ДППГ помогите разобраться. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ДППГ помогите разобраться.


gromush
25.05.2009, 19:49
Прошлым летом поставлен диагноз - ДППГ.
Направлен на физиотреапию. Проведен маневр Халлпайка (если не ошибаюсь) потрясли голову в разных положениях лежа, как прояснили, дабы закинуть оторваное в то место где оно не будет мешать правильному определению местоположения в пространстве.

Прошло 7 месяцев и наровне с симптомами тошноты по нарастающей головокружение вернулось.
Не так резко и не так выражено как в первый раз.
Когда на третий день приступы достигли пика и превратились в постоянное головкружение, пошел к врачу и был направлен к физиотераписту с темже диагнозом.
Засада была в том, что утром симптомов небыло.
Физиотерапия отменилась. Врач не смог определить проблему.
Потихоньку вернулись некоторые приступы, как головкуржение при повортое головы влево (только) при таком же вправо небыло.
Закидывание головы назад и влево тоже давало приступ головокружения.

Приступ - это реальное кружение окружающей картинки против часовой стрелки справа налево.
Постепенно все сошло на нет. Остаточные явления были такими, как мгновенная и очень кратковеренная потеря ориентации (осталась по сей день), спазмы мышц шеи и давление в затылочной части. Появились и симптомы нервного перенапряжения.

Прошел обследование компьютерная томография головы и ушей (ничего), УЗИ сосудов шеи (в норме), анализы крови (недостаток витамина Д), проверка слуха (аудиология) потеря слуха справа до 88% (но это старое я помню еще с юности - громкий динамик в правом наушнике :( ) Продолжаю проходить обследование у ЛОРа. Тест BERA - ОК.

Невролог и отоневролог - ничего нет.
Диагноз ДППГ.
И тут через два месяца сначала как бы вернулось ощущение описаное выше про специализированые повороты головы вызывающие срыв в головокружение, только практически без срыва с слабым покачиванием.
А на след. денб - мощнейший приступ головокружения. Ходить не мог, кружилось все. Как и в первый раз началось в 4 часа утра.

НА следующий день - практически отсутсвие симптомов, небольшие с утра, и полностью уход вечером. Опять все тоже как и раньше. Кратковременные потери ориентации ст олчками от сердца, как бы.

Далее, началась бессоница. Как только проваливаюсь в дрему, теряю концентрацию - тут же толчоки выброс из сна.
Засыпаю без дремы - трудно высыпаться.
Просыпаюсь так же. Начал принимать валерианку, грешу на нервы, становится легче, намного. Бывают дни и ночи вообще без симптоматики, но в результате опять ничего не уходит до конца.

Сопутствует этому немного панические ощущения от перспективы постоянного ожидания приступов от ДППГ, напряжение, сильное укачивание (я спортсмен- воллейболист, привык ощущать себя даже в полете) а тут при однократном резко развороте на 360 градусов приличный эффект покачивания.
При парковке задом, может прикачать если сделать резкое движение глазами по зеркалам с одновременным стартом движения назад. Не всегда.

Бросил курить в процессе - где-то полтора месяца.

Что теперь делать не знаю.
Второй раз маневр никто не проводил, куда исчезли симптому так резко - непонятно.
Какова вероятность возникновения еще одного приступа и т.д. на постоянной основе - неизветсно. Везде пишут по разному, от 1-2 приступов в год, до ежемесячных, в тяжелых случаях.

Что делать с ДППГ дабы снижать вероятность приступов - тоже непонятно.
Врачи говорят вести обычный образ жизни и если что, далее простые рекомендации как пережить приступ. Но ничего не говорят о предовтращении. А если приступ сильный во время вождения на 120 км в час, мне тоже глазки прикрывать? т.е. нифига не понимаю что теперь делать.

Уважаемые специалисты. Помогите понять - это теперь на всю жизнь или можно как-то гарантировано убрать эту гадость. Привести ее к минимальному уровню вероятности спортивными упражнениями ?

Что мне теперь делать то?

Stapes
25.05.2009, 20:06
Во-первых,не волнуйтесь,это состояние конечно убрать полностью невозможно, но максимально нивелировать проявления не только можно ,но и нужно!Вот очень полезный ресурс по этому заболеванию(здесь есть упражнения,которые больные могут выполнять в домашних условиях и без посторонней помощи,причем хороший доказанный эффект):[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Интересно будет узнать о Ваших успехах,так что пишите о результатах

gromush
26.05.2009, 10:14
Stapes - огромное спасибо за отклик.
1. Что означает убрать невозможно? В первый раз после маневра симптомы полностью исчезли через примерно 2 недели и не появлялись вообще в течении полугода.
А в этот раз повтор пошел через 2 месяца, и симптомы держаться очень долго.

2. Мне маневр во второй раз не делали, как это могло пройти само? Нужнро ли сделать маневр Эппли еще раз.

3. Я с врачебным английскимм не очень. Можно такую же статью на русском?


gromush
26.05.2009, 11:02
И еще, если можно, проясните такой момент.

Отоневролог в моем состоянии посоветовал мне заниматься спортом (не бросать воллейбол) упирая на активные действия при игре и лучшем развитии вестибулярного аппарата, который у меня теперь легко укачивается :(

А вот совет от сайта vertigo.ru утверждает, что голову трясти и резко крутить не стоит во избежании рецидивов.

Кто прав? Можно ли играть в такие игры при моем диагнозе?

Stapes
26.05.2009, 16:04
Вы попали к хорошему отоневрологу:) Т.к причина ДППГ в большинстве случаев не известна,то это исключает специфические меры профилактики,кроме предотвратимых причин: травма головы,передозировка лекарств,алкоголь.Поэтому можно во время занятий спортом одевать защитный шлем(вон Питер Чех-«Танкист»- не стесняется-здоровье дороже!),избегать избыточного употребления алкоголя и аспирина.Вывод:играйте!Это действительно(воллейбол) в Вашем случае превосходная адаптация вестибулярного аппарата.После повтора симптомов необходимо показаться доктору- решение вопроса и проведение специальных маневров.Это состояние не зря называется доброкачественным,т.к хорошо откликается на проводимое лечение( или проходит само!-мы много еще не знаем) и у большинства пациентов длительные ремиссии,но не исключены,к сожалению,повторные эпизоды.Cуществует специальный комплекс упражнений,которые пациенты могут выполнять в домашних условиях и без посторонней помощи - носит адаптивный и лечебный эффект,но все на английском языке( на русском ничего дельного по этой теме не встречалось),вот выкрою свободное время,переведу и адаптирую на русский язык и,если модераторы форума не будут возражать,выложу на форум

gromush
26.05.2009, 17:53
Еще раз огромное спасибо.
Да отоневролог - это какое-то местное светило.

Я уже писал выше, что перед повторным, т.е. вторым приступом, выпил почти бутылку вина. Насколько мне вообще вреден алкоголь (я так понимаю в купе с аспирином вредны и расширения сосудов вообще). Да и невролог предупреждал, что симптомы могут проявляться от темепратуры высокой.
Т.е. можно ли мне выпить бутылочку пивка, в момент просмотра финала чемпионата мира?

Я бы был благодарен также за доп. консультацию, которую мне не мог дать невролог.
Я уже 15 лет по ночам с постоянством пользуюсь такими каплями как отривин, аналог нафтизина наверное.
Может ли это влиять на ДППГ?

Насчет шлема, имеется ввиду, что трясти голову можно нельзя бить резко?

У меня много вопросов, например, мог ли вызывать ДППГ (я понимаю, что вы не знаете причин, но может есть исследование зависимости), тот факт, что я слушал в детстве громко в наушниках музыку, с креном по громкости именно в больное ухо и у меня есть небольшое, до 88%, снижение слуха в нем?

Мог ли повлиять на возникновение ДППГ и тот факт, что дабы расслабляться после работы я последние год - два выпивал по вечерам бутылку пивка, а утром, перед работой - Рэд Булл.


Stapes
26.05.2009, 18:34
С алкоголем завязываем(ну разве,что во время финала:) бутылочка пивка)Вместо аспирина при температуре выше 38.5(!) принимайте ибупрофен.От сосудосуживающих капель необходимо уходить(наберите в поиск медикаментозный ринит)Насчет шлема, имеется ввиду, что трясти голову можно нельзя бить резко? Совершенно верноУ меня много вопросов, например, мог ли вызывать ДППГ (я понимаю, что вы не знаете причин, но может есть исследование зависимости), тот факт, что я слушал в детстве громко в наушниках музыку, с креном по громкости именно в больное ухо и у меня есть небольшое, до 88%, снижение слуха в нем?Возможно,но доказать ,что это является причиной невозможно,по статистике очень часто ДППГ протекает на фоне других проблем с ухом

gromush
26.05.2009, 19:59
Извините, что повторяюсь, т.е. второй приступ вполне мог быть спровоцирован выпивкой?

Спасибо. Я уж не знаю как еще вас отблагодарить.

Stapes
26.05.2009, 20:16
Да.P.S.:А энерготоники- это вообще зло number one,вызывают некроз поджелудочной железы(100% инвалидизация у тех кто выкарабкивается...),Вам они точно противопоказаны!


gromush
27.05.2009, 14:53
ОК.

Есть положительные моменты.
1. Бросил курить после 20 лет курения.
2. Собственно перестал пить ежедневную бутылочку, чем, наверное, сеюе нервы сильно раскачал.

Теперь утряся общее положение дел, хотелось бы уточнить некоторые детали самоощущений.
1. Самое главное на сегодня, это тот факт, что у меня не проходят т.н. остаточные явления. Это в разных местах описывают по разному. И соответсвенно разные причины выдвигают.
У меня постоянные кратковременные потери ориентации. Вот вчера до того, как вы прояснили мне ситуацию чуть выпил вина на рабочем собрании, и сегодня отвратительно себя чувствую. Усилились и участились эти самые потери. И по непонятным мне причинам усиливается спазм на горле под кадыком с отдачей на затылок и заушье.
Что бы это могло быть? И как с этим бороться?

Кроме того, ночью сильно чесалось в ухе (больном). Это что такое?

Есть подозрение на невротические (типа плацебо), т.к. при приеме валерианки и хорошем высыпании на выходные - эти симптомы могут сутки отсутствовать. А при наличии нервного напряжения - усиливаться.

2. Вопрос о том, что известно про ДППГ вообще, в частности о ремиссиях.
Я хоть и не врач, но близок по образованию.

Кристалы попадают в эти самые каналы через естесвтенные или благоприобритеные в результате патологии отверстия? Есть ли данные о том, как растворяются оторваные кристалы. Есть ли возможность восстановить (остановить и регенерировать) перегородку, благодаря разрушению которой, если я правильно понял, кристалы попадают в каналы?
Ведутся ли исследования по полному излечению этой проблемы?

Stapes
27.05.2009, 20:29
То что алкоголь провоцирует эти эпизоды,я думаю,Вы уже сами начинаете понимать.При любых головокружениях присоединяется невротический синдром,поэтому консультация невролога не помешала бы( особенно важно нормализовать сон),возможно невролог назначит медикаментозную поддержку,но эти препараты не совместимы с алкоголем(!)Самая простая рекомендация:нормализовать режим труда и отдыха,хотя с городской жизнью это сделать трудно.ДППГ может само внезапно уйти,как и пришло навсегда,у других пациентов после выполнения маневров длительные ремиссии(несколько лет),у других- периодические кратковременные эпизоды связанные с определенной позой(вешает занавески- и опа)- вот в первую очередь для таких пациентов и разрабатываются специальные упражнения ,которые адаптируют вестибулярный аппарат- идея адаптации:многократное провоцирование приступа-и в итоге возникает торможение в представительстве анализатора в коре головного мозга и в итоге реальный эпизод переносится человеком легче.Теорий этой патологии море,образуются кристаллы внутри( но как?).Растворить их нельзя.Постоянно ведутся исследования в этой области,но современная микрохирургия, при всех сверхтехнологиях,на сегодняшний день - метод отчаяния- слишком много осложнений.Так что,уважаемый gromush,начните с себя-здоровый образ жизни еще никому не помешал!

gromush
07.06.2009, 18:14
Добрый день.
Сегодня есть полные результаты от ухогорлоноса, :) который выдал на гора, что это вообще к ВППБ не имело отношения.
Эпизод летом, кратковременный, "немножко было" - его цитата.
В этот раз, вирус, плюс нервозность, плюс депрессия спровоцировали первый приступ.
Затем нервы привели к спазмам описаным выше, и в конечном итоге привели к второму приступу.

Сегодня - после 3.5 недель валерианки и обтираний с обливаниями, некоторое реальное улучшение по нервам есть. Не полностью, но практически к нулю сведены реальные покачивания.
При физическом напряжении есть усиление.

Что меня смутило - завяление, что алкоголь не влияет на ДППГ вообще.
Заявление, что ДППГ - может вернуться, но категорическое несогласие с позицией неизлечимости. Утверждение, что после маневра повтор возможен также как и у других абсолютно здоровых людей.

Чему верить?

Прошу учесть, что это слова двух специалистов, оба главные в системе по вертиго (головокружению). Один - невролог, второй Ухогорлонос.
Страна - Израиль.


Stapes
07.06.2009, 20:06
Ну и пусть говорят: алкоголь не влияет.Давайте посмотрим ,что по этому поводу говорят всемирнопризнанные ( и Израиль не является исключением) медицинские источники: Causes

A few factors predispose patients to BPPV. These include inactivity, acute alcoholism, major surgery, and central nervous system (CNS) disease. A complete neurotologic examination is important because many patients have concomitant ear pathology, as follows:

* Idiopathic pathology - 39%
* Trauma - 21%
* Ear diseases - 29%
* Otitis media - 9%
* Vestibular neuritis - 7%
* Ménière disease - 7%
* Otosclerosis - 4%
* Sudden sensorineural hearing loss - 2%
* CNS disease - 11%
* Vertebral basilar insufficiency - 9%
* Acoustic neuroma - 2%
* Cervical vertigo - 2% Prevention

Most cases of BPV do not have a known cause. Therefore, no prevention is possible.

The preventable causes of BPV are head injury and alcohol or medication overdose.

* Always wear a helmet during sporting activities where head injury can occur.

* Avoid excess consumption of alcohol or aspirin. Иcточник:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

gromush
08.06.2009, 09:38
Простите, но я не очень хорошо читаю врачебные тексты.
Если я правильно понял речь идет о "acute alcoholism" алкоголизме, а не о бутылочке пива периодически для удовольствия. :)
Тоже сказал и невролог, который утверждал о больших дозах алкоголя.

Да и не об этом речь, речь об отношении к ДППГ. В интернете и тут с вами в разговоре, ДППГ неизлечим и полностью его состояние убрать нельзя.
Тут наоборот, считают оба специалиста, что излечим, а возврат возможен как и у любого человека не болевшего ДППГ до этого. Из серии "мы все умрем и это единственно гарантированый результат".

Ну и повторю собственно окончательный диагноз - ДППГ был только летом прошлого года, все приступы текущего года - причина в нервах (депрессия). Возможно ли такое?

Stapes
08.06.2009, 09:55
Вам подтвердили диагноз ДППГ?Какое назначили лечение и рекомендации?Вы же сами напрямую связываете приступ головокружения с приемом алкоголя(хоть и бутылочки).Все болезни от нервов- эта старая истина,но не всегда она,к сожалению,помогает в лечении.


gromush
08.06.2009, 10:28
-= Вам подтвердили диагноз ДППГ? =-
Я вроде писал - нет не подтвердили. Невролог базировался на предварительном диагнозе, сказал, что по его профилю нет ничего, ДППГ ен подтверждал.
Ухогорлонос вчера отверг ДППГ.

Подтвержденый диагноз ДППГ был прошлым летом. А текущее состояния началось в Феврале.

"Какое назначили лечение и рекомендации?"
Сейчас у меня направление к семейному врачу на предмет нервов и депрессии.

"Вы же сами напрямую связываете приступ головокружения с приемом алкоголя(хоть и бутылочки)"

А я врач? Как я могу что-то связать?
Я писал. что примерно год полтора я то напряжения спасался вечерним пивком. Это превратилось в эдекую маничку без которой жить уже было сложно. Бытовой алкоголизм вроде.

Потом летом был подтвержденый ДППГ. Его вылечили обычным маневром.
В феврале после вируса у друзей и детей началось и у меня, причем картина на ДППГ не похожа была, но приступ головокружения развился к 3-му дню и был очень силен.
Предварительно был диагноз ДППГ как возрат.
Потом была попытка физиотерапии в виде маневра, но сиптому исчезли и маневр не проводился.
Через 2 месяца в течении которых были очень странные симптому описаные в первом посте был второй приступ на второй день после выипивания бутылки вина на дне рождения у родственника.
Это не противоречит тому, что природой воздействия алкоголя было воздействия на нервы, а не на ДППГ.

-= Все болезни от нервов- эта старая истина,но не всегда она,к сожалению,помогает в лечении.=-
Это не совсем так, исследования показали, что пока ничего не найдено.
У меня через 3 месяца снова проверка у ЛОРа. Для контроля.

Вот такая печальная история. Что скажете?

minantal
04.02.2011, 13:08
Добрый день ,у меня такая проблема ,ни с того ни с чего началось головокружение при укладывании в постель .Как только ложусь на бок правый начинаеться сильное головокружение ,сталю голову прямо прекрщаеться ,как только поворачиваюсь снова набок,опять все кружиться ,я испугался ,чувствую что поднялось давление и появилась испарина от страха ,пошел померил давление а оно на 150х98 пульс 75, я просто подумал что это от страха ,у меня такого еще не было ,я гпертоник,после онмк,2002-2003 ишемический тип ,без парушений ,ибс2 ст.остеохондроз ,позвоночные грыжи ,атеросклеротический кардиосклероз,АГ3 ст, ЦВБ,псориаз,вот мой букет ,принимаю только нолипрел 2.5мг тромбо асс,детралекс-курсами ,мидокалм не постоянно,омепразол -омез-часто .Тут был подьем АД,врвч терапевт прописал кавинтон ,а я как инвалид попросил выписать ,а она мне выписала винпоцетин , сказала это наш препарат как и кавинтон ,я получил его и начал пить 2т 3 р в.д ,вот после того как я начал принимать это лекарство и начали у меня появляться всякие неприятные ощущения ,то прилив какой-то ,то в области груди непиятные ощущения ,а вчера началось вот это головокружение,что делать ? Буду благодарен если кто поможет:bc:

InnusikZh
04.02.2011, 17:58
Стоит сходить к неврологу очно, который после осмотра, диагностических проб определится с диагнозом.