильна ограничена возможность движений: при отведении ног в стороны, выпадах вперед и назад, скрещивании перед собой-появляется боль и ограничение в боковой поверхности бедра (в месте присоединения ноги), судороги в ягодицах, боль в паховых связках. Так что о качестве жизни после всего происходящего, начиная от внешнего вида и заканчивая ощущениями и физическими ограничениями, я вообще забыла. Помогите, пожалуйста, с стороны своих знаний и опыта разобраться в происходящем, обратимы ли произошедшие изменения, с чего мне дальше начинать, какие еще обследования пройти? Заранее благодарна, Светлана, Крым.
MazarskyE
16.05.2009, 22:58
извините, ответить однозначно - нельзя.
не до конца понятна хронология наростания жалоб.
уровень повреждения - судя по первичным жалобам на боли внизу живота, выше.
т.е. описание РКТ начинается с LIII, а уровень - LI,LII.
(для начала представьте сканы РКТ, - если их нет - нужно пройти (лучше) МРТ грудо - поясничного отдела спинно- мозгового канала позвоночника. это прояснит ситуацию по состоянию на сегодня.)
найдите нейрохирурга, для очного осмотра. желательно - чтобы доктор назначил вам исследование после очного осмотра и оценки неврологического статуса.
удачи Вам.
svetkina
16.05.2009, 23:13
Добрый вечер, уважаемые ортопеды! Загадала ребус неврологам, теперь пишу к вам, т.к. моя проблема относится и к вашей области. Попробую покороче. Мне 32 года, рост 168, вес 65. Имею остеохондроз шейного, грудного и теперь, оказалось, поясничного отдела позвоночника. Сколиоз грудного вправо, компенсированный сколиозом пояснично-крестцового влево, степень маленькая, сутулости нет, реберного горба нет и не было, может быть был увеличенный лордоз (это я уже за полгода начиталась терминов), хотя такое строение у меня с детства. Практически ничего не беспокоило, ну, может быть немного уставала спина- если очень долго стоять на каблуках. Год назад на аэробике при поднятии вбок левой ноги с утяжелителем появилась острая боль слева в месте присоединения ноги (не знаю как по-научному), отдающая в пясницу, ягодицу и ногу-при наступании на нее. Боль появлялась потом и вположении сидя и при чихании, и других движениях. Полгода хромала, невропатолог лечил "ущемление седалищного нерва", пока не сделала КТ пояснично-крестцового отдела: остеохондроз, сколиоз, протрузия L5-S1 на 3 мм в п/канал, ретролистез L3, L4, латеролистез L3, грыжа Шморля 5 мм. Занималась ЛФК на наклонной доске Евминова 3 месяца. После комплекса упражнений, основанных на прижимании таза к доске на выдохе начинали болеть тазобедренные суставы, передние гребни подвздошных костей и боковая часть бедра в месте прикрепления ног. В общем, после года болей и манипуляций, у меня поменялась походка-ноги как-будто вывернулись, ограничено движение: поднятие вбок, вперед, назад, разведение в стороны в положении лежа, сидя, причем ограничено не болевым синдромом, а изменившимся расположением (или связками). В положении сидя стали болеть седалищные бугры и при визуальном осмотре место прикрепления ног сместилось вниз на 3-4 см, где появилась дополнительная складка, ноги как-буд-то опустились под таз, что приносит дискомфорт при ходьбе из-за изменившейся походки и ограничения шага. Может быть то, что я написала, выглядит на вполне адекватно, но просто я не могу по-научному объяснить происходящее и понять тоже не могу, и муж не может, и массажистка, которую я посещала 3 раза в год, и мои подруги - не могут понять, как такое могло произойти. Очень жду вашего мнения по поводу изложенного, и ответов на вопросы: могло ли измениться положение суставов из-за упражнений на вытяжение и изменение угла наклона таза? обратимо ли это?( т.к. в таком состоянии жить возможно только лежа или стоя). какое обследование мне пройти, чтобы выявить картину происходящих изменений? Заранее благодарна.
svetkina
16.05.2009, 23:24
как мне объяснили - тянущие боли внизу живота были следствием нарушений(или ущеления) в пояснично-крестцовом отделе, т.к. несколько раз в этот период после случайных резких движений в пояснице происходил щелчок и всё проходило. А к ортопеду я обращалась, но у нас взрослые ортопеды только хирурги-травматологи и рассматривают мой позвоночник с точки зрения удалять или не удалять грыжу, сказали: "пока не операбельна, гуляйте дальше" и назначили препарт для снятия воспалений и болей в суставах.
svetkina
16.05.2009, 23:26
ещё подскажите, пожалуйста, можно ли сделать в один день МРТ всех отделов позвоночника, т.к. грудной и шейный я делала лет 10 назад и только рентген? хотелось бы действительно увидеть, какие там произошли изменения за это время.
svetkina
16.05.2009, 23:53
Очень извиняюсь, задала вопрос не по форме, рекомендации прочитала позже.
1) возраст - 32 года
2) пол-женский
3)рост-168
4) вес- 61 (в начале болезни-67)
5) юрист, увлекалас: всевозможные виды спорта, туризм, рыбалка, прикладное творчество
6) не курю 8 лет, до этого - "баловалась" за компанию года 3
7)заболевания - остеохондроз позвоночника, хронический фарингит, брадиакальная аритмия
8) в детстве был ушиб копчика, 3 года назад зимой - сильно ушибла колени при падении - к врачу не обращалась
9) проблему изложила в письме выше
10) данные КТ - только пояснично-крестцового отдела (изложены в предыдущем письме)
Vigor1288
17.05.2009, 03:41
Сделайте снимки тазобедренных суставов. И пожалуйста выложите на форуме. А то получится непредметный разговор.
svetkina
17.05.2009, 11:17
Спасибо огромное, что откликнулись! С понедельника этим займусь. А что лучше сделать: рентген или МРТ, и только суставов или всего таза?
alex2006mobile
17.05.2009, 12:37
А что лучше сделать: рентген или МРТ, и только суставов или всего таза?
Начните с обзорного снимка таза с захватом тазобедренных суставов.
MazarskyE
17.05.2009, 14:09
вы не уловили главного - Вы нуждаетесь в осмотре невролога или нейрохирурга, травматолог - ортопед - не по теме.
МРТ это не рентгеновское исследование, вам необходимо исследование на уровне 12 грудного - 1 кресцового позвонков.
учтите - эта рекомендация носит предварительный характер, лучше очно посмотреться у невролога или нейрохирурга.
двухсторонние атрофии ягодичных мышц не возникают при травмах седалищного нерва.
svetkina
17.05.2009, 18:52
Спасибо, ещё раз. А как часто можно делать рентгенографию? Просто месяц назад я уже делала снимки коленных суставов (было подозрение на патологию, но отклонений не нашли, сказали- реактивный артрит, связанный с остеохондрозом или воспалением в кишечнике). И еще, все-таки подскажите, пожалуйста, из своей практики - возможны ли вообще в таком возрасте такие изменения расположения таза, бедренных костей и суставов? Я реально вижу и понимаю, что не просто похудела или поправилась и скорее всего дело даже не в мышцах.
svetkina
19.05.2009, 14:34
Здравствуйте, уважаемые специалисты - ортопеды. Очень нужна ваша консультация.
1) Возраст-32 года
2) Пол- женский
3) Росто-168
4) Вес - 64
5) Род занятий- юрист, увлечения- прикладное искусство, туризм, рыбалка, спорт
6)Не курю
7) Общее состояние- удовлетворительное: дискомфорт в теле, что вызывает депрессию, периодические боли в ягодице, мышечная усталость в грудо-поясничном переходе по всей окружности туловища, в плечевом отделе. Заболевания- остеохондроз, хронический форингит. Из серьезных- в детстве до 2 лет 3 раза переболела воспалением легких
8) аварий не было, в детстве был ушиб копчика
9) позвоночник стал немного беспокоить лет с 22 (только подвижностью позвонков в грудном отделе), хотя в начальной школе ставили небольшое нарушение осанки, которое лечили ЛФК, массажем, плаванием. В дальнейшем - ничего не беспокоило, занималась спортом, вела активный образ жизни. Год назад на тренировке после поднятия левой ноги вбок с утяжелителем возникла острая боль в ягодице, отдающая в ногу.
10) обследования: по рентгенобследованиям, сделанным ранее, был поставлен диагноз- остеохондроз шейного, грудного отдела (с нестабильностью позвонков), КТ пояснично-крестцового от 24.10.2008 года: остеохондроз, сколиоз пояснично-крестцового отдела влево, протрузия L5-S1 на 3 мм в п/канал, ртролистез L3, L4, латеролистез L3, в нижней пластине L3-грыжа Шморля 5 мм, с ободком остеосклероза.
В течении 3 месяцев я занималась ЛФК на наклонной доске (профилактор Евминова). После занятий стали появляться боли в тазобедренных суставах, но боль в пояснице и ноге прошла, остался только участок онемения на ягодице и произошли видимые изменения в поясничном отделе: исчез мышечный горбик посредине, поясничный отдел удлинился, выпрямился, таз стал ниже, очень тяжело держать грудную клетку при сидении- болят мышцы. Мой вопрос: могут ли быть связаны такие изменения с тем, что вправились L3, L4 вследствие вытяжения позвоночника на наклонной доске? Что делать, если теперь я испытываю дискомфорт в положении сидя, лежа, при ходьбе, как-будто поменялся угол наклона таза, положение большых вертелов?
svetkina
19.05.2009, 16:57
только что получила результаты последнего МРТ пояснично-крестцового отдела, как я и предполагала- о ретролистезе и латеролистезе L3, L4 уже ничего не сказано, остался только сколиоз и протрузия того же размера, а состояние-как под трамвай попала и внешне выгляжу так же. Ограничены движения в обоих тазобедренных суставах, сидеть приходится по-мужски, чтобы увеличить расстояние между седалищными буграми (по-другому они болят), ходить тоже могу только в -развалочку и упорт идет на пятку, кроме того появилась сутулость в плечевом поясе. Подскажите, пожалуйста, как выйти из этого состояния после таких изменений в позвоночнике. Могло из-за этого измениться положение тазобедренных суставов, произойти подвывих? Почему такой дискомфорт?
svetkina
19.05.2009, 18:02
получила последние результаты МРТ пояснично-крестцового отдела: грыжа L5-S1, сколиоз влево, ретролистеза и латеролистеза L3, L4, который был в октябре - уже нет. Является ли это результатом вытяжки и ЛФК на наклонной доске, и могут ли быть такие изменения причиной дискомфорта в разных отделах позвоночника и тазобедренных суставах?
Ответьте, пожалуйста! (Снимки таза и суставов еще не делала, последнее время было много рентгеннагрузки)
svetkina
19.05.2009, 18:32
последние результаты МРТ поясничного отдела (грудного делать не стали- сказали сразу все нельзя): грыжа L5-S1 3 мм, сколиоз влево, лордоз сохранен, ретролистеза L3, L4 и латеролистеза уже нет. Скажите, пожалуйста, может быть связано удлинение и относительное выпрямление поясничного отдела, изменение угла наклона таза, усталость мышц (натянутость) в плечевом поясе, дискомфорт в тазобедренных суставах - с устранением ретролистеза и в связи с этим - измененной привычной осанкой и положением нижних конечностей?
Dr.Nathalie
19.05.2009, 19:41
Все темы автора объединены в одну.
Просьба не дублировать темы в разных разделах.
alex2006mobile
21.05.2009, 21:20
Спасибо, ещё раз. А как часто можно делать рентгенографию?
Без ограничений, пока остаются нерешенные проблемы,