реактивный артрит и хламидиоз(?) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : реактивный артрит и хламидиоз(?)

Magma
05.05.2009, 22:47
Даже не знаю,в том ли разделе открыла тему..Попытаюсь писать последовательно:
Моей дочери 2 года 6 мес.
30 апреля в 17 часов мне на работу позвонила мама,сказала что Майя не может встать на ноги.Перед этим день прошел стандартно-долго гуляли на улице,зашли,покушали,дневной сон.Проснулась,стала плакать,встать не могла.Мама подумала-из-за неудобной позы,но лучше не становилось.Мы с мужем примчались,Т 37,2,вялая,плакала все время.Вызвали скорую.Госпитализация в инфекционку.Там сдали кровь,3 врача последовательно дочу смотрели.Лейкоциты-21 (?)
Подозрение на ОСТЕОМИЕЛИТ.Едем в нашу Детскую Краевую.Сдаем снова кровь,смотрят последовательно-травматолог,2 хирурга.УЗИ,Рентген.В 3ч 40 мин кладут в стационар.
Последующие дни-берут кровь из вены 4 раза,колют антибиотик(в голове-каша,не вспомню какой,всё время консультировалась с нашим педиатром,сказала-колите,что делать),на правый тазобедренный сустав -мазь.Каждый день разные дежурные врачи(праздники),ни чего не могу добиться...Ответ:"Пока ваш диагноз-болевая контактура(?) сустава.
На 2 и 3 сутки на дочу страшно было смотреть-всегда активный,оч подвижный ребенок,она лежала без движения,любое прикосновение вызывало боль,плакала до хрипоты.Вчера вроде разошлась,стала ходить,сегодня даже смеялась,немного бегала,но все-не то,ножки как бы подволакивает,с трудом поднимает.Каждый день к вечеру скачет Т-от 37,2 до 38.
Сегодня пришла заведующая.Остеомиелит нам сняли.Диагноза нет.Кровь хорошая,кроме одного белка(я совсем дурная сейчас,название не помню...),кот говорит о воспалительном процессе.
Затем была детский кардиолог.Смотрела,задавала вопросы.Пришла в 16-30,Майя только заснула,после поднятия на ноги-все снова как 3 дня назад-вялость,слёзы,неповоротливость..
Ушли,посовещались.Завтра переводят в кардиологию.Внятно диагноз не произнесен,да и нет его,похоже.Отпустили на вечер домой.Чувствует себя плохо,Т 37,6,засыпая не могла даже поднять самостоятельно голову на подушку.
Знаю,что сумбур полнейший,но я,мы с мужем,всегда уверенные люди почти в отчаянии.Что нам делать,куда идти,что с нашим ребенком?

Magma
05.05.2009, 23:05
Да,вот ответы на вопросы которые задавались оч часто
Майя за последние 2 недели не болела ангинами,скарлатинами и тд.Вобще она и ОРЗ не болела этой зимой,не помним ничего кроме короткого насморка
Ранее на ножки не жаловалась,хотя в 1,3-1,6 года бывало спотыкалась на ровном месте,меня это помню волновало.
Дом животных -у нас нет,трогать уличных-запрещено
Травмы,нагрузки-2 недели назад купили ролики,оч понравилось,сразу стало получаться.Как раз 29.04 выехали в парк,каталась довольно долго.Падала пару раз,не сильно(защита),да и не с размаху.
Наследственных заболеваний(артритов,ревматизмов и т д) мы не помним(100% гарантии до 6 колена нет,конечно)

audovichenko
05.05.2009, 23:05
Магма,
1) нужны результаты анализов. Пока непонятно, о чем идет речь.
2) УЗИ сустава делали? Результаты? Насколько точно, что речь идет об одном только тазобедренном суставе?
3) анализ на КФК делали? Ревмопробы?

Magma
05.05.2009, 23:13
[QUOTE=audovichenko;734092]Магма,
1) нужны результаты анализов. Пока непонятно, о чем идет речь.
2) УЗИ сустава делали? Результаты? Насколько точно, что речь идет об одном только тазобедренном суставе?
3) анализ на КФК делали? Ревмопробы?[/QUOT
Все на словах,завтра потребую выписку.
Узи делали дважды,оба раза -жидкости нет,т е по УЗИ норма.А вот ренгенолог что-то увидела ,спросила "Правая ножка болит?",и мазь накладывали потом только туда.Хотя на второй день жаловалась на шею(плечи?),на третий-вроде левый коленный сустав.
КФК-не знаю,что это.Ревмопробы брали,я в шоке от перевода в кардиологию этот вопрос не выяснила,завтра.

LupusDoc
05.05.2009, 23:28
1. Перестаньте паниковать - ребенок по врачебным присмотром в стационаре. Паникой никому не поможете.

2. Ревматизма в таком возрасте практически не бывает. Описываемая Вами ситуация нехарактерна для острой ревматической лихорадки.

3. Причин хромоты у детей довольно много, есть серьезные ситуации, есть такие, которые проходят сами и бесследно. Чтобы определиться нужно знать результаты анализов, и, особенно, визуализации суставов. Как получите на руки снимки - разместите их здесь.

4. Воспользуйтесь поиском по форуму с термином "синовит тазобедренного сустава" - проблема многократно обсуждалась, прочитав сможете примерно представить объем необходимого обследования.

Magma
06.05.2009, 22:22
1. Перестаньте паниковать - ребенок по врачебным присмотром в стационаре. Паникой никому не поможете.

2. Ревматизма в таком возрасте практически не бывает. Описываемая Вами ситуация нехарактерна для острой ревматической лихорадки.

3. Причин хромоты у детей довольно много, есть серьезные ситуации, есть такие, которые проходят сами и бесследно. Чтобы определиться нужно знать результаты анализов, и, особенно, визуализации суставов. Как получите на руки снимки - разместите их здесь.

4. Воспользуйтесь поиском по форуму с термином "синовит тазобедренного сустава" - проблема многократно обсуждалась, прочитав сможете примерно представить объем необходимого обследования.-1)уже ,вчера критический момент был,устала
2)ревматизм сегодня исключили
3)размещу,как только будут на руках,сейчас все в стационаре
4)мало информации,почитаю в нете.
Сегодня допришли анализы. Подозрение на гепатит С.Взяли 5 пробирок крови из вены,назначили-зиртек,сульфосалазин,карсил,найз.Завтра утром-УЗИ печени..такие дела.
Доченьке вроде лучше,много спала,хорошо кушает,но не такая реактивная как раньше,конечно. Ждёмс результатов.
При гепатите может быть такая реакция со стороны суставов?

Magma
06.05.2009, 22:39
Почитала инструкции к назначенным лекарствам. Оказываются нам лечат все сразу-суставы,печень,аллергию плюс противовоспалительное.Я ,конечно не ставлю назначение под вопрос,но всё же.Особенно противопоказания-детский возраст :до 5 лет,до 12(!)
вообще как-то грустно это.

LupusDoc
07.05.2009, 22:24
Внимательно прочитайте тему Права родителей больного ребенка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Назначения препаратов могут быть сделаны Вашему ребенку только с Вашего явного согласия. Требуйте объяснений зачем и почему назначен тот или иной препарат, если ответ Вас не удовлетворит - не давайте согласия на лечение этим препаратом.

Насколько я могу понять - сейчас (на данный момент) диагноз временный, т.е. клинического диагноза нет. Поэтому лечение может быть направлено пока только на уменьшение симптомов - все перечисленные Вами препараты не могут расцениваться как симптоматические.
Назначение найза при подозрении на гепатит - большая врачебная ошибка, ибо нимесулид (действующее вещество найза) является гепатотоксичным.

Считаю, что Вам следует проявить активность и решительность и обсудить предполагаемый диагноз, лечение и прогноз с лечащим врачом в самое ближайшее время и до получения удовлетворительной информации не давать согласие на лечение.

Magma
08.05.2009, 17:03
Насколько я могу понять - сейчас (на данный момент) диагноз временный, т.е. клинического диагноза нет. Поэтому лечение может быть направлено пока только на уменьшение симптомов - все перечисленные Вами препараты не могут расцениваться как симптоматические.
Назначение найза при подозрении на гепатит - большая врачебная ошибка, ибо нимесулид (действующее вещество найза) является гепатотоксичным.

Считаю, что Вам следует проявить активность и решительность и обсудить предполагаемый диагноз, лечение и прогноз с лечащим врачом в самое ближайшее время и до получения удовлетворительной информации не давать согласие на лечение.-
знаете,по поводу настоящей ситуации меня посещают самые грустные мысли,не сочла возможным выкладывать их здесь,будет выглядеть как жалоба на всех встречных-поперечных врачей,а это как минимум не корректно.До 30 апреля я не сталкивалась с бесплатной медициной,и все разговоры о "нехороших докторах" считала придирками.Ну ладно,это лирика.
Сегодня практически выкрала карту,почему-то копировать её категорически запрещено,не разрешали даже переписать результаты биохимии.сделала ксерокс,после праздников буду консультироваться.
Сегодня нас направили к окулисту,ЛОРу,взяли посевы нос-зев.Результатов ПЦР всё еще нет(третий день),но мне популярно объяснили,что не зависимо от этих данных ребенок носитель гепатита С. Сейчас попробую выложить данные тестирования

Magma
08.05.2009, 17:14
нет,не получилось.Пишу
Маркеры гепатитов
HBs Ag (конц) 0,00 me/ml
HBs Ag не обнаружено
Anti-HCV(конц) 1,09 Ед
Anti-HCV обнаружено
подтверждающие тесты
Ат к core-Ag 0,15 инд.поз
Ат к NS-Ag 0,09 инд.поз

Dr.Nathalie
08.05.2009, 17:58
Попробуйте сфотографировать рентгеновские снимки, которые делали ребенку.
Как это сделать, написано здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Тазобедренный сустав ребенку пунктировали?

Magma
09.05.2009, 18:56
Попробуйте сфотографировать рентгеновские снимки, которые делали ребенку.
Как это сделать, написано здесь. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Тазобедренный сустав ребенку пунктировали?-
попробую.
нет,пункции (:eek:) не было.
Сегодня ночью дочка вдруг проснулась,сильно плакала,жаловалась на ножку (((. Мы уж думали,дело к выздоровлению,температурка вроде нормализуется..

Magma
24.05.2009, 20:13
Начало наших похождений посмотрите,пожалуйста для полной картины здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

20-го нас выписали.Диагноз-основной-реактивный артрит,сопутствующий-хламидиоз. Хламидиоз этот всплыл при выписке,ведущий нас врач оч быстро в коридоре обрисовала ситуацию,обращаюсь здесь для прояснения.
Вот тот самый результат из карты -ИФА на хламидии пситаччи пневмонии от 06.05.09-IqG 1:80(сильно положительный),IqM отр
Вопросов несколько
1)что за "Легочный хламидиоз",откуда берется(особенно-у ребенка 2,6 лет),дает ли такие осложнения(боль в суставах вплоть до невозможности двигаться).В интернете совсем нет инфы
2)какие возможны последствия
3)насколько адекватно прописанное лечение:
сульфосалазин 0,5 гр по 1/3 3р сут 3 нед
при болях найз ,компрессы с димексидом,мазь "Долобене"
суммамед 170 мг/сут 5 дней подряд,затем один раз каждые 7 дней
флуканазол 85 мг 3 дня,затем однократно через 7 дней
ликопид 1 мг по 1т/сутки 10 дней-2 курса
4)при выписке о гепатите обнаруженном неделей ранее(а ведь не слабая болячка) не слова,только то,что он есть скорее всего,повторить маркеры через 3 мес.Повторю результаты-
Маркеры гепатитов
HBs Ag (конц) 0,00 me/ml
HBs Ag не обнаружено
Anti-HCV(конц) 1,09 Ед
Anti-HCV обнаружено
подтверждающие тесты
Ат к core-Ag 0,15 инд.поз
Ат к NS-Ag 0,09 инд.поз
Что скажите?
PS -орфография автора(врача) в назначении сохранена,по-моему есть ошибки.

LupusDoc
24.05.2009, 21:43
1)что за "Легочный хламидиоз",откуда берется(особенно-у ребенка 2,6 лет),дает ли такие осложнения(боль в суставах вплоть до невозможности двигаться).В интернете совсем нет инфы
Серологические анализы не подтверждают хламидиоз - это только антитела и не более того.
"Хламидии пневмонии" не ассоциированы с развитием артрита, не вызывают реактивных артритов и не могут давать ту клиническую картину, которую Вы описали.

2)какие возможны последствия
Покажите полные выписки с анализами и рентгенограммы суставов.

3)насколько адекватно прописанное лечение:
А что лечим? Я так и не понял...
сульфосалазин 0,5 гр по 1/3 3р сут 3 нед
С какой целью?
при болях найз ,компрессы с димексидом,мазь "Долобене"
Найз детям до 12 лет не показан, компрессы с димексидом не имеют доказательной базы, мази с НПВС в тазобедренные суставы не проникают...
суммамед 170 мг/сут 5 дней подряд,затем один раз каждые 7 дней
С какой целью? Основания непонятны, таких "пролонгированных" схем с азитромицином не описано...
флуканазол 85 мг 3 дня,затем однократно через 7 дней
В диагнозе есть грибковая инфекция? Какая? Если нет - непонятно зачем флуконазол...
ликопид 1 мг по 1т/сутки 10 дней-2 курса
Бессмыссленная пустышка.

4)при выписке о гепатите обнаруженном неделей ранее(а ведь не слабая болячка) не слова,только то,что он есть скорее всего,повторить маркеры через 3 мес.
...
Что скажите?

Ничего не скажу. Покажите выписки.

easl
24.05.2009, 22:02
Здравствуйте, Magma.
Мое общее впечатление:
-то острое заболевание, которое переносит ребенок, при всех раскладах не связано c HCV-инфекцией принципиально,
- наличие гепатита С, как такового, ни коим образом не доказано на сегодняшний день,
- даже если он и есть, то только в виде фонового заболевания,
- сомнительные результаты лабораторных тестов по данной инфекции вполне могут быть обусловленны любой острой патологией (ложноположительный результат) и не являются основанием для установления диагноза,
- повторить анализы дейсвительно нужно в целях исключения/подтверждения,
- антитела к хламидиям - нормальное дело, перенесенная респираторная инфекция в прошлом оставила иммунную память о себе.
Хотелось бы знать, исключен ли иерсиниоз.
В любом случае выписка необходима.

Magma
24.05.2009, 22:17
Вопросов стала много больше.Завтра выложу всю выписку.Рентген,зараза,фотографировали 10 раз на фоне белой плазмы-ерунда получается,будем пробовать ещё.
Снова PS: за нашим врачом по отделению носилась стая заграничных студентов...после поста №14 страшно за больных Африки и Индии,а ведь у них заразы поболе (((((((

Magma
25.05.2009, 14:50
выписка

LupusDoc
25.05.2009, 21:39
Сильная выписка...
Резюме: наиболее вероятно у ребенка имел место транзиторный синовит тазобедренного сустава.
Никакого хламидиоза нет. Никакого гепатита нет.

По рекомендациям:

1. Не нужно - вероятность рецидивирования транзиторного синовита незначительна;

2. Не нужно "санировать" ребенка каждые 6 месяцев. Надо, конечно, осматриваться стоматологом 2 раза в год.

3. Не обосновано, никаких показаний к регулярному Эхо и/или ЭКГ нет. Если будут показания - сделаете...

4. Диета №15 = обычное питание, т.е. нет диеты

5. Полный бред! Не существует никакого "режима иммунологического щажения". Прививки календаря - обязательно, никакого "медотвода". Пробу Манту в ближайший месяц не выполнять.

6. Лечение - отдельная песня...
Сульфасалазин - не обоснован, зачем назначен неясно, показаний к приему нет.
Вместо найза следует при болях использовать ибупрофен в дозе 10 мг/кг массы тела. Если болей не будет - не принимать.
Долобене и димексид - не применять.

7. Рекомендации инфекциониста - все скопом - в мусорное ведро.

8. Не имеет никакого смысла. Ни гепатита, ни хламидиоза нет.

Magma
25.05.2009, 22:19
Первое и главное-СПАСИБО!:bo:
теперь откровение-никакого "лечения" мы не принимали(то ли потому что я плохая мать,то ли интуиция хорошая),кроме инъекций антибиотика первые три дня в хирургии- была не в себе.
вопрос
1)почему думаете,что нет хламидий и гепатита-откуда эти чертовы антитела? стоит ли пересдать в хорошей клинике,и нам с мужем тоже?
2)когда можно снова нагружать суставы,девочка натягивает ролики по два раза в день,пока не разрешаем..? На ножки раз в два-три дня жалуется,но похоже,в рамках "кризиса 3 лет"
3)сердце думаю все же проверить,в год на плановой кардиограмме была какая-то камера что ли не дозакрыта,сказали в 2 проверить
4)с прививками-да,моя вина-мы совсем сбиты по графику,т к в своё время я была сбита с толку. Позже схожу тут на раздел по вакцинам,спрошу чего и как теперь делать.
5)одна девочка знакомая мне предложила версию о "Болезни роста",мы под неё подходим-доча сейчас,в 2 и 7 -102 см ,на пол головы выше ровестников,могут ли мышцы не поспевать за костями,быть в натянутом состоянии,и от этого после нагрузок болеть?
6)может ли это быть последствием дисплазии,которую нам один ортопед определил в пол-года,а другой отменил,а мы все же прошли 2 курса массажа и успокоились?
7)ЧТО все же рекомендуете сделать,может что-нибудь сдать ,у кого-нибудь проконсультироваться? Может ,звучит глупо,но совсем не хочется пережить ещё раз что-то подобное..

LupusDoc
25.05.2009, 22:34
1)почему думаете,что нет хламидий и гепатита-откуда эти чертовы антитела? стоит ли пересдать в хорошей клинике,и нам с мужем тоже?
Потому что сами микробы не обнаружены. Откуда антитела - какая разница, они сохраняются долго. Показаний для обследования Вас и мужа нет.

2)когда можно свова нагружать суставы,девочка натягивает ролики по два раза в день,пока не разрешаем..? На ножки раз в два-три дня жалуется,но похоже,в рамках "кризиса 3 лет"
Расширяйте двигательный режим уже сейчас, но не форсируйте.

3)сердце думаю все же проверить,в год на плановой кардиограмме была какая-то камера что ли не дозакрыта,сказали в 2 проверить
По кардиограмме нельзя говорить о "каких то камерах"... Впрочем, исследование безвредное - хотите - делайте.

5)одна девочка знакомая мне предложила версию о "Болезни роста",мы под неё подходим-доча сейчас,в 2 и 7 -102 см ,на пол головы выше ровестников,могут ли мышцы не поспевать за костями,быть в натянутом состоянии,и от этого после нагрузок болеть?
Очень сомнительная теория...

6)может ли это быть последствием дисплазии,которую нам один ортопед сставил в пол-года,а другой отменил,а мы все же прошли 2 курса массажа и успокоились?
Сомневаюсь. Снимки покажите.

Magma
11.09.2009, 19:52
В продолжение темы. Всё же во избежании всяких мыслей и приглядываний к ребенку,таки сдали мы анализы.Вот результаты

Magma
11.09.2009, 19:57
понятно только,что гепатита нет.Остальное,по возможности,прокомментируйте

LupusDoc
12.09.2009, 13:30
Я не понял, зачем Вы сдавали эти анализы, но никакой новой информации они не дали. Все приведенные анализы в норме.

Magma
12.09.2009, 14:17
Ой,не пояснила:ah:
Сдавали по двум причинам-удостовериться,что гепатита,пневмонийных хламидий нет.Вторая-месяц назад была скарлатина:ai:,лечили антибиотиками,тоже было рекомендовано проверить кровь и мочу
Выложила результаты,потому что там где пситачи,написано--РЕДКО,что это значит? В норме их немного может быть?
Извините за общий сумбур моих сообщений,мы как-то далеки от мед понятий,семья здоровая ТТТ.И вот ещё,что беспокоит-Майя как бы беспроблемный ребенок,за почти три её года ну уж очень редкие поднятия темп,сопли,поносы,все эти классические детские дела,сейчас вот абсолютно спокойно купается пятый день в уже довольно холодном море..НО при этом-была у нас прошлой ЗИМОЙ стрептодермия, потом эта выше описанная странная история,теперь скарлатина ,неприятная штука.В общем,ощущение каких то странных болячек,волнуюсь,может это в комплексе показатель каких-то проблем.

LupusDoc
12.09.2009, 15:38
Сдавали по двум причинам-удостовериться,что гепатита,пневмонийных хламидий нет.
Еще в мае был ответ:
Никакого хламидиоза нет. Никакого гепатита нет.

Вторая-месяц назад была скарлатина:ai:,лечили антибиотиками,тоже было рекомендовано проверить кровь и мочу
После скарлатины было рекомендовано сделать исследование антител к вирусу гепатита С и хламидиям?

Выложила результаты,потому что там где пситачи,написано--РЕДКО,что это значит? В норме их немного может быть?
Во-первых, написано не "редко" - а "резко" (в смысле "сильно"), во-вторых Вам уже отвечали, что антитела будут сохраняться долго - что и наблюдается.

НО при этом-была у нас прошлой ЗИМОЙ стрептодермия, потом эта выше описанная странная история,теперь скарлатина ,неприятная штука.В общем,ощущение каких то странных болячек,волнуюсь,может это в комплексе показатель каких-то проблем.
Вы не описываете никаких странных болячек.

Magma
12.09.2009, 19:23
Еще в мае был ответ
да,был,я поняла,но мы ведь толком не лечились,и покашливает иногда

После скарлатины было рекомендовано сделать исследование антител к вирусу гепатита С и хламидиям?
нет конечно,просто кровь и мочу,видимо на выздоровела-не выздоровела

Во-первых, написано не "редко" - а "резко" (в смысле "сильно"), во-вторых Вам уже отвечали, что антитела будут сохраняться долго - что и наблюдается.
никак не пойму. и в прошлый раз были антитела,Вы писали -не болеет,и сейчас антитела.так когда же БОЛЕЛА,откуда они? Был ли мальчик...

Вы не описываете никаких странных болячек.
под "странными " имею ввиду-всегда ни с того ни с сего,и как бы без причины-к примеру стрептодермия-ребенок с очю ограниченным кругом общения,в чистоте,к тому же зима-ни тебе песочницы,ни грязных рук.

LupusDoc
12.09.2009, 19:51
никак не пойму. и в прошлый раз были антитела,Вы писали -не болеет,и сейчас антитела.так когда же БОЛЕЛА,откуда они? Был ли мальчик..
Не имеет значения откуда антитела, возможен контакт с микробом и выработка антител без болезни.

Magma
14.09.2009, 09:17
Спасибо! Дошло )))))))