ребенку 2,5 года. Ходит в д/сад, с 14 мая –ОРВИ – сопли и температура до 39,6. Через 3 дня температура нормализовалась и до сегодняшнего дня не повышалась, появилась и прошла через день некоторая осиплость голоса, появился и остаётся умеренно влажный кашель, из носа выделения более густые, плохо отделяемые, светло-зеленые. Хрипов нет.
17 мая с вечера дважды рвота. 18 мая жалобы, что «болит живот», неоднократный понос белого цвета; живот абсолютно мягкий, может быть, чуть менее спокойно перенес пальпацию в правом подреберье. с 19 мая кратность поноса уменьшилась до 2 раз в день, цвет стула стал бело-желтым, живот мягкий, пальпация не вызывает дискомфорта, печень по краю реберной дуги. Рвота в ночь на 20 мая частью съеденного за несколько часов до этого. Пьёт в достаточном количестве, ест очень мало. Склонен больше отдыхать - очевидна слабость, но днем может резво поиграть.
У матери с 18 по 20 мая признаки интоксикации и выраженной тошноты без других проявлений со стороны ЖКТ и без повышенной температуры, сегодня уже положительная динамика. У отца 18 и 19 мая диарея 1-2 раза в сутки при нормальном общем самочувствии.
Из съеденных продуктов всех членов семьи объединяет творог, который употребляли 17 мая утром (он не вызывал никаких внешних подозрений).
Чем лучше помочь ребенку сегодня с учетом возраста, характера стула, медленного опорожнения желудка (часть ужина с 18:00 оказалась в рвотных массах в полвторого ночи)?
Dr.Nathalie
20.05.2009, 08:06
Читайте в ЧАВО про вирусную кишечную инфекцию.
Elena_Bondareva
20.05.2009, 08:07
Прочитайте в частых вопросах про вирусную кишечную инфекцию.
Adelaida
20.05.2009, 09:38
Простите за некорректное название, это из-за переживания за ребенка - мне бы хватило простого предупреждения, а не штрафа право...
Я ЧАВО прочитала, спасибо большое.
Вы считаете, что инфекция вирусной природы - как проявление изначальной ОРВИ (но через 3 дня от дебюта, когда уже на поправку малыш пошел, странно)?
Я, честно говоря, подумала, что бактериальной, раз ели один продукт, который теоретически мог быть ненадлежащим образом произведен, и у всех членов семьи проявления, хотя и разные, и хронология как раз подходит. Или вирусы из творога?? Такое бывает?
Я только слежу, чтобы не было обезвоживания, больше ничего. Если предположить бактериальную природу, нужно добавить что-либо к терапии? Как быть с тем, что желчь в кишечник не поступает (стул белый как молоко и только начал слегка менять цвет), почему это произошло, как-то надо это учесть в лечении?
Какое применение у сорбентов в принципе, если при кишечных инфекциях они не назначаются (я не вирусные имею ввиду)?
Спасибо всем за оперативные ответы.
Elena_Bondareva
20.05.2009, 09:48
Вполне возможно присоединение к ОРВИ кишечной инфекции. Творог скорее всего не при чем, просто вирусные кишечные инфекции довольно заразны. Не нужно ничего добавлять к терапии.
Adelaida
22.05.2009, 11:44
Всё хорошо, что хорошо заканчивается. Спасибо за внимание и добрые советы и время, потраченное специалистами на создание полезной информации в ЧАВО.
Можно ли мне обратиться с предложением?
Мне кажется, что в ЧАВО кишечные расстройства у детей поданы не совсем корректно, мне до конца так и не удалось разобраться в некоторых моментах. Я бы назвала подраздел не вирусные кишечные инфекции, а просто ОКИ, а в тексте мне не хватило информации о том, как вирусные отличать от прочих (можно съесть недоброкачественные продукты, нашпигованные стафилококками, кишечной палочкой и проч., а также можно перенести и сальмонеллез в разной его форме), а то непонятно, почему нужно думать только о вирусных энтеритах.
Я не в плане критики, а в плане предложения, если не дельного, то принимаю все возражения не только совершенно спокойно, но и с благодарностью.
Elena_Bondareva
22.05.2009, 12:28
Потому что 90 % кишечных инфекций-вирусные, да и особого значения уточнение диагноза не имеет, так как тактика все равно одна и та же- адекватное выпаивание.
Adelaida
31.05.2009, 07:23
Здравствуйте, у нас история с продолжением и я хочу ещё с вами посоветоваться.
Резюме кратко: ребенку 2,5 года.
14 мая –ОРВИ – ринит и температура до 39,6. Через 3 дня температура нормализовалась.
с 17 мая на фоне нормальной температуры – появление диспепсии (диарея белого цвета, многократная рвота, дискомфорт в правом подреберье. Через 10 дней стул постепенно, но полностью нормализовался).
27 и 28 мая на практически здоровом фоне лихорадка 39-38 градусов, с 29 числа температура нормальная.
Однако, мне нужна помощь вот в чем: сохраняется влажный кашель, мокроты много, отходит легко (он был практически с первого эпизода лихорадки, но редкий и скудный, я списывала его на затекание слизи из носа в гортань, а существенно усилился и стал почти основным симптомом где-то последние дня два, может, три). С 29 числа во время сна выраженная потливость, приходится менять нательное и постельное бельё 1-2 раза за ночь. Ребенок укрыт простынкой, в комнате не жарко, но, засыпая, весь покрывается потом, на лице даже капельки, волосы по краю роста все мокрые, лицо становится красным, а носогубный треугольник при этом белого цвета (это, как правило, сразу после того, как заснёт, при этом сон спокойный, одышки нет). В течение дня и ночи откашливается очень часто (мне думается, что в связи с большим количеством мокроты, но отходит она, судя по звукам, без затруднений). Из лечения ничего особенного не получает – очищаю нос от скудного остаточного отделяемого и корочек, когда «сопит» капаю називин, питьё по требованию. В легких перед откашливанием один раз выслушала что-то похожее на скрипучие хрипы в обе фазы дыхания справа в н/о, но после откашливания и при глубоком дыхании всё нормально.
ОАМ 28.05.09 эритроциты 1-2; лейкоциты единичные, мелкие оксалаты единичные, плотность 1015, РН 6, белка нет.
ОАК 29.05.09 эритроциты 4,64, гемоглобин 101, ЦП 0,66 лейкоциты 5,9 (палочки 0, сегменты 40, эозинофилы 0, моноциты 6, лимфоциты 54) СОЭ 6 мм/ч
Чем объяснить кашель и выраженную потливость при нормальной температуре и таком ОАК и какие лечебные мероприятия возможны?
Elena_Bondareva
31.05.2009, 11:07
Анализ спокойный. На что то серьезное не похоже. Називин не нужно капать, если сопит, капайте физраствор. Хотелось бы послушать все таки.
Adelaida
31.05.2009, 12:08
Спасибо, Елена Владимировна.
Салин использую само собой, забыла упомянуть.
Вот и меня смущает: кашляет очень много, сегодня почти всю ночь, мокроты много, видимо - нельзя же это просто проигнорировать, вот я и раздумываю: бронхит? Но на активное бактериальное воспаление не похоже: нет температуры, воспалительных изменений в ОАК, значит, нет показаний к а/биотикам. Однако выраженный продуктивный кашель и жуткая потливость, вот что хотелось бы как-то простыми словами назвать. Поэтому я сюда за советом.
А что Вы имели ввиду, когда сказали, что хотелось бы послушать? Что я могу пропустить, хрипы, характерные для бронхита?
У педиатра в поликлинике были вчера, до этого нас наблюдала другая, замещающая врач, вчера вышла основная участковая педиатр. Когда услышала про повторный эпизод подъема температуры, то сказала (ещё до осмотра), что нужна рентгенография, чтобы выявлять пневмонию. Но после измерения температуры (36,7) направила на ОАК cito (результат я привела), по результатам сказала, что можно без рентгена обойтись, оговорившись, что "раз я не настроена" (но дело не в моем настрое, мне лишь показалось странным назначение рентген.обследования до осмотра, аускультации, т.е. с порога) и что предшествовавший подъем температуры можно объяснить афтозным стоматитом (на десне нашёлся единичный точечный красный элемент, больше ничего и не было). Да, при аускультации ей показалось, что локально меж лопаток справа ослаблено (мне так не показалось), спросила меня во время записи в карту: "Что будем писать: ослаблено или жесткое, напишем жесткое". В общем, была я в полном осадке от этого приёма...
Может, это всё-таки последствия вирусного бронхита (считать от второго эпизода лихорадки - 27 и 28 мая)? Или не вирусный бронхит... Что теперь, на 3-й день кашля сделать, горчичники ещё актуальны в сегодняшнем мире или это уже пережиток?
Очень нужно услышать совет.
Elena_Bondareva
31.05.2009, 12:18
Горчичники не актуальны:). Если там вирусный бронхит, то ничего страшного, лечим теплым питьем и увлажнением воздуха. Думаю, можно пока понаблюдать.
Adelaida
17.06.2009, 14:26
Дорогие доктора, ещё за одним советом можно к вам?
Сейчас почти всё в порядке. Напомню, что активно кашлял примерно с 28 мая, очень продуктивно. На сегодняшний день в домашних условиях и на прогулках в тёплую погоду не кашляет, но в прохладные дни (около плюс 12-15 если) на прогулках начинает покашливать (я почти не замечала, но однажды зашли в магазин, а он покашливает, да покашливает, окружающие меня ничинают спрашивать - "Наверное, ребенок болеет?"). Я понаблюдала и заметила эту закономерность - если воздух прохладный - кашляет. Что мне предпринять? Смутно вспоминаю (болела бронхитом давно), что мне после отвлекающих процедур (горячие ножные ванны с добавлением горчицы по вечерам) значительно легче становилось, поили раньше горячим молоком с добавлением жира и меда. Я не совсем понимаю, почему это помогало, но отчетливо легче было. Вы не смейтесь надо мной, подскажите, что следует делать.
Rina_81
17.06.2009, 14:58
Кашель-симптом, который уходит самым последним, иногда и после выздоровления длится до 2 недель и более...в прохладном помещении, возможно он(кашель) возникает рефлекторно...и это нормально.
Из Ваших воспоминаний верно теплое питье! жир и мед, только если вкусовые пристрастия к ним имеются.