Про дифтерию [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Про дифтерию


nigara
19.05.2009, 09:55
Прошу прощения, если первоначально повторюсь, но уж больно хочется получить ответ. Недавно открыла для себя ваш форум и так сказать, мозги стали на место, теперь активно спорю с антипрививочниками, но вот на последние доводы не знаю как ответить, не могли бы прокомментировать полученные ответы:
1. вероятность заболеть, даже во время эпидемии, существенно меньше, чем вероятность подцепить ПВО.
2. Летальные исходы бывают в основном в запущенный случаях и в определенных социальных прослойках.
3. а) человек становится скрытым носителем коринеобактерий, таким образом способствуя распространению эпидемии и
б) Повышается вероятность атипичных форм дифтерии. Т.е. если таки токсины "пробьют" иммунную защиту, то картина может сильно отличаться от обычной дифтерии. Примерно так: картина ОРВИ, легкий кашель, сопли, температурка не очень высокая. Переболели - и хренак, миокардит. Сутки реанимации - и гроб. А если бы дифтерия была классическая, с пленочками - то специфическое противодифтерийное лечение было бы начато сразу и до миокардита бы дело не дошло.
в) добавим еще тот факт что при наличи прививки врачи менее склонны в подозрительных на дифтерию случаях ее диагностировать. Т.е. привит - значит, дифтерии нет.
2. Не стоит повторять за вакцинаторами их мягко скажем необъективную информацию.
1. Распространение дифтерии происходит главным образом среди взрослых. Которые либо не были вакцинированы, либо были вакцинированы в детстве (т.е. вакцина уже не действует), и лишь считаные единицы вакцинируются или ревакцинируются во взрослом возрасте.
2. Антипрививочная кампания затронула в основном детей, и темх- в небольших количествах.
3. Эпидемия коснулась в первую очередь бомжей и гастарбайтеров, которые фамилию Червонской в большинстве своем ни разу не слышали, и, такие образом, о сознательных отказах от прививок речь не может идти.
4. Прививка не защищает от коринеобактерии, только от токсиа, такие образом незаболевшие привитые могут являться переносчиками.
5. Эпидемия начала 90 годов имеет гораздо более простое и логичное объяснение. Массовое ухудшение уровня жизни и качества питания, наплыв бомжей и гастарбайтеров - эти фактоы не могли не вызвать вспышки заболевания.
6. Даже само заболевание не создает длительного иммунитета, не говоря о прививке. Переболеть дифтерией можно 2 и 3 раза.
6. Вспышки таких заболеваний, как дифтерия, происходят с определенной периодичностью - во время такой вспышки происходит пассивная иммунизация населения. Т.е. мы ходим на работу, ездим в общественном транспорте, дышим коринеобактериями - и получаем от нее естественный иммунитет. ПОсле чего заболеваемость идет на убыль. Но т.к. длительного иммунитета не создается + подрастает поколение неиммунизированных - лет через 10-12 происходит новая вспышка.

skeptic
19.05.2009, 17:00
1. вероятность заболеть, даже во время эпидемии, существенно меньше, чем вероятность подцепить ПВО.
Это заблуждение. Контагиозность (заразительность) дифтерии не менее 20%. Если в детсадовской группе или школьном классе среди невакцинированных появиться один носитель, то заболеет не менее 20% коллектива, то есть, каждый 4 -5-й из контактировавших. В последнюю эпидемию частота дифтерии в расчёте на 100 000 всего населения была не менее 1 случай на 1000 контактировавших + неконтактировавших, то есть, 1/1000. Частота поствакцинальных осложнений, в том числе энцефалопатии, при иммунизации АКДС не превышает 1/300 000. Когда эпидемия была прекращена путём массовой вакцинации и ревакцинации, частота дифтерии (например, в прошлом году) упала до 1/3 000 000 и при ликвидации дифтерии с помощью вакцинации должна упасть до 0. Но эту цифру нельзя противопоставить частоте ПВО, поскольку отказ от вакцинации грозит частотой заболеваемости при появлении заболевшего или носителя не менее 1/5. 2. Летальные исходы бывают в основном в запущенный случаях и в определенных социальных прослойках.
Это заблуждение. Летальность дифтерии прямо и причинно не связана с социальным и имущественным статусом заболевшего, а только с вакцинальным или исходным состоянием здоровья. В З0-х годах в семье моих родственников-врачей от дифтерии погиб исходно здоровый, но невакцинированный ребёнок.
3. а) человек становится скрытым носителем коринеобактерий, таким образом способствуя распространению эпидемии.
Частота носительства прямо зависит от частоты заболевших и обратно от охвата вакцинацией. Увеличение носительства среди вакцинированных – вздорная выдумка того, чего нет в природе.
3. б) Повышается вероятность атипичных форм дифтерии. Т.е. если таки токсины "пробьют" иммунную защиту, то картина может сильно отличаться от обычной дифтерии. Примерно так: картина ОРВИ, легкий кашель, сопли, температурка не очень высокая. Переболели - и хренак, миокардит. Сутки реанимации - и гроб. А если бы дифтерия была классическая, с пленочками - то специфическое противодифтерийное лечение было бы начато сразу и до миокардита бы дело не дошло ..
Клиника дифтерии бывает разнообразной. Это проблема врачей-инфекционистов, к решению которой они готовы. Официально есть стандарт определения «Случай дифтерии», который обязательно предусматривает выявление возбудителя методами бактериологии (посев мазка) или молекулярной генодиагностики (ПЦР). Вакцинированные болеют легче, но клинические варианты тяжести заболевания к грамотной диагностике дифтерии (как таковой) отношения не имеют.
3. в) добавим еще тот факт что при наличи прививки врачи менее склонны в подозрительных на дифтерию случаях ее диагностировать. Т.е. привит - значит, дифтерии нет.
Это личная проблема осведомлённости конкретного врача, но такой жест как направление мазка на бактериологию делает медсестра. Антипрививочники любят оглуплять «участковых вакцинаторов».
Не стоит повторять за вакцинаторами их мягко скажем необъективную информацию.
1. Распространение дифтерии происходит главным образом среди взрослых. Которые либо не были вакцинированы, либо были вакцинированы в детстве (т.е. вакцина уже не действует), и лишь считаные единицы вакцинируются или ревакцинируются во взрослом возрасте .
Это – устаревшее на три десятилетие суждение (а, стало быть, враньё). В России в настоящее время Плановые вторую и третью ревакцинации против дифтерии и столбняка (АДС-М - анатоксин) проводят с интервалом не менее 5 лет от предыдущей ревакцинации, каждые последующие через 10 лет без ограничений по возрасту.
2. Антипрививочная кампания затронула в основном детей, и тех- в небольших количествах .
По данным Роспотребнадзора, официальный охват противодифтерийной вакцинации в ряде регионов России достигает 95%. Даже если это чиновничье преувеличение, то реальный в 70 – 80% вполне достаточен, как это видно, для сдерживания дифтерии. Реальная заболеваемость низка – 0.03 случая на 100 000 населения.
3. Эпидемия коснулась в первую очередь бомжей и гастарбайтеров, которые фамилию Червонской в большинстве своем ни разу не слышали, и, такие образом, о сознательных отказах от прививок речь не может идти .
В последнюю эпидемию заболели 140 тысяч граждан СССР детей и взрослых. Погибли 5 тыс. Неужели, все они были бомжи?. А о гастарбайтерах в те времена и слышно не было. Эпидемия началась из военных лагерей под Горьким, куда возвращались военнослужащие ограниченного контингента, носители коринебактерий дифтерии варианта гравис из афгано-пакистанского эндемичного очага. В те времена в России циркулировали относительно низковирулентные коринебактерии дифтерии варианта митис. Их и вытеснили более вирулентные штаммы гравис.
Фамилия Червонской связана с падением охвата противодифтерийной вакцинацией в СССР до 30 – 40%. В качестве сотрудника ГИСК им. Тарасевича (национального контрольного органа вакцинопрофилактики) она предметно озвучила в СМИ антипрививочные настроения ряда научных сотрудников (этого органа и других НИИ), педиатров, аллергологов и специалистов под благовидным лозунгом борьбы за совершенствование АКДС-вакцины. С совершенствованием не получилось, но с запугиванием населения и, главное, с деморализацией медперсонала, осуществляющего прививочное дело, всё удалось. К вакцинопрофилактике стали относиться с опаской и пренебрежением даже те, кто её должен по службе осуществлять и ею руководить. Валом пошли липовые справки и фальшивые записи в картах и, разумеется, индифферентно воспринимаемые отказы. Конечно, отказники, по большей части, не ведали, кто был автором антипрививочной идеологии, растлившей советское прививочное дело.
4. Прививка не защищает от коринеобактерии, только от токсиа, такие образом незаболевшие привитые могут являться переносчиками .
Это антипрививочная суперупрощённая выдумка. Как раз, прививка защищает от заражения (орофарингиальной колонизации) коринебактериями дифтерии. Для колонизации требуется токсин. Если он нейтрализован антителами, то невозможен необходимый для колонизации поверхностный некроз, а без него колонизация (заселение) не состоится. Кроме того, дифтерийный анатоксин, применяемый на практике, содержит примесь соматических коринебактериальных антигенов, и вакцинированный вырабатывает гуморальный и клеточный антикоринебактериальный иммунитет в дополнение к антитоксическому. Носительство же формируется, именно, после заболевания.
5. Эпидемия начала 90 годов имеет гораздо более простое и логичное объяснение. Массовое ухудшение уровня жизни и качества питания, наплыв бомжей и гастарбайтеров - эти фактоы не могли не вызвать вспышки заболевания .
Примитивное суждение, противоречащее реальным фактам, о которых я писал выше. Ни голода, ни перемещения масс населения не было.
6. Даже само заболевание не создает длительного иммунитета, не говоря о прививке. Переболеть дифтерией можно 2 и 3 раза ..
Поэтому и рекомендованы ревакцинации каждые 5 – 10 лет. И, как видете, этот подход эффективен.
7. Вспышки таких заболеваний, как дифтерия, происходят с определенной периодичностью - во время такой вспышки происходит пассивная иммунизация населения. Т.е. мы ходим на работу, ездим в общественном транспорте, дышим коринеобактериями - и получаем от нее естественный иммунитет. ПОсле чего заболеваемость идет на убыль. Но т.к. длительного иммунитета не создается + подрастает поколение неиммунизированных - лет через 10-12 происходит новая вспышка ..
Умозрительное и примитивное построение. Цикличность дифтерии определяется биологией возбудителя – мутациями его генома и генома лизогенного фага и возникновением более вирулентных вариантов, несущих фаговый ген токс+. Проэпидемичивание, о котором Вы пишете, это активная спонтанная иммунизация, создающая приобретённый грунд-иммунитет. Для неё необходимо наличие текущей спорадической заболеваемости порядка 30 - 60 на 100 тыс. населения. В странах с массовой противодифтерийной вакцинацией (например, в современной России, Европе, США и Канаде) такой высокой заболеваемости нет, как и проэпидемичивания, и цикличности.
Антипрививочному вранью, вымыслам, домыслам и мифам нет конца, как несчастьям в сундуке Пандоры. Тут, во истину, на каждый роток не накинешь платок!

nigara
19.05.2009, 21:59
не перестаю вами восхищаться!!!!