Аллергический дерматит и не только [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергический дерматит и не только

ptica
20.05.2009, 14:09
Здравствуйте!
Тема про моего сына - не знаю, куда правильнее писать в педиатрию или сюда? ему 1 г. 10 мес.
Я и муж аллергики. У мужа - поллиноз (подтверждённый аллергопробами), у меня и поллиноз и пищевая аллергия (аллергопробы не делали - всё по наблюдениям).
У сына первые проявления аллергии были ещё в роддоме, на 2-3 день после родов появились пятна по всему телу, хотя я диету соблюдала, пятна прошли сразу же по прибытии домой и переодевании в домашние ползунк-пелёнки, видимо реакция была на дезинфицирующие средства.
Затем в 4,5 месяца - аллергический ринит. Не сильный. Длился около месяца. Соплей не было - но было хрюканье очень сильное - врач отметил, что это не физиологическое уже а именно из-за воспаления слизистой ..
29 апреля 2008 года, при переезде в др.квартиру - резко полились сопли, потекли глаза - очень сильно захрюкал носом (при дыхании слышно). Подозрения пали на: 1.шерсть, выяснилось, что 2 месяца жила кошка в этой квартире. 2. именно в этот день там зацвела берёза, орешник, ольха. Место живописное)) и при этом постоянно ветер, район был новый малозастроенный - пыльца лежала ровным жёлтым слоем на поверхнностях всего..Особенно на лужах видно её было хорошо. Обратились к аллергологу в поликлинику - она выдала для заполнения форму дневника аллергика. Назначила лечение.
В июле уехали в Ставропольский край - там аллергичексий насморк и слезотечение появлялись только в ветренные дни , если не могли пройти мимо песочницы.
В октябре вернулись из Ставрополя, переехали в Москву. Наблюдались у аллерголога по месту жительства, опять же с ринитом. Лор отмечала "очень бледную слизистую", хрипов-свистов не было.По настоянию врача - сдали кровь из вены. Пролечили месяц Зиртеком - помогал хорошо, убрали по рекомендации врача увлажнитель (он был без фильтра), поставили очиститель. Промыли стены ванной противогрибковым средством (антиплесень) - т.к. в ванной очень влажно всегда и тепло. Стало лучше. Да, ковров нигде не было . Книги все спрятаны (не считая , к сожалению, первых 9 мес. проживания на территории бабушки), частые влажные уборки, т.к. сама на пыль очень реагирую..
Сейчас , по схеме врача из п/к зиртек по 5 капель 2 раза в день. Уже 1,5 месяца. Последнюю неделю отмечаю , что у сына краснеют глаза (особенно если ветреная погода), последние дня 3-4 периодически вытекают из носа сопли как вода. Но у него именно сейчас лезут жевательные зубы.

??? Последние недели 3 появилась сыпь. Сначала редкие прыщики телесного цвета на тыльной стороне кистей рук, затем пошло сильнее по нижней части рук к локтю - сверху нет ничего, потом появилось на верхней части бёдер, сейчас есть немного и на животе. Почти не беспокоит его - сейчас редко почёсывает, на ручках кое-где кожа немного потрескалась и облазит несильно от сухости. Были у педиатра и дерматолога - аллергический дерматит. Пробовала мазать цинковой пастой вначале, кремом детским (если от жары чуть краснела - то эти мази снимали просто красноту), Фенистилом - на него резко краснота пошла почти сразу. Сейчас мажу оливковым маслом - случайно определили, что от него лучше. Но сыпь есть, мелкая-мелкая, телесного цвета - кожа шершавая.
Я духами не пользуюсь, ничего из пищи нового не вводили, месяц назад поменяли кондиционер для белья - как вспомнила, сразу перестали стирать им, стираю сейчас детск.мылом, хорошо полоскаю водой.
Есть ещё подозрение на яйца перепелиные , варёные - т.к. давали больше нормы последнее время..
Больше ничем не пробовала пока мазать - т.к. ждали выхода(или прихода)))) аллерголога из отпуска - она вышла, и сразу ушла в декрет))Так и не дождались. Дали нам направление в Диагностический центр - но там запись на июнь самое раннее...
Фото сыпи вот здесь. Это на ножке - там сильнее всего
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это рука - сыпь не очень видно , хотя бы место её расположения

nastassia
20.05.2009, 14:40
у ребенка очень сухая кожа (+ скорее всего, фолликулярный кератоз). если будете ежедневно мазать увлажняющими кремами, то станет намного лучше

ptica
20.05.2009, 14:48
Анастасия, а чем лучше - какие крема? И нужен ли тогда адвантан? Из косметики ему всегда подходила только серия Sanosan безо всяких ромашек-пр.добавок..
Сухость кожи отмечается только в местах сыпи. Вообще кожа у него не сухая совсем.
Прочла про кератоз...Т.е. цель именно увлажнять и всё, правильно? А может ли иметь место авитаминоз? - началось весной, причём именно после потепления.. Хотя я до сих пор кормлю его ещё грудью.
А где-то можно посмотреть фото с кератозом?

nastassia
20.05.2009, 16:03
авитаминоз - не о чем. увлажнения будет достаточно, крема, продающиеся в аптеках- например, липикар, изоуреа, трикзера, колдкрем, экзомега, ихтиан, атодерм- они без ромашек:) целль- именно увлажнить. чем более увлажненная кожа, тем реже и меньше будет высыпаний

Dr.Anisimova
20.05.2009, 17:06
- по вопросам педиатрии Вам как лучше-тему перенести в тот раздел или Вы там создадите новую со ссылкой сюда?

ptica
20.05.2009, 21:44
Спасибо =)
А вопрос про ревакцинацию АКДС на фоне аллергии - это к Вам или в педиатрию?
Надо как раз ревакцинировать - аллерголог говорила, что перенести на июнь..
И по поводу зиртека не знаю, как дальше - вроде как в конце месяца нам надо было к лору и потом к аллергологу, а вот отменять ли зиртек?

ptica
20.05.2009, 21:48
Dr.Anisimova , у меня если честно только вопрос про аллергию и волновал..
Если кератоз - это в раздел педиатрии, то если можно - перенесите , пожалуйста.

ОльгаШа
21.05.2009, 10:07
Вакцинация при субремисии атоп.дерматита и тем более, при фолликулярном кертозе не противопоказана.

Что касается зиртека, дождитесь осмотра ЛОРа.

ptica
21.05.2009, 15:33
Ольга Владимировна , зиртек даю как раз по назначению аллерголога и осмотру лора. Ревакцинацию также перенесли по рекомендации аллерголога - в связи с цветением.

ОльгаШа
21.05.2009, 16:41
Вам назначено принимать зиртек до следующего визита, так? ЛОР при повторном осмотре оценит эфективность и решит, продолжать, отменять или переходить на более мощный препарат.

Что было в ан. крови на аллергены?

ptica
21.05.2009, 17:29
Лор не берётся.. она просто оценивает слизистую - а по поводу отмены антигистамина говорит "Это пусть решает аллерголог - я ничего не могу сказать." Но цветение в силе вовсю - и я так понимаю отменять зиртек не надо, просто не знаю когда же надо)))))
Анализ делали в декабре 2008 - аллергены: тимофеевка, берёза, овёс посевной; из бытовых аллергенов - blatella germanica, lepidogl.destr, eurogl/ maynei, D.farinae, книжная пыль, перо подушки; и грибы: Candida albicans. Все умеренно аллергенны.