Добрый день.
Я хотела создать тему в разделе "интернет-консультирование", но пока не вышло...
У меня проблемы в семье..В моей семье, в которой я сейчас живу - мы живем втроем: мама, сестра (старшая) и я.
Проблема: ежедневные скандалы, причем маму почему-то больше раздражаю я. Она часто переходит в своих скандалах на личные моменты, связанные с моим здоровьем. В пылу крика она говорит: глухая тетеря! у тебя ни волос на голове, ни зрения, ни слуха нет! дура ты!свинья!и т.п. Но об этом после...
Я устала так жить. Сейчас спасает жених от всего,а как я жила эти 9 лет, которые длится этот кошмар - мне сложно самой понять..друзья удивляются..хотя и друзей-то нет..доходит до абсурда..я не знаю с чего начать рассказ....мне так тяжело.
Ежедневные скандалы выматывают. Работа тоже не сахар, но поменять по финансовым соображениям не могу, да и не хочу пока - работа не раздражает. Дом тоже не раздражает.
Раздражает видеть маму всегда с кислой миной, всем недовольной. Раздражает прощать ей оскорбления (простите, я буду честна и дословна. Она говорит мне обычно: шлюха, с**ка, тварь неблагодарная, ох ты и сволочь, ну сволочь, п*ла..в общем материт на чем свет стоит). Никто и никогда бы не подумал на нее такое,что она так может...она всем кажется замученной жизнью женщиной, вырастившей без мужа 2 детей, давшей им высшее образование и т.п..и просто хорошим человеком.
Мое мнение для нее не авторитетно. А если я что-то говорю, а потом получается не так, как мы с ней хотели, она показывает пальцем - послушала тебя, дуру....или: вот послушай тя и делай наоборот! и т.п, т.е. выставляет везде виноватой.
словесно обижает почти ежедневно
дома стараюсь не бывать, встаю - она уходит на работу, прихожу - она уже спит. иногда конечно не так, но чаще всего....домой не идут ноги. я ничего там делать не хочу. у меня там нет своего угла. мне 24 почти и до сих пор меня тыкают носом, что это "моя квартира", "мои вещи не бросай" и т.п., дают понять, что я никто, прихожу только надеть чистое и помыться, пожрать, и пускай меня обеспечивают "мои кобели"....в некоторых скандалах требует компенсировать ей коммунальные услуги, орет благим матом, что люди снимают квартиры и деньги платят за это, а я тут прихлебательница вроде как...
в детстве было проще, но чаще мама била. бьет и сейчас- может схватить за волосы, ущипнуть, тапком ударить, подручным полотенцем, в т.ч. мокрым, ткнуть, ударить по губам.
Сказать ей "что ты орешь" равносильно тому, что облить себя кипятком....
она меня проклинает...
говорит что со мной жить никто не будет
что я никчемная
что она везде за меня все сделала (водила в балетную школу, где я кстати была лучшей; она протолкнула в универ, куда я поступала самостоятельно, единственное - по маминым хопотам удалось взять 7-9 уроков у репетитора, она отдала свои отпускные деньги на это...но ведь я ж оправдала затраты....а поступила в престижный вуз на юрфак на бюджет, прошла общий конкурс, сходила на апелляцию - и поступила...), что она жизнь свою на меня, свинью неблагодарную, положила, а я ей хамлю....свинья такая, сволочь я просто....(это ее слова)
она считает что мужики мне дороже нее, ставит себя в положение жертвы, ущербной, не следит за собой, в 52 выглядит на 59, мы с сестрой ей напоминали , предлагали помощь, парикмахерские, маски и т.п. - она только посылает нас
мама есть мама - но мне тяжело жить в этих ежедневных склоках. я спасаться в последнее время могу лишь в туалете...закрываюсь и сижу на крышке унитаза...потому что своего угла в квартире нет, где б меня не тронули и в покое оставили, а замки на дверях не закрываются с внутренней стороны...
к сестре она не так "лезет", все больше ко мне..т.к. со мной я думаю у нее бОльшая связь...раньше я была к ней как хвост, а как поступила в универ - так вот начались эти кошмары и тотальный контроль..она позорила меня этим перед всей группой...в деканате и бухгалтерии ее тоже знали...знали что это моя мама..я оправдывала ее тем что она волнуется..все спрашивали - почему она мне не доверяет...я не знала что ответить
я всегда врала ей..потому что сказать правду - это себе дороже..получу в школе 3....а скажу что 4 или что ничего не получила..потому что она сильно кричала, ругалась, говорила что я будущая поломойка, била....каждое родительское собрание было настоящим кошмаром...для меня учеба была постольку поскольку на 1 месте был балет (профессиональный)....на балете я была всегда лучшая, мне это нравилось...потом были конкурсы, мама выбивала спонсоров, искала деньни, т.к. жили в нищете....
по жизни я пробивной и сильный человек, но и слабый...пишу, и ком в горле и слезы в глазах, а я же на работе, я не могу тут эмоциональничать....
мама и правда многое в жизни сделала для меня и делает, но все через упреки и ненавистные скандалы.
я устала так жить.
до свадьбы осталось 2,5 мес. помогите мне прожить их.
даже с платьем, с тканями- все через базар, через скандалы....я устала..я говорю - мама, если ты не хочешь этим заниматься - не надо, мне не надо этой ненависти, если ты делаешь это с любовью - пожалуйста....она смотрит на меня с гневным упреком- какая же ты тварюга....Что я на это могу ответить??????????
Жениха будущего тоже вдоль и поперек исполосовала...так случилось что мы познакомились около 9 мес назад....7 мес мы встречаемся..на 2ом месяце наших свиданий он пригласил меня к себе домой...познакомил с родителями...мы смотрели фотоальбом..и я понимаю что она работала в фирме, директор которой отец Игоря...я об этом через некоторое время сказала дома...мама стала отговариватть (я помню в тот период онаприходила домой с работы с жалобами какой директор дурной), что у него отец-чуть ли не .....Игорь своим родителям тоже сказал...они отнеслись настороженно, но его увлечению мною не препятствовали, единственное - отец ему сказал ,чтоб был внимательней....Мы продолжали наши встречи..резкого сопротивления со стороны моих не было...в итоге в новый год я добилась, чтобы он пришел к нам в гости и познакомить его с мамой...(у мамы комплекс по поводу квартиры..за 10 лет в ней побывало считанное количество народу - моя подруга, мамина, родственники, и каждый "чужой" приносит ей боль и стыд - у нас бедная, неотремонтированная квартире, она комплексует очень)..познакомились....в итоге когда у нее хорошее настроение - Игорь кажется ей нормаьным вроде бы, когда плохое - онаа видит в нем одни недостатки..подмечает малейшие его промахи...очки не снял, стол ей не накрывает, по ее мнению зять будущий должен перед будущей тещей на лапах ходить и т.п. Но когда пришел просить моей руки - она не отказала..
Вот, собираемся пожениться..Каждый день она орет мне, чтобы я была проклята и проваливалась бы к такой-то матери с нашей свадьбой (устраивают его родители, нам особо не с чего - живем скромно, но тут уже мне неудобно перед ним), что его родители ей не нужны, и что валили бы все........То начинает спрашивать - когда же они придут свататься..Я с удивлением спрашиваю - так надо или не надо, тебя не понять....Она тут же начинает заводиться...в итоге приводит к скандалу..просто молчать не помогает - доводит, физически просто....
Она поскандалит -как конфету съест...
Оскорбляет меня постоянно....говорит что я ни х**а не делаю по дому и она устала..я говорю - а ты сделай так чтобы мне хотелось идти домой и делать тут что-то...ОНа как завопит - ты как твой папашка, он точно так же говорил, какие вы все уб**ки, я тебя породила- я тебя и прибью ("Тарас Бульба" - любимая фраза), тварь такая, еще на мать тут будет что-то говорить, да будь ты проклята...Все это сопровождается нечеловеческим криком (иногда) и тычками (тоже иногда)....
Спасает только уходить в 8 и приходить в 23....
Это длится уже черте-сколько времени, и я просто физически и морально не знаю, где беру силы. Я устала. МНе не хочется жить.
boris71
18.05.2009, 22:52
Здравствуйте, Я.
Вы просите, чтобы мы помогли вам дожить до свадьбы? Как вы это себе представляете?
Ya55
19.05.2009, 05:14
Здравствуйте, Я.
Вы просите, чтобы мы помогли вам дожить до свадьбы? Как вы это себе представляете?
Уважаемый Борис71, спасибо, что ответили.
Я представляю себе это в виде помощи и поддержки, которую вы возможно могли бы оказать, как оказываете другим участникам форума. Я настолько запуталась в наших с мамой отношениях, она меня угнетает, но действовать в своих интересах я не могу - она внушала много лет мне чувсто долга перед ней и чувство вины. Дошло до того, что я чувствую себя виноватой перед ней за то, что родилась на свет.
Я не хочу жить. Хочу покончить с собой, чтобы прекратить весь этот кошмар.
boris71
19.05.2009, 22:27
Уважаемая Я.
Я готов вам помочь. И надеюсь на ваше терпение и понимание, а также на то, что ваше заявление о желании покончить с собой является только выражением силы и тяжести ваших переживаний. А в чьих интересах, если не в своих вы можете действовать на форуме?
Ya55
20.05.2009, 05:07
Уважаемая Я.
Я готов вам помочь. И надеюсь на ваше терпение и понимание, а также на то, что ваше заявление о желании покончить с собой является только выражением силы и тяжести ваших переживаний. А в чьих интересах, если не в своих вы можете действовать на форуме?
Большое спасибо, что вы откликнулись на мою просьбу. Я постраюсь вам тоже помогать в работе со мною. Дейсвую на форуме я исключительно в своих интересах. В своем сообщении выше (про действие в интересах) - я имела в виду вообще..Например, мне сложно решиться пойти с приятельницами в клуб, потому что сразу забивается голова: что скажет мама, ей не понравится, она не пустит, да и как ее одну оставить....И так во всем и всегда. "что скажет мама", " а как же мама" и т.п....
Пока что у меня такое состояние, что хожу как сомнамбула. Но раз еще могу сюда что-то осмысленное писать, то, надеюсь, что не все потеряно. Искреннее спасибо Вам!
boris71
20.05.2009, 22:05
Если вы тоже готовы мне помочь. пожалуйста, расскажите, чего вы хотели бы в идеале от ваших отношений с мамой? Опишите также ваше состояние подробнее.
Ya55
21.05.2009, 05:39
Если вы тоже готовы мне помочь. пожалуйста, расскажите, чего вы хотели бы в идеале от ваших отношений с мамой? Опишите также ваше состояние подробнее.
Спасибо.
Я хотела бы, чтобы в наших отношениях была гармония: она бы не кричала на меня по пустякам (это действительно так: на работе она не может возмущаться, зато приходит домой и начинается....), не оскорбляла, не материлась, извините, уважала мои интересы (она считает, что я в жизни никчемность, а когда я попросила установить на компьютере программу для сочинения музыки - резко была против, посчитав мое увлечение "дурью" и "порчей компьютера"). Я хотела бы, чтобы она не обманывала меня (она склонна преувеличивать все худшее, умалчивать о хорошем) и не настраивала против меня сестру (когда во время очередного выяснения отношений сестра пытается заступиться за меня, мама кричит на нее, а то и тыкает кулаком, мол, что ты тут язык распустила, тебя просят?! Мама в сестре видит тандем против меня, когда ей, маме, нужно от меня что-то, т.е. она не дает сестре за меня заступаться, и сестре себе дороже молчать, чем защищать меня). Я хотела бы делиться с ней своими удачами и неудачами и при этом встречать понимание и поддержку. Когда я рассказываю, что меня педагог похвалила, то мама тут же задумчиво произносит: "ну наверное, всех похвалила....", т.е. дает понять, что я такая же как все, на особенный успех не способна....Когда я рассказываю о проблемах каких-то, например, связанных с работой, допустим, что начальник недоволен чем-то...она конечно выслушает,но сразу или потом,когда будет плохое настроение - припомнит мне это: "вот поэтому тебя начальник и не любит, ты же дура! тебя уволят!"....Я хотела бы, чтобы она не посягала на мою личную жизнь, сейчас в этом плане стало проще, и то - ценой моей истерики, что сестра уже всерьез хотела вызвать бригаду. Мама довела до того меня своими скандалами, проклятиями, что я когда заперлась в своей комнате , подперев изо всех сил дверь руками и ногами (а она ломилась), то честно слово, я больше всего на свете хотела прыгнуть из окна 9 этажа - в тот раз скандал как раз касался меня и моего МЧ, против которого в целом (когда у нее хорошее настроение) она ничего не имеет, но почему-то в большинстве времени позволяет себе какие-то необоснованные высказывания о нем,в т.ч. и в грубой форме, например: "ты со своим кобелем тр***ся, что ли?!" - у нее нет чувства деликатности и какого-то смущения, она во всем себе авторитет и полагает что все, а тем более младшее поколение должны во всем пресмыкаться перед нею. Она любит власть. Но мне хотелось бы, поменьше таких явлений, что ежедневно происходят.
Мне хотелось бы, чтобы мои идеи она не считала "бредовыми" или хотя бы не давала мне понять, что я страдаю идиотизмом.
Мне не хотелось бы, чтобы она давила на меня. Она считает что главное - это карьера, "мужики" - это ненадежные животные, и надеяться надо только на себя женщина представляет что-то из себя, будучи успешной в карьере. Сама она к сожалению проживает далеко не лучшую жизнь, ни о какой карьере речи нет, она и сама по этому поводу гнобит себя, а в нас с сестрой пытается реализовать свой невоплощенные цели. Но мне это очень тяжело. К тому же я по натуре не рвач и не карьеристка. Сказать ей об этом - значит расстроить, спровоцировать очередной скандал.
Я искренне завидую людям которы говорят мне, что у них мама - лучшая подруга. И совет даст (в т.ч. касаемо интимных сфер), и поддержит в случае неудачи.
Я хотела бы видеть ее всегда довольной, здоровой и радостной. Но что бы мы с сестрой ни прилагали - мы не можем заменить ей мужчину. К мужчинам у нее особое отношение - она либо не любит их, либо равнодушна. Кроме нашего отца ни одного мужчины в семье не было. На стороне, сколкьо я помню - тоже не встречалась она, т.к. бежала с работы к нам домой, накормить детей и т.п. Сегодня она ставит нам это все в упрек...
Мне хотелось бы дать ей то, что она хочет. Моральное, материальное...Но только пачка денег в шкафу успокаивает ее больше всего, потому что дает уверенность в завтрашнем дне.
Мне не хотелось бы, чтобы она была принципиальна, придирчива....Например, мне молодой человек дарит золотую подвеску...она ее рассматривает : ну, тут циркон, это не бриллиант, да и золото,чье оно?ААа...киригизский завод..туфта....или стараемся ей с сестрой сделать приятное, что-то дарим...она этот подарок мусолит, рассматривает, в итоге ей не нравится...она не скрывает это...хотя мы же старались....она говорит что выброс денег на ветер..предлагаем самой что-то себе присмотреть, спрашиваем, что ей хочется - ноль....
В этом тоже нет, как видим, никакого взаимопонимания.
Я предлагала ей сходить в психотерапевту, но она считает что идти к нему надо мне, а она, мол, здорова. Я пыталась объяснить, что он ничего "не лечит", а просто выявит то, что мешает нам с тобой общаться в комфорте..Она начинает заводиться: тебе только с мужиками комфортно общаться...
Мне не хотелось бы, чтобы она была мнительна, придумывала нам и себе какие-то болячки.
В идеале я вижу картинки типа: мы идем с ней в магазин, у нас хорошее настроение, мы смеемся, она держит меня под руку или я ее, и ничто не может помешать нам купить красивые платья, остаться ими довольными и радостными....И такие картинки что она звонит и говорит что доченька (она так вообще никогда не говорит, а детстве говорила "доча", а сейчас крайне редко "дочь" а чаще людям говорит "младшая" или "Ритка") приходи домой, мне без тебя тут скучно, я что-нибудь приготовлю покушать..
Вместо этого тотальный контроль и каждый час: "ты где", "где ты есть?!".....
Вот примерно так.
Мое состояние в данный момент волнительно, периодически подкрадываются слезы горечи и расстройство, что моя мама - бывает настолько посторонним человеком а то и чужим, что мечтать о том, что она станет подругой.. - только и остается мечтой...
boris71
21.05.2009, 13:53
Как вы думаете, если бы вы смогли изложить тоже самое в нескольких фразах, то что получилось бы? Эмоции и желание как можно полнее рассказать, вообще, высказаться, вас переполняют, да? Получается так: я вижу текст, он очень большой, читаю и... тону в подробностях, в множестве переживаний. Я могу ошибаться, но, наверное, это то, что вы сами чувствуете? Очень важно понять, так ли это. Попробуйте выделить главное, вам самой станет тогда значительно проще.
Ya55
25.05.2009, 12:49
Как вы думаете, если бы вы смогли изложить тоже самое в нескольких фразах, то что получилось бы? Эмоции и желание как можно полнее рассказать, вообще, высказаться, вас переполняют, да? Получается так: я вижу текст, он очень большой, читаю и... тону в подробностях, в множестве переживаний. Я могу ошибаться, но, наверное, это то, что вы сами чувствуете? Очень важно понять, так ли это. Попробуйте выделить главное, вам самой станет тогда значительно проще.
Спасибо.
Да, для меня приемлем любой из 2 вариантов, но предпочтительнее конечно же 1.
1) У нас полная гармония. Мама и я - подружки. (маловероятно)
2) Она не мешает мне жить, а именно: не критикует; не навязывает свою позицию; не лезет в личное, не оскорбляет; не скептицизничает.
boris71
25.05.2009, 22:00
А теперь попробуйте выделить главное, что мешает этому варианту в ваших отношениях.
Ya55
26.05.2009, 15:31
А теперь попробуйте выделить главное, что мешает этому варианту в ваших отношениях.
Вы о каком варианте говорите? о первом или втором? если о первом, то как мне кажется тут оч много факторов, с ее стороны. Нет доверия (подозрительна и т.п.) , замуж вышлша девушкой (отсюбда особое отношение к сфере интима), муж бросил (особое отношение к мужчинам как к роду)...постоянные истерики, плохое настроение....я не знаю, опять все писать?
с моей стороны было смначала недоумение, потом попытка разобраться, отвергнутая попытка помочь, истерики, теперь махнула рукой..лишь бы не кричала не бесилась и жить не мешала....
вот так первый вариант плавно переходит во второй...:confused:
boris71
26.05.2009, 15:39
Я, а вы не против поработать в асе? После того, как я прочитал ваши посты заново, то понял, что можно было бы вместе кое-что сделать. Вы как считаете?
boris71
26.05.2009, 15:58
А пока... Подумайте, что мешает ни с маминой, а с вашей стороны? Что вы чувствуете такого, что не дает вам возможности вступить с ней в контакт. Все, что вы написали, имеет отношение к вашей маме, а что - к вам самой? Когда вы описывали, что хотите от отношений с ней, то что чувствовали?
Ya55
01.06.2009, 05:32
А пока... Подумайте, что мешает ни с маминой, а с вашей стороны? Что вы чувствуете такого, что не дает вам возможности вступить с ней в контакт. Все, что вы написали, имеет отношение к вашей маме, а что - к вам самой? Когда вы описывали, что хотите от отношений с ней, то что чувствовали?
Борис спасибо!
Моя ася 443740545 - рада буду вас видеть и поработать в асе!
Насчет ваших вопросов: ну, у меня нет особо препятствий для того, чтобы идти на контакт!..И порой, когда у нее хорошее настроение, она расспрашивает, что скзаал И. (мой МЧ), как его родители и т.п., про работу, подробности...я так хочу ей довериться - и доверяюсь. Ей похоже что тоже это приятно, и она копает еще глубже, и вроде как чувствую я поддержку...Но все это до ближайшего конфликта т.е. ее плохого настроения. А ждать обычно недолго приходится...Она вспыхивает как спичка! От чего угодно- от чуть громкого звука на радио ("Убавь звук,орёт радио это..!" - при этом до этого спокойно даже не попросит, а мы мысли читать не умеем с сестрой) до чего-то обыденно неприятного- ну, молоко убежало или запачкалась чем - неважно. Малейший повод - уже все, кислая "мина",. искривленные губы сжатые, злые глаза, мат. Может так 3 дня ходить, может 3 минуты. И вот, в конфликте она припоминает мне все мои переживания и выплескивает это на меня совсем в убийственном виде..Например, я ей рассказывала , что меня беспокоит как родители И. со мной поговорили в прошлый раз, может, я их чем обидела или у них плохое настроение было..А в конфликте мама кричит: "Поэтому тебя его родители и не любят!!Ты там не нужна!!!!" (это в мягкой форме). Или, я рассказывала, что меня расстроили на работе - ну, там допустим, назначили начальником отдела Елену, а не меня, хотя у меня все шансы были на это....Мама в конфликте: "Поэтому тебя на работе и не любят! Ты хреновый работник,какой с тебя начальник?!!!!!! Вообще уволят!"
За 23 года я чего только ни перепробовала, каких методов и средств - ничего не работает кроме 2 моментов: шокотерапия и молчание. После гранзиозного скандала, каковой случается раз в 2-3-4 месяца, я могу с ней не разговаривать неделю. Вообще. И она меня не задевает. Меня такое положение устраивало, но я ж понимаю, что это мама, а родителей не выбирают, и постепенно жизнь приходит в обычный профиль.
Поэтому, я бы не против стать "подружкой" ей, но наученная опытом жизни, знаю, что любое откровение ей станет потом мне солью на мою же рану. И все равно - повторяется : у нее хорошее настроение - мне хочется пооткровенничать с ней - и я всегда опасаюсь повторения прежнего...и оно повторяется..ЭТо не изменить ничем и никак. Только не откровенничать, держать в себе все.....
Какие уж тут подружки...
boris71
01.06.2009, 22:21
Итак, все зависит преимущественно от маминого натсроения? А от вас? Вы перепробовали много всего, я это прочитал, а как вы сами способствуете конфликту? Я не описался, очень важная вещь, как и любой контакт , конфликт всегда двусторонний и в нем участвует ваша мама, конечно, но и вы тоже...
Ya55
02.06.2009, 05:23
Итак, все зависит преимущественно от маминого натсроения? А от вас? Вы перепробовали много всего, я это прочитал, а как вы сами способствуете конфликту? Я не описался, очень важная вещь, как и любой контакт , конфликт всегда двусторонний и в нем участвует ваша мама, конечно, но и вы тоже...
Ну...конфликтов разных много - так как у нее вспышки злости происходить могут 100 раз в 5 минут, всего тут не опишешь....просто оставаться равнодушной тоже не даст...тут же посыпятся упреки, а то и накинуться может запросто....энерговампир...
Не совсем наверное понимаю формул-ку "как я способствую" конфликту....Просто я старалась молчать...Она набрасывается..В ответ что-то спокойно говоришь - еще больше бесится...Работает только тогда когда буквально на крик переходишь, но тоже не факт - может еще больше начать орать....ЕЩе хороший способ просто собраться и выйти на улицу, но во-первых не всегда возможно, во-вторых есть рис не вернуться домой - может двери не открыть, а если и открыть то с очередным скандалом...
Как видите, я вроде как напротив, стараюсь неспособствовать....
Ну могу предположить, что .....прихожу домой поздно (ее зачастую это бесит...а я так прихожу поздно и ухожу рано...), или надеваю на прогулку спортивный костюм (а ее это тоже бесит, она считает, что спорткостюм на прогулку в город - это колхоз и деревня)...но я ж не могу во всем действовать как хочется ей?я ей пыталась объяснить спокойно, что у меня свой вкус (мама тут же на повышенных тонах его раскритиковывает), что у меня в 24 почти что года может и должна быть личная жизнь (она тут же на повышенных тонах говорит, что личная жизнь будет когда я сюда дверь закрою навсегда) ну и пр...
НЕ знаю, что делать.
Все время всем недовольна. Зла. Завидует людям...Но при этом очень добрая и готовая на самопожертвование...Только зачем это все....
boris71
02.06.2009, 23:22
И все-таки, Я, не могли бы вы попытаться отследить именно ВАШЕ поведение? расскажите о себе, не о маме. О ваших чувствах. Для этого, может быть. стоит, вспомнить вполне конкретную историю. То есть конфликт, ваше общение, наиболее актуальное для вас. Как там вы себя вели?
Ya55
03.06.2009, 05:41
И все-таки, Я, не могли бы вы попытаться отследить именно ВАШЕ поведение? расскажите о себе, не о маме. О ваших чувствах. Для этого, может быть. стоит, вспомнить вполне конкретную историю. То есть конфликт, ваше общение, наиболее актуальное для вас. Как там вы себя вели?
Обычно в итоге это обида.
Изначально почти всегда удивление, типа "как, снова? как ей не надоело?!что на этот раз"
Потом попытка отразить нападение, зачастую необоснованное с моей точки зрение и самое обоснованное в мире - с ее т.з.
Отражение нападения может быть разным - запереться в туалете (в межкомнатных дверях магнитики, а не замки), промолчать (в итоге все равно выведет из себя) или что-то в ответ говорить. Вот, это мои основные линии поведения.
Чувствую много всего - раздражение, удивление, обиду, злость. Отхожу медленно от всего, а она очень быстро. Может ударить тапком или мокрой тряпкой, а через 20 минут попросить принести ей "водички"....Бывает делаю ей замечания, точнее задаю вопросы...В зависимости от ее поведения: "Ты что орёшь?Спокойно не можешь сказать?" (грубая форма), "Что мне нужн сделать такого, чтобы ты успокоилась?", "Что думают о тебе соседи?", "Что за привычка как чуть что переходить на ультразвук? Почему все на эмоциях? Откуда мне знать, чего тебе хочется?" Любой из этих и им подобных вопросов вызывает у нее бурю прочих эмоций, чаще - обиду. Потому что она наверное воспринимает это как то, что я ее держу за идиотку или 80летнюю старушку. Она может сказать: "Тты что мне делаешь замечание? мне что, 90 лет, что ли?!я мать! я тебя убью!"(варианты разные).
Ну, примерно так.
В конфликтах веду себя как правило, пассивно, но, как я выше упоминала, незадетой из него выйти далеко не всегда удается. Бывает конечно, что она носится как реактивная по квартире, проклиная меня и прочее, обзывает меня, унижает, но не задевает пальцем при этом меня. Мне мало приятного и такие сцены наблюдать. Они часто и происходят.
Я очень устаю от конфликтов, мне хочется спать. А она как назло, наорется, в выходной день например, потом залетит - иди стирай свои шмотки......Могу завалиться спать (раньше она могла сдернуть одеяло на пол и заставить идти стирать, сейчас - обычно не происходит такого), могу пойти стирать. Ей все равно на самом деле, пойду я или нет....поэтому получается что я свое поведение выстраиваю так, что утром ухожу на работу, а прихожу вечером в 22-23 часа, когда уже особо по дому ничего не сделать, а мне потом в упрек стаят, что я ну ничего по дому не делаю....
А как там находиться вообще возможно, если такой климат?
Там хоть молчи, хоть не молчи - тебя на кол посадят....
Когда у нее хорошее настроение- она ходит за мной как хвостик. Я на диван - и она через 10 минут там 100% будет. Я на кровать - она там примостится..."поговорить".....
Мне кажется, ей не хватает моего внимания. Но когда я ей попыталась спокойно объяснить, почему не хочется мне идти домой и что у меня нет тут угла, где б меня никто не трогал, не отвлекал и т.п. - это встретило у нее полное непонимание, новые эмоции и конфликт. Обиду, наверное, опять же...
boris71
03.06.2009, 16:38
Обычно в итоге это обида.
На кого? Как вы ее ощущаете?
Изначально почти всегда удивление, типа "как, снова? как ей не надоело?!что на этот раз"
Как вам удается удивляться, если ситуации повторяются? Или именно тому, что они повторяются, но тогда чему именно вы удивляетесь? А вы можете прогнозировать мамины поступки?
Потом попытка отразить нападение, зачастую необоснованное с моей точки зрение и самое обоснованное в мире - с ее т.з.
Отражение нападения может быть разным - запереться в туалете (в межкомнатных дверях магнитики, а не замки), промолчать (в итоге все равно выведет из себя) или что-то в ответ говорить. Вот, это мои основные линии поведения.
То есть речь идет о нападении? А в ответ что делаете вы? Нападаете? Защищаетесь? Как и по каким признакам вы видите. Что это нападение на вас?
Чувствую много всего - раздражение, удивление, обиду, злость.
Каждое чувство – отдельно: на кого направлено, как именно ощущаете, может быть, где-то в теле.
Отхожу медленно от всего, а она очень быстро. Может ударить тапком или мокрой тряпкой, а через 20 минут попросить принести ей "водички"....Бывает делаю ей замечания, точнее задаю вопросы...В зависимости от ее поведения: "Ты что орёшь?Спокойно не можешь сказать?" (грубая форма), "Что мне нужн сделать такого, чтобы ты успокоилась?", "Что думают о тебе соседи?", "Что за привычка как чуть что переходить на ультразвук? Почему все на эмоциях? Откуда мне знать, чего тебе хочется?" Любой из этих и им подобных вопросов вызывает у нее бурю прочих эмоций, чаще - обиду. Потому что она наверное воспринимает это как то, что я ее держу за идиотку или 80летнюю старушку. Она может сказать: "Тты что мне делаешь замечание? мне что, 90 лет, что ли?!я мать! я тебя убью!"(варианты разные).
Интересно, что, кажется, она тоже чувствует обиду. А вы не могли бы за нее сами ответить на вами приведенные вопросы? Что бы она ответила на каждый из них? Вы медленнее чем она реагируете на ситуацию? Эмоционально вы "медленнее чем она". Вы застреваете на ситуации. Она уже из нее вышла.
Она очень привязана к вам и это ее выражение привязанности, потребности в вас, проявляется через разные моменты в ее поведении, да?
Ya55
04.06.2009, 05:43
Спасибо, Борис.
1. Обида на нее. В зависимости от сущности конфликта: либо необоснованно обвиняет в чем-то меня (ближайший пример: присылает 2 дня назад смс, мол, куда из шкафа делась 1000 рублей? Ты себе брала уже 500 р, зачем еще 1000 забрала?. Я ей пишу, что действительно, 500 брала, а 1000 нет. В ответ молчание. Вечером выяснилось, что взяла 1000 сестра, об этом она говорла, но мама видимо, как это часто бывает , прослушала ее, вечером сестра ей сказала, что зачем наезжаешь на нее (т.е. на меня). Это со слов сестры. Мне было очень обидно, что она обвинила меня практически в воровстве. Но она не посчитала нужным извиниться. Она прислала мне смс, я не ответила, она прислала мне 2ую,мол, але, куда пропала?,.. я ей отвечаю, что не хотела бы ты извиниться за вчерашние нападки? А она пишет: тварь неблагодарная! Это тоже обидно.), либо кричит, оскорбляет, ударяет, щипает, либо задевает личные отношения с И., провоцируя меня на грубость с ним и настраивая против его семьи и него самого.
2. Удивляюсь ей – как ей не надоедают ежедневные склоки? Удивляюсь себе – как я это терплю 9 лет.
3. Не о нападении в прямом смысле я имею в виду, а о ее «нападках».
4. «Чувствую много всего - раздражение, удивление, обиду, злость»….Не отслеживала отдельно…Ну, про удивление сказала…Про обиду сказала – мне обидно за меня, что она чувствует себя безнаказанной, что хочет, то и творит, не принимая интересов других, в т.ч. родных и близких…И обидно мне еще, что она никак не хочет увидеть свое поведение со стороны, поменяться. Я уже и книжки ей «забывала», и рассказывала….Полный игнор, сама себе авторитет. Злость – на нее, когда сильно доведет, готова или себя или ее убить. Жить в такие моменты не хочется. Много раз останавливала себя остатками разума от неправильных поступков (прыгнуть с балкона, прыгнуть с окна, наглотаться таблеток и т.д.). Раздражение – всякий раз, когда вместо отдыха, придя домой я начинаю отвечать на ее вопросы. Другого пути к своему отдыху не существует. Надо пройти испытание вопросов. И каждый день не лично, так по сотовому: ты где? Ты с кем? Что делаешь? Давай домой….Что там можно делать? Нееееет, ты похоже не там-то…(она недоверчива, не доверяет, точнее, никогда, подозревает во всем, излишне мнительна, любит чтоб ее разубеждали в ее ужасах, тревогах и страхах, и просто разубеждали)….Набор вопросов ВСЕГДА одинаковый и как правило с 2 интонациями: либо раздраженной, либо усталой. Меня бесит этот тотальный контроль в мои почти 24, тем более она прекрасно понимает, что И. – это хороший человек, и что со мной плохого не случится, когда я с ним. Более того, спасалась от таких звонков ее на сотовый тем, что отключала звук, но она стала обижаться, что я ей не звоню и злиться, что не отвечаю на ее звонки. Я сменила тактику – в обед часто ей звоню, а на ее звонки 99% отвечаю. Но всегда сдерживаю себя очень, когда знаю, что она звонит с обычным набором вопросов.
5. Насчет привязанности, не знаю точно, как правильно сказать. У нее во мне потребность-то есть. Но какая? Звонит мне в погожий хороший вечер, часов в 21: ты где? Отвечаю: с И, мы гуляем. Она – давай уже домой. Отвечаю: зачем, что мне там делать, на улице хорошо…Она - надо домой. Вот и всё – просто ей надо, чтобы я дома была…ей так спокойнее..но я выйду замуж , что случится тогда с ней?! Мне кажется я у нее типа козла отпущения, и с точки зрения энергетики - ей моей энергетики не хватает больше всего, потому что я более уязвимая, она знает куда нажать, чтобы вызвать мои эмоции, и соответственно получить себе частичку энергии. Ровный диалог у нас с ней получается не более 4-5 минут, потом начинается с ее стороны забор на эмоции. Я так разговаривать не могу и предпочитаю ретироваться. А она обижается, и вот уже я вслед слышу проклятия…
Ya55
04.06.2009, 05:44
Еще.
Я не всегда могу прогнозировать ее поступки. Знаю ее 23 года, и никогда 100%-но не знаю, как она отреагирует на то или иное сообщение, событие и т.п.
Ответить за нее на вопросы тоже не смогу.
boris71
04.06.2009, 06:25
Насчет ответа за нее. Что мешает ответить за нее? Хотя бы пофантазировать.
Ya55
05.06.2009, 11:37
"Ты что орёшь?Спокойно не можешь сказать?" (грубая форма).
Она бы ответила: «Ты как со мной разговариваешь? Ты, тварь? Я те подруга, что ли?» Второй вариант: «Ты это мне говоришь?!Я тебе дам орёшь!»
"Что мне нужн сделать такого, чтобы ты успокоилась?"
Обычно молчание. Или переход на другую тему, не менее конфликтную.
"Что думают о тебе соседи?",
«Да это о тебе они что думают?! Как ты с матерью обращаешься! Выселю тебя отсюда и все характеристики у них соберу, они-то подтвердят всё!!!!!»
"Что за привычка как чуть что переходить на ультразвук? Почему все на эмоциях? Откуда мне знать, чего тебе хочется?"
Обычно ничего она не отвечает на это…А может и успокоиться. Но это оч. редко.
boris71
06.06.2009, 10:03
Вы писали, что ровный диалог с мамой можете продолжать буквально 5 минут. а потом "забор на эмоции" - как вы это ощущаете, что заставляет вас "ретироваться" - какое чувство. Проследите на какой-либо конкретной ситуации и опишите. В вышеприведенных микродиалогах попытайтесь тоже отследить ваши и ее чувства. То есть перепишите сюжетную канву и в скобочках ваши комметнарии.
Ya55
08.06.2009, 07:38
Вы писали, что ровный диалог с мамой можете продолжать буквально 5 минут. а потом "забор на эмоции" - как вы это ощущаете, что заставляет вас "ретироваться" - какое чувство. Проследите на какой-либо конкретной ситуации и опишите. В вышеприведенных микродиалогах попытайтесь тоже отследить ваши и ее чувства. То есть перепишите сюжетную канву и в скобочках ваши комметнарии.
«Забор на эмоции» -с ее стороны повышение тона, изменение мимики на презрительную, недоверчиво-сердитую, на раздраженную (варианты). С моей – как правило раздражение и желание не допустиь конфликтной ситуации.
Ретироваться заставляет: раздражение («блин, опять она недовольная, вечно всё, как всегда, как можно с такой ней разговаривать – это неизбежен конфликт»), расстройство и разочарование (машу рукой, мол, ну что ты милая думаешь..ее не изменить (это я себе говорю)).
Насчет чувств в миркродиалогах, Борис, не совсем поняла как делать, я же выше подробно вроде описывала все?
Ya55
15.06.2009, 07:18
Мама, я пишу тебе это письмо, потому что мне бывает плохо. Ты обижаешь меня тем, что навязываешь свое мнение. Ты считаешь его безоговорочно правым и авторитетным; мое мнение для тебя равносильно вражескому либо глупому. Меня задевает, что ты придираешься ко мне по мелочам. По поводу и без повода. Постоянно дергаешь меня, так что я даже боюсь лишний раз прилечь и заснуть – мне все время кажется, что ты меня поднимешь, разбудишь.
Мне не нравится и всегда больно слышать твои оскорбления, указания на физические какие-то недостатки. Мне не нравится, что ты из всего сделаешь большого слона….что ты любишь, чтобы тебя разубеждали в твоих страхах и подозрениях. Я устала это делать. Зачем тебе это нужно?
Мне больно, когда ты бросаешь в меня обувь, ударяешь тряпкой или подручным чем-то, щипаешь, хватаешь за волосы или бьешь по руке. Это унижает меня и не вызывает никакого к тебе уважения.
Меня раньше раздражало, а теперь просто обидно, но я смирилась, что у нас в семье нет доверия. Я постоянно вынуждена говорить неправду…потому что, узнав, как все на самом деле меня ждет опять ругань и конфликт. Как говорится, ложь во имя блага- это мой случай….
Ты постоянно упрекаешь меня своей квартирой. Она у тебя есть, ты ею дорожишь, ты постоянно кичишься этим и грозишься не отдать мне какую-то ее часть. А я постоянно повторяю, что она мне не нужна….Она и правда не нужна мне…гораздо важнее душевный покой…Квартира есть у тебя, а что еще есть кроме нее? Пара-другая родственников, да дети? Есть ли у тебя дети? Кто мы для тебя? Раз ты постоянно издеваешься….Я знаю, что ты по-своему любишь, но очень уже своеобразно…всегда хочешь всё для нас сделать, всё лучшее переживаешь и дергаешься за нас, постоянно волнуешься, где мы и что….Но…Знаешь, благими намерениями дорога в ад вымощена…Наверное это излишняя забота. А когда я прошу тебя обратить свое внимание на себя –ты обижаешься, что я говорю тебе плохие вещи..наверное ты думаешь ,что я полагаю, что ты некрасивая, старая..Это не так, я же говорила тебе..просто тебе уже не 20 лет и не 40….надо ухаживать за собой…а ты полностью сосредоточена на нас с сестрой, от этого избытка пользы никому нет.
Мне непонятно, почему ты обзываешь меня всякими оскорбительными словами. Ведь ты знаешь, что это не так. Или ты все-таки уверена в том, что ты говоришь?
Ты редко хвалишь меня, а это так важно. Ты говоришь, что не любишь хвалить, чтоб не сглазить. Но тогда зачем впадаешь в другую крайность – критикуешь все и всегда….
Почему, при возникновении какой-то ситуации с кем-то из посторонних, ты всегда в первую очередь считаешь виноватыми меня или сестру? а мы вынуждены оправдываться и доказывать, что это не так…или просто махать рукой, мол, что бесполезно надеяться на поддержку от тебя.
Нам важно не только твое мнение, но и твоя поддержка. При этом мы от тебя видим и чувствуем больше негатива, а сама ты от нас требуешь внимания, присутствия рядом и нашей поддержки, ты жалуешься на какие-то болезни нам, будто мы доктора, и рассказываешь о переживаниях на работе…мы никогда не говорим тебе – сама виновата….мы никогда не говорим тебе, что ты глупая или что-то в этом роде. Но ты всегда своим долгом считаешь лишний раз в конфликте припомнить наши больные места и посыпать соли на них…
Наверное, ты все-таки понимаешь, что неправильно выстроила систему отношений в семье, точнее она устарела – ведь мы выросли, а для тебя мы всегда маленькие дети. Но всякое упоминание об этом или чем-то похожем –вызывает у тебя бурю неприятных эмоций, влечет скандал и твое сообщение о том, что мы неблагодарные ..(нужное подставить).
Я устала от такой жизни. Я понимаю, что у тебя жизнь вообще поковеркана, но чувствую почему-то СВОЮ вину за это, за то, что ты несчастлива (как ты говоришь), но я не могу заменить тебе мужчину, дать опору и надежду, уверенность в завтрашнем дне, какие дает мужчина. Я могу помочь тебе в чем-то и ты можешь быть уверена, что я не оставлю тебя никогда, но дать мужскую энергетику и подарить радость телесного наслаждения – не могу же…А ведь без этого многие женщины меняются в худшую сторону. Мне жаль, что так складывается жизнь твоя, но поверить в то, что еще не все потеряно – ты не хочешь. Тебе проще обвинить нас в том, что это из-за нас у тебя нет мужчины, что на нас ты потратила всю жизнь, что из-за меня у тебя произошла операция…..
Мне очень плохо от того, что живя почти 20 лет в этой квартире – по-прежнему у меня нет своего уголка, где я могла бы почитать спокойно, посидеть, посмотреть фильм или позаниматься музыкой или еще чем-то….всегда есть страх, что ты зайдешь, сдернешь меня, заставишь что-то делать или просто отвлечешь….Выражение «дай мне побыть одной» или «отдохнуть» - встречает у тебя недоумение и усмешку, излишнюю прилипчивость, что случилось такое, тебя выгнали с работы, да? Что это вдруг – эти вопросы от матери к ребенку кажутся по меньшей мере странными, тем более что ты задаешь их с ехидством и даже, как мне кажется – злорадством. Мне кажется, что тебе хорошо, когда я страдаю или у меня что –то плохо. Кстати, Насте тоже так кажется..
Поэтому у меня всегда возникает дикое нежелание идти домой, даже если на часах 22 часа, а я очень устала…а ты обижаешься и злишься, что я поздно прихожу домой ( а в прошлом году я могла гулять и до часу-трех ночи, и ты спокойнее относилась, а тут я гуляю с И. – и тебе надо, чтобы я шла домой!)…..да ,мне гораздо легче рано уйти, поздно прийти, на выходные куда-то тоже уходить и возвращаться вечером, потому что так гораздо мне спокойнее.
Я много раз пыталась донести это до тебя, но ты считаешь все это мышиным писком, не слышишь меня, даже не хочешь..
Мне не нужно многого…только домашний покой, поддержку, доверие в семье. Я уверена, что у нас уже никогда не будет таких отношений, о которых я мечтала, хотя бы потому ,что через 1,5 месяца я уже не буду там жить.
А ведь есть семьи, где мать с дочерью живут как подружки….
Ладно…Думаю, я все сказала. На этом закончу свое письмо.
boris71
15.06.2009, 13:47
Спасибо за такой подробный ответ. Я его внимательно прочитал. С комментариями подожду, попрошу вас ответить от имени мамы.
Ya55
17.06.2009, 06:57
Хочу сказать, что ваш отец искалечил мне всю жизнь. Я ее всю посвятила вам, не приводила в дом мужиков, никуда не отходила от вас, ни на шаг. Шла с продуктами домой, ты помнишь? В 92ом? Разбила себе нос на трамвайных путях, руки были сумкаи с продуктами для вас заняты, и я лицом на рельсы упала! А операция?!
!А вы, неблагодарные, не цените свою мать и того, что она для вас делает.
Ты мне дорога; если Настю я отдавала на несколько месяцев бабушке, то с тобой я была всегда и везде, ни на шаг не отпускала.
Я во всем себе отказывала, поднимая вас в одиночку. Отец ушел от проблем, а я осталась с 2 детьми на руках, во времена хуже военных. И вырастила вас, а вы мне хамите!! Я понимаю что у меня дочь не самая плохая, и красивая, и умная, но ты растрачиваешь себя на ненужные вещи. Может тебе рано замуж? Ты за собой-то не можешь убрать, а за мужем как ухаживать станешь? Что мы будем без тебя делать? Тебе нужно делать карьеру, а ты растворяешься в нем! Женщина не должна зависеть от мужика, не должна, не забывай о себе! А ты что? Посмотри на кого похожа? Истасканная, по дому ничего не делаешь!....Он-то учится, а ты что? Вообще – ты в какую семью идешь, ты понимаешь? Я знаю Ч., и предполагаю как там будут относиться! Я не хочу вас поссорить, сама смотри!!Нет, против И. я ничего не имею,но….Не знаю, короче.
И не смей мне говорить про мужиков, ты же знаешь – они для меня все козлы.
А ты, как ни придешь домой – тут же спать, мыться и спать….для чего ты приходишь-то:? Я тебя вижу 5минут в день!
Я бы посмотрела, гадина, на тебя, если бы ты осталась одна с детьми на руках! Практически без средств!....
Я жила ради вас только! И ты мне должна. Я тебя вырастила и выучила.
Для меня вы всегда мои дети. А я мать! Я вам не подруга!! Со мной разговаривать так….. Еще огрызаться будешь мне!...Как говорил Бульба – я тебя породил, я тебя и убью! Тебе почаще такие фильмы смотреть надо, тогда может поймешь что к чему…..
Я как ясный день вижу – будет тебя твой мужик колотить, ох как будет, у тебя характер ужасный!! (колотить - откуда она это взяла??- прим. мое) Придешь сюда еще с выводком своим, потому что тебя попользуют и бросят! Ты дочь миллионера, что ли, чтобы над тобой тряслись? Мне твой выводок не нужен! Куда пойдешь-то, если вышвырнут? К маме и придешь!
Я не хочу, чтобы ты попала в плохую семью. Тебе виднее, ладно, я не против, согласие дала, женитесь. Но родители у него, мама да папа, как они к тебе относятся?
Какое те доверие нужно в семье? Уют? Ты сдурела совсем, что ли? Какое те доверие и покой?! Тебя тут пахать заставляют, что ли?!Не нравится – пошла вон, ищи другую мать, свинья неблагодарная! Что те еще надо? Тебя кормят, поят! Приходишь сюда как в гостиницу жить! За это люди деньги платят! Как на съемную квартиру приходишь!! Деньги зарабатываешь – их вообще не видно! (при том, что я получаю в 3 раза больше нее – прим. мое) На себя и тратишь! (при том, что 10% забираю себе на личные расходы – прим. мое)….Ни ремонта, ничего! Я тебя для чего выучила?! Образование тебе давала?! А?! Тварь такая….всё у нее мать плохая! Да такую мать как я – поискать еще – не найти! Собирай свои манатки и проваливай, чтоб ноги твоей тут не было!
Ya55
17.06.2009, 06:58
Борис, спасибо за то, что вы работаете со мной. Было сложно написать оба текста. Как уж вышло.
От имени мамы я писала то, что происходит в 98% случаях. Постаралсь показать, как она реагирует на те или иные слова, и чем это, как правило, заканчивается.
boris71
17.06.2009, 12:18
Вы проделали большую работу. Спасибо за доверие.
Что вы чувствуете сейчас, после того как написали эти письма?
Ya55
17.06.2009, 12:56
Я чувствую, что так оно все и происходит, как я изложила...
Когда писала письма - появлялись слезы, как реакция на мысли, размышления...Всего не указала, т.к. их целый поток...так...основные моменты...
Жаль больше маму, чем себя. Но чем ей помочь? Я уже спрашивала у нее, что ей нужно..она всегда переводит в русло, что ей уже ничего не надо, на тот свет и все такое...или же говорит что ей надо чтобы мы были счастливы....
Из обоих писем - жаль ее несложившуюся жизнь, обида на отца, обида на нее, что в несложившейся жизни обвиняет отца и детей....изредко - себя....и то с оговорками....Плохо от того, что она страдает...жаль ее "покидать".....Примерно вот....
Однако когда она видит какую-то радость - сразу осекает - смех не к добру, не радуйся, еще ничего не известно и т.п...... Все как рукой снимает, быстро приходит раздражение и обида, что она не поддерживает меня...Это я отвлеклась....
Когда писала, понимала, где она права, где нет....В основном ее поведение кажется мне неверным. и это вызывает раздражение....
Когда писала свое письмо -было жаль себя, но слезы были в основном от того, что не знаю как быть дальше, что делать...
Когда писала письмо от нее вспыхивало недоумение, раздражение, было желание убежать и не слышать это....больно. Вот...
boris71
18.06.2009, 08:13
Вы раздражаетесь и обижаетесь на маму. Одновременно вам ее жаль, а жалеть себя она не дает, "ей ничего не надо". Она говорит, что хочет, чтобы "вы были счастливы", и пытается привязать вас к себе. И вам "жаль ее покидать". Но она вас не поддерживает. Наверное, она не знает как это делается, ведь никто не поддерживал ее... Вам больно... Есть ли кто-нибудь, кто может вас поддержать рядом с вами?
Когда я читал ваше письмо от имени мамы, то тоже захотел убежать... И я думаю, что она понимает, что этого хочется и ее "несет", она не знает других способов, выражая себя только через обвинения и крик.
Теперь у меня еще одна просьба к вам. Ответьте на ваше первое письмо от ее имени. Все эти задания очень непростые. Поэтому, чтобы было понятнее, я объясню свою цель.
В письме ей вы достаточно четко обозначали свою позицию. В письме от ее имени - ее позицию, как она вам представляется. И как действительно у вас в жизни, в общении с ней - отсутствие контакта. Отвечая на свое письмо от ее имени вы сможете попробовать подойти к контакту с ней, особенно важно, чтобы вы говорили в своем ответе о чувствах, вызванных письмом. Пишите, как будто это она отвечает, все, что приходит в голову. Любое послание будет правильным и актуальным.
Ya55
18.06.2009, 08:54
Борис, спасибо за работу со мной.
Я написала, надеюсь это то, о чем вы просили...
Я сделаю вложенным файлом,т.к. красным цветом там выделены мамины ответы, розовым - мои комментарии. Там лучше, как мне кажется, виден "диалог".
Т.е. я попробовала в письме изложить свой первый пост в виде диалога с нею. То есть я говорю тревожащие меня вещи - а как бы она отвечает на них.
Всех частных случаев (как она отвечает) не пересчесть, поэтому я за нее написала ответы, как она отвечает в 98%.
Когда у нее хорошее настроение, таких диалогов, как правило не возникает. Я стараюсь насладиться моментами общения с мамой, посмеяться над чем-то, если уместно.....А такие диалоги происходят либо во время скандалов, либо после. Что не расслабляет обстановку, а еще больше зажимает.
В общем, так.
Жду ответа.
С ув.
Ya55
18.06.2009, 08:58
Борис, не получается вложение сделать.Я меня нет права доступа делать вложения.
Дайте свою почту пожалуйста.
boris71
18.06.2009, 17:25
Получил).
boris71
29.06.2009, 13:24
рита - ия (11:49:36 29/06/2009)
Привет. Дела так себе. Не пишу, потому что нет возможности, из-за этого мучает совесть. Не пишу Вам, т.к. боюсь обеспокоить лишний раз, т.к. у вас дел по горло. И к тому же вы предлагали беседу в аське, но к сожалению, тогда у нас не получилось, а повторно предлагать я не рискну.
рита - ия (11:54:16 29/06/2009)
если есть возможность говорить в аське сейчас то я готова.
Борис (11:55:22 29/06/2009)
ага.
Борис (11:55:26 29/06/2009)
попробуем?
рита - ия (11:55:29 29/06/2009)
давайте.
Борис (11:58:53 29/06/2009)
я на самом деле, я жду вас))
рита - ия (11:59:15 29/06/2009)
Борис (11:59:44 29/06/2009)
рита, я имею в виду, что для\ вас сейчас актуально)
Борис (12:00:04 29/06/2009)
здесь долго думать не надо)
рита - ия (12:00:46 29/06/2009)
Борис, вы могли бы уточнить, что и по какому именно вопросу.
рита - ия (12:00:50 29/06/2009)
Мы же многое обсуждали.
рита - ия (12:01:01 29/06/2009)
Актуально что, где?)
рита - ия (12:01:28 29/06/2009)
сейчас дома все спокойно, поэтому мне сложно в какой-то степени. Все обостряется с приходом очередного скандала.
Борис (12:01:39 29/06/2009)
я хотел бы. чтобы вы просто рассказали, что у вас сейчас за ситуация и параллельно выбрали бы, что самое важное для нашей с вами работы.
Борис (12:01:43 29/06/2009)
понял.
Борис (12:01:53 29/06/2009)
нет скандалов. нет проблем?)
рита - ия (12:02:45 29/06/2009)
ох. нет, проблема есть все равно.
рита - ия (12:02:50 29/06/2009)
даже при отсутствии скандалов.
Борис (12:02:55 29/06/2009)
какие))?
рита - ия (12:02:58 29/06/2009)
я ее для себя не убираю таким образом.
Борис (12:03:06 29/06/2009)
ничего, что улыбаюсь?
рита - ия (12:03:28 29/06/2009)
ну как - отстутсвие в настоящее время скандала не означает исчезновение проблемы с мамой. Да не знаю, что смешного я говорю, но если вам так удобно - то пожалуйста.
Борис (12:03:51 29/06/2009)
как вы реагируете на эту мою улыбку?
Борис (12:04:41 29/06/2009)
это важно, в психотерапии важны отношения клиент-терапевт.
Рита:
"я хотел бы, чтобы вы просто рассказали, что у вас сейчас заситуация и параллельно выбрали бы, что самое важное для нашей с вами работы." - ситуация. Дома относительный комфорт. Мама: переживает, хвалит меня в присутствии И., говорит о некоторых особенностях характера, даже о не хороших - в позитивном ключе. Мне ее жаль: видно, что она старается мне угодить, да и И тоже, когда он приходит в гости. Она мне кажется маленькой и беспомощной. Мне ее жаль - ведь я скоро не буду там жить. Несмотря на то, что мы будем жить в одном городе, это уже не то.
рита - ия (12:05:54 29/06/2009)
Борис (15:03:44 29/06/2009)
как вы реагируете на эту мою улыбку? - мне кажется этим жестом вы хотите больше расположить меня к себе, открыть, что ли. Я не имею ничего против этого.
рита - ия (12:07:42 29/06/2009)
Вот я написала о маме, и мне хочется плакать, мне ее жаль. Я хочу ее успокоить, прижать к себе, но у нас в семье как-то этого нет, нет этих нежностей со стороны детей, потому чтосо стороны родителей (точнее одного родителя) бывает и злость, и тычки, и унижения, на фоне чего потом, когда мама обнимает или гладит - это выглядит фальшиво.
рита - ия (12:08:30 29/06/2009)
ПОэтому у меня если и возникают намерения как-то погладить маму или обнять - они почти сразу и проходят, точнее я задавливаю их в себе, т.к. это вызывает слезы и вообще угнетенное состояние, и даже чувство вины (ЧВ)
Борис (12:11:19 29/06/2009)
скажите а я фальшиво улыбаюсь?
рита - ия (12:12:50 29/06/2009)
Мне кажется что отчасти да, отчасти нет.
Борис (12:13:21 29/06/2009)
Расскажите подробнее
рита - ия (12:14:22 29/06/2009)
С одной стороны, вы относитесь ко мне....ну...с участием, но неискренне. Потому что если бы вы относились ко всем искренне (т.е. всем сердцем и с эмоциями) и с участием, то вас бы уже не было - ведь это нервы, эмоции и рвение всем помочь, иными словами саморастрата. Но при этом вы действительно хотите мне помочь. Поэтому, ваша улыбка мне больше приятна, чем нет.
рита - ия (12:14:47 29/06/2009)
Возможно я ошибаюсь, допускаю и это. Но почему-то думаю, что права тут.
Борис (12:15:55 29/06/2009)
в чем именно моя неискренность состоит?
рита - ия (12:16:10 29/06/2009)
Ну я объяснила...просто это объективно невозможно.
рита - ия (12:16:45 29/06/2009)
в моем понимании искренне - это со всем сердцем и душой
Борис (12:17:07 29/06/2009)
чуть подробнее.
рита - ия (12:17:19 29/06/2009)
а с участием..это немного другое уже...
рита - ия (12:21:13 29/06/2009)
смотрите. Есть вы. а есть я. Я вам кто? По сути, если отбросить статус пациентки - никто. Верно. Соответственно чувств ко мне не может быть никаких кроме обычных, что мы испытываем в посвседневности, но в личном плане - никаких чувств ко мне вы не испытываете, верно.? я вам не жена, не сестра, не мама. обычно мы искреннне стараемся помочь и поддержать людей, которые нам чем-то близки и родны нам, либо у которых какая-то серьезная драма в жизни, и им больше некуда идти. Вы - психотерапевт, ну, скажем так - врач. Если вы будете к каждой пациентке относиться как к жене или родной сестре, или к матери - то от вас просто может мало остаться И вам будет требоваться все больше сил на восстановление самого себя. По сути, мотивация в искренней помощи отсутствует, потому что этот человек, то бишь я, - он вам чужой. У вас задача - помочь ему выбраться из сложной ситуации, проявить участие в его судьбе в данный момент времени. Но о ваших сердечных чувствах к нему речи нет.
рита - ия (12:23:04 29/06/2009)
Стало быть вести речь о фальши - неуместно, об искренности как таковой тоже. Вы просто честно и с достоинством выполняете свою работу,. за что вам благодарно большое количество людей.
Борис (12:23:28 29/06/2009)
понятно.
рита - ия (12:23:45 29/06/2009)
вот как-то так.
Борис (12:23:52 29/06/2009)
я неискренен, когда говорю с вами?
рита - ия (12:24:30 29/06/2009)
нет, тут о искренности речь думаю вести не нужно.вы стремитесь проявить участие.
рита - ия (12:24:46 29/06/2009)
задаете вопросы которые с т.з.психотерапии надо задать.
рита - ия (12:24:52 29/06/2009)
и получить на них ответ.
рита - ия (12:24:57 29/06/2009)
приче же тут искренность
Борис (12:25:30 29/06/2009)
попытайтесь понять, Рита, как вы осознаете моя неискренность по отношению к вам.
Борис (12:25:59 29/06/2009)
что именно, кроме ваших мыслей на эту тему позволяет вам так говорить.
Борис (12:31:51 29/06/2009)
ау???
Борис (12:33:53 29/06/2009)
вы где, Рита?
рита - ия (12:39:07 29/06/2009)
ой, меня шеф вызывал.
рита - ия (12:39:36 29/06/2009)
Борис (15:25:51 29/06/2009)
что именно, кроме ваших мыслей на эту тему позволяет вам так говорить." - больше ничего
рита - ия (12:39:45 29/06/2009)
Я вам доверяю.
Борис (12:40:23 29/06/2009)
спасибо.
Борис (12:40:44 29/06/2009)
но не могли бы вы тогда объяснить, с чем связано ваше доверие?
Борис (12:41:12 29/06/2009)
кстати. то что мы обсуждаем напрямую относиться к вашим отношениям с мамой.
рита - ия (12:41:53 29/06/2009)
во-первых мне стало легче. появилось ощущение что я могу рассчитывать на профессиональную помощь. ощущение, что я не одна. во-вторых, виртуальность этому способствует.
рита - ия (12:42:02 29/06/2009)
Борис (15:41:04 29/06/2009)
кстати. то что мы обсуждаем напрямую относиться к вашим отношениям с мамой." -я понима
рита - ия (12:42:02 29/06/2009)
ю
Борис (12:42:11 29/06/2009)
это хорошо.
Борис (12:42:45 29/06/2009)
а теперь давайте подытожим и еще раз расскажите. что фальшивого в наших с вами отношениях
рита - ия (12:43:56 29/06/2009)
Я же написала, что ни фальши, ни искренности как таковых нет. Есть ваше соучастие (как эмоция и как действие) в моей судьбе в конкретной ситуации в данный момент времени....Есть работа ваша и моя. Есть доверительные отношения.
рита - ия (12:44:16 29/06/2009)
Возможно, вы думаете о фальши, потмоу что у вас немного иное представление о искренности.
рита - ия (12:44:42 29/06/2009)
Но почему-то мне всегда кажется, что врачи не могут со всеми быть искренними - иначе пациенты их даже сами того не желая - растащат по кусочкам.
Борис (12:44:53 29/06/2009)
понятно. а какое у меня представление об искренности?
рита - ия (12:45:03 29/06/2009)
Ну я за вас говорить не буду
рита - ия (12:45:07 29/06/2009)
потому что не знаю.
рита - ия (12:45:16 29/06/2009)
у каждого оно свое.
Борис (12:45:40 29/06/2009)
нет.
рита - ия (12:46:03 29/06/2009)
возможно, у меня оно ошибочно. я выше уже говорила.
Борис (12:46:11 29/06/2009)
выв определенно что-то имели в виду и это что-то заставило вас так написать про меня.
Борис (12:46:20 29/06/2009)
здесь важны любые мелочи.
Борис (12:46:40 29/06/2009)
и интересно услышать. какое же у меня определение искренности
boris71
29.06.2009, 13:27
рита - ия (12:47:19 29/06/2009)
нуу..единственное, может быть...что вы не общаетесь со мной, так как, возможно, могли бы..может как-то так.....То есть...даже по аське, это пожалуй второй или третий разговор, тогда как мы с вами постоянно в ней. Это позволяет мне делать предположения о том, что по сути я вам как личность безразлична.
Борис (12:49:20 29/06/2009)
еще раз, извините за занудство, Рита, какое у меня представление об искренности?
рита - ия (12:50:12 29/06/2009)
ДА откуда же я могу знать ваше-то? Вы знаете мое представление о любви? Скажем, о угнетенном и подавленном состоянии человека 10 человек примерно могут знать. А такие тонкие вещи как искренность - это каждый сам для себя определяет))
Борис (12:50:39 29/06/2009)
конечно.
Борис (12:51:30 29/06/2009)
но ведь вы пишиете выше посмотрите наш разговор вверх: у вас другое представление об искренности. Вы имели в виду, чем у вас. конечно.
Борис (12:52:06 29/06/2009)
Можете объяснить свое отношение к искренности? так легче. ведь именно с ним вы сравниваете.
Борис (12:52:20 29/06/2009)
просто дайте определение в нескольких словах.
Борис (12:52:25 29/06/2009)
Борис (12:53:38 29/06/2009)
и кстати, кажется я вам мало внимания уделяю...
рита - ия (12:54:23 29/06/2009)
да..
рита - ия (12:57:18 29/06/2009)
я же сказала. искренность в моем понимании, это впервую очередь интеерс к человеку. А мы с вами общаемся в таком режиме, что я на форум пока выходить не могу....но в аське сижу часто. Но как пациент - я не могу вас дергать, давайте поговорим, давайте то и это...а скорее жду сигнала от вас - все-таки интернет-консультирование это ваша факультативная работа, как я понимаю. Но мозгам это как-то не очень понятно. Им понятно внимание, уделяемое человеком, его интерес к пациенту. Мы редко общаемся, и как следствие, я думаю, что такое общение от случая к случаю - это как-то свидетельствует о том, что вам не очень-то интересно вести человека, но коль взялись, то и ведёте, да и самому интересно, получится что или нет.
рита - ия (12:57:34 29/06/2009)
Ну примерно так.Я вас ни в коем случае ни в чем не упрекаю, и не обвиняю.
Борис (12:58:21 29/06/2009)
искренность это интерес к человеку и потому что я немного внимания вам уделяю, я - неискренен?
Борис (12:58:24 29/06/2009)
правильно?
рита - ия (12:58:56 29/06/2009)
ну..как-то да.
Борис (12:59:06 29/06/2009)
и только?)
рита - ия (13:00:36 29/06/2009)
ну пожалуй это единственное что вызывает у меня некоторые ощущения сожаления, что не получается выстроить стройную ровную беседу. а так-то все хорошо.
Борис (13:00:58 29/06/2009)
смотрите, а мама уделяет вам внимание?
рита - ия (13:02:22 29/06/2009)
да.
рита - ия (13:02:24 29/06/2009)
даже слишком.
рита - ия (13:02:29 29/06/2009)
иногд
рита - ия (13:02:30 29/06/2009)
а
Борис (13:02:44 29/06/2009)
то есть получается она это делает слишком?
Борис (13:02:58 29/06/2009)
слишком "искренняя"?
рита - ия (13:03:52 29/06/2009)
я думаю, что она всё искренне делает.
рита - ия (13:04:05 29/06/2009)
и кричит, и проклинает, и хвалит.
Борис (13:04:38 29/06/2009)
она - искренняя, потому что не скрывает своих чувств
Борис (13:05:10 29/06/2009)
но не искренняя. когда обнимает...
рита - ия (13:05:46 29/06/2009)
нет, она искренне обнимает
рита - ия (13:06:16 29/06/2009)
просто иногда мне кажется, что фальшиво как-то.
рита - ия (13:06:23 29/06/2009)
но я понимаю что она от души это делает.
рита - ия (13:06:29 29/06/2009)
вот как то так.
рита - ия (13:06:44 29/06/2009)
видите я никогда не анализировала свои ощущения, мне сложно это еще и в слова облекать
Борис (13:07:24 29/06/2009)
вы очень хорошо это делаете.
Борис (13:08:00 29/06/2009)
она обнимает искренне и одновременно как-то фальшиво.
Борис (13:08:13 29/06/2009)
это ведь может быть и одновременно. правда?
рита - ия (13:09:11 29/06/2009)
даже не знаю. думаю да.
рита - ия (13:09:19 29/06/2009)
думаю даже что она сама чувствует ЧВ что так редко это делает.
рита - ия (13:09:27 29/06/2009)
что это выглядит фальшиво
Борис (13:09:39 29/06/2009)
фальш напрямую связана с ЧВ?
рита - ия (13:09:39 29/06/2009)
а старшую сестру она вообще почти не обнимает и не гладит и не целует
рита - ия (13:10:32 29/06/2009)
я думаю что ЧВ связано напрямую с "фальшью". она-то фальшью это не считает.
рита - ия (13:10:42 29/06/2009)
у нее есть ЧВ что она редко обнимает и хвалит.
Борис (13:10:46 29/06/2009)
очень интересно, РИта!
Борис (13:11:01 29/06/2009)
а откуда вы знаете. что это именно так?
Борис (13:11:17 29/06/2009)
и в чем. еще раз здесь фальш?
Борис (13:11:34 29/06/2009)
(не устали от моего стиля с придирками?)
рита - ия (13:12:11 29/06/2009)
нет, мне интересно работать с вами. Борис, у меня клиенты, я отойду на 3 минуты
Борис (13:12:30 29/06/2009)
жду и ответов на вышеприведенные вопросы тоже)
рита - ия (13:16:12 29/06/2009)
Если несложно процитируйте еще раз
рита - ия (13:16:15 29/06/2009)
аська сглючила!!
Борис (13:16:56 29/06/2009)
откуда вы знаете, что у мамы есть ЧВ и в чем фальш с ее стороны?
рита - ия (13:47:49 29/06/2009)
Я думаю, что у нее есть ЧВ.
рита - ия (13:48:14 29/06/2009)
А фальшь - это мои домыслы, т.к. просто ее поведение диаметральное непохожее друг на друга в разные моменты ее настроения.
Борис (13:48:44 29/06/2009)
что за домыслы и как так получается. что вы уверены в ее ЧВ?
рита - ия (13:48:59 29/06/2009)
И когда она на тебя орет последними словами, бросается всем подряд, а то и сама бросается..а после этого через день-три или череж неделю обнимает и что-то лепечет - ну это..я не знаю..в моей голове это НЕ укладывается.
рита - ия (13:49:41 29/06/2009)
что вы уверены в ее ЧВ? - из ее разговоров с кем-то слышу обрывки типа : "ну..может быть я их мало хвалю,конечно..", "вот, они мне всегда говорят, ты нас никогда не хвалишь"...+ ее взгляд.
Борис (13:49:50 29/06/2009)
но ведь это есть?
рита - ия (13:49:56 29/06/2009)
что?
Борис (13:50:24 29/06/2009)
я имею в виду ее разное поведение то кричит то обнимает и то, что это не укладывается В ВАШУ голову не значит, что этого нет...
рита - ия (13:51:46 29/06/2009)
этого нет..чего нет-то?
Борис (13:53:45 29/06/2009)
то есть она одновременно и испытывает ЧВ и не может показать, как любит и орет и все вместе. так?
рита - ия (13:54:25 29/06/2009)
нууу.....
рита - ия (13:54:40 29/06/2009)
я даже не знаю! она все прекрасно показывает.
рита - ия (13:54:44 29/06/2009)
по-моему.
Борис (13:55:05 29/06/2009)
тогда это такая традиция у вас в семье, получается. да?
рита - ия (13:55:16 29/06/2009)
какая именно
рита - ия (13:55:21 29/06/2009)
что наорут а потом обнимают?
рита - ия (13:55:25 29/06/2009)
через какое то время
Борис (13:55:25 29/06/2009)
и кстати, я - показываю плохо. потому что не очень интенсивно, да?
Борис (13:55:40 29/06/2009)
вы привыкли к другому накалу?)
рита - ия (13:57:03 29/06/2009)
Борис (16:55:17 29/06/2009)
и кстати, я - показываю плохо. потому что не очень интенсивно, да? - вообще не поняла фразу
рита - ия (13:57:22 29/06/2009)
Борис (16:55:33 29/06/2009)
вы привыкли к другому накалу?)" - непривыкла, а хочу других отношений в семье. Каких -писала в своем письме к маме.
Борис (13:57:28 29/06/2009)
рита, а что в ней не понятного?)
boris71
29.06.2009, 13:28
Борис (13:57:48 29/06/2009)
да, я понимаю. конечно других отношений...
рита - ия (13:57:50 29/06/2009)
кстати я- показываю плохо
рита - ия (13:57:51 29/06/2009)
это что?
Борис (13:58:34 29/06/2009)
что не понятного в моей фразе о том, что я "показываю плохо мой интерес к вам"?
рита - ия (13:58:53 29/06/2009)
вот в этой фразе понятно
Борис (13:59:01 29/06/2009)
вот ваша мама абсолютно искрення зато. правда?
рита - ия (13:59:12 29/06/2009)
ну думаю да.
Борис (13:59:16 29/06/2009)
у нее все чувства - на поверхности.
Борис (13:59:30 29/06/2009)
а у вас кстати, кажется нет?
Борис (13:59:47 29/06/2009)
вы пишите: я показываю плохо, это об этом?
рита - ия (14:00:35 29/06/2009)
у меня...когда как. я Рак - чувствительный знак зодиака, в астрологию не верю особо, но в некоторые типичные черты - да....поэтому во мне много скрытного.. я сама собой только с И да с сестрой..с мамой в принципе тоже..но не позволяю себе в ее присутствии некоторых действий..
Борис (14:02:12 29/06/2009)
я прав, когда пишу, что вы не настолько искренняя как ваша мама? и может ыть именно потому, что она такая ... как плата за то, что не все эмоции можно показывать... и потом фальш... точнее не могу сказать. может быть сами продожите или поспорите?
рита - ия (14:05:02 29/06/2009)
Не....вы похоже начинаете смотреть в плоскости эмоции=искренность. Эмоции - не значит искренность. Точнее не только эмоциями определяется искренность. Я с мамой неискренна в своих мыслях о будущем например. Но я ее люблю же. Я думаю она это знает. я пишу ей смс типа "Птичка, как дела?", просто звою, интересуюсь, как она там, цветы могу купить или конфет.
рита - ия (14:05:34 29/06/2009)
и делаю это искренне. это даже какая-то внутренняя струна, что ли...меня на такие поступки толкает моя привязанность к ней и как раз таки моя безусловная к ней любовь
Борис (14:05:46 29/06/2009)
конечно)
Борис (14:06:18 29/06/2009)
давайте на этом на сегодня прекратим, только мне нужна обратная связь. что полезного было?)
рита - ия (14:06:49 29/06/2009)
В беседе?
рита - ия (14:06:53 29/06/2009)
Словами не выразить.
Борис (14:06:58 29/06/2009)
да в беседе.
рита - ия (14:06:59 29/06/2009)
рита - ия (14:07:01 29/06/2009)
хоть убей.
рита - ия (14:07:04 29/06/2009)
я не умею говорить.
Борис (14:07:18 29/06/2009)
тогда про ваши ощущения просто...
рита - ия (14:07:19 29/06/2009)
у меня даже дикция ужасная, т.к. я не тренировала ее с детства.
Наконец добралась до сайта.
Опишу произошедший конфликт, было позавчера.
Прихожу домой. Дома все спокойно, сестра как всегда спит. Мама подскочила: так и так, какую же ткань на платье мне выбрать? (уже куплена красная и зеленая)..Далее расскажу в диалоге..
Я: Мам, вы определились, кто какой цвет хочет?
Мама (будто не слыша): ...наверное, я себе куплю другую. а красную тебе....
Я:мне не надо красную, мне не идет, не нравится.
Мама: ну а куда ее?
Я: сдать.
Мама: знаешь что! я уже все ноги сбила!еще бегать сдавать?!
Молчу.
Мама: мне голубой или розовый не пойдет?
Я: не знаю. розовый-то точно не пойдет. голубой - ты слишком бледна...Надо что-то поярче. Синий.
Мама: Нет, синий плохо.
Молчу.
Я: зеленый тебе очень хорошо.
Мама (кивает в сторону спальни, где спит сестра): не дает....
Я: разбирайтесь сами, мне никакой ткани не надо. Я считаю, что тебе красный хорошо. Любой яркий хорошо, кроме желтого, т.к. у тебя белая кожа. И вообще - сложно сейчас смотреть - у тебя ни прически ,ни макияжа, на дворе ночь - освещение не то. Ткань надо выбирать по ощущениям, настроениям и внешности.
Мама(неприязненно смотрит): что теперь делать? там толкьо остались синий, розовый и голубой, желтый цвета.
Я: можно посмотреть еще гдет-то.
Мама: НЕТ! я хочу шифон именно такого качества.
Я - пожимаю плечами.
Она:а ты что?
я: мне не надо, я может куплю себе платье в магазине..
Мама: что ты за гадина за такая....
Молчание.
Мама: а этот мне плохо?
Я: мама, давай спать уже ложиться, плохо-хорошо, ничего уже не видно!
Мама (как будт оне слыша): давай тебе желтый купим тогда?!
Я: мама, еще раз: трудно сказать, пойдет тебе этот цвет или нет - ни прияески, ни лица - не понятно что! Какой фасон -я тоже не знаю!
Она разозлилась.стала кричать, возмущаться.
Я ушла в ванную.
Выхожу -свет выключен, все тихо. Иду на кухню.
Мама приходит на кухню. Как ни в чем не бывало.
Я: ты ж вроде легла спать?
Мама (сморщившишь) да вот,ногга у меня болит...
Я: так надо лечить..
Мама:лечить..как..
Я: тебе же врач сказала..
Мама: ну сказала, так ты говоришь структум не надо!
Я: ну так мало ли что я говорю? Надо комплекс!
Мама: ой, ну не начинай..у меня так болит нога
Я: мама, так ну а что она не болела бы!?
Мама:.....этот терафлекс мне не помогает..
Я: немудрено. еще раз говорю - надо комплекск: ванны, витамины, позитив, массаж, медикаменты, компрессы. Артроз - это коварная штука, ее надо лечить, а не симптомы терафлексом убирать.
Мама: ...и болтает, и болтает, и болтает...себя не слышит!!!
Я: если тебе пофиг, тогда и не жалуйся!
Мама: я совета спросить хотела! тварь....
Я: я тебе сказала, что нужно делать , на мой взгляд. Тебе это не надо. К чему жалобы тогда?За собой не следишь!
Мама: что я не слежу? ! я бегаю ткани тебе ищу по всему городу!!!Неблагодарная ****
Я: да то и не следишь! Хоть бы раз маску на лицо сделала!
Мама: какую маску?!ты на его мать равняешься что ли? она 15 лет дома сидит, не работает, а я пашу как папа карло!!!
я: ну так тем более следить то надо за собой!что мешает щас эту маску сделать? сметаной намазала и сидишь!
Мама: вот *******
Я: и вообще, причем тут его мать? я хочу чтоб у меня мама хорошо выглядела.
Усмешка.
Мама: **такая, я те покажу масочки!
Я ухожу в зал, чтобы избежать конфликта.
Через минуту прибегает, начинает кричать, что я ленивая, неаккуратная...я не выдерживаю и хмыкаю (начали с шифона, закончили тем, что я дура). Так мама увидела и подскочила, тряся перед лицом фигой кричит: я тебе еще раз поглажу платье, я все тебе сделаю!!!**такая, неблагодарная ***! Все сама делай! А то , ***, приходит пожрать, поспать, ни погладить, ничего по дому не делает!!!!!!
Ну и т.п.
Такой вот очередной выдался вечер.
Уснуть не могла до 2 ночи. В животе все горело. Хотелось плакать. В горле был ком и обида на нее - опять весь вечер испортила, опять обвинения....Прихватило сердце, было учащенное биение. Голова потяжелела, захотелось спать, но сна не было. Проворочавшись до 2 ночи, кое-как заснула.
Ya55
09.07.2009, 11:00
Поражает еще и то, что сестра, которая ложится рано (рано вставать) спит, а мама во весь голос, не закрывая дверей носится по квартире, кричит, возмущается...
оущущение, что ей вообще безразлично, выспится сестра или нет..
Перед выходными, вечером в пт, попросила маму не включать рано стиральную машину, т.к. она шумит..мама промолчала, а в 9 утра я проснулась от гула машинки...прихожу заспанная на кухню - мама, ну я же просила!!!!!она: что???????????????????я -просила машину не включать!!!!! и ушла..вслед: боже мой, ох ты ** какая............
Я еще и виновата осталась!!!!
я просто этого НЕ понимаю.
boris71
12.07.2009, 15:34
рита - ия с рмс (12:12:03 8/07/2009)
хочу покоя спокойно относиться ко всему...
рита - ия с рмс (12:12:39 8/07/2009)
вчера вот спокойно молчала пока мама тирады свои там произносила...так она бедная подскачила ко мне и с шипением потряхивая кулаком перед носом выкатила очередную бочку с дегтем.........
Борис (12:14:19 8/07/2009)
как думаете. почему она так сделала?
рита - ия с рмс (12:14:27 8/07/2009)
а я молчала и тряслась как бы она по лицу не съездила...
рита - ия с рмс (12:14:44 8/07/2009)
думаю ее взбесило что я улыбнулась
рита - ия с рмс (12:15:15 8/07/2009)
а меня в самом деле позабавило как она со дного повернула стрелы совсем в несвязанный с этим момент
Борис (12:16:14 8/07/2009)
т.е. ситуация такова - мать кричит, а вам забавно....
рита - ия с рмс (12:16:41 8/07/2009)
например я ей говорила что надо не жаловаться на болячки и не кремом лечить сустав, а комплексная терапия и т.п......она завелась и тут же перешла на то что у меня ужасный характер и со мной никто жить не станет, об этом ей и люди говорят!!!!спрашиваю - какие люди? ты обещала никому не говорить о свадьбе..какие люди? она - люди!!!!!они говорят про твой характер! и как ты будешь жить! я грю - кто? она - ольга илларионовна! та же! (это наша соседка).......
рита - ия с рмс (12:17:04 8/07/2009)
вам забавно...." - мне незабавно было, а просто сам момент вызвал истерическую усмешку
рита - ия с рмс (12:17:26 8/07/2009)
начали с маминых костей закончили тем что я дура и что жизни с мужем мне не видать
рита - ия с рмс (12:18:05 8/07/2009)
яей ответила что мне по барабану что говорят ольги илларионовны и что у каждого своя жизнь
рита - ия с рмс (12:18:11 8/07/2009)
и не вам судить вообще как и что.....
рита - ия с рмс (12:18:19 8/07/2009)
свыше и так все известно
рита - ия с рмс (12:18:35 8/07/2009)
а она - вот-вот!!!!мы знаем что ты жить не станешь, кто тя терпеть там будет....
рита - ия с рмс (12:18:43 8/07/2009)
в итоге вся разобиженная и злая пошла спать......
рита - ия с рмс (12:19:02 8/07/2009)
спрашивается: зачем надо было вставать и шлёпать ко мне на кухню - чтоб наорать...
рита - ия с рмс (12:19:14 8/07/2009)
логически - да, а на самом деле - тут совсем иное..энерговампир.......
Борис (12:20:04 8/07/2009)
по сюжету я понял о чем речь и все же - Что означала для матери Ваша улыбка, как Вы думаете?
рита - ия с рмс (12:22:45 8/07/2009)
издевательство над ней.
рита - ия с рмс (12:22:51 8/07/2009)
над ее словами,
рита - ия с рмс (12:22:55 8/07/2009)
либо пренебрежение
рита - ия с рмс (12:23:09 8/07/2009)
но это даже не улыбка была а хмык.....улыбнулась я про себя.
Борис (12:26:05 8/07/2009)
т.е. вы дали ей понятьсвое негативное отношение к тому, о чем она говорила...
рита - ия с рмс (12:26:15 8/07/2009)
да.
рита - ия с рмс (12:26:45 8/07/2009)
несет бред всякий.....для нее ясное дело не бред но со стороны то...
рита - ия с рмс (12:26:49 8/07/2009)
она не прислушивается
Борис (12:29:50 8/07/2009)
как это не прислушивается? она очень даже эмоционально отреагировала на ваше хмыкание
рита - ия с рмс (12:31:06 8/07/2009)
да. но она это расценила лишь это как "дочь-сволочь". а подумать что она в самом деле бред говорит - нет.
Борис (12:33:17 8/07/2009)
а вы могли бы сформулировать это "дочь-сволочь". как высказывание от ее имени?
рита - ия с рмс (12:33:32 8/07/2009)
я дословно и сформулировала.
рита - ия с рмс (12:33:56 8/07/2009)
"ох ты и сволочь, дрянь такая, больше я тебе ни-че-го гладить не буду!!!ни-че-го!!"
рита - ия с рмс (12:34:06 8/07/2009)
вот как это звучало в контексте разговора.
Борис (12:34:24 8/07/2009)
а про ее чувства к вам, что она тем самым хотела вам сказать?
рита - ия с рмс (12:34:54 8/07/2009)
что я не ценю ее труд, что мне ее не жалко и что я неблагодарная.
рита - ия с рмс (12:35:03 8/07/2009)
*DONT_KNOW*скорее всего так.
рита - ия с рмс (12:35:45 8/07/2009)
ну и еще наверное что я игнорирую ее вопли а зря.
Борис (12:36:03 8/07/2009)
а на уровне чувств?
Борис (12:36:15 8/07/2009)
о чем она говорила. что она чувствовала к вам при этом?
Борис (12:36:17 8/07/2009)
понятно?
рита - ия с рмс (12:36:20 8/07/2009)
да.
рита - ия с рмс (12:36:23 8/07/2009)
ума не приложу.
рита - ия с рмс (12:36:29 8/07/2009)
скорее всего обиду.
Борис (12:36:48 8/07/2009)
можете это сказать себе (про обиду) от ее имени
рита - ия с рмс (12:37:03 8/07/2009)
нет.
Борис (12:37:34 8/07/2009)
что-то мешает?
рита - ия с рмс (12:37:54 8/07/2009)
да
рита - ия с рмс (12:38:04 8/07/2009)
теряюсь
boris71
12.07.2009, 15:35
рита - ия с рмс (12:42:21 8/07/2009)
просто в голову ничег оне идет
Борис (12:44:10 8/07/2009)
и что с вами происходит?
Борис (12:44:15 8/07/2009)
от чего теряетесь?
рита - ия с рмс (12:51:46 8/07/2009)
Оффлайн сообщение (08.07.2009 12:49:59)
теряюсь, потому что когда ставлю себя на место мамы -я честно не знаю что она в этот момент ощущает.
Оффлайн сообщение (08.07.2009 12:50:06)
у нее в голове каламбур мне кажется.
Оффлайн сообщение (08.07.2009 12:50:10)
и в чуввствах тоже
рита - ия с рмс (12:51:47 8/07/2009)
Оффлайн сообщение (08.07.2009 12:50:29)
но в момент произнесения слов и когда она подскочила -наверное желание меня ударить
Борис (12:53:02 8/07/2009)
извините. вылетел из аси)
рита - ия с рмс (12:53:46 8/07/2009)
Девушка Бонда (15:49:59 8/07/2009)
теряюсь, потому что когда ставлю себя на место мамы -я честно не знаю что она в этот момент ощущает.
Девушка Бонда (15:50:06 8/07/2009)
у нее в голове каламбур мне кажется.
Девушка Бонда (15:50:10 8/07/2009)
и в чуввствах тоже
Девушка Бонда (15:50:28 8/07/2009)
но в момент произнесения слов и когда она подскочила -наверное желание меня ударить
Борис (12:54:18 8/07/2009)
итак. она все-таки. по-вашему чувствовала обиду. а потом хотела ударить - агрессия.
Борис (12:54:45 8/07/2009)
а сказать про обиду не получается. потому что сложно сформулировать. там колабур?
Борис (12:54:55 8/07/2009)
тогда откуда про обиду?
Борис (12:55:17 8/07/2009)
это важно.
Борис (12:55:22 8/07/2009)
получается так:
Борис (12:56:17 8/07/2009)
вы говорите про обиду. которую вам кажется (то есть для вас это так действительно) и про агрессию (хотела ударить), но ставя себя на ее место более близко вы - теряетесь.
Борис (12:56:31 8/07/2009)
еще одно в результате все равно пишите про агрессию.
рита - ия с рмс (12:56:31 8/07/2009)
ну примерно так
рита - ия с рмс (12:56:46 8/07/2009)
ну это было видно по ее эмоциям и поведению
рита - ия с рмс (12:56:48 8/07/2009)
по словам
рита - ия с рмс (12:56:51 8/07/2009)
агрессия
Борис (12:56:59 8/07/2009)
то есть на поверхность каламбура вышла агрессия к вам?
рита - ия с рмс (12:57:10 8/07/2009)
а обида - по выражению - что ты еще вспомнишь мать, намотав сопли на кулак и что ты неблагодарная ****
Борис (12:57:15 8/07/2009)
я е спорю. вы понимаете. рита с вами?
рита - ия с рмс (12:57:20 8/07/2009)
Борис психотерапевт (15:56:55 8/07/2009)
то есть на поверхность каламбура вышла агрессия к вам?" - первоочередно 100% так
Борис (12:57:38 8/07/2009)
получается. две эти эмоции.
рита - ия с рмс (12:57:42 8/07/2009)
да.
Борис (12:57:47 8/07/2009)
сначала обида. потом агрессия.
рита - ия с рмс (12:58:00 8/07/2009)
поэтому в головеу нее каламбур потому чт ов состоянии агрессии и обиды путное в голову вряд ли придет
рита - ия с рмс (12:58:13 8/07/2009)
обычно у нее сначала агрессия потом обида
рита - ия с рмс (12:58:16 8/07/2009)
но бывает и наоборот
рита - ия с рмс (12:58:19 8/07/2009)
тут сложно отследить
рита - ия с рмс (12:58:26 8/07/2009)
смотря что за ситуация
рита - ия с рмс (12:58:48 8/07/2009)
во вчерашней думаю сначала агрессия ПРОЯВИЛАСЬ, но эмоционально - обида и даже зависть.
рита - ия с рмс (12:58:59 8/07/2009)
появились первыми
Борис (12:59:13 8/07/2009)
давайте теперь по одному чувству. хорошо?
рита - ия с рмс (12:59:16 8/07/2009)
потом раздражение нарастало и в итоге вылилось в агрессию и еще большую обиду
рита - ия с рмс (12:59:18 8/07/2009)
да.
Борис (12:59:37 8/07/2009)
с вашей точки зрения какая последовательность чувств была?
рита - ия с рмс (13:00:14 8/07/2009)
(зависть к маме МЧ)
Борис (13:00:30 8/07/2009)
Обида на вас?
рита - ия с рмс (13:00:34 8/07/2009)
да.
Борис (13:00:48 8/07/2009)
ее теперь можно сформулировать по отношению к вам?
boris71
12.07.2009, 15:36
Борис (13:00:55 8/07/2009)
не спешите.
рита - ия с рмс (13:03:26 8/07/2009)
там долгий разговор был...я ей говорю что надо все-таки ухаживать за собой, ведь я хочу чтоб моя мама выглядела красиво (она довольно усмехнулась но как-то разочарованно и стала раздражаться).....надо делать масочки со сметаны - это несложно....Она взвилась: какие масочки - я весь день тебе бегала искала то ткань то подклад, фату и т.п, каждый день!Я с ног сбилась!!!Масочки! ты смотришь на игоря мать, которая не работает уже 15 лет, да?! Я отвечаю что во-первых она не работает 3 года.....Мама перебивает - я еще на поликоне работала - тогда уже говорили что она 15 лет как не работает!!!!!! я говрю -мало ли что там говорили, я лучше знаю....Она еще больше - побегала бы с моё! я грю - а что сейчас тебе мешает сделать маску? вечерами ,сидя перед телевизором....Ну и пошло-поехало ,я с кухни ушла в зал, так она прибежала и туда, стала там тоже....вообще сползла на личности, обозвала меня дурой, ****
Борис (13:03:44 8/07/2009)
рита.
Борис (13:03:48 8/07/2009)
подождите.
рита - ия с рмс (13:03:52 8/07/2009)
ее теперь можно сформулировать по отношению к вам? - попробую
Борис (13:03:53 8/07/2009)
стоп.
Борис (13:03:59 8/07/2009)
ага.
рита - ия с рмс (13:06:19 8/07/2009)
ей не нравится как мама выглядит...побегала бы она с моё..и вообще..всю жизнь работаю...всю жизнь без остановки....что-то всё им покупаю, бегаю ищу...а ей масочки...
рита - ия с рмс (13:06:25 8/07/2009)
ну примерно так
рита - ия с рмс (13:06:30 8/07/2009)
:( не получается
рита - ия с рмс (13:07:12 8/07/2009)
дрянь такая, никакой поддержки и помощи от нее.....даже не слушает маму, и не хочет слушать!!!сидит со своей мобилой!..
рита - ия с рмс (13:07:25 8/07/2009)
(это уже продолжение - т.е.агрессия)
Борис (13:07:36 8/07/2009)
отдельно про обиду.
Борис (13:07:43 8/07/2009)
что опять мешает?
рита - ия с рмс (13:07:50 8/07/2009)
дакак бы ничего не мешает
рита - ия с рмс (13:07:59 8/07/2009)
я вот сказала как мне кажется она думает
Борис (13:08:01 8/07/2009)
чтото в поле вашего внимания. что мешает говорить об обиде
Борис (13:08:13 8/07/2009)
конкретно. рита.
рита - ия с рмс (13:08:38 8/07/2009)
*уф*
Борис (13:08:39 8/07/2009)
ага кстати. вы четко все скахзали выше.
рита - ия с рмс (13:08:44 8/07/2009)
ну вот
Борис (13:08:45 8/07/2009)
смотрите
рита - ия с рмс (13:08:52 8/07/2009)
да. больше не знаю что.
Борис (13:09:01 8/07/2009)
я на тебе обижена и дальше ту фразу...
Борис (13:09:04 8/07/2009)
понятно?
Борис (13:09:21 8/07/2009)
про дрянь в смысле...
рита - ия с рмс (13:10:16 8/07/2009)
дрянь такая, никакой поддержки и помощи от нее.....даже не слушает маму, и не хочет слушать!!!сидит со своей мобилой!.." - это фаза нарастания агрессии....
Борис (13:11:17 8/07/2009)
рита.
Борис (13:12:35 8/07/2009)
получается вы можете передавать агрессию, не другие
рита - ия с рмс (13:12:44 8/07/2009)
фаза пика агрессии: ....сидит со своей мобилой! ниче делать не желает! ты на работу завтра в чем пойдешь!? я тебе гладить ничего не буду! Хватит!!!!!Сама себе все делай!****....Тебе наплевать на всё! (что-"всё" - не уточнялось) Сама себе гладь одежду!" (тут я усмехнулась, т.к. она вообще невесть к чему перевела тема на глажку одежды), ну она подскочила и фигой затрясла перед лицом - вот тебе!видела?!!!! и ускакала....
рита - ия с рмс (13:12:51 8/07/2009)
Борис психотерапевт (16:12:31 8/07/2009)
получается вы можете передавать агрессию, не другие" -да.
рита - ия с рмс (13:13:06 8/07/2009)
это получается передать лучше всего т.к. эту эмоцию сложно скрывать
рита - ия с рмс (13:13:13 8/07/2009)
и ее лучше видно и чувствуется она лучше
рита - ия с рмс (13:13:20 8/07/2009)
про обиду - я сказала вроде бы все
Борис (13:13:27 8/07/2009)
а про зависть и обиду. что мешает?
рита - ия с рмс (13:13:36 8/07/2009)
про зависть могу сказать тоже
рита - ия с рмс (13:13:38 8/07/2009)
но тоже немного
рита - ия с рмс (13:14:10 8/07/2009)
она думает что я смотрю на маму игоря (которая полнее (из-за этого морщинок меньше) и ухаживает за собой) и сравниваю их.....
рита - ия с рмс (13:14:24 8/07/2009)
и делаю вывод что моя мама для меня чем-то хуже его мамы
рита - ия с рмс (13:15:07 8/07/2009)
а я про маму игоря ваще ни слова не говорила, моя сама что-то начала
рита - ия с рмс (13:15:36 8/07/2009)
я удивилась - а она вот выдала мне что мол та не работает черте сколько уже и за собой ухаживает, и что как сыр в масле катается.....
Борис (13:16:08 8/07/2009)
как вы прореагировали на это ее высказывание?
рита - ия с рмс (13:16:45 8/07/2009)
примерно в ее голове наверное было следующее: она (т.е. я) совсем обнаглела! я не мамаша Игоря этого! я всю жизнь на нее пахала! и без мужика жила, без поддержки....Масочки она предлагает мне поделать! Зараза такая....Как ей вообще не стыдно такое матери говорить ,вечно я у нее плохая.."
рита - ия с рмс (13:17:43 8/07/2009)
boris71
12.07.2009, 15:36
рита - ия с рмс (13:17:43 8/07/2009)
Борис психотерапевт (16:16:04 8/07/2009)
как вы прореагировали на это ее высказывание?" - ну я ей сказала что причем тут его мама, я про нее даже не вспоминала, и вообще- она просто заботится о себе ,а ты себя получается не любишь, и что в ее возрасте все-таки надо ухаживать за собой, а если времени нет - то даже сидя перед ТВ намазал лицо, и сидишь..
рита - ия с рмс (13:18:08 8/07/2009)
но она не поняла наверное этого, хотя нет, может и поняла, но ей тут говорить было не очем - она тут же переключилась не тему глажки и прочего
рита - ия с рмс (13:19:11 8/07/2009)
ну и я ещ сказала что она проработала на заводе долго...(да мне и Игорь говорил что она года 3 как не работает только)
рита - ия с рмс (13:19:49 8/07/2009)
короче маме подумалось видно следующее: она даже не заступится за меня, выгораживает какую-то чужую тётку! она для нее лучше чем мать родная.
рита - ия с рмс (13:20:01 8/07/2009)
НУ НЕ БРЕД ЛИ
рита - ия с рмс (13:20:20 8/07/2009)
это утомительно так - все эти мелочи разбирать у меня в груди все горит прямо(((
рита - ия с рмс (13:20:25 8/07/2009)
но я не отказываюсь конечно же
Борис (13:21:25 8/07/2009)
что у вас в груди сейчас?
рита - ия с рмс (13:28:04 8/07/2009)
сейчас
рита - ия с рмс (13:28:07 8/07/2009)
выходила на улицу
рита - ия с рмс (13:28:11 8/07/2009)
смятение наверное
Борис (13:29:53 8/07/2009)
по поводу чего?
рита - ия с рмс (13:30:38 8/07/2009)
черт поймет((
Борис (13:30:59 8/07/2009)
что то произошло ?
Борис (13:31:02 8/07/2009)
с вами?
рита - ия с рмс (13:32:09 8/07/2009)
я выходила на улицу просто
рита - ия с рмс (13:32:11 8/07/2009)
отвлекалась
рита - ия с рмс (13:32:58 8/07/2009)
Борис психотерапевт (16:21:21 8/07/2009)
что у вас в груди сейчас?" - недоумение в эмоциях, неприятие этой ситуации в ощущениях
Борис (13:33:12 8/07/2009)
какой?
рита - ия с рмс (13:33:14 8/07/2009)
примерно: ну как она не понимает-то!" - обида уже с моей стороны
Борис (13:33:19 8/07/2009)
да.
рита - ия с рмс (13:33:21 8/07/2009)
ситуации с мамой той что описано
Борис (13:33:29 8/07/2009)
вы чувствуете обиду на маму
Борис (13:33:36 8/07/2009)
рита.
Борис (13:33:48 8/07/2009)
мы сейчас прервемся. хорошо?
рита - ия с рмс (13:33:56 8/07/2009)
да.
Борис (13:34:00 8/07/2009)
как вы там?
рита - ия с рмс (13:34:08 8/07/2009)
ем.:)
рита - ия с рмс (13:34:17 8/07/2009)
круассан с какао начинкой
рита - ия с рмс (13:34:23 8/07/2009)
и тыквенным соком запиваю
рита - ия с рмс (13:34:27 8/07/2009)
жизнь кажется лучше)))))
Борис (13:34:28 8/07/2009)
на здоровье)
Борис (13:34:34 8/07/2009)
когда едите?
Борис (13:34:45 8/07/2009)
какое ощущение от сегодняшнеог сеанса?
рита - ия с рмс (13:35:44 8/07/2009)
мне хорошо!!благодарность к вам...
рита - ия с рмс (13:35:46 8/07/2009)
)
рита - ия с рмс (13:35:48 8/07/2009)
если честно
рита - ия с рмс (13:35:52 8/07/2009)
был и псих
рита - ия с рмс (13:36:09 8/07/2009)
что я устала разибраться в себе, но понимаю что НАДО и что вы меня к этому ведете.....в общем СПАСИБО))
Борис (13:36:24 8/07/2009)
ага. опубликую. да?
рита - ия с рмс (13:37:11 8/07/2009)
да, конечно
рита - ия с рмс (13:37:18 8/07/2009)
мы ж договаривались