Проблема с пищеварением. Маловесный ребёнок [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблема с пищеварением. Маловесный ребёнок

Sophiya
17.05.2009, 00:49
Здравствуйте. Моей дочурке 1 год и месяц. Родилась недоношенной,на 31-32 неделе беременности, вес 1750гр, 43см. Дочка из двойни, мальчик умер через сутки после рождения (ателектаз легких). Лежали месяц в отделении патологии новорожденных, ребёнок получал лечение по поводу внутриутробной пневмонии, перинатального гипоксически-ишемического поражения ЦНС. С рождения на искусственном вскармливании.До 4 месяцев дочка кушала очень хорошо, даже не выдерживала 3х часового перерыва между кормлениями.Вес набирали 1-1,4 кг в месяц. Но после введения в 4 месяца сока, малышка вскоре стала плохо есть, плакать во время еды, а иногда вовсе отказывалась кушать. В весе стала прибавлять по 200-250, а то и 150 г в месяц! Сейчас весим 7900гр,рост 75 см. Кушает мало(100-150г за один раз - 4 раза в день) и без аппетита.У дочки постоянный запор, стул плотный, часто "овечий" кал.Пьем курсами дуфалак, с ним стул более мягкий, но когда перестаю его давать, снова запор. Едим овощи ,фруктовые пюре,соки, каши,перепелиные яйца, мясо(телятина, курица). Аллергия на цельное молоко и творог. 8-й месяц лечим дисбактериоз (устойчивый стафилококк).Врач говорит, что у дочки аппетит снижен из-за затяжного дисбактериоза. Прошли уже 3 курса лечения(пиобактериофаг, креон 10000,галстена, биогая,хофитол, симбитер, энтерол,стафилококковый бактериофаг,нифуроксазид,колибактерин).Сделали УЗИ органов брюшной полости - норма. Анализ крови(123 гемоглобин, лейкоциты 5,3).Недавно сдали анализ на дисбак в 4-й раз:
стафилококк 4*10 в 4 степени.(1-й анализ :2,96*10 в 6 степени). Врач говорит, что это как носительство. Но лечить необходимо, назначила:Интести бактериофаг, кардонат(для веса),креон 10000,микроклизмы с хлорофиллиптом, симбитер.
Скажите, действительно ли сниженный аппетит у ребенка связан с наличием такого количества стафилококка в кишечнике? Подскажите что нам делать с нашим отсуствием аппетита? Если была аллергия на цельное молоко и творог (давали в 9 мес.), такая реакция на эти продукты будет всегда? Пробовала дать творог 2,5 месяца спустя, снова сыпь.

Elena_Bondareva
17.05.2009, 06:19
София, прочитайте пожалуйста частые вопросы, особенно темы про дисбактериоз и запоры.Перестаньте лечить девочку от стафилококка. Если на творог аллергия, можно обойтись и без него. Напишите после того как прочитаете.

Sophiya
17.05.2009, 18:13
Спасибо за ответ. Прочитала ЧАВО. Получается зря вливали в ляльку столько всего на протяжении стольких месяцев???!!! Но ведь консультировались далеко не с одним специалистом - гастроэнтеролог, троое педиатров из разных клиник, детский эндокринолог. И все как один твердят- вывести стафилококк необходимо, тогда всё наладится- и аппетит, и вес. А участковый педиатр говорит - вашему ребенку сил не хватает сесть из положения лёжа и поэтому же не ходит, кормите правильно, спрашивала как правильно, если не ест, а пытаемся насильно накормить- рвёт,- разводят руками. Дочка и в моторном развитиии отстаёт, но это в другую тему.
Я же вижу разницу. как доченька ела до введения прикорма, и как после, значит всё же что-то не так, не может аппетит просто пропасть? Получается надо опустить руки и ничего не делать?
А ещё в таком состоянии мы не можем начать делать прививки (нет ни одной). При выписке из патологии был медотвод. В 3 месяца участковый педиатр стала настаивать на необходимости прививок. Мы проконсультировались с неонатологом, которая нас вела в ОПН по поводу прививок, ответ- никаких прививок до года, а теперь с нашими прблемами страшно их ставить. И всё время переживаем не инфекционное ли заболевание какое у ребёнка? Хотя за всё время мы болели: 1 раз отит, 2 раза орви (температура 38 -3 дня и красное горло, наш папа болел и мы прихватили).

Dr.Nathalie
17.05.2009, 18:26
Вы не описываете противопоказаний для вакцинации.

Sophiya
03.07.2009, 13:11
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста стоит ли принимать назначенный моей дочери препарат "Пирацетам", и насколько он эффективен? (порекомендовал окулист, ставит нам разбалансировку мышц на фоне перинатального поражения ЦНС).
И ещё такой вопрос: дочке уже 1,3 г., а едим до сих пор всё протёртое, т.к. давится и может всё вырвать, если пища кусочками или оч густой консистенции. Подскажите как нам решить эту проблему, чтоб перевести ребёнка на общий стол. Консультировались у врача, ответ - у вас повышенный рвотный рефлекс, и это может сохраняться на протяжении всей жизни!:eek:

Elena_Bondareva
03.07.2009, 13:16
Пирацетам не нужно (поиск по форуму). С едой важна постепенность и ненавязчивость. Делайте пищу более густой, не торопитесь. Ребенок из маминой тарелки не пробует пищу?

Sophiya
03.07.2009, 14:55
Спасибо за быстрый ответ.:) Дочка проявляет очень большой интерес к содержимому маминой и папиной тарелок! Даём ей пробовать, но отщипывыя малюсенькими кусочками и конечно не даём ей "вредности". Очень очень маленькие кусочки она мусолит во рту какое-то время и глотает, потом заявляет "АМ!", но много и не просит. Так что накормить так не получится. А мы оч стройные (8500г), так что есть свою порцию в полном объёме нам просто необходимо!:ab:

Dr.Nathalie
03.07.2009, 15:01
А Вы не отщипывайте крошки. Пусть ест так, как лежит в тарелке.

Sophiya
03.07.2009, 15:07
Если даём не крошками, а просто маленькими кусочками, она давится. Сама ест бублик и детское печенье и если откусит большой кусочек тоже давится и иногда может вырвать.:(

Sophiya
22.07.2009, 01:15
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста (если можно в этой теме) - у моей сестры сегодня родились две девочки-близняшки. Родились на 40 неделе беременности, но вес 1600г и 1800г.,является ли такой вес малышек патологией и есть ли необходимость в дальнейшем выхаживании, если на данный момент с малышками всё в порядке?
Заранее спасибо за ответ.

Dr.Nathalie
22.07.2009, 07:31
Это гипотрофия плодов, если кроме низкой массы тела ничего нет, нужно выхаживание в условиях стационара до достижения веса, как минимум, 2 кг (чаще - 2,5), но бывают исключения.

Sophiya
16.08.2009, 02:18
Подскажите пожалуйста, с чем может быть связан неприятный запах изо рта у ребёнка (горьковатый запах), месяц назад появлялся пару раз, а вот уже несколько дней в течение всего дня.:( Дочке 1,4 года.

Dr.Nathalie
16.08.2009, 07:34
С плохой гигиеной полости рта.

Sophiya
16.08.2009, 13:38
У нас всего 6 зубиков. Я чищу доче такой щеточкой, которую одеваю на свой палец, чищу без пасты. Может что-то неправильно делаю?:bn:

Sophiya
08.10.2009, 14:08
Здравствуйте. У дочки поднялась температура до 38,2, рвало сразу после завтрака, была вялой, при попытке напоить, рвота повторялась. Вызвали врача, она услышала от ребенка запах ацетона изо рта, спросила был ли запах до этого, я ответила что был на протяжении последних двух недель, но звонили в консультацию, там ответили, что такое у детей бывает, чистите зубки:rolleyes:. Педиатр поставила диагноз "Ацетономический синдром. Нервно-артритический диатез". (Анализ на ацетон положительный). Назначила диету (все кроме жареного и острого можно), дробное питье, "Атоксил", и "Креон 10000". Взяла карточку чтоб сделать записи, а когда забрали, то там была одна запись - "ребенок направлен в отделение":eek:.... Температуру сбивали свечами Эффералган, на след день не поднималась более 37,5-37,8, к ночи 36,9-36,7. Состояние дочи было вялым,бледная,рвота за все время была 4 раза, ела по капле, выпаивали водой, потом изюмным компотом. Обратились на 5 день в платную клинику к гастроэнтерологу, нам поставили диагноз "Ацетономическое состояние. Нервно артритическая аномалия-(слово неразборчиво написано) конституции". Назначили диету №5, "Креон 10000","Галстену", "Симбитер", "Мукоза композ.", "капли Береш +", "Глицин". Дочка сейчас чувствует себя нормально, однако ноочью спит беспокойно, не просыпаясь, хнычет, может сесть в кроватке и плакать:ac:.
Скажите постоянно ли нужно соблюдать эту диету №5? Врач сказала, что ацетономические кризы могут повторяться часто, так ли это? На сколько серьезен этот диагноз и какие могут быть последствия для ребенка? К каким специалиста нам необходимо обратиться?

Dr.Nathalie
08.10.2009, 14:27
Прочитайте про ацетонемические рвоты поиском по форуму.
Ничего из этого : диету №5, "Креон 10000","Галстену", "Симбитер", "Мукоза композ.", "капли Береш +", "Глицин" - ребенку НЕ НУЖНО!

Sophiya
16.12.2009, 03:15
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, на сколько мы отстаём по весу (10кг, рост 86см), дочке 1,8года? Мы только около 2,5 недели(перестала давиться ) стали понемногу переходить с пюреобразной пищи на менее измельченную.:bp: (едим даже омлет и макароны из моей тарелки, но пока съедает совсем немного). Сейчас меню дочки такое: утром манная каша на молоке(молоко магазинное,детское) со сливочным маслом и сахаром; полдник - фруктовое пюре или кисель;обед- овощной суп с мясом(говядина,или нежирная свинина,или индюшатина)+чайная ложка оливкового масла+перепелиное яйцо; через3-4 часа кефир или ряженка с печеньем; перед сном каша молочная(крупы чередую); в течение дня пьем компоты из ягод и детский чай ромашковый с фенхелем . Подскажите, является ли наше питание "пониженным"? И достаточно ли этих продуктов ребенку её возраста, что нужно добавить в рацион (при нашем проблематичном переходе на "общий стол")?

Dr.Nathalie
16.12.2009, 09:05
1. заполните шаблон с весовыми прибавками по месяцам из темы "физическое развитие детей" в ЧАВО
2. ребенок в этом возрасте может спокойно питаться с общего стола
3. каша ТОЛЬКО манная??? Зачем откармливать ребенка, как рождественского гуся? Не увлекайтесь манкой - это высокоуглеводная еда, в которой нет острой необходимости.

Sophiya
16.12.2009, 16:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Sophiya
16.12.2009, 16:58
Спасибо за ответ. Наталья Рашидовна, я правильно поняла, что мы идем ниже нормы, но сейчас чуть выше нижней границы нормы?
2. Я знаю, что дети и раньше начинают есть обычную еду, и мне бы очень хотелось засунуть куда-нить подальше блендер. Но кормить и смотреть на рвотные позывы, а если продолжаем есть, рвет:ac:. Радуюсь уже тому, что не так давно дочка стала есть более густую еду, и половину порции супа измельчаю вилкой немного, а не все блендером.
3. Кашу манную нам порекомендовал есть каждый день невропатолог, чтобы "устранить дефицит массы тела". Другие кашки мы едим вечером(овсяную, или гречневую, или рисовую,или кукурузную-не из коробок).

Dr.Nathalie
16.12.2009, 21:57
НОРМАЛЬНЫЙ вес. Не ниже нормы, а НОРМАЛЬНЫЙ.
Дефицита массы НЕТ. Невролог бредит. Простите.

Sophiya
23.12.2009, 14:45
Здравствуйте. У меня вопрос скорее к неврологу - моей дочке(1,9 года) офтальмолог поставил диагноз расбалансировка мышц на фоне перинатального поражения ЦНС. У дочки косит немного правый глазик(не к переносице)только когда смотрит на расстоянии где-то больше метра, когда близко(до метра расстояние от неё) этого нет. Подскажите пожалуйста лечится ли это(каким способом), и с какого возраста нужно начинать лечение?

Sophiya
04.04.2010, 00:42
Пожалуйста, прокомментируйте назначение в стационаре по поводу поставленного диагноза там же , если не ошибаюсь - острый бронхиализ(привезли ребенка сами, т.к. лечение, назначенное вызываемыми педиатрами не давало положительной динамики, дочке становилось хуже, на 4-й день ребенок был совсем как "тряпочка", от еды отказывалась уже не первый день, поили электролитом Хумана и компотом из замороженных летом ягод, но часто после питья была рвота). Отвезли дочку в "дет. отделение", там сходу услышали запах ацетона, хотя я говорила, что дочка недавно рвала, но назначили содовую клизму, я не дала делать вторую, сказала, что кишечник моему ребёнку порвете.....
Утром врач сделала такое назначение: сироп Флюдотек, антибиотик гемоцеф, лисобакт, бифиформ, физиопроцедуры, дробное питье, хотя анализ не показал наличие ацетона, сказали поить глюкозой.
Дочка в отделении(после первых же иньекций) боялась всех и вся, кто заходил в палату, орала до истерики, меня не отпускала ни на шаг(до этого мы болели раза 3 и то в легкой форме ОРВИ). При моей попытке переодеть ей штанишки - истерика. В течение всего дня ребенок повторял одно и то же: одевать, поедем на машине, папа приедет, уходим., тётю не хочишь...
Сейчас мы неделю как дома, но доча не "выпускает" меня из виду, всё время просится на ручки, говорит ,что "попа болит, тетка укочики делала", засыпает теперь только со мной, хотядо больницы спокойно засыпала сама.
Прошу Вас прокомментировать данное назначение, для того чтобы впредь быть , так сказать подготовленной...

ОльгаШа
04.04.2010, 19:19
Острый бронхиолит, скорее всего.
Лечение неадекватное, за исключением дробного частого питья. Анализ крови делали, результат известен?

Sophiya
04.04.2010, 20:39
Спасибо за ответ.
Анализ крови делали в стационаре в первый же день, спрашивала у лечащего врача о результате, ответила "страшного ничего нет". Знаю точно гемоглобин 120. Нужно сделать повторный анализ крови после болезни? Еще не написала,перед обращением в стационар (в 3 часа ночи), дочка весь день спала, дыхание было частым, а ночью во сне постоянно стонала, меня это очень насторожило, потому и отправились в больницу.
Просто не знаю как поступать впредь, вовсе не обращаться в стационар? Там если отказываются от назначения врача, предлагают уходить под расписку.:mad:

ОльгаШа
05.04.2010, 20:35
Нет, повторный анализ делать не нужно.

Будем надеяться, что бронхиолит не повторится, а с обычным бронхитом можно и дома справиться.

Sophiya
15.12.2010, 22:47
Здравствуйте. Помогите пожалуйста составить индивидуальный график вакцинации. Ребенок не прививался. Сейчас нам 2,8года. Вес 11680г. Планируем посещать детский сад.