Не знала, в какой раздел написАть, но думаю, мне все же к Вам! :)
Мне 24 года, пол - женский, вес - 58 кг, рост - 165 кг
Анамнез.
Роды у моей матери проводили со стимуляцией (хотя в родах у нее никаких осложнений не было). В результате - очень быстрые роды; Психиатры, у которых я наблюдалась в детстве (в Бехтерева, СПб), видели одну из причин моей нервозности именно в этом.
С детства я плохо спала, днем не сплю с рождения, и с того же момента повышенная возбудимость и нервозность;
Хронический пиелонефрит (с 15 лет, обострения до 18 - больше не было);
Неврит лицевого нерва (18 лет) – (о причинах: предположительно продуло + был тяжелый период в жизни, очень много нервничала).
В 21 год - выкидыш, в 22 - роды.
Давление в норме (110/70), кардиограмма хорошая, УЗИ брюшной полости (в 22 года) - в норме, МРТ ГМ (в 18 лет) – все в норме, только вот гипофиз немного увеличен.
УЗИ щитовидки не делала, собираюсь. Анализы на гормоны сдавала, тоже все в пределах нормы.
Больше ничего из того, что стоило бы еще отметить, не было. Если вспомню – дополню!
А теперь - мои симптомы. Буду писАть сюда ВСЕ, что имеется, может вся эта симптоматика от нервов.
Непереносимость транспорта с рождения и до сих пор (тошнит от одной мысли об автомобиле, исключение: когда я сама за рулем, ввиду своей особенности, вожу очень плавно);
Повышенная возбудимость, тревожность, нервозность;
Беспричинные приступы агрессии, злости и раздражительности. Не могу в эти моменты контролировать себя! Вывести из себя может что угодно, любая мелочь! Вплоть до того, что вещь в шкафу лежит не ровно. Тогда я прихожу в ярость, начинаю все громить - крушить, очень "люблю" в такие моменты ломать вещи, довольно сильно бить себя и драть на себе волосы (я не чувствую боли, она появляется позднее, когда приступ проходит), могу наговорить кучу гадостей близким, которых на самом деле очень люблю! Потом ОЧЕНЬ жалею. Ругаю себя и тихо ненавижу.
Во время приступов я - это не я. Это кто-то другой в моей плоти. После приступа я возвращаюсь в свое тело, и вот тогда наступает огромное чувство вины за содеянное.
Я НЕ МОГУ ЭТО КОНТРОЛИРОВАТЬ!!! Хотя по жизни я человек сильный и волевой. Но в эти моменты, повторю, в меня словно кто-то вселяется, поэтому здесь я бессильна.
Не переногшу громкие звуки и яркий свет, очень раздражает телевизор;
Головные боли, сдавливает голову с боков, после родов появилась и метеозависимость;
Когда мотаю головой вправо-влево, появляется тошнота (достаточно раза 2-3 мотнуть), головная боль и головокружение.
Боли в желудке, периодически возникают, потом внезапно проходят;
Боли в венах (варикоз);
Боли в позвоночнике, во всех отделах! Все хрустит, болит, ноет, регулярно защемляет нервы. Копчик сильно болит, когда нагибаюсь вперед (началось после родов)
Около полугода болят суставы, щелкают при сгибании;
Не так давно появилось новое ощущение: как - будто "чешется" печень, желудок и прочие внутренние органы. Проходит само по себе, доставляет небольшой дискомфорт.
Головокружения, слабость, всякий раз утром чувствую себя уставшей и разбитой;
Несмотря на свое плохое самочувствие, не могу сидеть на одном месте, бегаю по дому как пчелка, и постоянно делаю что-то полезное. Чуть ли не до обморока! По-другому ну никак не могу, здесь уж у меня пунктик :ah: Сюда же отнесем - стремление к стерильности и патологическая любовь к идеальному порядку! Мою руки по 100 раз на дню, и заставляю домочадцев этим заниматься. Надо ли говорить, что со мной мало кто уживается, разве что только муж и ребенок – они у меня терпеливые :)
Нерегулярный менструальный цикл (по гинекологии все хорошо, обследовалась, в чем причина – пока не понятно, предположительно – нервы!);
Не умею отдыхать и расслабляться (разучилась), постоянно прибываю в нервном напряжении;
Периодически вылезает крапивница, хотя от роду никакого рода аллергий не было. Появилась год назад. Аллерген не выявлен. НО!!! Пятнами я стала покрываться только после стрессовой ситуации, на ровном месте они не вылезают!
Жжение в области груди, в районе легких. Иногда проходит, потом вновь появляется;
Неприятные ощущения в щитовидной железе. Да и вообще во всем теле!!!
В прошлом - панически атаки, с диким страхом смерти, обморочными состояниями, чувством дереализации, пульсом в 200 уд/минуту, "остановкой" сердца (по моим ощущениям), и удушьями. Скорая знала мой адрес наизусть! :rolleyes:
Наверное, стоит сказать, что веду я здоровый образ жизни, правильно питаюсь, много времени провожу на свежем воздухе, стараюсь побольше двигаться, правда изредка балуюсь сигареткой, когда доведут. Алкоголь - очень редко. Наркотики - никогда!!!
Понимаю, что в моем случае необходима очная консультация специалиста.
Но сейчас это не представляется возможным, но через месяц-полтора планирую записаться в Институт им. В.М.Бехтерева.
А сейчас я очень хотела бы знать на что это похоже, лечиться ли это вообще, и каким образом.
Очень прошу помочь! Мне надоело с этим жить!!! :bc:
Больше всего на свете я хочу вылечиться! Так как понимаю, что от этого зависит мое здоровье, а главное - здоровье моих родных! Я готова полежать в психушке. Если быть откровенной, мне даже этого хотелось бы :ah: Как думаете, возьмут? :ag: Такие желания возникают потому, что только врачи и другие паценты в состоянии понять меня. Родители говорят, что во всем виноват мой дурной характер, это меня, кстати, тоже заводит с полоборота.
Заранее буду признательна за ответы!
Простите, что длинно.
Spiegel
22.05.2009, 00:04
Здравствуйте!
Как долго у Вас были ПА?
Какие телесные симптомы были в период ПА?
Каким образом справились с ПА?
Проходили ли когда-нибудь через психотерапию?
Alla85
22.05.2009, 01:18
Здравствуйте!
Как долго у Вас были ПА?
Здравствуйте!
Спасибо за Ваш ответ! :)
ПА были не долго, месяца 2.
Как выяснилось позднее, их начало совпало с началом моей 1-ой беременности. И приступы были практически каждый день (до этого - ни разу). Тогда я еще не знала, что беременна, и не знала что такое ПА. Я боялась ни то что на улицу выйти, мне было страшно находится одной дома, страшно было ложиться спать, боялась очередного приступа (они чаще возникали под вечер).
Расскажу про свою первую ПА-шку. Меня ни с того, ни с сего охватил дикий страх, аж дух захватывало, пульс подскочил до 200 уд/минуту, давление тоже зашкаливало, меня жутко колотило, и я стала "задыхаться". Ну и дереал, ощущение, что все это происходит не со мной, как-будто я вижу ситуацию со стороны. Мы с мужем тогда жутко перепугались, я думала, что умираю. Вызвали скорую, мне вкололи успокоительное, трясти перестало только спустя час. Потом это стало повторяться ежедневно, даже по несколько раз на дню. Скорую вызывала до тех пор, пока не поняла что это ПА, и жизни не угрожает.
Все прошло само после выкидыша :( Ребеночка мы оба очень хотели, он был запланированный, но судьба распорядилась иначе. И, судя по всему, это к лучшему, так как на первых неделях беременности такой стресс для плода, мягко говоря, не полезен.
Потом около полугода был страх, что все опять повториться. Но ПА больше не было. До сих пор (прошло 2 года).
Из телесных симптомов - боль в области сердца, давление в грудной клетке, ком (нет, не ком, а КОМИЩЕ) в горле, небольшая боль в щитовидке, озноб. Думаю, было и еще что-то. Просто я это хотела забыть как страшный сон, поэтому многого теперь и не помню.
Но агрессия и раздражительность была задолго до ПА, с рождения.
Нет.
В детстве посещала психотерапевта, все сводилось к простым консультациям + мне назначали препараты (фенибут, сонапакт, фенлипсин, феназепам, глицин).
Alla85
22.05.2009, 01:54
Здравствуйте!
Как долго у Вас были ПА?
Я посчитала нужным для полноты картины дополнить свое исходное сообщение, вот эти дополнения:
Не переношу громкие звуки и яркий свет, очень раздражает телевизор;
Беспричинные приступы агрессии, злости и раздражительности. Не могу в эти моменты контролировать себя! Вывести из себя может что угодно, любая мелочь! Вплоть до того, что вещь в шкафу лежит не ровно. Тогда я прихожу в ярость, начинаю все громить - крушить, очень "люблю" в такие моменты ломать вещи, довольно сильно бить себя и драть на себе волосы (я не чувствую боли, она появляется позднее, когда приступ проходит), могу наговорить кучу гадостей близким, которых на самом деле очень люблю! Потом ОЧЕНЬ жалею. Ругаю себя и тихо ненавижу.
Во время приступов я - это не я. Это кто-то другой в моей плоти. После приступа я возвращаюсь в свое тело, и вот тогда наступает огромное чувство вины за содеянное.
Я НЕ МОГУ ЭТО КОНТРОЛИРОВАТЬ!!! Хотя по жизни я человек сильный и волевой. Но в эти моменты, повторю, в меня словно кто-то вселяется, поэтому здесь я бессильна.
Больше всего на свете я хочу вылечиться! Так как понимаю, что от этого зависит мое здоровье, а главное - здоровье моих родных! Я готова полежать в психушке. Если быть откровенной, мне даже этого хотелось бы :ah: Как думаете, возьмут? :ag: Такие желания возникают потому, что только врачи и другие паценты в состоянии понять меня. Родители говорят, что во всем виноват мой дурной характер, это меня, кстати, тоже заводит с полоборота.
Spiegel
22.05.2009, 10:28
Я готова полежать в психушке. Если быть откровенной, мне даже этого хотелось бы Как думаете, возьмут?
В Вашем случае психушка скорее всего не поможет. Вы нуждаетесь в длительной психотерапии. Все проблемы, которые Вы описываете , поведенческого характера. А телесные симптомы - результат неправильного научения в детстве проживания чувств. Сейчас Ваше тело делает за Вас то, чего Вы не можете сами, оно страдает, испытывает боль.
Расскажите немного о своей родительской семье и детстве. Все ли там было благополучно? Какой характер у Вашей мамы, какие отношения были у родителей?
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам, а результаты сообщите нам:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Alla85
22.05.2009, 13:23
Уважаемая Людмила Николаевна! Почему Вы пишете, что психушка не поможет? Все настолько плохо :ah: или Вы просто не видите в этом смысла?
Думаю, проблема идет как раз из моего детства. По-крайней мере, где-то в глубине души я возлагаю ответственность за происходящее со мной сейчас, на моих родителей.
В двух словах рассказать не получится, так что заранее прошу прощения за то, что отняла у Вас столько времени!:ah:
Хорошее ли у меня было детство – судить не мне. Знаю, что бывает и хуже. Так что я просто приведу ниже факты.
Я второй ребенок в семье, с сестрой у нас разница в 7 лет.
Ребенок я запланированный, но по моим личным ощущениям, не совсем желанный и совсем не любимый.
Семья довольно благополучная, папа всегда много работал, хорошо зарабатывал, мама сидела с детьми.
Теперь про родных, которых я, кстати, в глубине души ненавижу, испытывая при этом чувство вины (я хочу избавиться от чувства ненависти, это я не со зла, но у меня уже сколько лет ничего не получается).
Сестра меня не любила, избивала, когда родителей не было дома, мама ее за это ругала.
Сестра била меня за то, что в 4 года я не могла нормально протереть со стола, помыть полы, и что не могу решать уравнения с 2-ми неизвестными. Я серьезно. Зато в 5 лет я уже готовила, стирала и убирала квартиру, правда уравнения к тому возрасту я не пока освоила.
Мама – хорошая женщина, постоянно меня жалела, но она человек очень нервный, и эта нервозность постоянно передавалась и мне.
Мама водила меня все детство в какие-то кружки, я очень плотно занималась музыкой, училась до определенного времени на одни пятерки, с успеваемостью проблем не было, и я все схватывала на лету! Только вот с усидчивостью часто были проблемы.
Папа…
Папа человек, мягко говоря, не уравновешенный.
Он всегда заботился о нас, дал мне образование (платное), мы всегда хорошо питались, получали хорошее медицинское обслуживание, практически ни в чем не нуждались.
НО!!! Дома мне нельзя было НИЧЕГО!!! Взять в руки пульт или телефон – НЕЛЬЗЯ, открывать холодильник больше чем на 5 секунд – ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ, нажать кнопку на телевизоре – вообще смерти подобно! Надо отдать должное, мама постоянно пыталась объяснить отцу, что он ведет себя не совсем правильно, что ребенок познает мир, и для его развития это очень важно, но тот и слышать ничего не хотел. Его позиция – Я ЗАРАБАТЫВАЮ ДЕНЬГИ, ПОЭТОМУ ВЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ МЕНЯ СЛУШАТЬСЯ!
Когда я в 3 года «приносила» из садика нецензурные выражения, отец лупил меня за это по губам! Сильно, надо признать, следы оставались надолго. И это меня очень унижало. А за плохое поведение я получала по попе ремнем, отец часто не рассчитывал свои силы.
Что же касается взаимоотношений родителей – это вообще мрак. Все детство я только и мечтала чтобы они развелись, но порадовали они меня этим событием только к 18 годам.
Их отношения были наполнены каждодневными скандалами, драки зачастую происходили у меня на глазах. «Высокие», надо признать, отношения.
Из детства глубоко запала в душу следующая картина.
Папа купил маме дорогую заграничную кофту, страшный дефицит в то время! Мы все за нее были очень рады, и мне эта вещь безумной нравилась! Но потом папаша в очередной раз вспылил (в этом он похож на меня, тот же дурной характер), и у меня на глазах в клочья разорвал на маме эту кофту! Это мое САМОЕ ЯРКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ из детства! Тогда мне было лет 5. До этого я была очень бережливой. После – стала ломать все свои игрушки bbbbbbbbbbb’ ставалось. Игрушки не после этого не покупались ВООБЩЕ, так родители решали эту проблему, вместо того чтобы разобраться в этой ситуации и понять, кто и что послужило причиной такого поведения.
В подростковом возрасте я совсем от рук отбилась. В 15 начались первые серьезные отношения, я не ночевала дома, очень много курила, сильно напивалась, мне не хотелось идти домой. Это был очень сложный период в моей жизни.
Я всегда мечтала спокойно посидеть дома, посмотреть телевизор, приготовить что-нибудь вкусненькое, почитать интересную книжку (я по своей натуре вообще очень домашняя). Но мне никогда не хотелось идти домой, и видеть эти скандалы, истерики, бесконечную ругань.
Вот тогда начались ОЧЕНЬ сложные отношения с матерью.
Я ее не слушалась, хамила, постоянно вредничала, она меня за это била. У меня до сих пор остались шрамы на ногах от ключей. Я даже, о ужас, стала воровать у нее деньги!!! Ну ведь надо было на что-то выпить и покурить! Я ломала вещи (во время припадков), она меня за это еще сильнее била. А однажды был случай, который опять же-таки запал мне в душу.
Мы с молодым человеком пили у меня дома вино из маминых дорогущих бокалов, молодой человек случайно задел их, и они разбились вдребезги! Когда мать увидела, что не хватает 2-х бокалов, она, ничего не слушая, выволокла меня на лестничную площадку за волосы и побила.
Там меня там и оставила.
Было и такое, что мы с ней поссоримся, а она меня домой не пускает, и я шатаюсь по улицам вечерами.
У меня было несколько попыток суицида, и вены резала, и таблетки глотала, и выброситься с 8 этажа пыталась. Всякий раз спасали. А так хотелось!
В общем, все мои ассоциации связанные с детством – нервозность, унижение, скандалы. Ненавижу свое детство! Меня, кстати, в садике постоянно били и обижали, кидали в волосы пластилин, издевались как только могли.
Я еще удивляюсь, как после всего этого, моя жизнь сложилась относительно благополучно. Это просто чудо! Я ни разу не пробовала наркотики, хотя предлагали, и в минуты отчаяния очень хотелось (но у счастью ДУМАТЬ я еще не разучилась), я не попадала в дурацкие истории. Сейчас я замужем, муж меня очень любит, я его тоже, у нас чудесный 1,5 – годовалый Сын, которого я обожаю больше жизни, родственники мужа ко мне очень хорошо относятся, даже свекровь.
Только вот одно удивляет: как они меня еще терпят? Я ведь не выносима, я и сама себя терпеть не могу, мне с собой тяжело.
Ниже привожу результаты опросников.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги.
Значительно выраженная тревога.
Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии.
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) – 39.
Выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации и лечении!
Опросник для выявления панических атак.
Интерпретация результатов:
Можно считать, что Вы испытываете панически атаки (чувствительность метода 81%, специфичность – 99%).
Торонтская алекситимическая шкала.
Алекситимия: 69
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.
Шкала эмоциональной возбудимости.
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 10
Интерпретация результатов. Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
По результатам очевидно, что мне не в интернете надо консультироваться, а к врачу бежать, причем срочно! Но в этом месяце попасть на прием к специалисту не получится, поэтому вся надежда только на Вас! Я больше так не могу, погибаю :( Что я могу сделать СЕЙЧАС? И что мне предстоит (наверняка к психотерапии прибавится еще и прием нейролептиков или антидепрессантов). Хочется знать, чего мне ожидать.
И прокомментируйте, пожалуйста, мой рассказ о детстве. Может, я слишком критично отношусь к своим родным?
Заранее огромное спасибо!:)
Spiegel
22.05.2009, 13:53
Психушка не поможет, потому что это не имеет смысла. Вам нужна медикаментозная терапия и врача мы можем порекомендовать для назначения адекватной терапии и последующего наблюдения. Для этого стационар не нужен.
Но еще больше Вам необходима психотерапия, и в Вашем случае длительная, т.к. детство и юность у Вас были наполнены травмирующими событиями. Вы жили в семье, в которой нормой было насилие: психологическое и физическое. Насилие носило постоянный характер и в длительном отрезке времени. Конечно же , это сказалось на Вашей психике. Более того, Вы неизбежно повторяете опыт родителей, становитесь такой же. Этому Вы научились в своем детстве и данный опыт спрятан глубоко в психике. Просто осознания недостаточно, чтобы изменилось поведение, изменились Ваши автоматические реакции.
Когда Вы были ребенком, это была ответственность родителей. Ваше сегодняшнее поведение - это уже Ваша ответственность.
Настройтесь на длительный период лечения.
Конечно же, очень хотелось бы сдаться в психушку месяца на 2-4 и выйти здоровенькой и новенькой. Но это не Ваш случай. И не потому, что у Вас тяжелое психическое заболевание, а потому , что психика мгновенно не меняется. Для таких процессов нужно время.
Alla85
22.05.2009, 14:03
Психушка не поможет, потому что это не имеет смысла. Вам нужна медикаментозная терапия и врача мы можем порекомендовать для назначения адекватной терапии и последующего наблюдения. Для этого стационар не нужен.
Но еще больше Вам необходима психотерапия, и в Вашем случае длительная, т.к. детство и юность у Вас были наполнены травмирующими событиями. Вы жили в семье, в которой нормой было насилие: психологическое и физическое. Насилие носило постоянный характер и в длительном отрезке времени. Конечно же , это сказалось на Вашей психике. Более того, Вы неизбежно повторяете опыт родителей, становитесь такой же. Этому Вы научились в своем детстве и данный опыт спрятан глубоко в психике. Просто осознания недостаточно, чтобы изменилось поведение, изменились Ваши автоматические реакции.
Когда Вы были ребенком, это была ответственность родителей. Ваше сегодняшнее поведение - это уже Ваша ответственность.
Настройтесь на длительный период лечения.
Конечно же, очень хотелось бы сдаться в психушку месяца на 2-4 и выйти здоровенькой и новенькой. Но это не Ваш случай. И не потому, что у Вас тяжелое психическое заболевание, а потому , что психика мгновенно не меняется. Для таких процессов нужно время.
Спасибо огромное за Ваш ответ!
Надо бы и родителям дать почитать все это, а то они продолжают винить меня в том, что я такая нервная и психованная :(
Divisenko
22.05.2009, 14:07
Сейчас балл по шкале Бека 39 - это достаточно много. В ближайшие дни, лучше прямо сегодня, обратитесь к врачу психотерапевту или психиатру для назначения лечения.
Alla85
22.05.2009, 19:11
Сейчас балл по шкале Бека 39 - это достаточно много. В ближайшие дни, лучше прямо сегодня, обратитесь к врачу психотерапевту или психиатру для назначения лечения.
Спасибо!
Обязательно на днях займусь этим!!!
Ваш форум мне очень помог!
Спасибо еще раз!
Spiegel
22.05.2009, 19:28
Спасибо огромное за Ваш ответ!
Надо бы и родителям дать почитать все это, а то они продолжают винить меня в том, что я такая нервная и психованная :(
От осинки не родятся апельсинки......:rolleyes:
Alla85
22.05.2009, 20:10
От осинки не родятся апельсинки......:rolleyes:
Да, это точно.
Надеюсь, они это рано или поздно поймут.
Alla85
21.06.2009, 11:40
Я ненавижу свою мать! Одна только мысль о ней приводит в бешенство! Так уж сложилось, что сейчас мы с сыном вынуждены жить с ней под одной крышей (к счастью, это не надолго).
Она всю жизнь на меня орала, била, всегда разговаривала со мной исключительно в хамском тоне, не уважала, ругала, и я была всегда и во всем виновата!!! Срывалась на мне за свои проблемы.
Потом я жила 3 года отдельно, с семьей. За эти годы я немного подлечила свою, сломанную мамашей, психику. А теперь я вернулась в этот ад, и началось все сначала.
Она постоянно цепляется ко мне, ежесекундно отчитывает. Вообще не дает мне проходу!!!
Как научиться не поддаваться на ее провокации и сдерживать себя? Съездить к психологу я не могу, ребенка маленького не с кем оставить :(
Lyubimova
21.06.2009, 15:06
Здравствуйте Алла.
Для того, чтобы у Вас не было проблем в общении с мамой, нужно сделать две вещи:
1. Разобраться со своими проблемами и собственным контролем своих состояний, описанных Вами здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Рекомендации о длительной психотерапии и медикаментах, которые помогут Вам справляться с Вашими состояниями там даны.
2. Переехать от мамы - я так поняла это скоро произойдет.
Вы злитесь и обижаетесь на нее и при этом ведете себя в определеные моменты так же как она. И в любом контакте с мамой Вы проявляете эти свои чувства - запускается ее реакция - Вы еще больше злитесь - все нарастает как снежный ком. Но при этом Вы скорее всего говорите себе - "это мама меня разозлила, если бы она вела себя по-другому". Но это Вы на ее территории, где ее правила, а не она на Вашей. То, что Вы чувствуете и как себя ведете - это Ваша ответственность. При самостоятельной работе и помощи психолога или психотерапевта Вы можете научиться вести себя по-другому.
Разговоры "не с кем оставить ребенка" не серъезны. Найти няню на пару часов для визита к специалисту - не разорительно. А вот то, что Вы периодически копируете поведение мамы приведет к тому, что Ваш ребенок скорее всего скопирует Ваше отношение и будет так же Вас ненавидеть.
Идите работать со специалистом!