Диагноз - перелом правой ключицы со смещением. Произошло 22.04.09, в травмпункте вправили (коленом в спину) и наложили 8-образную повязку. Через 3 дня сделали снимок (его и привожу), сказали, что операция не нужна. Спустя 27 дней 18.05.09 сделали повторный снимок - ничего не изменилось на снимке. Отправили дальше заживать. Хочется услышать ваше мнение о лечении. Нужна опреация или нет??
Traumaaa
19.05.2009, 15:11
Диагноз мы и сами можем "прочесть", а вот о себе Вы ничего не сказали. Было бы неплохо, если Вы ознакомились с топиками под грифом "Важно" и изложили свою историю в желаемом виде.
Reverra
19.05.2009, 15:34
Сорри... добавляю, что эта травма у молодого человека 23 лет отроду, раньше переломов не было. Онемений пальцев или сильной ограниченности в движениях нет (до локтя рукой шевелит отменно), наблюдается шероховатость кожи на правой руке.
При наложении 8-образной повязки ничего под бинт не подложили - поэтому образовались натертости, но через 3 дня нам врач разрезал бинтовую перемычку спереди, соединяющую 2-а кольца восьмерки, горизонтально в районе ключицы. Повязка стала свободнее, натертости присыпали детской присыпкой и подложили фланеливые тряпочки.
Traumaaa
19.05.2009, 15:51
Вот, совсем другое дело. Теперь ясно, что Вы молоды, а значит сращение благоприятнее, чем у пожилых людей.. и, что плечевой пояс фиксирован 8образной повязкой, сделанной из подручного материала (т.е. бинт и вата).
Лично мои рекомендации: приобрести специальную повязку промышленного производства под названием "ключичная повязка", сделать репозицию на ней - максимально свести лопатки, выполнить Р-мы и показать широкой травматологической общественности (т.е. здесь). Все шансы вылечиться консервативно:)
Reverra
19.05.2009, 16:03
Травма не у меня а у любимого моего:ba: А можно задать еще пару вопросов:
- через какое время делается следующий снимок (прошло 28 дней с перелома) и видна ли на снимке костная мозоль?
-что нужно есть чтобы поправится быстрее (врач сказал орехи и мед для образования костной мозоли, ну и творог конечно)
-ориентировочно (понимаю что у каждого индивидуально) когда происходит срастание и когда можно и нужно начинать давать нагрузки?
AslanE
19.05.2009, 16:16
Покажите, пожалуйста, снимок от 18.05.
Reverra
19.05.2009, 16:27
AslanE, снимок абсолютно идентичный: без сдивигов и каких либо новых образований (в данный момент с собой нет)
AslanE
19.05.2009, 16:49
AslanE, снимок абсолютно идентичный: без сдивигов и каких либо новых образований (в данный момент с собой нет)
- Зачем тогда спрашиваете про костную мозоль? :)
- Питайтесь полноценно, этого достаточно.
- 1-1,5 мес в среднем, после этого и можно потихоньку нагружать.
AslanE
19.05.2009, 16:52
Лично мои рекомендации: приобрести специальную повязку промышленного производства под названием "ключичная повязка", сделать репозицию на ней
Спустя почти месяц?..
Reverra
19.05.2009, 17:05
AslanE, так значит операция в таких случаях не показана?
AslanE
19.05.2009, 17:16
AslanE, так значит операция в таких случаях не показана?
Я бы оставил как есть (если действительно нет смещения на последнем снимке). Но обязательно дождитесь мнения опытных форумчан, скорее всего будут другие рекомендации :)
germmed
19.05.2009, 20:32
А что Вашего любимого беспокоит-то? Боли, нарушение функции руки? Или вообще ничегонебеспокоит, кроме "некрасивой" рентгенограммы?
maxxx
19.05.2009, 20:57
Вообще-то снимок мелкий, но мне кажется - перелом оскольчатый и осколок перпендикулярно стоит. но сейчас если травма прошла без последствий то я бы оставил как есть
Winer
20.05.2009, 08:39
Лечим не рентгенограмму, а больного. Поэтому на вопрос : что делать дальше может ответить лишь тот, кто имеет возможность лично осмотреть больного, "пощупать", выявить (или не выявить подвижность в месте перелома) и на основании данных осмотра решить вопрос о дальнейшей тактике.
Цифровые рентгенограммы "жестковаты" и судить о мозолеобразовании бывает затруднительно.
Reverra
20.05.2009, 08:40
germmed, ничего не беспокоит в физическом плане, просто в поликлинике уже 2ой раз выписывают направление в больницу (вот и сегодня снова туда поедет). И дохтур в поликлинике говорит, что надо было бы делать операцию. А другой врач смотрел и сказал, что не стоит операцию делать - осложнений возникнуть может больше, чем положительного эффекта от операции. Ксометический эффект тоже не сильно волнует, парень ведь, больше волнует вопрос дее-и спорто-способности. Мы заядлые велосипедисты, походы всякие, рюкзаки тяжелые, в тренажерку ходит.
maxxx, вроде не позволяется больший рисунок вставить, у меня-то он в большем разрешении. Повторяю, что функции вроде как все сохранены - рука и пальцы двигаются, только кожа пересохла на руке (видно повязка давит). Хотела услышать мнение специалистов, мнение нескольких людей все-таки увесистее мнения одного человека, вот и обратилась на ваш форум.
Reverra
20.05.2009, 10:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Reverra
20.05.2009, 10:22
Разобралась с картинкой, может здесь лучше видно
germmed
20.05.2009, 11:54
Костная мозоль видна. Если больного ничего не беспокоит, то какую цель преследует оперативное лечение? Вылечить картинку? Оставьте всё как есть, пусть живет и трудится. Показания к оперативному лечению ключицы достаточно ограничены и сращение её с угловой деформацией в этот перечень не входит.
Reverra
20.05.2009, 12:20
Значит будем отмахиватся от операции, если в больнице будут уговаривать делать.
AslanE
20.05.2009, 14:42
Что-то я не понимаю. Речь идет о рентгенограмме, сделанной через 5 дней после травмы?
germmed
20.05.2009, 14:48
Мда, справедливое замечание. На дату не посмотрел. Видимо за счет наличия осколка выглядит как костная мозоль. В любом случае, пациента ничего не беспокоит, не вижу повода для оперативного лечения.
Reverra
20.05.2009, 14:51
Что-то я не понимаю. Речь идет о рентгенограмме, сделанной через 5 дней после травмы?
Да, все правильно, этот снимок сделан 27 апреля, через 5 дней после перелома. Костной мозоли там нет (наверное отломок ей показался). Но так как никаких болей и онемений нет, то, насколько я понимаю, это не существенно важно. Все-таки сфотографирую сегодня последний снимок и размещу завтра здесь. Про костную мозоль хочется узнать...
Сегодня нас врач в больнице посмотрел и прощупал, сказал срастаться нам :ah: и отправил домой :bo:
Reverra
20.05.2009, 14:52
Сорри, germmed, одновременно писали сообщения ... вот одинаковое и написали...
Reverra
22.05.2009, 08:29
Вот снимки от 18.05.2009:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Winer
22.05.2009, 11:44
клинические и рентгенологические признаки сращения,как правило, не совпадают "тютелька в тютельку". Очный осмотр - лучший критерий для определения тактики.
при сохраняющейся подвижности - да, операция( возможна костная интерпозиция).
HelgaW
22.05.2009, 21:50
Нужно оценить клинически-есть ли признаки сращения-подвижность отломков,болезненость в зоне перелома-это возможно только при непосредственном осмотре и обследовании пациента.Если через месяц этих признаков нет-тогда думать об оперативном лечении.
Reverra
23.05.2009, 10:22
Прощупывают его на каждом осмотре. Говорит, что ему не больно, как бы его не щупали. Подвижности ненужной вроде как тоже нет (я так понимаю это на ложный сустав проверют). Если раньше он говорил, что иногда чувствует хруст в районе перелома, то сейчас вроде как нету.
germmed
23.05.2009, 13:23
Прощупывают его на каждом осмотре. Говорит, что ему не больно, как бы его не щупали. Подвижности ненужной вроде как тоже нет (я так понимаю это на ложный сустав проверют). Если раньше он говорил, что иногда чувствует хруст в районе перелома, то сейчас вроде как нету.
Повторюсь, пущай живет спокойно и наслаждается жизнью. :)
Никаких действий предпринимать не надо.