снова пиво [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : снова пиво


bill
13.06.2004, 08:03
Те, кто пьют пиво

Алексей Самохин

№2. 2003 год.




--------------------------------------------------------------------------------
Пиво содержит 1,5-15% спирта, 0,5% сахара, до 1% азотистых веществ, ферменты, витамины группы B. Получают его, сбраживая охмеленное солодовое сусло пивными дрожжами.

Жажда

В нашей многострадальной Родине пиво тоже относится к весьма странному виду напитков - на российском официальном деловом рынке они называются "пивобезалкогольными". Российский закон "об обороте алкогольной продукции" не относит пиво к категории спиртных напитков, а приравнивает его к безалкогольным. То есть к "жаждоутоляющим или активно влияющим на метаболизм (минеральным)" и, получается, что от 3-х до 9-ти пивных спиртовых оборота, без водки, действительно - на ветер. И надо отдать должное, что и ценовая политика при этом соответствующая: почти у каждого отечественного пивзавода есть сорта пива, у которых цена за бутылку ниже, чем таковая же у аналогичного объема продукции компании "Кока-кола". Да и в целом наша пивобезалкогольная индустрия предлагает потребителю самый большой список ассортиментных единиц. Уж чего-чего, а пива у нас - как и снега - однозначно хватит на всех.
А практически все его и пьют. На завтрак, обед и ужин, в перерывах между едой. Перед работой, на работе и после работы, перед сном, с сигаретой, с плеером, с газетой, дома или в гостях, на тусовках или в одиночестве. В поезде, в метро, в электричке, в бане, в баре, в клубе, на улице, в ванной, в самолете. Женщины в процентном соотношении - чуть меньше, причем за счет старшего советского поколения. Мужиков, не отказывающихся от пивка практически каждый день, а иногда и по вечерам, у нас в стране - подавляющее количество. Прыщавые студенты мочат усики в дешевом "Клинском", хронически-уставшие отцы семейств трут терки про уважение за крепкой "Балтикой" № 9, томные мачо с бриолиновыми волосами игриво приставляют к ширинкам понтовую "Корону", серьезного вида пиджаки заказывают респектабельные "Гинес" и "Хейнекен"...

Реклама пива в нашей стране не имеет практически никаких ограничений - напрямую оно не втюхивается разве что детям дошкольного и младшего школьного возрастов. Спонсоры крупнейших спортивных чемпионатов страны, музыкальных фестивалей стадионного и даже аэродромного масштабов, праздничных народных гуляний и других глобальных отечественных массовок - самые популярные марки пива - "Балтика", "Бочкарев", "Старый мельник", "Клинское", "Золотая бочка" и т. д. А с начала февраля этого года, по самым топовым эфэм-радиостанциям Москвы, имеет место быть тяжелая ротация рекламной кампании, ни больше ни меньше - Всесоюзной пивной олимпиады! Среди олимпийских дисциплин - армрестлинг, пивная тяжелая атлетика, пивные автогонки, скоропитие (кто быстрее и больше всех выпьет) и профессиональная дегустация (так и анонсируется!) всевозможных сортов пива. В числе "профессионалов" заявлены члены московской мэрии и правительства, известные бизнесмены, популярные актеры и музыканты. Разумеется, будет много халявы - без сомнения, простой люд поддержит обеими руками. А дальше, как говорится, - что вверху, то и внизу. И ведь это уже даже не рекламный ход по продвижению определенных сортов пива на рынок, а весьма конкретная стратегия формирования государственной культуры отдыха. В медицине она называется "алкоголизм".

Химическая зависимость

По определению Всемирной организации здравоохранения существует четыре стадии алкоголизма - тяжелой болезни, в основе которой лежит химическая зависимость - психологическая и физическая. Стадия первая - это эпизодическое (праздники, юбилеи и т. д.) употребление алкоголя, стадия вторая - употребление не реже, чем 1 раз в месяц, третья - не реже 1 раза в неделю (сюда входит и так называемый генеральский алкоголизм - по выходным). Четвертая, по статистике - практически неизлечимая из-за сильной психологической зависимости, подразумевает систематическое употребление алкоголя чаще 1 раза в неделю. Алкоголизм формирует деперсонализацию и деградацию личности и целый ряд хронических заболеваний - ожирение, гипертонию, стенокардию, токсический гепатит (с постепенным переходом в цирроз или рак печени) и грубые нарушения обмена веществ.

Пиво является полноценным алкогольным напитком, а благодаря ускоренному всасыванию вызывает даже более выраженные симптомы опьянения, чем водка. Пивной алкоголизм такой же пагубный, как и любой другой, а учитывая, что его преподносят как жаждоутоляющий и чуть ли не оздоровительный напиток - для Нomo russian даже опасней. Наверняка ты обращал внимание (а возможно, и делал это сам) на то, что по утрам в общественном транспорте многие пьют пиво. Это не завтрак, это "опохмелка". Главный детский нарколог России Алексей Надеждин недавно сделал официальное заявление, что пивной алкоголизм распространяется среди молодежи, без преувеличения, в геометрической прогрессии.

bill
13.06.2004, 08:13
В результате опросов и иссследований, проведенных во время диспансеризаций, медики получили ошеломляющую статистику: каждый третий 16-17-летний подросток выпивает до 3-х литров пива в день! Учитывая, что наркологи считают пол-литра пива эквивалентом 60 граммам водки, то выходит, что такой подросток употребляет до 400 граммов водки ежедневно. Нужно ли снова и снова вдаваться в подробности того, какое будущее ждет молодежь с подобного рода образом жизни? По прогнозам доктора Надеждина, уже через 5-7 лет станет очевидно, что алкоголизм из нашей национальной болезни превратится в очевидную национальную драму и уже сегодня требуются сверхусилия для ее предотвращения.

Крайне обеспокоен ситуацией и главный санитарный врач страны - Геннадий Онищенко. "Де-факто, на сегодняшний день в нашей стране развернута агрессивная, направленная на молодежную среду, реклама алкогольных напитков. Другого определения этому явлению нет и быть не может. Образ хронического алкоголика, например, того, который ушел под Новый год, а вернулся только 8 Марта, вызывает симпатию и сочувствие. По статистике, в среднем каждый россиянин в год выпивает 30 литров пива, и это не считая 14 литров чистого спирта на душу населения от крепких напитков. В результате безудержной рекламы якобы "безалкогольный и полезный напиток" стали пить даже подростки и дети".

Стоит заметить и тот факт, что любая антирекламная и объективная информация о пиве в отечественных СМИ практически отсутствует. Если в Сети набрать в поисковике слово "пиво", то первые небольшие заметки о его вреде появляются лишь на 7-8-й страницах результатов поиска. А все остальное - одна сплошная реклама, причем порой доходящая до неадекватности: "Стакан пива ежедневно обеспечивает поступление шести миллиграмм кремния - это около 20 процентов нашей дневной потребности", "Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток - люди, регулярно употребляющие пиво, стареют значительно медленнее, чем те, кто пиво не пьет", "Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком", "Пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может", "Пиво оказывает успокаивающее, болеутоляющее и гипнотическое действия, тормозит рост и размножение бактерий", "Ложка меда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет", "После материнского молока пиво - самая подходящая пища для детей", "Бояться Бога - благостно. Пить пиво - радостно. Так бойтесь Бога и пейте пиво - живите в благости и радости!", и наконец, "У пива один недостаток - в нем мало калорий, а те, кто утверждают, что от пива толстеют, - просто ничего не понимают". И вот здесь - позвольте остановиться.


Немцы заедают пиво сосисками с капустой и запеченными свиными рульками. Англичане - картофелем фри с жареной треской. Чехи - моравскими колбасками. Но, пожалуй, только в России существует поистине культовая закуска под пиво - вобла: рыба семейства карповых, с научным названием Rutilus rutilus caspicus. В России ХХ века вобла пришла на смену ракам, как быдло на смену интеллигенции. И если раки, обладающие нежнейшим вкусом, несомненно полезны из-за высокого содержания белков и аминокислот, то вместе с воблой за один выпивон в среднестатистический российский организм поступает 5 суточных норм хлорида натрия - ака пищевая соль. Такими темпами уже к 35-40 годам железно гарантирована злокачественная гипертония, атеросклероз и, как следствие, стенокардия, каждый приступ которой может закончиться инфарктом миокарда. Из-за воблы, в целом, российский рынок наводнился пивными закусками - сухариками, сушеными морпродуктами, чипсами, в каждом из которых один из основных компонентов - соль. Такие вот витамины...

Вот теперь, пожалуй, все. Резюме? А какое уж тут резюме... Пить и жрать, чтобы было хорошо. Добро пожаловать в XXI век, мужики!


При перепечатке, копировании и цитировании ссылка на журнал “Fакел детям не игрушка” обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Aminazinka
14.06.2004, 06:14
Зарисовка из жизни: еле ворочающий языком водитель с гордой миной :"А я безалкогольное пил! ".. и подростков, злоупотребляющих пивом, действительно стало очень много... Это с точки зрения практики.


Rodionov
14.06.2004, 14:20
И, заметьте, тоже "социально одобряемая" зависимость...

Onkolog
14.06.2004, 15:03
И, заметьте, тоже "социально одобряемая" зависимость...Н-да.. Кто-то где-то верно подметил - "....если человек идет по, например, перрону и потягивает пиво из баночки, то идущий мимо наряд милиции не обращает на него никакого внимания. Попробовал бы он так пройти с бутылкой водки...."

Marcel
16.06.2004, 15:11
Всей душой понимаю что вредно, но бросить не могу, пью несколько раз в неделю по 2-3 бутылки.Посоветуйте как избавится от этой привычки.
Заранее бдагодарен за ответ!


bill
16.06.2004, 20:45
Для начала хотелось бы знать откуда Вы.
А затем можно попытаться найти решение.

Marcel
17.06.2004, 06:29
город Альметьевск, Республики Татарстан

Aminazinka
17.06.2004, 06:33
Заочно тут помочь нельзя. Самый простой и эффективны способ - поход к наркологу. Если опасаетесь попасть на учет - можно полечиться анонимно. Было бы желание.


Marcel
17.06.2004, 10:06
А в чём заключается лечение? Может стоит попробывать собственными силами?

Aminazinka
17.06.2004, 11:23
Лечение заключается в терапии расстройств, которые возникают при длительном воздержании от спиртного, и психотерапии. Своими силами... Вы ведь уже пытались? Испробовали все, на что способны своими силами... Теперь дайте шанс профессионалу помочь Вам.

Marcel
17.06.2004, 12:54
Извините, а какие расстройства можно ожидать от воздержания


Aminazinka
18.06.2004, 03:41
Когда спиртное принимается достаточно часто (2-3- раза в неделю), обычно нарушается общий обмн веществ. Спирт, поступающий из вне, "встраивается " в метаболический цикл. Отмена влечет за собой одно простое последствие: депрессию. Часто ее проявления стимулируют новый прием спиртного. Вы замечали, что без пива все вокруг кажется серым и невзрачным, что жизнь лишена красок, и настроение какое-то никакое? А вот с пивом "все в порядке". Это патологический замкнутый круг, который снова и снова толкает на употребление. Разорвать его можно, начав лечить депрессию. Ну а психотерапия поможет выяснить, как заполнить пустоту. Ведь пиво и все, что с ним связано, занимает приличную часть жизни. Природа пустоты не терпит.

Marcel
18.06.2004, 06:41
Спасибо за исчерпывающие ответы, но сначала постараюсь всё-таки своими силами, если не получится- то придётся прибегнуть к помощи врачей( анонимно)

Aminazinka
29.06.2004, 09:43
Пиво – удар ниже пояса
Бузунов Андрей Федорович

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Пиво усиленно пропагандируется как безвредный, в первую очередь молодежный напиток. Формируется, и уже в значительной степени сформирована, «культура» потребления пива, приносящая огромные доходы его производителям. Доходы эти, как и сами производители, к России отношения не имеют, доходы из страны уходят. Рекламную кампанию по интенсивности и безжалостности можно сравнить, пожалуй, только с цунами. Давайте разберемся и посмотрим, что же остается в итоге нам с вами и нашей стране.

Разноцветьем этикеток, оформлением тары сейчас уже никого не обманешь. Пиво – это 4-6% раствор этилового спирта в воде со вкусовыми добавками и ароматизаторами, в значительной части химического происхождения, которые поставляются в Россию импортными производителями в виде концентратов. Т.е., пиво – это алкоголь (спирт), хоть и разведенный, но алкоголь без вариантов (2 литра пива = стакан водки), причем алкоголь низкосортный с высоким содержанием «тяжелых» многоатомных спиртов, в основном пропилового и изоамилового. Эти спирты еще называются сивушными маслами или попросту – сивухой. Желающих поближе ознакомиться с их свойствами, рекомендую отведать самогона.

Основной привлекающий компонент в пиве и других напитках, без сомнения, этиловый спирт, оказывающий в умеренных количествах эйфоризирующее, растормаживающее действие на психику. Спирт частично растворяет жировую изоляцию липидных оболочек нервных волокон, что приводит к нарушению их изолирующих свойств сначала в наиболее чувствительных, тормозных, структурах головного мозга, осуществляющих внутренний контроль поведения и эмоций. В результате происходит «отключение от перегрузки» этих структур, затем последовательно интеллектуальных и, наконец, двигательных центров. Сам этиловый спирт обладает умеренным токсическим действием, основной его неприятный эффект у молодых людей – резкое снижение способности к запоминанию и совершенствованию навыков. Прием 30-40 мл спирта (100 г водки) снижает эту способность на 80%; кто не верит, может попробовать на себе, наутро кроме головной боли никаких стихов или формул. Причем при частых приемах даже небольших доз происходит постепенная кумуляция (накопление) неблагоприятных эффектов, стойкое и необратимое ухудшение памяти.

Обманчивость действия спирта в том, что ранее приобретенные и прочно фиксированные даже сложные навыки сохраняются достаточно долго. Поэтому человеку кажется, что неблагоприятного действия почти нет, тем более, что одной из первых страдает критика, обьективная оценка собственного состояния. Как будто всем хорошо: человек еще работает (навыки сохранны), но уже не "выступает", выше себя не прыгает, не стремится к лучшему. Ну, выпивает частенько, "так, кто сейчас не пьет", а то, что будет с человеком уже через несколько лет, так это уже его самого проблемы. Потом удивляемся – откуда столько бомжей и пр.?

***
Ферменты печени, которые в здоровом мужском организме успешно занимаются разрушением женских половых гормонов (эстрогенов), в норме образующихся в умеренных количествах в различных органах и тканях, рано блокируются спиртами, особенно "тяжелыми". В результате происходит накопление эстрогенов и изменение внешности и поведения по женскому типу. Главный персонаж рекламы пива "Толстяк" – прекрасная иллюстрация таких изменений. Тяга к общению в однополых компаниях, "нежность" собутыльников, повышенная конфликтность и агрессивность, а также другие признаки нарушения половой ориентации - из этого же ряда гормональных изменений.


bill
30.06.2004, 06:39
***
Ферменты печени, которые в здоровом мужском организме успешно занимаются разрушением женских половых гормонов (эстрогенов), в норме образующихся в умеренных количествах в различных органах и тканях, рано блокируются спиртами, особенно "тяжелыми". В результате происходит накопление эстрогенов и изменение внешности и поведения по женскому типу. Главный персонаж рекламы пива "Толстяк" – прекрасная иллюстрация таких изменений. Тяга к общению в однополых компаниях, "нежность" собутыльников, повышенная конфликтность и агрессивность, а также другие признаки нарушения половой ориентации - из этого же ряда гормональных изменений.
Эта ерунда движется из статьи в статью. Право же получается великолепное гормональное средство для женщин. :D
Однако, это эффект этанола.
Проблема в другом - в отсутствии настоящего пива! То что поставляет наша промышленность - просто суррогат.

Aminazinka
30.06.2004, 16:31
Да, и эта ерунда в свете омоложения потребителей спиртного становится важной... Одно дело, когда пьет здоровый мужик, у которого с этим делом все в порядке... другое дело - подросток, у которого до порядка в гормонах еще плыть и плыть...

Artemij Okhotin
01.07.2004, 18:19
А что, половые гормоны влияют на сексуальную ориентацию?


Dr.Vad
01.07.2004, 18:45
Уважаемый Артемий!

Из недавнего по вопросу:

Similar to the situation in other mammals, the role of androgens in the sexual differentiation process of the human is manifest. With regard to the effects of androgens on the sexual differentiation process of the brain and later in life on sexual functioning the situation is complex. Effects on androgens can be identified, both in clinical studies of subjects whose sexual differentiation process has not followed the normal track and very clearly in morphological studies of sex-dimorphic structures of the brain. In the latter, the abundance of androgen (and estrogen) receptors argues in favor of effects of androgens (and of estrogens) on these structures. But whatever the prenatal/postnatal androgen effects on the brain are, clinical observations show that other factors are likely to be superimposed on these androgen effects. In lower mammals androgens have a robotlike on- and -off effect on sexual functioning. While androgen effects are still recognizable in primates, they are no longer the sole factor in their sexual functioning. However, what these other factors are is not yet very clear. Clinical studies offer leads, but these leads are, scientifically speaking, at a descriptive level; the human situation usually allows no thorough testing of assumptions based on these leads.

With regard to gender identity development effects of androgens have been convincingly demonstrated in subjects whose sexual differentiation process has not been normal (for review: Wilson, 1999), and also morphological studies point to androgen/estrogen sensitivity of sex dimorphic brain structures, which is particularly evident in the sex-reversed BSTc in the transsexual brain ( Zhou; Fern; Kruijver and Kruijver). The development of gender identity in some intersexed subjects challenges the idea of androgens as sole factors. The latter is particularly true for transsexuals. Apparently, a male gender identity may develop without evidence of an androgenic stimulus in female-to-male transsexuals. Conversely, the probable effects of androgens on gender identity formation might in male-to-female transsexuals be overridden by as yet unknown factors. The above reasoning applies largely also to sexual orientation. Morphological studies of the human brain to date do not point to androgens as a strong factor at the receptor level, but clinical observations support a role for androgens. Similar to the situation in transsexuals, there is no evidence of a difference in androgen exposure/action in homosexual subjects compared with their heterosexual counterparts, and it remains mysterious what factors can override plausible androgen factors in the development of sexual orientation.

Androgens exert a profound effect on sexual interest, less so on erectile function, though the two are interrelated. There is no demonstrable effect on the idiosyncrasies of sexual likes and dislikes (Money, 1986). The latter applies also to parphilias.

A number of nonsexual mental functions are influenced by androgens, possibly by prenatal programing effects but also by actually circulating testosterone levels. Men perform better on tasks requiring spatial abilities and women outperform men on verbal fluency. Particularly spatial abilities appear to be influenced by circulating androgen levels. It is of note, however, that these sex differences are group differences. Education, training and experience are all factors affecting spatial ability and verbal fluency.

Testosterone replacement in hypogonadal men has mood elevating effects. Men with clinical depressions are often found to have lowered testosterone levels. Testosterone administration to these men did not produce unequivocally positive effects, maybe because their low testosterone levels were secondary to their state of depression rather than at the root of their mood state.

The final conclusion must be that in the human androgens act on the brain in an interface of nature and nurture, which is not only the case in humans but also in other primates (Wallen, 2001). A contribution of androgens to the establishment of gender identity and sexual orientation, and to behavior and cognition is very plausible, but the human experience confronts us with enigmatic factors which probably can override or compete with androgen mediated effects during sexual brain development. With the focus on sex steroids, neurogenetic studies may have been undervalued in this regard. Both refined clinical observations and morphological studies of the brain and their relations with sex steroids will advance our knowledge.

Mol Cell Endocrinol. 2002 Dec 30;198(1-2):31-40.
Androgens and male behavior.
Gooren LJ, Kruijver FP.
Department of Endocrinology, Vrije Universiteit Medical Center, PO Box 7057, 1007 MB Amsterdam, The Netherlands.

bill
05.07.2004, 05:41
Население ест... пиво [Мednovosti.ru]


Баварские кондитеры смогли соединить несоединимое - шоколад и пиво. Они сделали белые трюфели и наполнили их пивной начинкой. Покупатели уверяют, что конфеты очень вкусные (судя по всему, эти покупатели – немцы).

Несмотря на то, что продукт явно рассчитан на любителя, от желающих приобрести шоколадные конфеты с пивной начинкой просто нет отбоя. И мировая общественность не находит ничего странного в том, что баварцы полюбили новые конфеты – любят же финны конфеты с водочной начинкой, выпускаемые известной фирмой Fazer...

Достоверно известно, что на создание экзотического лакомства кондитеров вдохновили конфеты с коньяком. Несомненно, был учтён местный колорит – в Баварии пиво причисляют к основным продуктам потребительской карзины. О питательной ценности продукта, его калорийности и совместимости с новомодными диетами ничего не сообщается.

Однако если учесть данные последних исследований о пользе умеренного употребления шоколада и пива для здоровья человека, новые конфеты, скорее всего, можно будет смело занести в список лекарственных препаратов. :p :p ;) :D