Ребенок 1,4 г. - ониходистрофия, сухая стрептодермия + грибок у мамы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 1,4 г. - ониходистрофия, сухая стрептодермия + грибок у мамы

Xena
21.05.2009, 14:56
Уважаемые врачи!

Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу.
У меня грибок ногтей и стоп - обнаружен, когда ребенку было 3 месяца. Подозреваю, что заразилась в бассейне во время беременности. Дерматолог сказала не лечить до тех пор, пока кормлю грудью, поскольку все препараты токсичны и проникают в грудное молоко. Необходимые гигиенические мероприятия я соблюдаю. С момента обнаружения грибка дома хожу и даже сплю только в носках, но до 3 месяцев я спала без носков. Ребенок с рождения спит со мной. Сейчас сыну 1 год и 4 месяца До сих пор ест грудь - на дневной и ночной сон, ночью, изредка может попросить днем. В последнее время мне показалось, что у него изменился вид ногтей на мизинцах.
Правая нога ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Левая нога ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В связи с этим посетили врача-дерматолога. Во время осмотра врач заметила пятно на правой ноге, а затем еще одно на левой руке.
Пятно на ноге ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Пятно на руке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
По поводу ногтей была диагностирована ониходистрофия (грибка, по словам врача, нет), предположительно от тесной обуви, но обувь мы покупаем в известном детском ортопедическом салоне, и 3 разных хирурга-ортопеда одобрили нашу обувь. Лекарства дерматолог назначила, по ее словам, чтобы "перебдеть".
Пятна диагностированы как "сухая стрептодермия". Врач объяснила, что это бактериальная инфекция, и она у каждого второго ребенка. Просто кожа была повреждена, в нее попали бактерии.
Назначено лечение:
- "Лоцерил" или "Батрафен" лак для ногтей.
- Клотримазол и солкосерил - втирать в ногтевое ложе утром и вечером, чередуя.
- На пятна цинковая мазь + тридерм смешать в равных пропорциях 2 раза в день. Перед нанесением протереть мирамистином.
На словах мне было посоветовано пользоваться тем же лоцерилом и клотримазолом, по словам врача, их проникновение в грудное молоко незначительно, а у меня ситуация может развиться до очень неприятной.
Используя поиск по форуму, я нашла, что грибок во время лактации вообще не лечится. И еще что диагноз "стрептодермия" без соответствующего соскоба не ставится.
Прокомментируйте, пожалуйста, следующие вопросы:
1. Должна ли была врач взять соскоб для подтверждения диагноза "сухая стрептодермия"?
2. Правильно ли назначены противогрибковые препараты, хотя анализ на наличие такового не брался? Я даже ногти ребенку не подстригла, чтобы легче было взять материал на анализ.
3. В инструкции к лоцерилу сказано: "Применение в педиатрии. Клинические данные по применению препарата у детей отсутствуют, поэтому ему не следует назначать детям". "Беременность и лактация. Не рекомендуется применение препарата во время беременности и лактации". Можно ли применять эти препараты ребенку и мне?
3. В инструкции к клотримазолу сказано: "С осторожностью: период лактации". Можно ли мне применять этот препарат? И вообще, следует ли мне лечить грибок до завершения лактации?
4. В инструкции к тридерму сказано: "С осторожностью детский возраст (<2 лет)". Следует ли применять ребенку этот препарат?
5. Адекватно ли назначено лечение?
Заранее спасибо за Ваше внимание.

P.S. Колебалась, в каком разделе создать тему. Если я все же ошиблась, пожалуйста, перенесите тему в раздел "Косметология-дерматология". Еще раз спасибо.

nastassia
21.05.2009, 15:12
1. не должна
2. лоцерил не нужен
3 тридерм не нужен.
постригите ребенку ногти

Xena
21.05.2009, 16:29
Большое спасибо, nastassia!
Правильно ли я поняла, что кожные образования нужно просто мазать цинковой мазью, а в ногтевое ложе втирать клотримазол и солкосерил?

nastassia
21.05.2009, 16:30
в ногтевое ложе ничего втирать не надо. удобная обувь и регулярная стрижка ногтей будет лечением. (на сегодняшних фото ногти слишком длинные, их стричь надо, иначе сами провоцируете дистрофию)
свои ноги(где грибок), выложите фото

Xena
22.05.2009, 14:47
Уважаемая nastassia!
Спасибо за Ваши ответы.
Мои фото:
Правая нога ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Левая нога ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Стопа ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
К сожалению, за год стало хуже. У меня точно грибок, это подтвердили анализы.

Xena
01.06.2009, 14:16
Уважаемые врачи!
Старые пятна стрептодермии мажем цинковой мазью, они практически исчезли, обнаружить следы этих пятен можно, если только знать, где они были. Но, к сожалению, вчера обнаружила три новых пятна - одно на животе и два на спине. Скажите, пожалуйста, что я неправильно делаю, от чего возникают эти пятна? Купается ребенок каждый день, капитально мою раз в неделю. Может быть, нужно мыть чаще? Или эти пятна не связаны с гигиеной?