Попал на ваш форум совершенно случайно, спросил специалиста в одной области. Теперь спрошу тут. Раз уж попал к врачам)))
Я участник боевых действий. С 1999 года по настоящее время я выезжаю на Севрный Кавказ выполнять задачи, которая ставит Родина. Так уж получается, что иногда задачи выполнять приходиться в экстремальном режиме, под угрозой потерять жизнь,здоровье при угрозе лишить жизни преступника.
Обратил внимание вот на что. После первых командировок я восстанавливался быстро, теперь же я начал испытывать страх смерти. Типа "предчуствие" что убьют, взорвут и прочее при выполнении задачи. Именно надуманный страх. Он как бы начинается с маааленького зернышка и вырастает за 5 минут в прекрасное дерево ужаса))
Вопрос. Как побороть его? Как перестать бояться. Потому что я чувствую, что страх просто тупо мешает мне жить. Я это прекрасно осознаю. Есть ли какие то способы (медикаментозные желательно), для преодоления страха.
Поможет ли "фенибут"?
komotd
29.05.2009, 20:57
Я не туда написал, да?
Spiegel
29.05.2009, 20:59
Подождите, пожалуйста, врачей . Вы же вопрос о медикаментах задали. Врачи пока не появлялись в сети.
komotd
29.05.2009, 21:06
ну тут не только медикаменты. Мне вообще интересно, насколько глубоко можно зайти в том, что называется паранойя, как с ней бороться и не пора ли мне на покой.
Spiegel
29.05.2009, 21:19
Это скорее посттравматический стрессовый синдром ПТСР.
У Вас есть психологическая поддержка , реабилитация после горячих точек?
komotd
29.05.2009, 21:47
Номинальная реабилитация и номинальная поддержка. То есть,ИМХО, специалистов в этой области очень мало. Пеабилитация представляет собой комплекс мер- приехал с командировки, прошел тесты, отдохнул месяц и работать.
Насчет стрессового синдрома я согласен. То что он имеет место быть- это 100%. Особенно чувствуется когда он проходит. Можно условно три фазы даже вычленить.
Первая фаза- проходит около полугода, чувствуешь, что напряжение спало и ты в колее. Вторые полгода проходит- чувствуешь, что то напряжение оказывается не спало, а вот сейчас точно всё в норме. Еще полгода- и ты понимаешь, что оказывается ты всё это время тупил)))
Spiegel
29.05.2009, 21:52
А сами о себе позаботиться можете? Найти такого специалиста и проходить реабилитацию, раз у Вас такая работа.
komotd
29.05.2009, 22:03
Хм))) Я что то не думал об этом. Мне просто стало интересно. Есть ли в том, что я чуствую, думаю и ощущаю- нарушения психики. То есть насколько у меня шифер перекосило. Почему то мне кажется, что обратись я к специалисту- я не выбирусь оттуда. Превращусь в овощь с доброй улыбкой и глазами полными счастья.
Spiegel
29.05.2009, 22:41
Хм))) Я что то не думал об этом. Мне просто стало интересно. Есть ли в том, что я чуствую, думаю и ощущаю- нарушения психики. То есть насколько у меня шифер перекосило. Почему то мне кажется, что обратись я к специалисту- я не выбирусь оттуда. Превращусь в овощь с доброй улыбкой и глазами полными счастья.
Неверные у Вас представления о специалистах. Они идут из советских времен, когда существовала карательная психиатрия. Сейчас другие времена, есть соответствующие законы.
komotd
29.05.2009, 22:48
Может быть. Но почему то я им не верю. Хороший специалист стоит денег. Я не о том, что мне надо лечиться. Надеюсь что еще пока не надо. Я про то, смогут ли мне тут ответить на вопросы, которые я привёл выше. В любом случае, поход к врачам дома -это нерально. Туда я не пойду.
Spiegel
29.05.2009, 22:57
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам, а результаты сообщите нам:
Госпитальная шкала депрессии и тревоги ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала Бека ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Опросник для выявления панических атак ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Торонтская алекситимическая шкала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Шкала эмоциональной возбудимости ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
komotd
29.05.2009, 23:03
))Ок. Пройду. Спасибо.
komotd
29.05.2009, 23:05
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 5.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Алекситимия: 69
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста....
Прошёл. Спасибо еще раз.
Прочитал про Алекситемию. Нихренасе здрассте((((
Spiegel
29.05.2009, 23:27
Все не так плохо, как Вам казалось. Только надо восстановить связь со своими чувствами.
komotd
29.05.2009, 23:30
Что это такое? Типа проявлять свои чувства да? Сначала правильно их оценивать а потом выражать? Я правильно думаю?
И если я буду восстанавливать связь с чувствами, чего я добьюсь?
Ещё вопрос. Простите, что много. Пару раз я попадал в ступор. От страха. Во время командировок. Как преодолеть ступор быстро, что бы начать действовать?
Spiegel
29.05.2009, 23:50
Что это такое? Типа проявлять свои чувства да? Сначала правильно их оценивать а потом выражать? Я правильно думаю?
И если я буду восстанавливать связь с чувствами, чего я добьюсь?
Это будет Вашим тонким инструментом. В сфере чувств лежит и интуиция. Чувства Вам помогут быстро реагировать в опасных ситуациях.
Ещё вопрос. Простите, что много. Пару раз я попадал в ступор. От страха. Во время командировок. Как преодолеть ступор быстро, что бы начать действовать?
Ступор - это поломанный механизм поведения в агрессивной(опасной) ситуации. В таких ситуациях либо нападают, либо убегают (спасаются). Как давно появился ступор?
komotd
30.05.2009, 00:06
Тонкий инструмент? Вообще я довольно чувствительный человек. Интуиция развита(на мой взгляд). А вот как чувства помогут реагировать быстро- представления не имею.
Первый ступор я поймал где то в 2002 году. Потом в 2003. Там ситуации были вплоть до того, что от смерти отделяли буквально секунды и удача. То есть то, что ты можешь вот- вот прямо тут разлететься на куски или превратиться в дуршлаг было не надуманно, а вполне реально. После того ситуаций очень экстремальных не было. И во время агрессивных ситуаций, которые максимум могли причинить вред здоровью- я в ступор не входил, принимал адекватные решения. Но именно в памяти остались те, 2002 года ощущения и как мне кажется именно они давлеют.
А может ли наступить ступор тогда, когда есть установка выполнить задачу, но высокий риск и его осознание "тормозят" тело и мозги.
Spiegel
30.05.2009, 00:12
Инстинкт самосохранения никто не отменял. Он может запросто отключить сознание, но это все равно должно быть убегание хотя бы. Ступор - это поломка.
Почитайте книгу К.Лоренца "Агрессия" . Ее можно скачать в сети.
komotd
30.05.2009, 00:18
Книгу постараюсь прочитать. Спасибо за советы пойду спать, а то уже одним глазом смотрю))))
Про убежать)))Нельзя иногда убегать мне)))иногда надо наоборот вперёд идти, при этом мозги орут "ААааааааа что ты делаешь?!? Остановись несчастный!!!" У меня работа такая.
Спасибо за советы. Завтра еще напишу. Доброй ночи.
boris71
30.05.2009, 12:48
Здравствуйте. С ПТСР лучше всего работать очно. Это вполне разработанные методики во многих школах психотерапии. Если вы сообщите, где живете, то можно подыскать там специалиста. Фенибут не поможет.
Вы поделились с нами своими опасениями насчет того, что "не выюеритесь от специалиста". Это не так. Дело в том, что работа с травмой требует, конечно, времени и сил (чем ближе травма, тем меньше времени требует) и это того стоит. Очень важно "проговорить" те события и выяснить, какие чувства остались там, что мешает сейчас...
Lyubimova
30.05.2009, 15:01
Медикментозные способы быстро преодолеть страх имеют побочные эффекты - сонливость, зависимость и снижение скорости реакции, что в условиях Вашей работы может принести вред, а не пользу.
Диагноз ПТСР вероятен, но чтобы его подтвердить или исключить - нужна очная консультация. Наиболее эффективный, быстрый и безопасный способ лечения - ДПДГ(Десенсибилизация психических травм с помощью движений глаз) и когнитивно-поведенческая психотерапия. Могут быть использованы и антидепрессанты СИОЗС (зависимости и сонливости не вызывают, снижение скорости реакций возможно, но редко)
А вообще, страх смерти - совершенно нормальное человеческое чувство. Есть очень хорошая книга на тему - И. Ялом "Вглядываясь в солнце, или жизнь без страха смерти". В сети пока нет, так что можно или заказать по и-нету, или по книжным походите.
komotd
30.05.2009, 18:39
2 boris71. То есть у меня вероятно ПТСР? Сейчас мне мешает страх. Вот и всё.
2Любимова. А какие препараты существуют на сегодняшний день для борьбы со страхом?
Что такое ДПДГ? НЕ очки ли это с лампочками?
Антидеперессанты- есть такое предположение- "попробовав раз ем и сейчас" или я не прав?
я боюсь смерти. Но я боюсь и гипотетической смерти. Представьте такую ситуацию. Вы ходите на работу пешком. Каждый день с домов падают сосульки и протыкают людей. То там, то тут. Иногда они протыкают людей, что идут возле Вас, даже коллег ваших зацепило. Вы понимаете, что Вас то же может того...Но работать надо. При этом Вы накручиваете то, что именно в Вас сегодня прилетит сосулька, но опять как всегда она падает мимо. Вот такое примерно я чувствую.
Lyubimova
30.05.2009, 20:01
"А какие препараты существуют на сегодняшний день для борьбы со страхом?"
Ответ на этот вопрос лежит вне рамок он-лайн консультаций, обсудите это на очном приеме.
ДПДГ это не очки с лампочками. :) Это психотерапевтический метод - десенсибилизация с помощью движений глаз, или eye movement desensitization and reprocessing (EMDR). Автор метода Фрэнсис Шапиро. Ключевые слова у Вас есть. Сразу скажу, что компьютерные версии данной методики неизучены.
В отношении антидеперессантов Вы не правы. Зависимости от них нет. Прием их длительный, около года, но в подавляющем большинстве случаев не всю жизнь. Люди спокойно прекращают прием и живут себе спокойно без антидепрессантов. Весь вопрос в том, нужны ли они Вам. :bn: Это впорос только очного приема.
Описали Вы свое переживание очень красноречиво. И чувство страха вполне нормально в таких условиях. Помнете ? - "не спрашивай по ком звонит колокол..." Увы, гипотетической смерти нет, это очень конкретный процесс, и очень конкретный страх - но не мне Вам об этом писать...
Прочтите книгу Ялома.
P.S. «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе». (с) Джон Донн
komotd
30.05.2009, 20:18
Джон Донн. Прекрасные слова. Напишу немного позже.
komotd
31.05.2009, 21:01
2Lyubimova.
Психотерапевт. Психиатр. Психолог. В чём отличие?
Lyubimova
31.05.2009, 21:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]