непонятное в ГВ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : непонятное в ГВ

Muravieva_A
28.05.2009, 20:24
Здравствуйте уважаемые врачи!
Может конечно я плохо искала, но ответа на свой вопрос в обсужденных темах я не нашла.
Я хотела узнать вот что: у моего ребенка что-то вроди режима - кормление каждые 3 часа, к этому времени он просыпается и требует есть.
Соответственно каждая грудь у меня "опустошается" через 6 часов. Сейчас из-за того что у сына болит животик режим кормления у нас сбился. Когда приходит время кормить, пососет чуть-чуть, начинает кричать из-за коликов и соответственно есть прекращает. Меня интересует: 1) если я начну кормить его по требованию не попадет ли у меня молоко?
2) обязательно ли после каждого кормления сцеживаться?

Dr.Nathalie
28.05.2009, 21:11
Почитайте в ЧАВО про колики.
1. нет
2. нет, вообще, не нужно

Muravieva_A
28.05.2009, 21:22
при колики уже прилично прочитала, спасибо большое, буду пользоваться советами :) :ba:

я тогда не понимаю зачем вообще сцеживаться??? :bn:
только лишь для того чтобы можно было докормить ребенка или оставить его с кем-нибудь???
И наверное все-таки надо сцеживаться если грудь слишком переполнена?:ah:

Dr.Nathalie
28.05.2009, 21:47
только лишь для того чтобы можно было докормить ребенка или оставить его с кем-нибудь???
И наверное все-таки надо сцеживаться если грудь слишком переполнена?:ah:
1. да
2. да, если грудь "как камень"

Muravieva_A
28.05.2009, 21:52
Спасибо большое...это получается я уже целый месяц мучаюсь сцеживаясь после каждого кормления :mad:
Правда часто малыш ест на много меньше, чем образуется молока ((( сцеживаю и докармливаю из бутылки...

А от чего возникает застой молока?

Dr.Nathalie
28.05.2009, 22:01
Не надо докармливать из бутылки. Ребенок не такой дурак, как часто кажется маме, педиатру или соседке тете Мане. Ребенок ест столько, сколько ЕМУ надо.
Застой молока может возникать в начале лактации (в первые 1-2, реже 3 месяца после рождения ребенка), пока еще не отрегулировалась выработка молока в соответствии с потребностями ребенка. Организм мамы бежит немного "впереди паровоза" и продуцирует молоко "про запас" ("а вдруг больше съест???"). А потом все налаживается, и молока вырабатывается столько, сколько надо, пора лактостазов и лактационных кризов заканчивается.

Muravieva_A
28.05.2009, 22:02
Значит пока придется все же сцеживаться, потому что нам только недавно исполнился месяц.......
и еще, подскажите пожалуйста, если ребенок высасывает грудь не полностью, а иногда совсем мало, от этого тоже не пропадет молоко???

извините если спрашиваю глупости, просто очень волнуюсь по этому поводу:ah:

Dr.Nathalie
28.05.2009, 23:16
Значит пока придется все же сцеживаться, потому что нам только недавно исполнился месяц.......
и еще, подскажите пожалуйста, если ребенок высасывает грудь не полностью, а иногда совсем мало, от этого тоже не пропадет молоко???

Зачем сцеживаться?
Не пропадет.

Muravieva_A
03.06.2009, 17:06
и снова обращаюсь за помощью...
ребенку чуть больше месяца, раньше ел грудь без проблем, сейчас начал как-то "причмокивать", соответственно попадает воздух в животик и он кричит. Подскажите пожалуйста от чего такое может быть? может у него что-то с прикусом?:bn:
пробовала при кормлении разные положения - ничего не меняется

Dr.Nathalie
03.06.2009, 18:48
Старайтесь более плотно вкладывать в ротик ребенку сосок.

Muravieva_A
03.06.2009, 19:09
это уже пробовала, в принципе так и кормлю, но не помогает :(

Dr.Nathalie
03.06.2009, 19:18
Тогда больше времени уделяйте ношению столбиком после кормления, чтобы малыш срыгнул проглоченный воздух.

Muravieva_A
03.06.2009, 19:35
это мы делаем..ему очень нравится такое положение.....просто проблема в том, что когда попадает воздух в живот - вижжит и отказывается потом от груди :(
Спасибо большое за ответы...будем бороться :)

Muravieva_A
04.06.2009, 10:38
Кстати когда ест из бутылки тоже "причмокивает"....уже замучалась думать из-за чего это

Dr.Nathalie
04.06.2009, 11:42
Ребенок имеет право причмокивать. :)

Muravieva_A
09.06.2009, 10:06
Стала сцеживаться "через раз"....вообщем не знаю с этим связано или нет, но начался застой молока :mad:

Dr.Nathalie
09.06.2009, 14:28
А зачем Вы опять сцеживаетесь? Не нужно этого делать. Кормите ребенка грудью и не заморачивайтесь. Есть застой - чаще ребенка к груди.

Muravieva_A
09.06.2009, 21:41
сцеживалась только когда грудь становилась слишком переполненной...
Щас хожу на процедуры: лазер и узи молочных желез (что-то типа сцеживания застоя)
Вчера начала болеть и вторая грудь...честно говоря подумываю о том чтобы отказаться от ГВ, потому что когда ест - больно, лежать на боку - больно, ну и т.д.:mad:

Anna_Shvedova
09.06.2009, 22:04
Ребенку второй месяц, Вы решили отказаться от ГВ? Отдаете себе отчет в том, чего лишаете ребенка (да и себя)? Зачем Вы даете сцеженное молоко из бутылки? Ест из бутылки - значит, будет меньше высасывать из груди.

Muravieva_A
09.06.2009, 22:28
Просто впереди выходные и если все это не пройдет, то придется наверное отказываться от ГВ, потому что боюсь что начнется мастит...(((
Молоко из бутылки стараюсь давать редко, в основном когда куда-нибудь уезжаю.

Muravieva_A
09.06.2009, 23:10
а сейчас вообще температура поднялась, 38 уже:bb:

Dr.Nathalie
10.06.2009, 07:31
Принимайте жаропонижающие (парацетамол) и как можно чаще прикладывайте ребенка к груди.

Muravieva_A
10.06.2009, 16:18
сегодня ходила к врачу....восполилась протока, сказали пить антибиотики - амоксицилин кажется :mad:

Iluhin
10.06.2009, 17:27
Здравствуйте!
Лактостаз может сопровождаться повышением температуры, болями, локальным уплотнением тканей и покраснением кожи молочной железы. На УЗИ может отмечаться расширение протоков железы. Иногда довольно трудно дифференцировать лактостаз от собственно мастита.
При постановке диагноза "мастит" следует учитывать ультразвуковую картину. В любом случае, диагноз желательно подтвердить пункционно с посевом содержимого на рост микробов и чувствительность к антибиотикам.
Прекращать грудное вскармливание следует только в крайних случаях. Даже лечение мастита можно проводить сохраняя естественное кормление.
"лазер и узи молочных желез" как физиотерапевтические процедуры не могут расцениваться как средство лечения лактостаза.

Что касается сцеживания. Если для адекватного кормления сцеживание не нужно, то при развившейся симптоматике лактостаза я считаю его важным компонентом лечения. При исключении мастита я бы предложил:
- сцеживание ручное или вакуум-отсосом "больной" железы после каждого кормления, вне зависимости от того, какую грудь давали ребенку;
- поддерживающее белье;
- периодически, по возможности, локальное охлаждение участка с уплотнением и покраснением;
- парацетамол при повышении температуры более 38 градусов;
- наблюдение у хирурга или маммолога с УЗИ диагностикой в динамике.

Muravieva_A
10.06.2009, 21:09
спасибо большое!
я обратила внимание, что сцеживание мне все-таки помогает:p
Я хотела спросить при воспалении протоки обязательно принимать антибиотики? (грудь болит уже 6 дней, протока воспалена дня 2)
Врач сказала что амоксицилин можно принимать при лактации, а в инструкции написано, что ни в коем случае:bb:

Iluhin
10.06.2009, 22:46
Поймите, что мы не можем заочно исключить у Вас наличие гнойного мастита - вероятность ошибки довольно высока. Вместе с тем, если есть веские подозрения на мастит, очаг надо пунктировать/ аспирировать/дренировать, а не просто назначать антибиотики.
Мы предоставляем информацию, которую Вам следует обсуждать с лечащим врачом.

По антибиотикам. Существуют сводные данные из клинических исследований, в которых тем или иным способом оценено проникновение различных химических агентов в грудное молоко, их влияние на лактацию и на ребенка. Эти данные были опубликованы Американской педиатрической академией в 2001 году и обновлены в 2002.
Так вот, амоксициллин отнесен к препаратам, для которых не выявлено влияние на лактацию и на ребенка.
Однако особо оговаривается:
- нужно убедиться, что данное лекарство действительно необходимо. Я в Ваших сообщениях пока убедительных оснований для антибиотикотерапии не увидел.
- с целью минимизации возможного воздействия на ребенка препарат должен быть употреблен или сразу после кормления, или перед перерывом на длительный сон.

Muravieva_A
11.06.2009, 17:56
я думаю если бы у меня был мастит, то состояние ухудшалось бы....а так вроди и на поправку все пошло, а может мне и кажется....