На прошлой неделе ребенку поставили диагноз "Унилатеральный невус". Идет полосой по правой руке с переходом на грудь. Дочери 1г. 9м. Невус проявился только в марте этого года, диагностировали только сейчас:( Невус большой и сейчас в процессе роста, так как недели две-три назад еще продолжился см. на 2 до самой кисти и еще см. на 2 на груди на солнечное сплетение. На днях он еще продолжился на ладошку дочки. Он никак дочку не беспокоит, не чешется. Появился он в марте во время болезни дочки, была высока темперетаура и красное горло, за ночь вызывали три раза скорую, делали три раза укол "смесь" от температуры, примерно через сутки появилась сыпь на логтевом сгибе, в месте, где берут из венки кровь, появились маленькие папулки ярко-розового цвета. Участковый педиатр сказала, что это аллергия, но она разросталась. Поехали в город к дерматологу, врачь сказала, причем нисколько не раздумывая, что это Линейный невус. Врач женщина за 40 лет с опытом работы. Но ведь линейный невус достаточно редкий, меня сразу не смутило, что она так быстро опредилила диагноз. Сейчас жалею, что не сходили к другим дерматологом для уточнения диагноза. Были у дерматолого местного сельского, она не разу не сталкивалась с таким невусмо и сказала, что она бы постаивила диагноз - лихен красный плоский. В инете нашла, что лихен бывает еще и линейный, который проявляется в основном у детей. Так может все таки у нас лихен. Как же они различаются, лихен и невус. У нас сказали, что он идете по нервным окончаниям. Еще когда он начинает расти, т.е. сыпь продолжается, то она сначала ярко-розового цвета, а через недели две-три бледнеет и стает бледно-розово-желтоватая. Еще мы были у онколога, она исключила онкологию и это радует. Мы конечно поедем еще раз в город, но сейчас дочка с высокой температурой, бронхит, по-этому остаеттся только ждать, а ждать уже нет сил, вот и сейчас дочку усыпила, а сама плачу. Что же это у нас может быть. Если все таки невус, можно ли его удалить каким-то образом, ведь он на травмоопасном мести, ладонь! Помогите советом. Спасибо.
doctor101
23.05.2009, 21:43
Как Вы себе представляете виртуальную помощь,когда никто не может увидеть то,о чем Вы пишете.
Ну хоть снимок бы прикрепили,что ли.
Lusi_pla
23.05.2009, 21:53
Простите, не успела вложить фото.
Lusi_pla
23.05.2009, 21:55
Еще фото по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Пароль 123
Timazov
24.05.2009, 19:48
Скорее всего это действительно унилатеральный линеарный эпидермальный невус. Окончательно диагноз можно подтвердить гистологически (описано до 10 разновидностей). В настоящее время кроме периодического наблюдения у дерматолога и онколога делать ничего не надо. Можно использовать увлажняющие средства, которые помогут уменьшить травматизацию. Высыпания могут периодически появляться, как правило процесс полностью стабилизируется к периоду полового созревания, вот тогда можно поставить вопрос об необходимости удаления, поскольку к этому возрасту косметический дефект может остаться совсем незначительный.
Lusi_pla
24.05.2009, 20:10
Если же это невус, то он на ладони дочки, она еще совсем маленькая и часто падает на ладошки. А травмировать его нельзя, так как же быть? Не поняла, почему к возрасту полового созревания косметический дефект может стать незначительным? Невус может стать меньших размеров? Меня беспокоит, что он все еще растет. И не опасно ли делать гистологию невуса, ведь это тоже его травмирование?
Timazov
24.05.2009, 21:04
Вы дважды повторили - "травмирование". Травматизация невуса никак не сказывается на его озлакачествлении (с этим связаны опасения?).
Невус может стать меньших размеров? Меня беспокоит, что он все еще растет.
Как правило к пубертантному возрасту процесс стабилизируется и высыпания могут частично регрессировать.
И не опасно ли делать гистологию невуса, ведь это тоже его травмирование? Делать ее не опасно. Но есть смысл в этом исследовании если у врача наблюдающего вас имеются сомнения в диагнозе.
PS: на фото не видно высыпаний на ладонях.
Lusi_pla
24.05.2009, 21:38
Тимофей Алексеевич, сыпь на руке почти незаметна, но если пригледется, то видна и чувствуется шероховатость на ощупь. На фото по ссылке я выделила место где она проходит, посмотрите, пожалуйста. На счет травмы и гистологии боюсь именно онкологии. Онколог строго наказала нетравмировать, ни чем не мазать и то, что трогать такой невус запрещено (имею ввиду операцию). Я очень хочу надеется, что это ни невус, а линейный лихен, который бывает у детей. Чем же они отличабтся, кроме гистологического исследования?
Ссылка на фото ладони [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пароль 123
nastassia
25.05.2009, 13:22
для того, чтобы точно провести дифференциальную диагностику надо сделать биопсию( посмотреть кусок кожи под микроскопом). хотя, в плане дальнейшего ведения это не особо нужно, т.к. и в том, и в другом случае будут, скорее всего, просто наблюдать
Lusi_pla
25.05.2009, 14:30
Неужели невус действительно так быстро может расти? Нам педиатор сегодня сказала, что в связи с бронхитом поездку в город следует отложить не раньше. чем до пятницы, а я уже вся извелась, так хочется, что бы это был не невус, а лихен. Хотя информации в инете и по тому и другому диагнозу мало нахожу. Сегодня с педиатром посмотрели, действительно папулы, которые вышли ранеьше стали желтоватыми и сравнялись с кожей, прощупываются только на ощупь. А папулы свежие, т.е. примерно трехнедельной давности все еще ярко-розового цвета и возвышаются над поверхностью кожи. Сыпь стала шелушиться. Кто-то из врачей сталкивался с тем и другим диагнозом, к какому диагнозы в нашем случае вы больше склонны? Спасибо.
Dr.Anisimova
26.05.2009, 03:17
- это гадания по фото, Вам они спокойствия не прибавят, при любом из этих вариантов ничего для малыша опасного не грозит-это главное
Lusi_pla
26.05.2009, 12:48
Наверное я некорректно ставлю свои вопросы. Вот что меня интересует:
1. Может ли так быстро расти невус? Многие говорят, что не должен он так быстро разрастаться, что он более стабилен.
2. Может ли шелушиться невус?
3. Цвет папул, действительно, сначала ярко-розовый, ближе к красному, а затем светлеет и становиться бледно-розово-желтый (становятся светлее через недели три).
4. Папулы вначале четко возвышаются над поверхностью кожи,а затем сравниваются с ней (примерно через месяц-полтора).
5. Можно ли такой невус удалить и каким образом (лазером, скальепелем, чем-то вроде пилинга, когда создается раневая поверхность и т.п.) и большой ли будет шрам?
6. После удаления он может появиться вновь?
7. Может ли он дополниетльно появиться, на каком - нибудь другом участке кожи, например на ноге, спине или он будет расти именно в тех местах, где уже проявился?
8. Каким образом предотвратить его повреждение, ведь он находиться на ладони дочки. Онколог сказала, не в коем случае не травмировать и не бывать на солнце, т.е. выходить на солнце в футболке из х/б ткани с длинным рукавом, я расценила ее слова так, что травма и солнце может вызвать онкологию, так ли это?
Спасибо.
Lusi_pla
26.05.2009, 12:52
Я видела на форуме подобную тему, там ребенку первоначально поставили диагноз экзема, а затем линейный лихен (лишай). Фото сыпи у того ребеночка ну очень походит на наше. Им отвечал доктор Агапов. Можно как-то пригласить доктора сюда. Личные сообщения у меня не отправляются. Спасибо.
Timazov
26.05.2009, 15:19
1. Может ли так быстро расти невус? Многие говорят, что не должен он так быстро разрастаться, что он более стабилен.
может так расти, и несмотря на то что многие говорят (кто это многие?), расти он может до пубертантоного возраста, а может и не расти.
2. Может ли шелушиться невус?Это как раз говорит в пользу эпидермального невуса.
И термин невус, как я понял, вас запутал - это состояние отличается от невуса в его классическом понимании и риски онко патологии так же другие.
5. Можно ли такой невус удалить и каким образом (лазером, скальепелем, чем-то вроде пилинга, когда создается раневая поверхность и т.п.) и большой ли будет шрам? Нельзя. Сама опрерация для здоровья принесет гораздо больше вреда, чем присутствие невуса на коже. И пока его рост не стабилизировался нет гарантий, что высыпания не появятся рядом. Пилинги и т.д. так же ничего не решат.
7. Может ли он дополниетльно появиться, на каком - нибудь другом участке кожи, например на ноге, спине или он будет расти именно в тех местах, где уже проявился? Чисто теоретически может, но маловероятно.
Онколог сказала, не в коем случае не травмировать и не бывать на солнце, т.е. выходить на солнце в футболке из х/б ткани с длинным рукавом, я расценила ее слова так, что травма и солнце может вызвать онкологию, так ли это?
А вот в этом месте вам надо немного успокоиться. Нет четкой связи с травматизацией и солнечным светом (хотя излишняя инсоляция и без невуса ничего хорошего не принесет).
Вероятность возникновения онко - невелика. Четкой статистики не существует, т.к. частота донных осложнений очень мала.
Так что в первую очередь вам следует успокоиться, здоровью ребенка это никак не угрожает.
Lusi_pla
26.05.2009, 19:31
может так расти, и несмотря на то что многие говорят (кто это многие?),
Об этом нам горит наш участковый педиатр и дерматолог, правда, который еще не разу не видел таких невусов и предположил, что у нас красный плоский лихен, который он тоже еще не видел в живую.
Нельзя. Сама опрерация для здоровья принесет гораздо больше вреда, чем присутствие невуса на коже. И пока его рост не стабилизировался нет гарантий, что высыпания не появятся рядом. Пилинги и т.д. так же ничего не решат.
Как же нам тогда быть в дальнейшем. Понятно, что пока она маленькая она не понимает этого дефекта, но пройдет время и дочка станет девушкой, которая захочет одеть красивое открытое летнее платье, но увы, не сможет этого сделать:( С большой вероятностью у нее могут появиться комплексы по поводу дефекта от невуса. И как быть? Я об операции спрашивую, не потому, что хочу, что бы ее сделали сейчас, а в возрасте, например 16-18 лет. Можно ли буде что-то сделать в этом возрасте для удаления невуса?
Lusi_pla
27.05.2009, 12:58
Здраствуйте. Дочке 1 г. 9 м., в марте этого года появились высыпания на руке и груди, думали. что аллергия, но в середине мая дерматолог поставил диагноз - унилатеральный невус, данный вид невуса довольно редкий. Докотор сказала, что заболевание наследственное врожденное и является пороком развития ребенка. Еще сказала, что у кого-то из родственников мужа или моих был такой невус. Но и я и муж знаем, что у наших прабабушек и дедушек такого не было, что касается более дальних, т.е. пра-пра, конечно ничего сказать не могу. Интересуют следующие вопросы:
1. Через сколько поколений может передаться невус?
2. Он обязательно должен был быть одновременно в роду мужа и в роду моем или только у кого-то из нас?
3. Как уберечь будущих наших детей, может при планировании беременности, от унилатерального невуса?
4. Какие генетические обследования не обходимо пройти при планировании второй беременности и мне и мужу, я не имею в виду только невус, а еще и другие пороки развития? Просто раз столкнулись с одним пороком, вдруг могут быть и другие, раньше я и незадумывалась об обследовании у генетика, а теперь вот думаю, это необходимо.
Спасибо.
nastassia
28.05.2009, 13:12
стоит расслабиться и получать удовольствие от ребенка. комплексы у нее спровоцировать можете только вы сами. я бы не рекомендовала что-либо делать с невусом и в 15-16 лет, потому что рубец будет в любом случае (скорее всего больше, чем сам невус), да и вообще, не будет он вашего ребенка портить
Spiegel
28.05.2009, 14:48
Как же нам тогда быть в дальнейшем. Понятно, что пока она маленькая она не понимает этого дефекта, но пройдет время и дочка станет девушкой, которая захочет одеть красивое открытое летнее платье, но увы, не сможет этого сделать:( С большой вероятностью у нее могут появиться комплексы по поводу дефекта от невуса. И как быть? Я об операции спрашивую, не потому, что хочу, что бы ее сделали сейчас, а в возрасте, например 16-18 лет. Можно ли буде что-то сделать в этом возрасте для удаления невуса?
Почитайте, пожалуйста, сказку про "Умную Эльзу"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].
Не стОит смотреть на свою дочь, как на инвалида. Она будет смотреть на свою особенность Вашими глазами. Почему бы Вам не посмотреть на этот "дефект", как на знак избранности, например ? Ведь если человека любят, то особо любят его неповторимость, непохожесть на других людей.
Lusi_pla
28.05.2009, 20:15
Не стОит смотреть на свою дочь, как на инвалида.
Простите, но Вы, что-то путаете, я и не думаю, что мой ребенок при наличии родинки (родинки есть у каждого из нас) является инвалидом! Тогда все мы, имеющие родики, инвалиды!??? Мне фраза Ваша очень не понравилась. Ведь каждый из нас желает, что бы его ребенок был самым лучшим, самым здоровым, как и любая мать я очень переживаю за свою дочь и желаю ей счастья, и буду делать все для того, что бы она стала такой. Большинство подростков переживают из-за прыщика вышедшего на носу, помню как я переживала такие "трагедии" лет в 14. А у дочки невус не останется не замеченным сверстниками и дело не в том, как я к нему отношусь, а как другие будут относиться. Например, мы после дерматолога были у невролога, так вот как только я заговорила о том, что нас направляли с этой сыпью к дерматологу, невролог очень подозрительно на меня смотрела, пока я ей не объяснила, что это не заразно, что это просто невус. И это детский врач! А что говорить о маленьких детишках! Или об их мнительных родителях? Помню случай, когда была беременная, ехала в автобусе, зашла девчушка, наверное лет 15 ей было, в капюшене, закрывала свое лицо. На лице у нее были, я так думаю, но не утверждаю, родинки ярко-розового цвета, большая такая, есть такая разновидность родинок, так вот люди от нее шарахались, дядечка лет 50, как увидел, так и ахнул и бегом из автобуса! Ну вот такое у нас российское цивилизованное общество. Не привыкли у нас правильно воспринимать не таких как сами. Я во время беременности, когда грипп ходил, в общественных местах носила повязку на лице, так на меня тоже смотрели как на прокаженную, один мужчина даже спросил, чем я больна (живот еще не было видно). Так вот потому, что приходилось сталкиваться не однократно с таким не пониманием "иного", появились и мои "не хорошие" мысли. Понятно, что мне этот невус никак не мешает, дочку меньше любить и лелеять я не стану, все остается как прежде.
Lusi_pla
28.05.2009, 20:22
с потому что рубец будет в любом случае (скорее всего больше, чем сам невус)
Сегодня узнала, что такой невус можно заморозить жидким азотом, сказали, что не остается следов. Так ли это? Конечно, все уже передумал, что можно было. Вроде бы уже и смирилась с диагнозом этим, но не совсем его понимаю. Как он возник и стоит ли его удалять в будущем (если да, то какми образом) или оставить все как есть.
Spiegel
28.05.2009, 20:28
Ведь каждый из нас желает, что бы его ребенок был самым лучшим, самым здоровым, как и любая мать я очень переживаю за свою дочь и желаю ей счастья, и буду делать все для того, что бы она стала такой.
Нет не каждый . Некоторым достаточно для любви того, что ребенок просто есть. И любят его таким , какой он есть.
А Ваши ожидания могут лечь тяжелым грузом на психику ребенка.
Невозможно стать лучшим, потому что всегда найдется кто-то лучше тебя. Так устроена жизнь.
Dr.Anisimova
29.05.2009, 02:06
Сегодня узнала, что такой невус можно заморозить жидким азотом, сказали, что не остается следов. Так ли это? Конечно, все уже передумал, что можно было. Вроде бы уже и смирилась с диагнозом этим, но не совсем его понимаю. Как он возник и стоит ли его удалять в будущем (если да, то какми образом) или оставить все как есть.
- раз сомневаетесь, значит лучше ничего не делать, не спешить-время есть; способы удаления найдутся по мере принятия решения об удалении; отсутствие рубцов никто не может гарантировать, к сожалению; после криотерапии также могут оставаться рубцы как и после других методов-нет гарантий
- если потребуется это решение самостоятельное может в будущем принять и Ваша дочь, ведь еще большой и самый главный вопрос-будет ли он ей мешать потом, так же как мешает сейчас Вам?
- самое главное для Вас сейчас, то, что в Ваших руках-что острой необходимости вмешиваться нет(рекомендуют наблюдение), и это не несет патологии для ребенка в прямом смысле слова-не несет страданий болезни, только косметически другой вид кожи-но отношение ребенка к этому напрямую зависит от того-будете ли Вы считать это недостатоком или нет
- дети все имеют свои особенности - у кого-то это атопический дерматит, у кого-то родинки в самых разных местах, цвет кожи, волосы-все это особенности каждого малыша - и это нормально:)
- родители формируют отношение детей к таким своим любым особенностям(можно у ребенка "выработать" абсолютно любой комплекс хоть по поводу чего; дети начинают страдать, если именно родители переживают из-за этих особенностей, воспринимая это как свой недостаток-неполноценность-все взаимосвязанно
- время есть, Вы все сделали правильно-обратились к врачам, получили информацию, продолжаете диагностические процедуры, наблюдение, выслушиваете другие мнения, ищите методы-все верно; удалять-не удалять постепенно решите для себя и доченьки, главное-не торопиться
Lusi_pla
29.05.2009, 06:46
Всем большое спасибо за советы. Будем ждать и надеется, что медицина лет за 15 придумает, что-то новое и интересное по поводу лечения (удаления) унилатеральных невусов.
Забыла написать, вчера съездили к опытному врачу дерматовенерологу, еще были у профессора, оба поставили дагноз невус, только в первом случае невус унилатеральный, а во втором линейный эпидермальный невус. Это одно и тоже или чем-то они отличаются? Опять же оба строго наказали НЕ ТРАВМИРОВАТЬ и НЕ БЫВАТЬ НА СОЛНЦЕ.
1. Меня это пугает, почему так все категорически настроены против травмирования? Повторюсь, избежать его нам на 100% не удастся, так как невус проходит и по ладошке дочки. Дочка маленькая и часто падает на ладошки!:(
2. Да, еще посоветовали мазать любым детским кремом, так как он у нас слегка шелушиться. Может кто-то посоветует хороший крем, которым возможно смазывать невус?
3. Еще интересует крем от ультрофиолетовых лучей солнца. Сказали смазывать Ля Роше П. детским, но в аптеке узнала, что он только для детей от трех лет. А нам еще и два-то в конце лета будет. Может есть какая-нибудь альтернатива для нас?
Спасибо.
Lusi_pla
29.05.2009, 22:11
Сегодня после прогулки увидела, что у дочки на груди (ближе к шее) сцарапана одна папулка, так как будь-то срезана она. Очень переживаю по этому поводу. Все боялась за ладошку, а про грудь и не думала, что может травмировать, но ведь она ребенок, причем как написал невролог гиперактивный ребенок, на месте не сидит. Сегодня пока гуляли несколько раз упала, возможно тогда и сковырнула папулку. Что нам делать?! Как и чем можно обрабатывать ранку на самом невусе? Какие могут быть для нас последствия? Спасибо.
Dr.Anisimova
01.06.2009, 01:12
Забыла написать, вчера съездили к опытному врачу дерматовенерологу, еще были у профессора, оба поставили дагноз невус, только в первом случае невус унилатеральный, а во втором линейный эпидермальный невус. Это одно и тоже или чем-то они отличаются?
- одно и тоже, просто разные названия
1. Меня это пугает, почему так все категорически настроены против травмирования? Повторюсь, избежать его нам на 100% не удастся, так как невус проходит и по ладошке дочки. Дочка маленькая и часто падает на ладошки
- ну что-то же Вам должны были порекомендовать:) нельзя же просто пациента отпустить без рекомендаций- скорее не все так ограничительно-просто Вы ищите разную информацию по этому вопросу, консультируетесь с разными специалистами-понятно, что будут отличаться рекомендации
2. Да, еще посоветовали мазать любым детским кремом, так как он у нас слегка шелушиться. Может кто-то посоветует хороший крем, которым возможно смазывать невус?
- подойдет действительно любой детский-покупайте просто в аптеке
3. Еще интересует крем от ультрофиолетовых лучей солнца. Сказали смазывать Ля Роше П. детским, но в аптеке узнала, что он только для детей от трех лет. А нам еще и два-то в конце лета будет. Может есть какая-нибудь альтернатива для нас?
- если Вы не планируете выезжать на юг, на отдых, где ребенок будет бывать на открытом солнце-достаточно одежды-если малыш не ходит без одежды, то такой необходимости в условиях среднего климата нет
- а так подойдет любой детский крем с факторами защиты(в аптеке выбор есть)
Сегодня после прогулки увидела, что у дочки на груди (ближе к шее) сцарапана одна папулка, так как будь-то срезана она. Очень переживаю по этому поводу. Все боялась за ладошку, а про грудь и не думала, что может травмировать, но ведь она ребенок, причем как написал невролог гиперактивный ребенок, на месте не сидит. Сегодня пока гуляли несколько раз упала, возможно тогда и сковырнула папулку. Что нам делать?! Как и чем можно обрабатывать ранку на самом невусе? Какие могут быть для нас последствия? Спасибо.
- уже не раз говорили(в предыдущих постах), что травма не может быть фактором перерождения- не стоит каждый раз переживать- Вы все делаете достаточно для того, чтобы дочка была здорова-гиперопека не требуется-малыш здоровый:)
Lusi_pla
01.06.2009, 21:15
Спасибо Вам за ответ.
1. Еще есть вопрос, когда профессор нас осматривал, он ощупывал папулы и спрашивал, были ли высыпания на лице, я ему ответила, что были, но мы думаем, что они от скопления слюнок под пустышкой. Действительно у нас до проявления сыпи на руке, появились вначале высыпания на лице, но они были немного другие, так мне кажется, и прошли вскоре, после того, как мы перестали дочке давать пустышку такую, которая плотно прилегает к коже и после того как мы пропили зодак и мазали тридермом. Правда они все равно переодически выходили и проподали, я имею ввиду папулки на лице. Сейчас их нет. Профессор торопился и я не успела спросить для чего он спрашивал о сыпи на лице. Может кто-то из Вас, уважаемые доктора, знает к чему мог быть этот вопрос?
2. Все еще не хочу верить, что это у нас невус. Была сегодня у местного дерматолога, она все равно предполагает, что это у нас КПЛ, так как вначале папулы ярко-розового цвета, а затем меняют цвет. Сегодня еще заметила, что на сгибе руки и на предплечье, некоторые папулы все больше сравниваются с кожей малышки и на этом месте кожа стает как бы сморщенной немного, в этом месте шелушений не заметно, но в некоторых местах чуть-чуть есть не большие шелушения. Что Вы можете предположить по этим описаниям?
3. Так и не поняла из вышеизложенных ответов, все таки чем отличается линейный лишай, который бывает у детей и линейный невус?
Lusi_pla
03.06.2009, 19:58
Еще к выше указанным появился один вопрос. Дерматолог сельский сказала, что бы мы попробовали смазывать небольшой участок сыпи мазью от КПЛ. Не вредно ли это, если у нас все таки действительно невус?
Timazov
03.06.2009, 21:02
На счет вероятного диагноза, прогноза и методов лечения вам ответ уже дали. Ваша основная задача успокоиться и наслаждаться счастьем материнства.
Не вредно ли это, если у нас все таки действительно невус? Точно не полезно. Вам нужны эксперименты над собственным ребенком?
Lusi_pla
17.08.2009, 21:30
Пожалуйста, еще раз подскажите бестолковой. Вот в феврале-марте появились высыпания, о которых я уже подробно писала в этой теме. Поставили диагноз - невус, кто унилатеральный, кто линеарный. Были у нескольких врачей и у одного профессора. Но вот сейчас у ребенка этих высыпаний почти не осталось, даже где еще и есть, то они цвета кожи и почти гладкая поверхность. Расскажите может так себя вести тот самый невус или это все таки лихен (лишай)? Я с самого начала верила только в то, что это лишай, то есть мне так очень хотелось верить, верила в то, что эта бяка у нас пройдет и не оставит следа. Но вот если это все же невус, то я хочу знать как он себя может вести, например, исчезать, появляться снова, в том же месте или в других? Хотя все еще верю, что это у нас был лишай. Спасибо.
nastassia
18.08.2009, 14:25
если это лихен, то может исчезнуть со временем. выложите фото на сегодняшний день
Lusi_pla
18.08.2009, 14:54
Профессор нас долго смотрел и сказал, что это невус, два врача высшей категории с большим стажем работы в краевой больнице нас смотрели, сказали, что это невус без сомнений, наш сельский районный врачь, предположил, что это лихен, хотя ни то, ни другое в живую не видел, врачь в платной клинике в Перми тоже больше склонялась к лихену, хотя невусы такие она не видела, онколог же ****зала, что это невус. Вот такие разные мнения. Не знаю кому верить:(
Фото если я даже и выложу, то на руке и предплечье совсем ничего нет, не папул вобщем ничего, вроде как обыкновенная кожа, а вто на груди еще осталось, на прошлой неделе было желтоватого цвета, на сегодня уже цвет почти как цвет кожи (у дочки светлая кожа) к тому же раз запретили загорать, так мы на улицу выходим в закрытых хлопковых кофточках, на открытом солнце не бываем. Но на груди еще остаются папулки. Фотоопарат у нас не лучшего качества и на фото они тоже незаметны. Смотрю фото майские и ужасаюсь какя бяка раньше была на дочке.
Вот только если это все же невус. Может ли он так видоизменяться??? Пожалуйста прочтите темку с начала, там я все подробно описывала. В городскую больницу пока нет возможности съездить. Да и врачи сказали, приехать только через полгода, начиная с мая. Спасибо.
nastassia
18.08.2009, 15:01
судя по динамике, вероятно, что это лихен.
диагноз, как вам уже писали ранее, на 100% можно поставить только гистологически.
думаю, что сейчас стоит расслабиться и ждать, поскольку высыпание имеет тенденцию к разрешению