Постоянный прием уросептиков\антибиотиков и "прощай, садик"? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Постоянный прием уросептиков\антибиотиков и "прощай, садик"?

Natalie1981
22.05.2009, 08:54
Здравствуйте!
О том, как 16.04.2009 мы попали в больницу с диагнозом ИМВП, я писала здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выписались мы 01.05.2009 с нормальным ОАМ и рекомендацией пропить бисептол еще 5 дней. За совет отменить бисептол Наталье Рашидовне - признательны.
Сейчас моей девочке 1год 8месяцев. Я слежу за всеми ее мочеиспусканиями, в среднем в сутки ребенок мочится 8-10 раз, на вид моча прозрачная и лишь в некоторых случаях прозрачность не полная (но не мутная!!!).
По объективным обстоятельствам выписку из больницы мы смогли забрать только на днях и получили направление сдать контрольный анализ мочи, поскольку микционную цистографию на предмет рефлюкса (который у нас подозревают) проводят только на фоне "спокойных" анализов. Он не порадовал - белок 0,033, лейкоциты - 20-25 в п.з, есть скопления лейкоцитов. Хотя внешне моча для анализа была отличная, прозрачная. Сегодня к врачу, за назначением лечения.
Собственно, вопросы:
1) насколько необходимо назначение уросептиков и антибиотиков в нашем случае? Можно ли обойтись пока только клюквенным соком?
2) бакпосев сейчас - делать?
3) последняя прививка АКДС - снова переносится и на какой срок?
4) в случае подтверждения диагноза "пузырно-мочеточниковый рефлюкс" и с постоянным отклонением в анализах (скорее всего, с ним связанным) сможем ли мы когда-либо пойти в сад?
5) анализы мочи сдавать как часто, если внешне она выглядит нормально и ребенок чувствует себя также? Не носить же баночки в лабораторию каждый день...
Заранее признательна за ответы!

Hannah
22.05.2009, 12:45
Судя по представленной информации, ни одного доказанного посевом эпизода ИМВП у ребенка не было, а следовательно нет причин искать пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
Если сейчас у ребенка нет признаков инфекции (лихорадка, учащенное и/или болезненное мочеиспускание, боли в животе, рвота), то посев мочи сдавать нет необходимости.
Клюквенный сок можно, впрочем, как и любой другой сок.
Сдавать анализы мочи имеет смысл опять же только при симптомах ИМВП. Если в плановом анализе на фоне нормального самочувствия повышены лейкоциты, это скорее всего плохо собранный анализ (лейкоциты с половых органов). Можно посетить гинеколога.
Лейкоциты в моче сами по себе не являются противопоказанием к вакцинации.

Natalie1981
22.05.2009, 20:05
Спасибо, Анна!
Вы правы, перечисленных признаков инфекции нет, как и не было в первый раз.
Гинекологу все же покажемся, т.к. нефролог у нас давно вульвит видит - он проявляется заметной краснотой. Назначенное местное лечение пришлось прервать - малышка весьма яростно процедурам сопротивлялась :bn: Кстати, и накануне сдачи анализа я обратила внимание, что "там" уж очень красно...
Сегодня врач нам назначил профдозу фурагина, в течении месяца. При снижении лейкоцитов в моче настойчиво предлагает микционную цистоурографию провести.

Natalie1981
22.05.2009, 21:27
Я бы хотела еще привести фрагменты из нашей выписки, смущают некоторые моменты, надеюсь на профессиональный комментарий.
Диагноз: Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. Острый пиелонефрит без нарушения функции почек. Дефицитна анемия легкой степени.
Объективно: общ.состояние средней тяжести. .... Бледная. Т 36,7, П 120, Д 28. .... Периферических отеков нет. Кожные покровы чистые, бледные, синяки интоксикации под глазами, кожа суховата. .... Миндалины рыхлые, нормотрофные. Периферические узлы по типу полимикроадении..... Печень +3см. ....
Ан.крови: НВ 101, Л 7, СОЭ 8, П 3, С 50, Е 3, Л 40, М 4.
При выписке - НВ - 98, Л 5.9, СОЭ 8, П 1, С 31, Е 1, Л 64, М 3.
Биохимия: общ.Б 78, ср 170, ВЛП 4.8, йод. 6.5, бил. 11.9, тимол. 7.8, АЛТ 0.3, мочевина 3.5, креатинин 44 ммоль\л.

Мочу я и так всю описывала. Подскажите - что делать с анемией? В больнице рекомендаций на этот счет никаких не дали... Про гемоглобин 98 я узнала только из выписки.

Dr.Vad
22.05.2009, 21:38
Ребенку необходим препарат железа в каплях в дозе 2-3 мг/кг массы тела в сутки сроком на 5-6 мес, через полтора мес от начала лечения повторите анализ крови (не отменяя лекарства)

Natalie1981
22.05.2009, 21:48
Спасибо за столь оперативный ответ!
Может ли анемия быть связана с длительным приемом антибиотиков?
И вопрос по препаратам железа: как при этом избежать "почернения" зубок? Старший ребенок в возрасте 1 год получал актиферин в каплях, темный налет на зубах остался :-(

Dr.Vad
23.05.2009, 01:36
Попробуйте Мальтофер, хотя он может быть и менее еффективен...
Анемия связана с дефицитом железа (в питании, не усваивается хорошо или др. причины)

Natalie1981
23.05.2009, 01:45
1)А что более эффективно, чем Мальтофер?
2)"Плохое" усвоение железа может быть наследственным? Я сама всю жизнь с пониженным гемоглобином, младший брат и по папиной линии родственники сплошь и рядом... У старшего ребенка дефицит железа прослеживался в анализах лет до двух, последнее время - в норме.

Natalie1981
25.05.2009, 02:23
Какой препарат железа считается эффективным? Просто хочется начать его прием поскорее :ah:

Natalie1981
25.05.2009, 10:18
Воспользовалась поиском, поняла, что без актиферрина нам никуда :bn:
Спасибо всем за предыдущие ответы и внимание.

Natalie1981
06.07.2009, 23:29
Принимали актиферин 1,5 месяца. Сегодня сдали ОАК, гемоглобин - 124 (был 98). Продолжать лечение еще месяцев 5?

Dr.Vad
07.07.2009, 00:15
Так как анемия ликвидирована, то можете перейти на профилактическую дозу - 1 мг/кг веса в сутки еше сроком на 3-4 месяца. Есть ли обьективные улучшения у ребенка?

Natalie1981
07.07.2009, 12:10
по правде сказать - и объективных жалоб не было, чтобы видеть объективные улучшения. Ребенок активный, бодрый, аппетит в норме. Придраться, в-общем, не к чему :)
Про дальнейший прием железа поняла, спасибо!
Контрольные ОАК в дальнейшем как часто делать?

Dr.Vad
07.07.2009, 19:39
Повторите через 2 месяца.