Вираж и контакт с туббольным открытой формы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вираж и контакт с туббольным открытой формы

banimtel
29.05.2009, 08:05
1. Девочка 15 лет( 26 апреля 1994 г.) рост 165см, вес 55 кг.
БЦЖ в роддоме, ревакцинации в 7 лет не было. Размер рубчика 8мм.
2. Реакции Манту: 1995г. 11 мм, с 1995 по 1999 пробы не ставили вообще( т.к не наблюдались у врача и не посещали д/сад) . В школе 2001г.- отриц. 2002г.- отриц, 2004г.-отрц. 2005г.-отр, 2007г.-отрц. 2007г.-отрц. 2008г.-отрц. 2009г.- 10 мм.
3. Проходим обследование по контакту , рентгенограмма без патологии, назначено КТ на 4 июня, результаты анализов ( мочи и крови пока не знаю)
4. Контакт с больной туберкулезом ( больная умерла 8 мая). Болела несколько лет, точно не знаю. У больной МЛУ, открытая форма была с сентября 2008 года. От нас это было скрыто. Общались два года. За все время у дочери было 10- 12 контактов.
5. В пять лет дочь переболела острым пиелонефритом. 10 лет ремиссия.

По поводу виража все ясно, назначат профилактическое лечение, будем лечить.

Меня беспокоит, у контакта была МЛУ. Какие нужно дополнительные обследования , чтобы понять не поймали ли мы устойчивую форму. И по поводу почек , какое пройти обследование?

Annabella
29.05.2009, 09:45
Профлечение при условии МЛУ-контакта не назначают. Так как просто нет схем профилактики. КТ делать надо без сомнения, потом выкладывайте тут.
Если все в порядке, просто надо наблюдать, и своевременно лечить при заболевании. По поводу почек - посев мочи, его должны быи взять в ПТД.

banimtel
29.05.2009, 10:36
Здравствуйте! Спасибо за быстрый ответ. Если я правильно поняла, моей дочери не должны назначить никакой профилактики, не смотря на то , что у нее вираж? Я что-то совсем запуталась. Врач к которому мы обратились, сказала, что после КТ, назначит профилактику, даже двумя препаратами, поскольку случай с больной( контактом),которая умерла у них в больнице они хорошо знают и врачи считают это достаточным и серьезным поводом для профилактики.
Так же члены моей семьи ( сын , я , и мой брат, который жил в гражданском браке с больной 2.5 года и не знал о заболевании и особых мер предосторожности у него не было) обратились ПТД ,сделали флюорограмму( все в норме) , сделали реакцию Манту. Врач выписала нам всем профилактику : Изониазид 0,3 – 1 таб, Витамин В6-1 таб.
Реакция Манту у сына 18 мм, у брата -15 мм., у меня получился синяк, поэтому посчитали , что реакции нет. А врач , который наблюдает дочь сказала, что у меня есть папула 6мм.
Скажите пожалуйста , меня смущает дозировка изониазида, мне кажется , что взрослым назначают большую дозировку. Препарат пока мы не пьем .

Так нужна или нет взрослым профилактика ? Нужно ли нам всем сделать КТ, чтобы посмотреть корни легких? Извините, что изложила так сумбурно, пытаюсь успокоиться и принять правильное решение.
И еще брат жил в очаге заражения без особых мер предосторожности и приходил к больной в больницу, ему может быть обязательно нужна профилактика ? А мы контактировали 15-20 раз за все время.
Буду очень благодарна за ответ.

banimtel
29.05.2009, 17:32
Уважаемая Анна Сергеевна,пожалуйста посмотрите мое сообщение. Особенно важно узнать ваше мнение про дочь, у которой обнаружился вираж и хотят назначить профлечение. Просто так совпало и контак с больной с МЛУ и вираж.
Еще почитала историю по этой ссылочке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] история почти один в один с женой моего брата,только она умирала в больнице.
Из Ваших советов близким этой несчастной больной, мне стало ясно , что изониазид не поможет в нашем случае, надо наблюдаться в течении 2-х лет и делать флюорографию каждые 6 месяцев. Простите, еще один вопрос: сейчас брат живет со мной и моими детьми, мне пока наблюдать за самочувствием своих близких и все. И наверное успокоиться и не паниковать? Еще мы купили кварцевую лампу с ионизирующим эфектом. Понимаете, обжегся на молоке, дуешь на воду. Спасибо за Ваше внимание. Очень жду ответа по поводу виража 15 летней дочери.