Последствия томограммы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Последствия томограммы?

Julianna
21.05.2009, 19:29
Здравствуйте уважаемые врачи! У меня такой вопрос - на восьмом месяце беременности вынуждена была отвести бабушку на тамограмму головы, но так как там была большая очередь около 2 часов пришлось просидеть рядом с кабинетом где проходит тамограмма. Вопрос в следующем насколько в диаметре распространяются эти рентгеновские лучи, то есть могло ли это как то отрицательно сказаться на дальнейшем развитии ребенка, или это маловероятно. Дело в том,что доченька родилась с разными ушками - одно немного торчит и чуть больше, где-то на 0,5 см и между бровями и на носике какое-то красное пятно, похожее на родимое, но врачи сказали что до года пройдет. СЕйчас нам уже 1,5, пятно совсем не исчезло, а просто стало бледнее, но когда ребенок напрягается (смеется, плачет) оно становится бардовым и на морозе зимой тоже сильно темнеет? Подскажите, если можете, могут ли быть это последствия моей оплошности с тамограммой, или это что-то другое. Фото вложено.

ОльгаШа
21.05.2009, 19:37
Все рентгенкабинеты оборудованы таким образом, что излучение за их пределы не распространяется. Кроме того, современные аппараты дают узкосфокусированный пучок, практически не распространяющийся в стороны.

Возможно, это гемангиома. Покажите ребенка дерматологу.

Annabella
21.05.2009, 19:44
И разные ушки вообще образовались задолго до 8-го месяца.
Я успела как раз рентгенологом поработать в первый месяц беременности, причем очень хорошо посветилась, и ничего.

А на лбу скорее всего, да, гемангиома, все это не страшно.

Gilarov
21.05.2009, 20:01
Даже если бы томограмму делали Вам самой на 8 месяце, это бы никому не повредило. Ушки наверное одно от папы, а одно от мамы :)

Julianna
22.05.2009, 09:24
Спасибо большое за подробные ответы, почитала информацию в инете про гемангиому - вообщем то дествительно ничего страшного, лишь бы не увеличивалась (а еще лучше ели бы сама рассасалась), а к дерматологу обязательно сходим.

Dr.Nathalie
22.05.2009, 21:15
Скорее всего это т.н. "невус Унны" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Julianna
31.08.2009, 12:43
Мы обратились к нескольким дерматологам и все они как один ничего толком не могут сказать - то родимое пятно, то что-то такое которое скоро пройдет. Вообщем однозначного ответа нет, да и вообще толкового ответа нет. Я не знаю, что делать. Хотелось бы задать вопрос Dr. Ira - я прочитала ваше сообщение по теме "гемангиомы" - как по вашему мнению у нас есть повод для обращения к врачу, учитывая что наше пятнышко расположено между глазками и есть еще одно маленькое пятнышко под правой ноздрей (но это не все на затылке под волосами тоже есть несколько пятен, слава богу их не видно) или все таки пока подождать?

Julianna
31.08.2009, 15:28
Пожалуйста подскажите что делать?

Dr.Nathalie
31.08.2009, 16:03
Вы прочитали про невус Унны?

Julianna
31.08.2009, 16:41
Да, но нам сейчас уже 1 год и 9 месяцев "а воз и ныне там". Может приложить фото на сегодняшний момент, чтобы вы посмотрели?

Julianna
31.08.2009, 20:48
Вкладываю фото - дочке 1 год и 2 месяца и на втором фото 1,6 - изменений как видите никаких.

Babulya
31.08.2009, 21:01
У некоторых детей проходит позже, год - это ориентировочно. Он явно бледнеет.

Julianna
31.08.2009, 21:28
Это пока нет никаких эмоций - как только ребенок заплачет, засмеется, даже просто нахмурится - сразу багровеет. А месторасположение пятен не повод для вмешательства врачей, т.е. для лечения. В сообщении Dr.Ira писалось, что расположение гемангиом вблизи органов дыхания, органив зрения - повод для скорейшего лечения.

Babulya
01.09.2009, 10:59
Это НЕ ГЕМАНГИОМА ! Это невус Унны, или врожденная телеангиоэктазия, имеется у очень многих детей, АБСОЛЮТНО безопасна.
В очень редких случаях, когда выражен косметический дефект, в более позднем возрасте, возможна коррекция лазером.