Реакция Манту ребенка 6 лет.Помогите разобраться [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Реакция Манту ребенка 6 лет.Помогите разобраться


DariaSamara
20.05.2009, 15:12
Добрый день!
Моей дочери 6 лет, родилась в 2003 году, сейчас рост 121, вес 21кг.
История ее Манту такая:

2003 год-реакция перед БЦЖ (БЦЖ не в роддоме, а через 3 месяца из-за медотвода по неврологии-была родовая травма, как мне потом сказали, и связанное с ней нарушение кровоснабжения в шее-прошло к 7 месяцам полностью)- отрицательная, и через 3 дня сделали БЦЖ, рубчик - 5 мм.
2004 год-правая рука- папула 5 мм,
2005 год-левая рука-папула 5 мм,
2006 год-правая рука-папула 7 мм,
2007 год-левая рука-папула 10 мм,
Врач в поликлиннике направила с этим результатом к районному фтизиатру на осмотр, сказав, что имеет место нарастание размеров папулы. Фтизиатр, повторно осмотрев руку через неделю, вынесла вердикт-ПВА- отправила нас вовсояси до очередной Манту через год
2008,май, год-правая рука-папула 10 мм снова, и снова мы отправились к фтизиатру, назначили внеочередное Манту уже непосредственно во фтизиатрическом отделении-2008 год,сентябрь-папула 8 мм.
После этого фтизиатр выписала справку, в которой диагноза как такового нет, так как в графе "Диагноз:вираж?Поствакцинальная реакция?" подчеркнуты оба варианта, и дано указание повторить Манту в мае 2009 года.На словах врач объяснила, что лечиться нам пока не надо, но ревакцинацию БЦЖ в 7 лет дочери делать не будут, так она уже инфицирована.
Действительно ли моя дочь инфицирована, достаточно ли данных, чтобы говорить об этом как о свершившимся факте? И что делать, если это так?
Правильна ли позиция, занятая фтизиатром?
В настоящее время дочка чуть приболела, пока делать Манту мы не пойдем, но потом делать это придется, поэтому хотелось бы разобраться в сложившейся ситуации.
В семье туберкулеза нет, флюорографию делаем с мужем регулярно, контактов с явно больными людьми у ребенка не было, посещаем детский сад. Делали в феврале 2009 года рентген легких по назначению участкового педиатра (кашляла целй месяц после ОРВИ)- патологии не выявлено.
Заранее благодарна за ответы.:bc:

ОльгаШа
20.05.2009, 19:43
Данных за инфицирование недостаточно. Оптимально было бы сделать пробу Пирке + снимок грудной клетки.
Но, даже если и есть инфицирование, делать ничего не надо, кроме ежегодной пробы Манту. При резком нарастании - профлечение.

DariaSamara
21.05.2009, 17:51
Большое спасибо за ответ! Однако, не совсем понятно-необходимо отказаться от очередной Манту и сделать пробу Пирке? Что выявляет эта проба-инфицированность? И, получается, рентген легких от февраля 2009 года не годится и надо сделать еще один?:)


ОльгаШа
21.05.2009, 20:02
Рентген годится.

Проба Пирке помогает разграничить поствакцинальную и инфекционную аллергию, т.е. с чем связано увеличени пробы манту - результат вакцинации или результат инфицирования.
Проба Прике делается в ПТД или в специализированной больнице, санатории. Надеюсь, в Самаре нет проблем с сухим туберкулином. У Вас как раз в мае срок для повторного обследования, узнайте, смогут ли сделать в ПТД.

DariaSamara
26.06.2009, 15:19
Добрый день!
В понедельник дочери сделали очередное Манту в ПТД.
К сожалению, в ПТД мне сказали, что пробу Пирке сделать не представляется возможным из-за отсутствия вещества-якобы завод закрылся и никому ее не ставят уже год.На вопрос о том, как же выявляют инфицированность мне ответили, что делают Манту с подготовкой то есть за несколько дней надо исключить из рациона аллергенные продукты и пить супростин до и после постановки пробы.
Нам, однако, сказали об этом только при оценке результатов, вчера.
Результат оценивала медсестра, ни врача, ни зав. отделением на работе не было.Она очень долго измеряла, так как пятно было очень бледным,и не могла понять, есть ли вообще папула (Напомню, у дочи всегда была положительная реакция-5-5-7-10-10-8, рубчик от БЦЖ-М 5 мм), потом все-таки решила, что папула есть, но очень плоская, при обычном осмотре не выступающая над кожей, определила она эту папулу только собрав место пробы в складку и сравнив эту складку с аналогичной на коже без пробы, то есть в месте пробы складка была более плотной.
Результат медсестра написала как папула 9 мм и дала комментарий, что нас возьмут на учет и назначат проф.лечение, так как это вираж.
Я несогласилась с этим, зная, что вираж это переход отриц.пробы в положительную, и мне было предложено посетить зав.отделением в понедельник, то есть через 7 дней после Манту.
Очень хотелось бы спросить Вашего совета по поводу правильности оценки пробы медсестрой, а также услышать ответы на вопросы.
1.Что может увидеть зав. отделением через 7 дней после Манту?
2.Можно ли считать папулу 9 мм и всю предыдущую динамику проб как нарастание (учитывая, что сделать Пирке , как Вы советовали,нет возможности) и инфицированность и,соответственно,назначать проф.лечение?
3.Во время постановки пробы у дочери текла кровь из места укола-немного,всего пару капель, а когда мы вернулись домой из ПТД в месте укола был синячок такой слабенький,прошел на утро следующего дня-нормально ли это? Будет Манту считаться достоверной?
4.Нигде не могу найти информацию, как вообще должна выглядеть хорошая динамика Манту после БЦЖ в течении 7 лет( слышала, что к этому времени иммунитет ослабевает и делают повторно БЦЖ).
Заранее спасибо!

ОльгаШа
26.06.2009, 20:25
Решает, брать на учет или нет, все-таки не медсестра, а врач.
Нарастания нет, наоборот, есть некоторое уменьшение пробы (после двух по 10 мм). На мой взгляд, показаний для профилактики нет. Пара капель крови на результат не повлияют. Через неделю можно увидеть, что остается на месте пробы, ак быстро она угасает и как выглядит это место.

Хорошая динамика - постепенное уменьшение размеров.
Плохая: стойкое, в течении 4х лет и более сохраняющаяся реакция в 12 мм и более, либо постепенное увеличение размеров с образованием папулы в 12 мм и более, либо резко, в течение года, усиление чувствительности на 6 мм и более. Вираж - переход ранее отрицательной пробы в положительную с образованим папулы в 5 мм и более.


DariaSamara
29.06.2009, 21:54
Уважаемая Ольга Владимировна!
Большое спасибо Вам за грамотный ответ, врач в ПТД полностью подтвердила Ваше мнение.Сегодня мы были с дочкой на приеме, доктор посмотрела на место Манту, сказала , что уже ничего не осталось, только чуть бледное пятнышко, практически неразличимое, написала ПВА и отправила нас до следующего года вовсояси.Мне была выдана справка о дальнешем прохожении Манту в поликлиннике, если все будет нормально, в ПТД больше не пойдем.
P.S. Значит, медсестра в ПТД на редкость безграмотная!:ab:

DariaSamara
19.08.2010, 14:01
Добрый день! Прошел год с момента моего последнего сообщения, дочке уже 7 лет, мы готовимся к школе и сделали очередное Манту- результат-гиперемия 9 мм.
До этого всегда были папулы-5мм-5мм-7мм-10мм(ПВА)-10мм-8мм-9мм(бледная).
Подскажите, пожалуйста, что означает такая реакция и надо ли делать повторную БЦЖ. Спасибо.

Everybody_lies
19.08.2010, 15:35
Проба закономерно угасает. Однако, ребенок ревакцинации не подлежит, так как гиперемия расценивается как сомнительная реакция, а для ревакцинации нужна отрицательная.


DariaSamara
19.08.2010, 17:27
Спасибо за быстрый ответ. Означает ли это, что если через год Манту будет отрицательная, нам проведут ревакцинацию? Или придется ждать 14 лет? И достаточно ли дочка защищена от туберкулеза, если проба угасает?

Everybody_lies
19.08.2010, 18:09
Ревакцинация не нужна, организму уже достаточно сил, чтобы бороться с инфекциями.