Вопрос конечно банальный, но все же. За осень и зиму раз 5 принималось болело горло. Несильно, но все же, першит и т.д.. Подлечишь - оно опять.. .
Летом утро привыкла начинать прохладного душа. Может в этот раз не закаляться? Вообще, если есть диагноз хр. тонзиллит - закаляться можно или надо сначала с тонзиллитом разбраться?
Спасибо.
PISAREVA
19.05.2009, 20:14
так что же? то есть можно? как закаливание в разных ситуациях, в моей, например, влияет на иммунитет - стимулирует, разбалансирует, а может замедляет какие-то реакции? может есть интересные ссылки - я почитаю, не поленюсь.
ОльгаШа
20.05.2009, 09:33
Мне неизвестны какие-либо медицинские хорошо спланированные исследования по влиянию прохладного душа на состояние иммунной системы.
PISAREVA
20.05.2009, 19:53
СПАСИБО!
Во-первых, за то, что потратили на меня время!! Нет, серьезно, редко кто из специалистов вот так просто даст ответ на какой-то банальный вопрос.
Так. Получается исследований о влиянии закаливания" скорее всего не было. Это скорее субъективные выводы нас, обывателей. так?
Но что тогда более-менее достоверно может безопасно поддержать здоровье (точнее как, пациенты, говорим *укрепить иммунитет*:)) но безрецептурно так сказать!?
Что, вообще ничегошеньки из исследований, хотя бы косвенных, хотябы тех, которые барьер доказательной медицины проходят с натяжкой..?
ОльгаШа
20.05.2009, 20:53
Известно, что иммуномодуляторы ничего не модулируют (некотрые из них исследовались).
Известен полжительный эффект от снижения избыточного веса.
Думаю, что разумное закаливание, полноценное питание, хороший сон и прогулки помогут безопасно поддержать здоровье. Но ссылок на это не дам :)
PISAREVA
21.05.2009, 11:56
ага, спасибо.
про иммуномодуляторы и соответствие совр. типам иссл. читала.
1) а можно чуть-чуть поподробнее про связь избыточного веса и иммунитета. или ссылку на рускоязычные (я изучала испанский, а англ. на плохом уровне) сайты, где именно что грамотно для обывателя все разьясняется.
2)И еще. Нашла высказывание :)""российский профессор Н. Фёдоров: «Бег - довольно сильное напряжение всего организма. Он сопряжён с большой тратой энергии. Возникает дефицит этой энергии, что является сигналом для нервной системы, который приводит к выбросу гормонов, мобилизующих наши энергетические ресурсы... Это, в свою очередь, меняет при беге химический состав крови, активизирует кроветворение и иммунитет, так как ведёт к более быстрому обновлению и омоложению состава лейкоцитов крови, обеспечивающих иммунную защиту организма». ""
Можно ли сказать, что разумное в высказывании профессора есть? Что бег, кардионагрузка стимулирующими свойствами на клетки иммунитета обладает?
И "в какой то степени и косвенно" поэтому после ангин показан постельный режим типа..- клетки активны, воспринимая инфекц. агентов, еще более активны будут от кардиоупр. и могут атаковать другие органы
если бред, не ругайтесь - я же обыватель:bo:
СПАСИБО!
ОльгаШа
21.05.2009, 12:15
Положительный эффект снижения избыточного веса связан не со стимуляцией иммунитета, а с профилактикой гипертонии и сахарного диабета 2 типа.
Мне не известны работы, изучавшие свойства крови и системы кроветворения при беге.
Любая физическая нагрузка, не чрезмерная для конкретного индивидуума, полезна.
Что касается постельного режима после ангины, это старинное предписание, не имеющее уже никакого значения. Единственная ангина, имеющая неблагоприятнае последствия - стрептококковая. Осложнения предупреждаются применением антибиотиков, а не лежанием. Т.е. если ангина не стрептококковая, хоть лосем скачи, ничего не будет, если стрептококковая - даже строгий постельный режим не защитит от возможных осложнений.
К сожалению, испаноязычных ресурсов я не знаю. Из англоязычных могу порекомендовать следующие:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
PISAREVA
21.05.2009, 17:35
спасибо буду читать
gromush
08.06.2009, 15:52
Ольга, скажите вы серьезно? Что в СССР были рекомендации о зарядке и контрастном, или холодном душе по утрам абсолютно без каких либо исследований?
Второй вопрос об ангине, если ангина и поднялась температура до 38 0 я могу прыгать и скакать лосем? Вам неизвестны никакие плохие последствия такого, например на сердце? И как тогда истолковать ваше высказывание "Т.е. если ангина не стрептококковая, хоть лосем скачи, ничего не будет" ?
BBC
08.06.2009, 18:05
Собственно говоря, да именно так
В годы СССР не было жестких стандартов проведения клинических исследований и рекомендации нередко основывались на клинических гипотезах. Поскольку разумная физическая нагрузка заведомо никому не вредит (а сегодня есть данные о ее доказанной клинической пользе), то роль физкультуры и сегодня никто не отрицает.
Что касается ангины. Разумная нагрузка при любом состоянии пациента определяется не температурой, влиянием ее на состояние пациента. Естественно, при лихорадке ребенок переносит меньшую нагрузку и быстрее остановится сам. Нет смысла заставлять ребенка двигаться.
В то же время нет данных о том, что посильная ребенку нагрузка (игры в выбранном им режиме) хоть как то негативно влияют на течение и исход заболевания.
Проблема относиться к медицинской истории – не купать (а можно и нужно), не гулять (а можно, если хочет ребенок), не играть (можно, если хочет), не кормить мороженым (а его тоже можно при ангине).
«Плохие последствия на сердце» вызывает та самая, упомянутая выше стрептококковая ангина. И как сказаны выше профилактикой «плохих последствий» служит применение антибиотиков, а не насильственное ограничение подвижности.
Так что да – хоть лосем скачи.
gromush
08.06.2009, 19:03
Я не имею ссылок, да и не врач, поэтому полной информацией не владею, но есть личный опыт, с него и отпишусь.
Лично я, если у меня температура в пределах 37.5 - 38 - не соблюдаю постельный режим. Нагрузки - в виде подъема по лестнице на третий этаж если лифт не работает - тоже не редкость.
Результат, даже без ангины с простудой, без всяких нормативных актов мне ясен. Сердце работает с нагрузкой гораздо более ощутимой, по пульсу и давлению, чем при здоровом организме, на любой тяжелой тренировке.
Я уж не говорю о том, что будучи спорстменом не раз играл "на уколах" и разницу прекрасно знаю, по врачебным данным.
Как "садится" сержце тоже не буду рассказаывать. (Я понимаю, что термин будт просить расшифровывать).
Так что данные о изменении нагрузки на сердце при повышеной температуре есть - это 100%.
Скажите что я пропустил в этой жизни, если переохлаждение перестало считаться неблагоприятным фактором при уже ослабленом оранизме?
Закаливание имеет конечно некоторое отношение к физкультуре и нагрузкам, но явно не занимает и 25% от всех возможных видов закалки.
Обливание ледяной водой и купание в проруби не отностся к физическим нагрузкам.
Я же говорил о закаливании в целом.
Скажем так мои дети и наших друзей (примерно человек 20) начавших жизнь в условиях методики и развития по системе "плавать раньше чем ходить" с динамической гимнастикой и обливаниями с 0 дней, сегодня не болеют вообще, а простуды раз в 5-6 реже чем заявленые выше нормальные колличественные характеристики. Менее 1-го раза в году.
Вот такие вот данные :)
BBC
08.06.2009, 19:28
На сем и остановимся. Есть Ваше представление, на котором Вы ориентируетесь - оно у каждого свое.
Вот мой сосед, опираясь на свой опыт кричит, что бутылка водки - и простуды, как не было. И еще по бутылке в день вне болезни "для профилактики".
У него свое мнение - он алкоголик.
Есть наука - она выбирает из множества мнений правильное, имеющее доказательную базу.
Вы вправе, верить, кому считаете нужным.
Мы ограничены - мы должны отвечать, опираясь на научные данные.
Они представлены.
Дальнейшее продолжение рассказок в чужой теме будет караться и удаляться. Если есть вопросы - создавайте свою тему.
Dr.Nathalie
09.06.2009, 09:51
Ответы автору темы даны, пользователь gromush ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) отправлен отдыхать, читать правила форума и учиться вежливости.
Тема закрыта.