в 9,5 мес. весим 5400 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : в 9,5 мес. весим 5400

krasnodar
28.05.2009, 18:30
Здравствуйте. Девочка 9,5 мес. вес 5400, рост 64 см. Вес при рождении 1220 на 32 неделе. Есесвенно, нам прописали элькар, креон. Не употребляем:)
Посмотрела здесь графики - мы в них не вписываемся. Я, в принципе, особо не переживаю по этому поводу (отчасти благодаря РМС). Девочка тощей не выглядит, хотя большинство утверждают обратное. Поведение адекватное. На ГВ. Прикорм с 6 мес. мне се еще сложно приспособиться с прикормом. И основная наша еда это грудь. Три раза вдень пытаемся покушать прикорм. Бывает есть хорошо (15-20 манюсеньких ложечек, а бывает вообще отказывается). Знакомая говорит, что в 9-мес 3 раза в день прикорм - это мало. Вопросы: 1. мало мы едим?
2. ничего страшного, что так мало весим?
3. есть ли связь между массой тела и развитием ребенка? (не сидит еще, не ползает. Со здешней Полиной занимаемся.)

Elena_Bondareva
28.05.2009, 18:36
Напишите прибавки по месяцам. Что из прикорма даете?

krasnodar
28.05.2009, 21:53
Прибавки (примерные, т.к. взвешивались с периодичностью 20-45 дней)
1-й мес 580 гр
2- 800
3-800
4-600
5-600
6-200
7 и 8 в совокупности - 350
и за последние 1,5 мес 300
Вот еще прибавки в росте:
при рождении 38 см
к 1,5 мес-5 см
к 3 мес - еще 5 см
к 4- 2см
к 6 - плюс 6 см
к 7 - еще 3 см
к 8 - еще 3 см
к 9,5 - 2,5 см
прикорм: в основном обычные каши (овсянка, кукурзка, другие совсем не любит) или с добавлением фруктового чего-нибудь, пару раз в неделю с добавлением говядины или курицы или печени, творог, овощные пюре, иногда желток (не любит). Любит зубами грызть сырое яблоко и хлеб, так сказать, перекус :)
Ночью 1-2 раза кушает обязательно. Днем ГВ тоже по требованию, примерно 4-5 раз.
Сегодняшний рацион: первый завтрак ГВ, второй -несколько ложечек творожка, потом на прогулке ГВ, овсянка 15 ложечек, ГВ, 7 ложек яблочного пюре и еще часов в восемь вечера предложила ей кукурузную кашку - не отказалсь и стрескала аж 20 ложек, и на сон грядущий ГВ.
Еще доча болела ОРЗ в 8 мес. Во время болезни была только на ГВ. Потом неделю после этого привыкали к прикорму. Вот. Получилось несколько больше инфы, чем Вы просили:ah:

Elena_Bondareva
29.05.2009, 06:15
Ростовые прибавки хорошие, а вес низковат. По возрасту уже овощи с мясом и кашу каждый день ребенок должен кушать.

krasnodar
29.05.2009, 07:12
В общем, заморила я дитя голодом:ah: А Каши мы едим каждый день. Бывает, что три раза в день каша. А мяску можно разве каждый день давать?
А что Вы можете сказать о связи низкого веса и физ развития? Это я к тому, что смутно себе представляю, как человек с таким весом будет активно передвигаться в пространстве.

Elena_Bondareva
29.05.2009, 07:28
Три раза в день кашу не нужно. Каша, овощи-мясо, творожок-кефир, фрукты, немного печенья.

Elena_Bondareva
29.05.2009, 07:41
Перечитала ваше общение с нашей уважаемой Полиной, я с ней согласна, что отставание в моторном развитии вполне объяснимо, вы же занимаетесь с ребенком, все будет. Постарайтесь наладить нормальный режим питания.

dr.Ira
29.05.2009, 09:02
3. есть ли связь между массой тела и развитием ребенка?
Есть прямая связь между недоношенностью и развитием ребенка, в т.ч. и набором веса и роста. Но не волнуйтесь!:) При правильных занятиях, адекватном питании, заботе и любви, малышка догонит своих сверстников.
( У меня есть пациент, который родился на 28-й неделе с весом чуть более 500 грамм. Сегодня ему почти 5. По весу и росту он еще мелковат, конечно - на самой нижней границе нормы - но по когнитивному и психомоторному развитию - обычный пятилетний ребенок:) ). Есть такая "формула" ( она не настоящая, но для примерной оценки ситуации вполне подходит ) количество недостающих недель восстанавливается в соответствии с количеством лет. К 6-ти годам Ваша малышка ничем не будет отличаться от своих сверстников.:)

krasnodar
16.06.2009, 10:29
Пытаемся наладить режим питания:) Софи перестала в принципе воспринимать ложку (видимо после нескольких насильственных кормлений). Кушает только или из моих рук (как собачка:) или то, что берет сама со стола пока я ее держу на ручках.
Появилась любымая еда: хлеб.
еще может скушать клубничку одну штучку, малосольный огурчик погрызть, яблочко, бублик, хлебцы, мяско тоже скушать небольшой кусочек. Каши наотрез отказывается и все, что в виде пюре тоже не хочет. Будем дальше приспосабливаться.

krasnodar
07.07.2009, 15:01
Доброго здравия:) В 11 мес. взвесились и получили 5850гр. Прибавка за 1,5 мес составила 450 гр, что по сравнению с тким же предыдущим периодом на 150 гр больше. Радует:)

Dr.Vad
07.07.2009, 20:20
Анемии у ребенка нет? Недоношенным и маловесным детям с первых месяцев рекомендуется профилактический прием железа в дозе 2-3 мг/кг в сутки до 12-15 мес.

krasnodar
07.07.2009, 20:48
Вадим Валерьевич, мы по Вашей рекомендации месяц назад возобновили прием железа. А анализы давно не сдавали:ah: Последний раз в 3 мес (через несколько дней после отмены препарата железа). Результат тогда был хороший.

krasnodar
13.08.2009, 12:30
Добрый день. Софи уже годик. За истекший месяц и 1 неделю набрала 150 гр.
Т.о. в год наш вес 6 кг. Рост 68 см. Режим питания мы наладили.Честно говоря, я была уверена, что прибавка будет больше, потому что ребенок нормально кушает. Может быть это связано с тем, что за последний месяц у дочки произошел прорыв в двигательном развитии? Она сама встает на ножки, опираясь на что-нибудь, хорошие четвереньки, лихо ползает на пузе, уже взбирается на кровать, на днях сама села. В общем, очень подвижная стала и любознательная:) По комплекции мне она худышкой не кажется. Просто миниатюрная.

krasnodar
22.01.2010, 19:39
Здравствуйте. У Сони до сих пор низкий вес. В полные 1 год и 5 мес дочь весит 6900. Рост 73 см. Режим питания налажен. Кушает ребенок хорошо 3-4 раза в день человеческую домашнюю еду (мясо, каши, овощи, макароны, фрукты, творог) и ГВ пару раз в день во время дневных снов (спит 2 раза в день). Ночью тоже ГВ.
В сети в основном информация о том ,что недоношеные лучше прибавляют вес, чем доношеные. Конкретных данных и формул не могу найти. По психомоторному развитию Соня в норме. И вообще жизнерадостный, активный и здоровый ребенок.
Но вот этот вес:(

Вопросы:
1. когда говорят о хорошем наборе веса недоношеными, может имеется в виду искусственники?
2. в свете нападков генетиков во время беременности...может ли такой низкий вес быть симптомом какого-нить заболевания? может нужны ли какие-то обследования? (очень надеюсь, что не нужны. мы так хорошо живем без докторов:) но все же, не железный век...
3. может быть для Сони это норма? Ведь в приведенных здесь таблицах вес начинается с 2 кг при рождении.
Буду признательная, если выскажете свои соображения. Спасибо.

ОльгаШа
23.01.2010, 14:30
Весовая табличка для недоношенных на возраст до года [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

krasnodar
23.01.2010, 20:22
Спасибо за табличку. Получается, что родившись на 32 нед с весом 1220 мы как раз вписались в эту табличку. Но дальше все гораздо меньше, чем надо. В 4 мес Соня весила 4 кг, в годик 6 кг. Ужас как не вписывается даже в крайние нормы:( Или я что-то не так поняла? Это разве норма? Смотрю... мамочки волнуются о высосанном из пальца "недоборе веса" и сразу хочется быть настойчивее в получении ответов на мои вопросы. По-прежнему жду ваших соображений.

ОльгаШа
23.01.2010, 20:43
Пока думаем, обсуждаем в рабочем режиме, конкретных рекомендаций пока нет.

Dr.Vad
23.01.2010, 21:32
Сделайте анализ крови для исключения анемии: прием препарата железа - не всегда гарантия отсутствия анемии.

krasnodar
04.04.2010, 20:50
общий анализ крови: гемоглобин 114, эр. 3,8, цп 0,9, cоэ 4, лк 7,2
по поводу приема препарата железа - мы уже не принимали его несколько месяцев. Сейчас дочке уже 1 год и 8 мес (20 месяцев). Взвешивание в полтора года показало нам 6900, рост в 1год и 7 мес был 76 см.Проблем со здоровьем у нас нет.
Я думала о возможных причинах маленького веса: дело в том, что мы до полугода сделали два курса просто драконовского массажа (поддались назначениям наших врачей, о чем сейчас жалею, конечно же). Первый курс 15сеансов, и второй 20. Ребенка очень сильно буквально измочаливали. Я слышала, что детки не так сильно набирают вес во время массажей. Если это так, то может недобор хотя бы килограммчика можно списать на это? Плюс особенность ребенка.Тогда может все хорошо?

krasnodar
06.04.2010, 10:09
волнуюсь, что темка затеряется без ответа и приподнимаю ее:)

Dr.Vad
06.04.2010, 17:41
Результаты анализа крови в норме, препарат железа не нужен.

krasnodar
10.04.2010, 12:42
Я слышала, что детки не так сильно набирают вес во время массажей. Если это так, то может недобор хотя бы килограммчика можно списать на это?

В этом есть хоть немного здравого смысла?

ОльгаШа
10.04.2010, 16:49
Не знаю, все это на уровне разговоров, никто никогда не проводил сравнительных исследований у большого количества детей, получающих и не получающих массах.

krasnodar
10.04.2010, 22:44
Понятно, что ничего не понятно:) Для успокоения буду считать, что
а) вес Сони - исключение из правил, подтверждающее правило
б) если бы была искуственница, то набрала бы побольше (по опыту других недоносков, которые были на ИВ и стремительно набирали в весе),а на ГВ набирала так, как надобно было ее организму - медленно, но верно
в) ну и "спишу" таки килограмчик на массажи:) это ж для нее все равно что в спортзале попотеть было

krasnodar
03.06.2010, 08:56
Скажите пожалуйста, детские трусики от какашек надо кипятить или достаточно с мылом постирать и прогладить?:ah:

Dr.Nathalie
03.06.2010, 20:34
Постирать и просушить.

krasnodar
21.09.2010, 13:15
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать. У дочки (2г 1 мес) диарея длится уже больше недели. Началась она 10 сентября (когда мы приехали на море дикарями). До этого были на отдыхе в горах (тоже не в сильно цивильных условиях). Температура и рвота были одну ночь - на третьи сутки болезни. Сейчас самочувствие нормальное. Ест обычный свой рацион, но меньше и ГВ. Пьет достаточно.
Ночью уже не какает. Но несколько раз в день - один раз много - кашицеобразный светлый. И остальные разы по чуть-чуть.Специфического запаха у кала уже нет.
У нас уже подобная ситуация была. Но в прошлый раз все прошло после того, как ребенок протемпературил одну ночь (через 4 дня). А сейчас затянулось.Лечения по этому поводу не было, врача еще не посещали. Родственники уже едят меня заживо - почему я ничего не даю ребенку (в плане лекарств). Судя по ЧАВО нам уже надо иди к врачу из-за диареи больше недели. но так как доверия к нашему педиатру нет,заранее спрашиваю у вас рекомендаций: какие анализы должен назначить нам врач? Спасибо.

ОльгаШа
22.09.2010, 21:40
Посев кала на дизгруппу, кал на глисты и простейшие

krasnodar
28.09.2010, 17:34
Спасибо большое. Стул нормализовался на 17 день полностью. Но мы все равно сделаем все анализы.
P.S. А весим мы уже 8400 :) Т.е. за последние 7 мес Соня набрала 1,5 кг.

krasnodar
19.02.2013, 13:48
Здравствуйте. Опять у нас возник весовой вопрос. 4 года 6 мес - 11 кг.
Педиатр в связи с этим рекомендовала к эндокринологу идти. Элькар и т.д
Дочка, в принципе, как была всегда чуть ниже третьей линии на здешних графиках, так и осталась.
К педиатру ходили за справкой для садика после болезни. Жалоб никаких у нас нет. Дочка энергичная, психомоторное в норме. Кушает нормально. Ходит в садик и на дополнительные занятия.
Вопрос по эндокринологу. Мы таки записались на прием. Но еще не скоро. Какие целесообразные анализы должен назначить эндокринолог в нашем случае?

krasnodar
24.04.2014, 14:16
Здравствуйте.
Дочке уже 5 лет и 8 мес. Так же по-прежнему худенькая, но с этим я уже успокоилась. Кушает хорошо, очень активная и смышленая.

Вопрос по дыханию. Может это норма, но я просто наблюдала за другими детками - вроде у них не заметила.
Софико часто жадно и со звуком заглатывает воздух. Очень похоже на то, когда человек делает первые вдохи после длительной задержки дыхания. Происходит это когда она о чем-то увлеченно рассказывает. Еще заметила, именно когда стихи рассказывает громко с интонацией и тогда через каждые две строчки это громкое хватание воздуха.
С этим надо что-то делать? Или это просто возрастная особенность в развитии речи?
Спасибо.

Melodia
24.04.2014, 23:39
Здравствуйте!
Скорее всего это детское волнение, эмоции. Очень многие детки, когда торопятся что-то рассказать маме или папе, ведут себя подобным образом. Наверно, Софико творческая, эмоциональная личность?
В спокойной речи такого же не наблюдается?

krasnodar
25.04.2014, 07:48
Здравствуйте!
Да, именно так и есть.И творец и эмоции. В связи со сложным привыканием к садику, там с ней занимается психолог. Она сказала, что Софико очень чувствительная натура.
Первое проявление такой чувствительности было, когда 3 года назад она увидела мультик Г. Бардина "Конфликт". В финале она сидела и молча плакала. И в глазах такая грусть-тоска. Помню это отчетливо, потому что для меня тогда это было эмоциональным шоком.
Я понаблюдаю за спокойной речью.
Спасибо большое!

krasnodar
24.11.2014, 20:19
Здравствуйте. Можно же я в старой теме вопрос задам?
Дочке 6 лет. Сегодня что-то у нее вечером стул был прям подозрительно очень светлый и кашицеобразный. Еще и однократная рвота была примерно через 30-40 минут после стула. У меня еще со школы запомнилось, что светлый стул и темная моча - признак болезни Боткина. Да еще пару дней назад жаловалась на боли то в ножках, то в животике. Паникерством вроде не отличаюсь, но как-то меня совокупность этих симптомов немого напрягла. Наблюдать буду. Завтра в сад не поведу. Может целесообразно анализы какие-нибудь сделать или просто наблюдать хватит?
Прививки есть все.
Спасибо!

krasnodar
05.11.2015, 20:47
Здравствуйте. Дублирую темку из отоларингологии. Дочь 7 лет. Вес 16 кг.
В течение недели было орви, красное горло, совсем небольшой насморк, температура до 38. В конце этой вирусной недели - нос вдруг стал плохо дышать, промыли неудачно долфином - сразу немного заболели уши. А еще через день поднялась темп 39 , жалобы на сильную боль в ушах. Выжидать я побоялась, к тому же выходной и разболелись в семье все. Начали сразу прием амоксициллина суспензия 250 три раза в день.
Вчера увидела в одном ухе запекшуюся кровь. И заметно снизился слух. Сегодня попали к врачу.

Диагноз: острый средний геморагический отит слева.
1. Капать в ухо полидекса или отофа или диоксидин 0,5%

2. В нос називин спрей по 1 пшику 3 р в день, 5 дней. Через 5 минут спрей типа аквамарис и еще через минуту закапать в нос смесь 3 мл альбуцида и 3 мл левомицетиновых глазных капель по 2 капли 4 раза в день.

3. Аб. К амоксицилину доверия нет. Лучше сумамед форте 160 (4мл) 1 раз в день через 2 часа после еды 5 дней. Т.е. можно оставить то, что мы пьем, а можно и поменять. Что делать - не знаю. Ребенок сегодня на третий день приема амоксицилина бодр, температура в норме.

4. Внутрь флюдитек для разжижения слизи. 5 мл 3 р в день. 5-6 дней.

врач мне очень понравился как диагност. Но имею вредную привычку - подозревать в излишних назначениях и просить в таких случаях авторитетного мнения специалистов РМС. Пожалуйста, прокомментируйте наши назначения.
Выкладываю еще результат анализа крови. Забор крови был в день, когда поднялась температура 39.
от гемофильной привита, от гриппа ваксигрип месяц назад.
Заранее благодарна и с уважением, Светлана.