Анна, 43г, рост- 160, вес- 55, журналист, не спортсменка, курю 20 лет. Здоровье нормальное. Ничем серьезным не болела, травм и аварий ранее не было. 4 декабря 2008 года – автомобильная авария. Открытый многооскольчатый чрезмыщелковый перелом правого бедра со смещением отломков, закрытый многооскольчатый чрезмыщелковый перелом левого бедра со смещением отломков. Колотая рана правого бедра. Рваная рана с\3 левой голени. Косой перелом левой ключицы со смещением. Перелом правой лучевой кости в типичном месте со смещением отломков. Ушиб грудной клетки. Постгеморрагическая анемия тяжелой степени.
Скелетное вытяжение. 24 декабря – накостный остеосинтез перелома правого бедра мыщелковой пластиной с угловой стабильностью. 14 января – то же левого бедра. Послеоперационный период – без осложнений. Выписана из больницы с выраженной контрактурой обоих коленных суставов.
Занималась дома ЛФК, проведено 15 сеансов массажа, артр-актив, кальций D-3 никомед, витамины. Левая нога практически в порядке – не болит, сгибается на 120 градусов. Правая нога беспокоит. Сгибается на 45 градусов, при движении ноги из стороны в сторону, при поднимании - резкая колющая локализованная боль в колене слева. Очень тяжело оторвать от кровати выпрямленную ногу, поднимается только в согнутом виде.Рентген был сделан 14 апреля, постельный режим продлили.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Врач говорит, что все в норме, соответствует тяжести полученной травмы, рекомендует продолжать ЛФК. Есть ли смысл сделать УЗИ, МРТ правого колена? Проконсультироваться в ЦИТО? Или дождаться полного сращения перелома? Время-то идет, с операции прошло почти 5 месяцев! Как Вы оцениваете мое состояние и что мне следует предпринять?
alex2006mobile
17.05.2009, 22:28
Правая нога беспокоит. Сгибается на 45 градусов, при движении ноги из стороны в сторону,
Как разрабатываете?
Похоже, со сращением на правом бедре проблемы. Можно еще поразрабатывать колено, пока фиксация состоятельна, и сделать реостеосинтез уже на фоне хороших движений.
Мы бы сделали закрытый интрамедуллярный остеосинтез.
AslanE
17.05.2009, 22:42
Анна, Вы можете показать снимки, сделанные сразу после операции, а, по возможности, и те, что до.
Anna65
17.05.2009, 22:51
У меня на руках только эти снимки - другие, надо пологать, у судмедэксперта.
Anna65
17.05.2009, 22:54
Ко мне приезжает переодически инструктор по ЛФК, есть комплекс упражнений.
Реосинтез - это новая операция?
alex2006mobile
17.05.2009, 22:58
Ко мне приезжает переодически инструктор по ЛФК, есть комплекс упражнений.
Но Вы занимаетесь так, чтобы с каждым днем увеличивать амплитуду, или только в тех пределах, о которых пишете? Надо сегодня начинать разработку с того места, на котором закончили вчера, а не топтаться на месте, повторяя эти 45 градусов.
Реосинтез - это новая операция?
Да.
Anna65
17.05.2009, 23:07
Понимаете, беспокоит боль в колене слева. Такое ощущение, что один из этих винтов во что-то втыкается - резкая, колющая боль. Это нормально? К тому же инструктор говорит, что заниматься нужно без фанатизма.
Adonin
17.05.2009, 23:09
Травма тяжелая. Я бы о новой операции пока не говорил. Если металл, из которого сделана пластина, позволяет сделать МРТ ( а большинство современных пластин это позволяют) - сделал бы МРТ правого коленного сустава. Явно пора ходить на 2 костылях и с полной нагрузкой на левую ногу.
Получается ли разгибать согнутую правую ногу против активного сопротивления ? То. что Вы не можете оторвать от кровати выпрямленную ногу - не очень хороший знак.
Anna65
17.05.2009, 23:20
закрытый интрамедуллярный остеосинтез - это аппарат Илизарова или что-то в этом роде?
Adonin
17.05.2009, 23:30
Нет. это гвоздь. Вполне достойный метод лечения. В Екатеринбурге любят именно такие переломы лечить гвоздями. В большинстве других мест вам скажут. что гвоздь и пластина - в принципе одинаково хороши и выбор фиксатора - дело вкуса. Однако, конкретно Ваша пластина коротковата :( , нужно было брать отверстия на 3 подлиннее.
Anna65
17.05.2009, 23:31
Явно пора ходить на 2 костылях и с полной нагрузкой на левую ногу.
Получается ли разгибать согнутую правую ногу против активного сопротивления ? То. что Вы не можете оторвать от кровати выпрямленную ногу - не очень хороший знак.
Я хоть сейчас встала бы на правую ногу - врачь не разрешает. Последний вопрос не поняла - это как?
Adonin
17.05.2009, 23:35
Если Вы согнете ногу на 45 градусов и кто-то будет умерено препятствовать разгибанию ( например. инструктор поставит ладошку, чтоб не дать разогнуться ) - получится ли разогнуть полностью ногу. отталкивая руку инструктора
alex2006mobile
17.05.2009, 23:38
В большинстве других мест вам скажут. что гвоздь и пластина - в принципе одинаково хороши и выбор фиксатора - дело вкуса.
Ну, это не совсем так. Грамотные люди так не скажут ;-)
Вот анте- и ретроградный - тут еще могут.
Однако, конкретно Ваша пластина коротковата :( , нужно было брать отверстия на 3 подлиннее.
Пока несостоятельности фиксации нет, то есть прочности до сегодня хватило, и должно было срастись уже. Раз не срослось - есть еще причины, кроме длины пластины.
Anna65
17.05.2009, 23:41
Однако, конкретно Ваша пластина коротковата :( , нужно было брать отверстия на 3 подлиннее.
Ну сейчас-то уже ничего поделать нельзя. Может, и боль из-за этого? И стоит ли мне перед ЛФК принимать болеутоляющее, а то так я мало что могу?
У меня еще вопрос - каков должен быть минимальный угол сгибания, чтобы более-менее нормально ходить?
alex2006mobile
17.05.2009, 23:42
Понимаете, беспокоит боль в колене слева. Такое ощущение, что один из этих винтов во что-то втыкается - резкая, колющая боль.
Речь о правом колене?
Ничего там не торчит, боль может быть от чего угодно, там уже рубцы в мышцах, и Вы их практически рвете при движениях. Это не должно быть приятно.
К тому же инструктор говорит, что заниматься нужно без фанатизма.
Это просто выражение такое... модное. Заниматься легко можно в раннем срок. А тут время работает против Вас, разрабатывать чем позже, тем труднее.
Anna65
17.05.2009, 23:44
Пока несостоятельности фиксации нет, то есть прочности до сегодня хватило, и должно было срастись уже. Раз не срослось - есть еще причины, кроме длины пластины.
А может ли быть причина в том, что переломов у меня было много?
alex2006mobile
17.05.2009, 23:48
Травма тяжелая. Я бы о новой операции пока не говорил.
А чего, и главное, сколько тут ждать? Уже и так прошел срок, достаточный для сращения. И может еще два раза по столько пройти, а желаемого результата не будет. Проблема в виде резкого отставания со сращением на правом бедре уже сейчас налицо. Есть еще любители костную пластику сделать в такой ситуации.
Anna65
17.05.2009, 23:50
Да, я могу разгибать ногу, преодолев сопротивление
alex2006mobile
А может ли быть причина в том, что переломов у меня было много?
На левой срослось ведь. Нет, причина здесь местная. Более тяжелый перелом, кровоснабжение фрагментов пострадало сильно при травме, да и операции.
Adonin
Я бы поддержал Вашего инструктора. При значительной нагрузке запросто можно вырвать короткую пластину.
45 градусов -вполне достаточно для ходьбы по ровной местности. Больший угол нужен для ступенек - 90 градусов - для совершенно комфортного подъема и 110 - для спуска
Anna65
18.05.2009, 00:01
[
А чего, и главное, сколько тут ждать? Уже и так прошел срок, достаточный для сращения. И может еще два раза по столько пройти, а желаемого результата не будет. Проблема в виде резкого отставания со сращением на правом бедре уже сейчас налицо. Есть еще любители костную пластику сделать в такой ситуации.
Я должна сказать, что правая нога была повреждена намного сильнее - к сожалению у меня нет первых снимков. Но могу сказать, это было видно даже внешне - когда я лежала на вытяжке, левая выглядела как неповрежденная, а правая - коленки почти не было, плоская, бесформенная, и даже вогнутая внутрь.
alex2006mobile
18.05.2009, 00:10
Я бы поддержал Вашего инструктора. При значительной нагрузке запросто можно вырвать короткую пластину.
Это уже положительный фактор, легче будет принять решение об остеосинтезе.
Не так давно были подобные случаи, вроде тоже пластина состоятельна. Решили еще ждать, вместо того, что сразу переделать. Дождались, все равно пришлось, но с удалением сломанных винтов, что операцию не сократило. Больше не ждем ничего, целую пластину с целыми винтами можно через небольшой разрез у конца пластины убрать.
45 градусов -вполне достаточно для ходьбы по
Ходить-то можно и на двух палках, вовсе без движений в колене, но разве ж ходьбой исчерпывается вся потребность в функции колена?
Oleg Garin
18.05.2009, 00:16
Уважаемая Анна,
Насколько можно судить по имеющейся информации - Вам нужна повторная операция на правом бедре. Крайне желательно, чтоб это был именно интрамедулярный остеосинтез. Надеяться на нормальное сращение если оставить все, как есть, я бы не стал.
Anna65
18.05.2009, 00:24
Не ожидала я, что все так сложно, надеялась, что все позади. Завтра собираюсь ко врачу, который операцию делал. Он моих последних снимков еще не видел. Узнаю, что он думает.
Anna65
18.05.2009, 00:35
интрамедулярный остеосинтез
Как я понимаю, это что-то вроде шифта? Он остается навсегда, впоследствии извлекать его не надо?
alex2006mobile
18.05.2009, 09:39
Как я понимаю, это что-то вроде шифта? Он остается навсегда, впоследствии извлекать его не надо?
Ну почему непременно надо первым делом интересоваться удалением. На сегодня этот вопрос совершенно не актуален. Надо добиться сращения. А это как минимум месяцы.
Anna65
18.05.2009, 09:49
Это понятно, но хочется, чтобы все побыстрее кончилось. Хочу знать, что мне еще предстстоит. Удалять штифт - это будет уже третья операция, то есть лечиться не месяцы, а уже годы.
Traumaaa
18.05.2009, 11:13
Анна, а правая нога по длине такая же, как и левая?
alex2006mobile
18.05.2009, 13:04
Это понятно, но хочется, чтобы все побыстрее кончилось. Хочу знать, что мне еще предстоит. Удалять штифт - это будет уже третья операция, то есть лечиться не месяцы, а уже годы.
Предстоит, будем надеяться, долгая и интересная жизнь. На сегодня есть задача - добиться восстановления опороспособности правой ноги. Вот ее и надо решать. А третья операция будет, или еще какая - это потом лучше подсчитать, при написании мемуаров.
Anna65
18.05.2009, 19:20
Анна, а правая нога по длине такая же, как и левая?
Здесь, слава Богу и Доктору, все в порядке.
Anna65
18.05.2009, 19:41
Сегодня была у доктора, который проводил операцию. Сделала еще один рентген. Сказал, что перелом хоть и не так быстро, как хотелось бы, но консолидируется. Запаса прочности пластины вполне хватает. Велел вставать на костыли и ходить - левой ногой - с полной нагрузкой, правой - на треть.( Хотя врач из поликлинники три дня назад стого-настрого запретил наступать на ноги). Я думаю так: подожду еще месяц, если изменений не будет, поеду в ЦИТО на очную консультацию и тогда приму окончательное решение. В конце концов, еще один месяц ничего не решит, а надежда на благополучный исход все-таки осталась. А пока буду продолжать разрабатывать ногу, появилась возможность ходить в бассейн. Огромное спасибо всем, кто откликнулся, благодаря вашим разъяснениям я хоть немного стала понимать, что со мной происходит.
Traumaaa
18.05.2009, 19:58
обещайте вернуться и доложить об успехах)
хотелось бы порадоваться вместе с вами)
Я начала ходить, опираясь на инвалидное кресло. На костылях - боюсь, пока только стою. Могу стоять и без костылей. Но ощущения необычные. Такая нагрузка на ступни - впечатление, как будто на плечах огромный мешок с песком.
alex2006mobile
22.05.2009, 14:49
Спасибо. В общем, пока пластина держит, надо в любом случае в первую очередь разрабатывать движения в колене. Будет там в итоге что-то срастаться, или надо делать реостеосинтез, можно решить после восстановления движений.
Anna65
22.05.2009, 15:07
Ак какие упражнения посоветуете? Я сижу на краю кровати, на стопу кладу мешок с песком. Упираюсь ногами в кровать, сидя на инвалидном кресле и подъезжаю как можно ближе, чтобы коленки максимально сгибались. Лежа на животе, сгибаю колени сама и с помощью другого человека. Сгибаю колено, лежа на боку и подняв ногу. Ну и еще несколько упражнений. Показана ли мне механотерапия, какие - нибудь физиопроцедуры? Нужно ли мазать колени хондраксидом, артр-активом?
alex2006mobile
22.05.2009, 17:23
Ак какие упражнения посоветуете? Я сижу на краю кровати, на стопу кладу мешок с песком.
Садитесь, свесив ноги. Стул сидением упираете в голень, спинку тянете руками к себе, сгибая колено. Или пятку более здоровой ноги помещаете на переднюю поверхность голени, и этой пяткой сгибаете более проблемную ногу.
Показана ли мне механотерапия, какие - нибудь физиопроцедуры? Нужно ли мазать колени хондраксидом, артр-активом?
Механотерапия - это тоже сгибание, так что хорошо. Если колено плохо сгибается или не разгибается полностью, надо сгибать или, соответственно, разгибать его. С каждым днем увеличивая амплитуду, а не просто повторять то, что уже давно легко получается. Это все, что надо. Все остальное - от лукавого.
anchishkyn
23.05.2009, 02:50
Анна,я согласен с Вашим лечашим врачом:жалобы и замедленное сращение соответствуют тяжести повреждения.Но на представленных снимках все множественные осколки находятся в контакте,это хорошо.
ЛФК я бы не стал форсировать,потому что,во-первых,все держится на пластине,а это вещь хрупкая,а во-вторых перелом околосуставной,и проблемы с суставом будут все равно.
И по поводу МРТ коленного сустава:можно увидеть повреждение связок и менисков,но это сейчас не важно.
alex2006mobile
23.05.2009, 08:04
представленных снимках все множественные осколки находятся в контакте,это хорошо.
Это для послеоперационных снимков хорошо. А к этому сроку хорошо бы увидеть сращение. Которого и близко нет.
ЛФК я бы не стал форсировать,потому что,во-первых,все держится на пластине,а это вещь хрупкая,
Движения важнее. Время уходит. А сломаются винты или пластина - решение об остеосинтезе легче будет принять. Технических проблем больших это не создаст.
а во-вторых перелом околосуставной,и проблемы с суставом будут все равно.
Не надо демобилизовать пациента.И с более тяжелыми переломами удается добиться полной или почти полной функции колена. Пример в приложении. 5 мес. после операции.
повреждение связок и менисков,но это сейчас не важно.
И зачем тогда про это?
anchishkyn
23.05.2009, 21:53
Это для послеоперационных снимков хорошо. А к этому сроку хорошо бы увидеть сращение. Которого и близко нет.
Я как-то обычно при таких переломах в такие сроки такую картину часто видел.Кроме того,осколки в контакте,а какие признаки сращения Вы хотели увидеть?Периостальную мозоль?Но ведь она больше развивается при плохой фиксации...
Движения важнее. Время уходит. А сломаются винты или пластина - решение об остеосинтезе легче будет принять. Технических проблем больших это не создаст.
Хохо,хороший совет пациенту:"Вы ломайте пластину,а мы Вам ее заменим":)
И зачем тогда про это?
Так больная же спрашивала про МРТ,я и высказался.
Anna65
23.05.2009, 22:01
Скажите, а в какие сроки срастается ориентировочно, при таком переломе? Врач, который делал операцию сказал, что на это может уйти даже год. Так ли?
anchishkyn
23.05.2009, 22:24
Не надо демобилизовать пациента.И с более тяжелыми переломами удается добиться полной или почти полной функции колена. Пример в приложении. 5 мес. после операции.
И зачем тогда про это?
Скажите, а в какие сроки срастается ориентировочно, при таком переломе? Врач, который делал операцию сказал, что на это может уйти даже год. Так ли?
Я бы так и сказал.
Наблюдал как-то пациента-мужчину,у него в 1,5 года завершилось практически сращение подобного перелома(с подобной операцией),а область перелома отекала до 2-х лет.
Winer
24.05.2009, 08:37
Я бы так и сказал.
Наблюдал как-то пациента-мужчину,у него в 1,5 года завершилось практически сращение подобного перелома(с подобной операцией),а область перелома отекала до 2-х лет.
А травмировался он в 1 месяц?
alex2006mobile
24.05.2009, 08:55
Я как-то обычно при таких переломах в такие сроки такую картину часто видел.
Могу только посочувствовать и посоветовать не абсолютизировать этот персональный опыт. В такие сроки такая картина должна встречаться не "часто", а скорее "редко" или "иногда".
Кроме того,осколки в контакте,а какие признаки сращения Вы хотели увидеть?Периостальную мозоль?Но ведь она больше развивается при плохой фиксации...
А малоинвазивный остеосинтез - и есть с точки зрения древних представлений "плохая фиксация". При намеренном оставлении смещений промежуточных фрагментов во имя сохранения их кровоснабжения они и должны срастаться через периостальное костеобразование. Сращение хотелось бы увидеть хотя бы как на второй ноге. А предпочтительнее - как на рентенограмме в представленном мной примере.
Хохо,хороший совет пациенту:"Вы ломайте пластину,а мы Вам ее заменим":)
Целью лечения является не сохранение пластины целой, а восстановление опороспособности и функции конечности. Если фиксация оказывается на каком-то этапе несостоятельной, ее попросту следует переделать.
Так больная же спрашивала про МРТ,я и высказался.
МРТ при наличии "железки" в этом месте делают при убежденности в ее немагнитности, для начала.
alex2006mobile
24.05.2009, 13:51
Обычно срастается за 3-4 мес., потом репаративный процесс затухает. Или сращение формируется на ограниченном участке, и нужен много более долгий срок для того, чтобы прочность была достаточна для нагрузки.
Или формируется несращение. И надо делать другие операции, чтобы все-таки добиться сращения.
И отсутствие сращения примерно к полугоду (а то и меньше, если проблема уже очевидна) - это сегодня повод для активных действий, а не для продолжения ожидания. Тем более, если пациент - молодой, деятельный, и для него важно максимально сократить время восстановления.
alex2006mobile
24.05.2009, 18:28
Чтобы не затягивать до такой степени лечение, есть смысл не просто наблюдать и ждать, ждать, ждать... А гораздо пораньше вмешаться поактивнее, сделать реостеосинтез, костную пластику, еще какие-то действия в зависимости от ситуации.
anchishkyn
24.05.2009, 23:03
Чтобы не затягивать до такой степени лечение, есть смысл не просто наблюдать и ждать, ждать, ждать... А гораздо пораньше вмешаться поактивнее, сделать реостеосинтез, костную пластику, еще какие-то действия в зависимости от ситуации.
Очень много осколков(то есть большая площадь излома),открытый перелом(
то есть отсутствие первичной гематомы),политравма,оперативное вмешательство+скелетирование кости-это факторы,которые мне кажется в данном случае повлияли негативно,в сторону замедления репарации.И я не вижу,влияние какого из них,можно уменьшить реостеосинтезом.
С другой стороны,с течением ВРЕМЕНИ,происходит рост/восстановление надкостницы и процессов репарации.
Это мне так видится у данной больной,при условии стабильной фиксации.
Может банально,но это не значит неправильно.
Очередная "контрольная точка" считаю должна быть в сроке 8 месяцев после травмы,когда стоит смотреть надо ли какое-то вмешательство.
anchishkyn
24.05.2009, 23:08
Anna65
Кстати,я не увидел тут таких упоминаний.В настоящее время самое полезное -массаж.
Anna65
25.05.2009, 00:11
Массаж делали в марте, 15 сеансов. Кстати, очень помог - приехав из больницы, я не могла ни ту, ни другую ногу оторвать от кровати, не могла вытянуть носок, не могла сидеть свесив ноги больше минуты. Сделать еще раз?
anchishkyn
25.05.2009, 01:10
Массаж делали в марте, 15 сеансов. Кстати, очень помог - приехав из больницы, я не могла ни ту, ни другую ногу оторвать от кровати, не могла вытянуть носок, не могла сидеть свесив ноги больше минуты. Сделать еще раз?
Ну да,только держать в курсе лечащего врача,массаж постоянно нужен.Я так думаю можно делать в месяц по курсу-10 сеансов,и самой обучится у массажиста и легонько массажировать каждый день.
И еще на солнце бывать,солнечные ванны принимать.
anchishkyn
25.05.2009, 01:15
Anna65:
Хочу добавить чтоб Вы понимали:эти мероприятия направлены на ускорение сращения перелома,а не только для восстановления организма.(пишу простым языком,надеюсь коллеги не будут цепляться к терминологии)
Anna65
25.05.2009, 01:33
То есть можно делать массаж в полную силу и в месте перелома, и где пластина? Я регулярно гуляю, благо живем в частном доме, нет проблем со ступеньками.
anchishkyn
25.05.2009, 01:55
То есть можно делать массаж в полную силу и в месте перелома, и где пластина? Я регулярно гуляю, благо живем в частном доме, нет проблем со ступеньками.
Самое главное в месте перелома.Пластина с одной стороны,там где она под кожей прощупывается конечно не надо сильно налегать.В общем массаж надо делать так,чтобы разминая мышцы окружающие место перелома увеличить в них приток крови.Ну и вся нога тоже должна массажироваться.
alex2006mobile
25.05.2009, 05:44
Anna65
Кстати,я не увидел тут таких упоминаний.В настоящее время самое полезное -массаж.
Ну откуда, с какого перепугу вдруг массаж - "самое полезное"? Зачем дезориентировать пациента бездоказательными утверждениями? Pls на будущее - сопровождайте подобные рекомендации ссылками на проспективные исследоваания, подтверждающие пользу того, что советуете.
Массаж если какую роль и играет, то в основном улучшает материальное состояние массажиста.
alex2006mobile
25.05.2009, 05:56
И я не вижу,влияние какого из них,можно уменьшить реостеосинтезом.
Рассверливание канала является своего рода пластикой. Замена пластины на стержень позволит динамизировать зону несращения., то есть передать туда осевую нагрузку. Запас прочности интрамедуллярного фиксатора куда как выше.
С другой стороны,с течением ВРЕМЕНИ,происходит рост/восстановление надкостницы и процессов репарации.
Это мне так видится у данной больной,при условии стабильной фиксации.
Результат уже должен быть. Еще раз, процесс репарации не идет вечно, он затихает через несколько месяцев. А тут он и был совсем никакой. И продолжение ожидания слишком часто не приводит ни к чему хорошему, только время теряется.
Может банально,но это не значит неправильно.
В даннной ситуации - именно уже неправильно. Общие слова про процесс заживления любого перелома здесь уже неактуальны.
Очередная "контрольная точка" считаю должна быть в сроке 8 месяцев после травмы,когда стоит смотреть надо ли какое-то вмешательство.
Опять "я считаю". Вы персонально можете считать, что Земля пллская и держится на китах. Это не повод на такой основе давать советы. Плочему 8, не 7, не 6, не 9? А вот "я считаю", и все тут.
Проблема со сращением очевидна уже сейчас. Дальнейшее ожидание связано с риском перелома пластины и винтов даже в отсутствие нагрузки, а также с формированием стойкой контрактуры коленного сустава.
anchishkyn
26.05.2009, 01:12
Ну откуда, с какого перепугу вдруг массаж - "самое полезное"? Зачем дезориентировать пациента бездоказательными утверждениями? Pls на будущее - сопровождайте подобные рекомендации ссылками на проспективные исследоваания, подтверждающие пользу того, что советуете.
Массаж если какую роль и играет, то в основном улучшает материальное состояние массажиста.
Это азы!Я просто заметил,что этот вопрос упущен.Как это "бездоказательными"?!Польза массажа официально признана медициной,выше я для больной описал его действие,как оно и описано во всех наших "талмудах",какие Вам еще "ссылки"?!Это что,что-то новое?!
По поводу материальной стороны.Больная может передвигаться,то есть может посещать массажиста в поликлинике,бесплатно,они как правило,на первом этаже находятся.И кроме того я написал,что можно делать массаж самостоятельно,проконсультировавшись с массажистом.
BBC
26.05.2009, 01:15
Пожалуйста, без эмоций приведите доказательства Вашего утверждения.
"Азы" доказать не трудно - не так ли?
anchishkyn
26.05.2009, 02:11
Пожалуйста, без эмоций приведите доказательства Вашего утверждения.
"Азы" доказать не трудно - не так ли?
Хотел уже ответить на второе сообщение alex2006mobile,но с удивлением вижу такое внимание к моей скромной персоне.
Пожалуйста приведу доказательства,вот,например,ссылка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот цитата оттуда:"При закрытых переломах массаж производится на всех стадиях его заживления,начиная со 2 — 3 дня после перелома. Ранний массаж способствует уменьшению болей, ускорению рассасывания кровоизлияния в области перелома, улучшению трофики поврежденных тканей, сокращению срока образования костной мозоли и восстановлению функции поврежденной конечности."И далее по тексту.
Собственно говоря,эти слова приводятся во всех(по крайней мере виденных мной) руководствах по травматологии и ортопедии,поэтому я и назвал это "азы",это азы профессии.Надеюсь удовлетворил всех желающих.
Удивлен,что несколько человек потребовали ссылку при таком основополагающем вопросе.А что тогда делать если рекомендуется реостеосинтез,тоже требовать ссылки?Мое мнение ссылки-это не врачи и я их без надобности требовать не буду.
С уважением.
anchishkyn
26.05.2009, 02:44
Рассверливание канала является своего рода пластикой. Замена пластины на стержень позволит динамизировать зону несращения., то есть передать туда осевую нагрузку. Запас прочности интрамедуллярного фиксатора куда как выше.
1.Первая фраза-переводится так:разрушение это созидание.Я только перевел,ничего более.
2.Осевая нагрузка-зачем?Здесь же оскольчатый перелом.Чтобы осколки "расклячивались" в разные стороны?
3.Запас прочности-так и сейчас же хватает,не противоречьте себе же.
Результат уже должен быть. Еще раз, процесс репарации не идет вечно, он затихает через несколько месяцев. А тут он и был совсем никакой. И продолжение ожидания слишком часто не приводит ни к чему хорошему, только время теряется.
Поверите ли Вы мне на слово или направить Вас в город Кривой Рог,где это было,но я видел поцесс репарации,который начался через год,а завершился через 2 года после резекции 18см бедра,вот и расскажите,когда он затухает
Опять "я считаю". Вы персонально можете считать, что Земля пллская и держится на китах. Это не повод на такой основе давать советы. Плочему 8, не 7, не 6, не 9? А вот "я считаю", и все тут.
Проблема со сращением очевидна уже сейчас. Дальнейшее ожидание связано с риском перелома пластины и винтов даже в отсутствие нагрузки, а также с формированием стойкой контрактуры коленного сустава.
Пожалуйста успокойтесь.Вас коробит именно мое мнение?Почему?Я обосную.В 8 месяцев нужно посмотреть снимки,нет ли признаков начинающегося ложного сустава,какие у Вас возражения по этому поводу?И опять же я(только не нервничайте) практически уверен,что их не будет.
И по поводу "я считаю":а Вы чье мнение здесь представляете?Медицинского Совета?Мы здесь разные советы даем,и поддерживаем друг друга и спорим,и ошибки бывают от поспешности,ничего страшного,что-то поможет,что-то осядет.
На любой аргумент должен быть контраргумент.И не обязательно со ссылками.Тут тоже уточню:Интернет-это далеко не всеобъемлющий источник информации,и потому ссылки могут быть вот такие как я Вам выше привел-поедьте в Кривой Рог и посмотрите,даже адрес дам.Пациент еще демонстрировался на заседании областного общества ортопедов-травматологов,поройтесь в архивах.
chucker
26.05.2009, 06:41
Пожалуйста приведу доказательства,вот,например,ссылка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это - не доказательство. Это бульварная пропаганда. )))
Доказательным доводом считается публикация в серьезном и уважаемом травматологическом журнале, сайте, книге. С РКИ и т.д. Публикации в PubMed, eMedicine и тому подобное.
chucker
26.05.2009, 06:50
1.Первая фраза-переводится так:разрушение это созидание.Я только перевел,ничего более.
"... ничего более". Вот именно.
Осевая нагрузка-зачем?Здесь же оскольчатый перелом.Чтобы осколки "расклячивались" в разные стороны?
Осевая нагрузка идет через стержень, а не в обход (шунт) через пластину, что позволяет сразу давать нагрузку. Есть понятия: "динамический", "статический" вариант блокирования, Вам это знакомо?
Поверите ли Вы мне на слово или направить Вас в город Кривой Рог
Йа ф шоке )))) "Прикольный" Вы травматолог.
anchishkyn
26.05.2009, 08:31
Это - не доказательство. Это бульварная пропаганда. )))
Доказательным доводом считается публикация в серьезном и уважаемом травматологическом журнале, сайте, книге. С РКИ и т.д. Публикации в PubMed, eMedicine и тому подобное.
Пропаганда?Коллега,у меня просто нет под рукой моих руководств,я не мог Вам назвать страницу,но откройте любое:В.Ф.Трубникова,Юмашева,раздел Методы лечения переломов-консервативные-физиотерапия,и найдите там массаж.
chucker
26.05.2009, 08:35
А есть ли у Вас книги содержание которых ссылалось бы на "доказательную базу"?
anchishkyn
26.05.2009, 08:36
Осевая нагрузка идет через стержень, а не в обход (шунт) через пластину, что позволяет сразу давать нагрузку. Есть понятия: "динамический", "статический" вариант блокирования, Вам это знакомо?
А что даст "осевая нагрузка через стержень" в плане сращения кости?Больная и сейчас ходит,дает осевую нагрузку,только через пластину.Чем лучше?
chucker
26.05.2009, 08:39
А что даст "осевая нагрузка через стержень" в плане сращения кости?
Опираться пациент может сразу. Сращение кости отойдет на второй план, что с точностью до наоборот при пластине (сначала сращение, потом нагрузка).
Пациентка сейчас ходит с признаками несращения (боли), что чревато переломом конструкции со всеми вытекающими.
anchishkyn
26.05.2009, 08:46
Опираться пациент может сразу. Сращение кости отойдет на второй план, что с точностью до наоборот при пластине (сначала сращение, потом нагрузка).
Пациентка сейчас ходит с признаками несращения (боли), что чревато переломом конструкции со всеми вытекающими.
То есть операция для того,чтобы лучше ходить,а не для скорейшего сращения.Согласен.Но не забываем и про вред вмешательства.А так,что- нормальная дилемма.
chucker
26.05.2009, 08:49
То есть операция для того,чтобы лучше ходить,а не для скорейшего сращения.
Операция - для восстановления ФУНКЦИИ конечности. Какая польза от того, что срастется наконец-то кость, да вот пользоваться конечностью будет уже весьма проблемно.
chucker
26.05.2009, 08:51
Но не забываем и про вред вмешательства.
... а так же и невмешательства.
Anna65
26.05.2009, 10:47
Я вам честно скажу - при одинаковом результате я готова подождать еще полгода и операцию не делать, чем сделать операцию и ждать сращения три месяца. Я. конечно, мало что понимаю в медецине, но любое вмешательство - это определенный риск и он может быть оправдан только еще большим риском. Мне просто хотелось узнать - в моем случае оправдан он или нет. А что касается продолжительности лечения - это на втором плане. Как я поняла из дискуссии, нет 100%-ной уверенности в необходимости повторной операции, к тому же у меня есть возможность ее сделать позже, если появятся серьезные к тому показания. Сейчас мне ничто не мешает разрабатывать колено - контрактура ведь остается в любом случае - и с операцией, и без нее.
А по поводу массажа - все врачи, с которыми я общалась, в один голос мне его рекомендовали. И не у кого не возникло сомнений в его вреде или бесполезности. К тому же я сама ощутила его благотворное влияние - прекратились боли, стала более подвижной, легче стало заниматься ЛФК. До массажа я не могла оторвать ноги от кравати, сидеть, свесив ноги.
alex2006mobile
26.05.2009, 16:48
при одинаковом результате я готова подождать еще полгода и операцию не делать, чем сделать операцию и ждать сращения три месяца.
Оптимальный вариант фиксации - который не требует ожидания, а позволяет немедленно нагружать ногу. Одинаковость результата относительна. Или человек через 2 мес. после травмы вышел на работу, или через полгода думает про очередные полгода.
Покорность судьбе и готовность ждать по полгода без уверенности, что дождешься именно желаемого, делает пациента удобным.
Современные подходы предполагают не смиренное ожидание "авось в конце концов повезет", а вполне технологичное и воспроизводимое создание необходимого результата "здесь и сейчас".
Я. конечно, мало что понимаю в медецине, но любое вмешательство - это определенный риск и он может быть оправдан только еще большим риском.
Рисков много всяких. В данном случае есть, например, риски замедленного сращения, несращения, стойкой контрактуры колена, разрушения фиксатора, инфекции, укорочения, угловой деформации... Реостеосинтез после активной разработки как раз и позволяет многие из этих рисков сильно уменьшить.
нет 100%-ной уверенности в необходимости повторной операции,
Пока пластина держится, трудно принять такое решение. Когда винты сломались, "100%-ная уверенность в необходимости повторной операции", конечно, появляется, но операция становится заметно травматичнее.
к тому же у меня есть возможность ее сделать позже, если появятся серьезные к тому показания.
Несращение к этому сроку - уже показание.
Более серьезные показания бывают, но дожидаться их вряд ли разумно.
Сейчас мне ничто не мешает разрабатывать колено - контрактура ведь остается в любом случае - и с операцией, и без нее.
Вам про это сказано с самого начала - это дело N1 безотносительно дальнейших действий.
А по поводу массажа - все врачи, с которыми я общалась, в один голос мне его рекомендовали. И не у кого не возникло сомнений в его вреде или бесполезности.
Никакого прямого вреда нет, конечно. Разве что тромбу можно помочь оторваться? Главное, что пользы в отношении сращения никто не доказал. Это просто архаизм, традиция. Плюс косвенный вред - пациент дезориентирован, возлагает неоправданные надежды, уходит время, тратятся среедства.
К тому же я сама ощутила его благотворное влияние - прекратились боли, стала более
Ну, субъективное улучшение самочувствия тоже неплохо, но в лечении несращений и замедленных сращений на массаж нет оснований полагаться. Да и для улучшения сгибания в колене надо его именно сгибать, а не гладить.
alex2006mobile
26.05.2009, 17:29
Можно и так сказать. Это также доставка остеогенного материала в зоны дефектов кости, стимуляция новой волны репаративного процесса.
2.Осевая нагрузка-зачем?Здесь же оскольчатый перелом.Чтобы осколки "расклячивались" в разные стороны?
Чтобы создать механическую стимуляцию в зоне несращения, если коротко.
3.Запас прочности-так и сейчас же хватает,не противоречьте себе же.
А в чем противоречие? Запаса прочности для нескольких недель разработки, вероятно, сейчас хватит. А для ходьбы с полной нагрузкой - заведомо нет.
Поверите ли Вы мне на слово или направить Вас в город Кривой Рог,где это было,но я видел поцесс репарации,который начался через год,а завершился
Видите, я не смеюсь, а серьезно отвечаю. Наверно, многие могут привести примеры, как больные лечились по году, пять, десять или еще дольше, и удавалось достичь сращения в итоге. Но мне представляется, что не к этому надо стремиться. Нет ничего хорошего в бездействии, пускании дела на самотек и затягивании выздоровления. Все-таки не XIX в., уже есть все возможности вмешаться в события, чтобы нужный результат получить возможно скорее и не на авось.
Да и вообще, единичный случай (неизвестно чего) - вообще не повод для обобщений. Даже если он из Кривого Рога.
Пожалуйста успокойтесь.Вас коробит именно мое мнение?Почему?Я обосную.В 8 месяцев нужно посмотреть снимки,нет ли признаков начинающегося ложного сустава,какие у Вас возражения по этому поводу?
Давайте с числом 8 разберемся. Почему не 6, не 9?
И признаки формируующегося ложного сустава есть уже сейчас. Зачем ждать, пока это обретет еще большую определенность? И сращение, если будет, появится только на ограниченном участке. Т.е. перспектива несостоятельности при текущем положении на минимум год-два.
И опять же я(только не нервничайте) практически уверен,что их не будет.
А я вот сегодня положил аналогичного пациента со сломанной уже пластиной. И две недели назад был еще один. Так что, боюсь, Ваша уверенность ни на чем не основана. А объективные данные, снимок то есть, как раз показывают наличие проблемы.
И по поводу "я считаю":а Вы чье мнение здесь представляете?Медицинского
Важно, на чем мнение основано. Если только на безотчетном наитии, надписях на заборах типа vitaminov.net, анекдотических единичных случаях, то сами догадываетесь, насколько можно на такоое мнение полагаться.
На любой аргумент должен быть контраргумент.И не обязательно со ссылками.
Видите ли, без ссылок - это называется голословное заявление.
Нет, клинический пример - это вполне доброкачественный аргумент, если, конечно, он адекватен обсуждаемой ситуации и демонстирует типичный успех именно предлагаемого подхода.
Но более общие заявления типа "воздействие X полезно при патологии Y" требуют ссылок на соответствующие исследования, которые методологически корректно это подтверждают.
Тут тоже уточню:Интернет-это далеко не всеобъемлющий источник информации,и потому ссылки могут быть вот такие как я Вам выше привел-
Спасибо за разъяснения насчет Интернета, давно подозревал, что это очень разнородная среда. Через сеть точно доступно большое число вполне доказательных источников. Поищите про массаж и несращения в PubMed.
поедьте в Кривой Рог и посмотрите,даже адрес дам.Пациент еще демонстрировался на заседании областного общества
На этой неделе не получится, но при случае с большим интересом ознакомлюсь и с интересным случаем, да и городок, видимо, симпатичный.
anchishkyn
28.05.2009, 03:36
Более мирное общение пошло,это уже хорошо)
Давайте с числом 8 разберемся. Почему не 6, не 9?
Я ж написал "я считаю").То есть на основании опыта.Можно и не доверять моему мнению.Кроме того есть некоторая информация,которая допустим получена от учителей,как ее оформить в виде ссылок?А учили так:если прошел один срок,необходимый для нормального сращения,а сращения нет-то это замедленное сращение,если 2 срока-то уже ложный сустав формируется.
Для перелома бедра срок сращения-2 месяца,в данном случае-открытый,многооскольчатый-4 месяца.Вот и получается-умножить на 2=8 месяцев,когда можно поискать ложный сустав.(а на самом деле и более большие сроки могут быть).Только не требуйте ссылок,я сказал свое мнение,сказал откуда его взял.
Adonin
28.05.2009, 03:52
вопрос - а почему бы оппонентам доктора Анчишкина не начать обосновывать свое мнение про массаж ссылками вместо того, чтоб требовать от него новых и новых доказательств, отвергая старые на том основании, что они не очень-то доказательные?..
во-вторых - нагрузка на стержень, а не на перелом, может только способствовать скорейшему перелому шурупов и смещению стержня в коленный сустав. Впрочем, пару мес назад некоторые участники дискуссии на ортофоруме настаивали, что стержень в суставе - в принципе, ничего страшного :)
повторюсь - я бы, пока пластина держит отломки, ничего не трогал бы
alex2006mobile
28.05.2009, 06:17
вопрос - а почему бы оппонентам доктора Анчишкина не начать обосновывать свое мнение про массаж ссылками
Мне ссылку на уместность массажа при проблемах со сращением бедра не довелось встретить.
во-вторых - нагрузка на стержень, а не на перелом, может только способствовать скорейшему перелому шурупов и смещению стержня в коленный сустав.
А это и сильно зависит от дизайна "железки" (не надо с тонкими единичными винтами) и... от гммм "тормознутости" хирурга, который должен бы вспомнить о возможности направить миграцию стержня вверх
Впрочем, пару мес назад некоторые участники дискуссии на ортофоруме настаивали, что стержень в суставе - в принципе, ничего страшного :)
Давайте не будем путать небольшое выстояние при состоятельном фиксаторе с разрушением элементов имплантата и неконтролируемой миграцией.
повторюсь - я бы, пока пластина держит отломки, ничего не трогал бы
А я бы ничего не трогал, пока движения не разработает.
alex2006mobile
31.05.2009, 15:28
Я ж написал "я считаю").То есть на основании опыта.
И каков же этот опыт? Сколько наблюдений подобных пациентов после традиционного и биологического накостного, закрытого интрамедуллярного остеосинтеза?
Кроме того есть некоторая информация,которая допустим получена от учителей,как ее оформить в виде ссылок?
Надо посмотреть, насколько эта информация подтверждается актуальными на сегодня исследованиями. Учителя - в большинстве просто коллеги, которые начали работать раньше нас. Что не гарантирует их от заблуждений. И их советы были, возможно, уместными для тех подходов, которые на сегодня уже давно неактуальны.
А учили так:если прошел один срок,необходимый для нормального сращения,а сращения нет-то это замедленное сращение,если 2 срока-то уже ложный сустав формируется.
Этот подход если для чего-то и годится, то разве что для административных вопросов типа продления больничного листа. Для клинической ситуации у конкретного пациента такой примитивный "шаблон" непригоден. Не учитывается самое важное, типа степени нарушения кровоснабжения отломков при открытой репозиции, величины межотломкового диастаза, прогресса в динамике.
Ninelya
08.01.2010, 02:27
Речь о правом колене?
Ничего там не торчит, боль может быть от чего угодно, там уже рубцы в мышцах, и Вы их практически рвете при движениях. Это не должно быть приятно.
Это просто выражение такое... модное. Заниматься легко можно в раннем срок. А тут время работает против Вас, разрабатывать чем позже, тем труднее.
Ответ: видимо теперь меня ждет та же проблема. Еще бы знать как разрабатывать, я боли не чувствую, а нога опухает при нагрузке. На ногу не встаю-я шейник.
alex2006mobile
08.01.2010, 08:59
Ответ: видимо теперь меня ждет та же проблема. Еще бы знать как разрабатывать, я боли не чувствую, а нога опухает при нагрузке. На ногу не встаю-я шейник.
Создайте новую тему и внятно опишите проблему, по которой хотите получить совет. приложите рентгнограммы. Не надо писать в чужой теме.