Здравствуйте. 2 года назад возле носа была обнаружена киста (увидили на магнитном резонансе), как обьяснил врач это какие-то мешочки , которые на корнях зубов находятся, наполнились житкостью, может из-за гайморита который был до этого, а может и из-за чего-то другого, толком не поняли. Сделали прокол. Периодически нос закладывает все 2 года поле прокола, обычно когда холодно или ночью. Сейчас, периодически в том районе побаливает, но нос практически не закладывает и бывает это крайне редко, может реакция на цветение(это началось именно весной). Скажите, пожалуйста, у этих так называемых мешочков нет особенности переростать в плохие образования? Ренген на данный момент сделать не могу. Спасибо.
Stapes
22.05.2009, 17:51
У Вас прикорневая киста зуба?Кисты 4-6 зубов верхней челюсти являются частой причиной одонтогенного гайморита.Вам необходимо выполнить компьютерную томографию околоносовых пазух(желательно на дентальном конусно-лучевом томографе-прекрасная информативность и низкая лучевая нагрузка).Заочно сложно что-либо сказать.Подобные кисты очень редко перерождаются в зло.Можете выкладывать снимки,обсудим.
Zvetok
22.05.2009, 18:07
Спасибо за ответ.Как правильно называется не скажу, не знаю, сказали только ,что это из-за верхних зубов и с одной стороны носа. На данный момент не могу сделать никакие обследования из-за беременности. Фото постараюсь поставить, правда у меня только снимки с магнитного резонанса, они маленькие.
Zvetok
25.05.2009, 16:50
Поставить снимки не получается. Зато нашла,как правильно указано в магнитном резонансе - в правом максилярном синусе патологическое содержание, скорее всего большая ретензионная киста или измененния связанные с восполительным процессом. Врач сказал,что всё таки киста, так как когда сделали прокол вытекла житкость, а не гной. Я так понимаю, что ретензионная киста это очень плохо, так?
Stapes
25.05.2009, 20:46
это очень плохо, так? Да нет,ретенционная киста как правило образуется при закупорке выводящего протока железы в пазухе,встречались интересные данные,что 10-15% людей носят их благополучно всю жизнь и обнаруживают случайно при обследованиях по другому поводу(как у Вас).Поэтому ее наличие необходимо рассматривать в совокупности с клиникой,т.к крупные кисты нарушают процесс самоочищения слизистой пазухи,способствуют возникновению и поддерживают воспаление при хр.риносинуите.Эта ситуация не является неотложной,поэтому спокойно вынашивайте беременность дальше, далее необходимо пройти детальное обследование(эндоскопический осмотр,КТ), чтобы определить необходимый Вам обьем помощи.
Zvetok
31.05.2009, 21:15
Скажите, а киста эта во время родов лопнуть не может, всё таки нагрузка? Опасно ли это? Если такие кисты лопаются, что тогда - эта житкость уходит в голову или просто вытекает,как насморк? Может есть смысл настаивать на кесаревом? Спасибо.
Stapes
31.05.2009, 21:26
Нет,не лопнет :) Рожайте спокойно, это не является показанием к кесареву сечению
Zvetok
22.06.2009, 19:07
Да что ж такое, нос болит (как бы кости сбоку и под глазом) и зубы болеть начали. Прям боль иногда в голову идёт. Но нос не заложен и температуры нету. Может из-за беременности, говорят отёки носа у беременных бывают.
Stapes
22.06.2009, 20:31
Ринит беременных бывает ( на прогестероновом фоне), но Вы говорите , что у Вас свободное носовое дыхание, поэтому данное состояние исключается.Такой болевой синдром может быть при невралгии 3-й пары черепно-мозговых нервов.Что говорит Ваш стоматолог?( для небольших ретенционных кист пазух вообще не характерен болевой синдром, если у Вас прикорневые кисты зубов- этим должен заниматься стоматолог)
Zvetok
22.06.2009, 22:21
У зубного была, сказали,что всё в порядке. Ну нос у меня закладывает, но просто не так что бы с утра до вечера. Обычно ночью и вечером заложен,а болеть может и когда нос дышет. Вот днём например нос побаливал и дышал свободно, а сейчас не болит, но трудновато дышать именно той стороной где киста была. Скажите,а эти кисты после прокола могут рассосаться или это в принципе невозможно?
Ну будем надеятся, что эти побаливания вызвала беременность и пройдёт. Спасибо.