Хроническая ВЭБ и ЦМВ инфекция. Периодическая температура более 1 года. Ребенку 2,4 г [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хроническая ВЭБ и ЦМВ инфекция. Периодическая температура более 1 года. Ребенку 2,4 г

toto57
24.05.2009, 17:17
Добрый день.
У моего сына (2,4 года) в течение 1 года и 1 месяца наблюдается периодическая лихорадка.
До 1 г. 3 мес ребенок чувствовал себя удовлетворительно. С апреля 2008 г., после эпизода перенесенного ОРВИ, у ребенка с частой каждые 7-12 дней стали отмечаться периодические подъемы температуры тела до 39-39,5 С в течение 3-4 дней без признаков какого-либо заболевания с удовлетворительным самочувствием, без патологии со стороны внутренних органов, однако с изменением лабораторных показателей (лейкоцитоз 15-20 *109/л, СОЭ 35-50). Из общего числа случаев подъема температуры (порядка 33) в 5-ти случаях имелось незначительное нарушение стула, также в редких эпизодах (не более 4) имелась незначительная заложенность носа и кашель.
С осени 2008 г. мы дважды были госпитализированы в станционар для определения причин лихорадка (первые шесть месяцев болезни лечения не получали, по причине неоднократно поставленного предположения лихорадки вследствие прорезывания зубов). В ноябре 2008 г., после первого обследования в станционаре, был поставлен диагноз: Периодическая болезнь (средиземноморская лихорадка). Диагноз был поставлен на основании найденной мутации M694V в гетерозиготном состоянии после проведения исследования частных мутаций (6 наиболее частых мутаций) в гене MEFV (анализ сдавался в молекулярно-генетическом центре РАМН). В результате ребенку был назначен Колхицин (3 мг/сутки), после чего у ребенка также отмечались подъемы температуры тела до 38-38,5 с такой же частотой и с теми же изменениями в лабораторных показателях. Позже ребенку было проведено развернутое исследование гена MEFV (33 известные мутации) с цель поиска мутаций, регистрируемых при периодической болезни, в результате которого мутаций обнаружено не было, и полученный до этого результат считать не действительным. После чего ребенок был госпитализировали повторно для дополнительного обследования. Терапия колхицином была отменена (общая продолжительность приема колхицина составила около 4 месяцев).
После проведения повторного обследования был поставлен диагноз: Хроническая генерализованная Эпштейн Бар вирусная и цитомегаловирусная инфекция. Основания для диагноза: положительный анализ ПЦР мочи на ЦМВ, найденные антитела к ЦВМ. А также положительный анализ матери ребенка ПЦР слюны на ВЭБ, и найденные АТ к ВЭБ у матери ребенка. В результате ребенку было решено начать противовирусную терапию: Цимевен (120 мг/сутки в течение 14 дней) с Иммуноглобулином (Неоцитотект, 24 мг/сутки), далее Интроглобин, и Алпизарин (3 таблетки в день в течение 14 дней). Однако почти сразу после оканчания всей терапии (общая продолжительность без лихорадочного периода - 23 дня), у ребенка снова стали отмечаться подъемы температуры тела до 39,5 и выше с такой же частотой и с теми же изменениями в лабораторных показателях: СОЭ, лейкоцитоз, положительный ПЦР в моче на ЦМВ, наличие антител к ЦМВ IgM 0,2 (норма <0,26), IgG 13,5 (норма <0,65), IgG к ядерному антигену ВЭБ 6,3 (норма до 5), IgG к ранним белкам 0,11 (норма до 0,29), IgM к капсидному белку ВЭБ 0,12 (норма до 0,25). На сегодняшний момент ребенка предлагают снова госпитализировать для проведения аналогичной терапии.
В связи с вышеизложенным я хотел бы спросить:
Действительно ли ЦМВ и ВЭБ могут вызывать подобную длительную рецидивирующую лихорадку?
Какова возможная причина повторной реактивации вируса в организме после проведения противовирусной терапии? Возможно, причина в нарушении систем иммунной защиты организма и лечить надо именно это, а не подстегивать ее.
Насколько безопасно подобная терапия для детей (особенно препарат цимевен).
При необходимости могу выложить выписки из истории болезни. Буду признателен за ответы.

dr.Ira
24.05.2009, 21:25
При необходимости могу выложить выписки из истории болезни. Буду признателен за ответы.

Да, выложите, пожалуйста, выписки. Потому что из Вашего рассказа совершенно неясно, от какой болезни ребенка лечат, план обследования и лечение тоже совершенно непонятны. Боюсь, правда, что и с выписками будут проблемы. Но, хоть, результаты анализов будут полностью.
Кстати, почему, вдруг, зашла речь о периодической болезни? Кто, по национальности, родители ребенка?

toto57
25.05.2009, 20:39
Доктор, спасибо ответ.

Отвечаю на Ваши вопросы:

1) На данный момент ребенка ни от чего не лечат, однако как я уже писал температура продолжает подниматься с той же частотой (каждые 9-12 дней) и также держиться 38-39,5. Нас планирует на следующей недели госпитализировать снова для проведения повторной противовирусной терапии против ЦМВ и ВЭБ.

2) Периодическая болезнь - был первоначальный не верный диагноз (я писал об этом, для того чтобы востановить полную последовательность заболевания ребенка). После проведенного повторного обследования диагноз был поставлен следующий: хроническая генерализованная ВЭБ и ЦМВ инфекции. По национальности мы с женой русские, однако и у нее и у мне есть дальние родственники греки и грузины, главным основанием для FMF болезни была периодическая клиника болезни и ошибочно найденная мутация в гене MEFV.

3) Прилагаю выписку со второй госпитализации + даты подъемов температуры

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

toto57
26.05.2009, 06:53
Также прикрепляю сводку анализов (клинический и б/х крови, и анализы мочи).