Здравствуйте, уважаемые врачи. Хочется узнать ваше мнение. 25 мая поступили в больницу с подозрением на инородное тело гртаноглотки. Ребенок засунул в нос маленький глазик от игрушки, а задем вдохнул.К сожалению, у ребенка сейчас появился интерес к правой ноздре. Он неоднократно пытался засовывать туда предметы (семечки, пульки от детских пистолетов, которые найдет на улице). Потом смеется и убегает. Раньше удавалось извлекать их из носа. В этот раз, с сожалению, нет. Кашля и удушья, слава Богу, не было. В больнице на первых снимках было отмечено инородное тело гортаноглотки, на последующих - не было. Из чего был сделан вывод, инородное тело ушло в ЖКТ. Меня интересует вопрос:
- Как сильно повлияло рентгеновское излучение на ребенка?(сделали 6 снимков + еще несколько минут стояли в рентг. аппрате и смотрели в динамике)
-Можно ли каким ли бо препаратом или продуктом питания "смягчить" вредное влияние излучения?
Спасибо за ответ.
Annabella
29.05.2009, 09:42
Уважаемая мама! Оставлять ребенка без дообследования было очень опасно. А Вам надо думать не о мифическом вреде 6 снимков, а о том, чтобы давать игрушки по возрасту, чтобы ребенок не мог подавиться, это действительно может угрожать жизни.
ixora
29.05.2009, 10:29
Речь идет не об игрушках, а о предметах, который ребенок находит легко на улице. Я всегда знаю, что мой ребенок делает и с чем играется!!! Другая мама, не очень внимательная, вообще бы не заметила такого случая, ведь ребенок никак не прореагировал на присутствие в теле инородного предмета. Мы его пытаемся ругать, но все объяснения о вреде инородных тел, ребенок не воспринимает. У него это такая игра: засунуть и достать. Ужасная игра, согласна. Анализируя ситуацию, я , конечно, не снимаю с себя вины. Но наш мальчик очень любознательный и очень шустрый, и в его два года ему сложно понять, что засовывать в нос разные предменты - это опасно.
В больнице мы находились три дня под "динамическим наблюдением". Были выписаны врачом. Я так поняла, что доза излучения, полученная ребенком, не должна вызывать сильного беспокойства.
Annabella
29.05.2009, 10:39
Не должна. Но за ребенком надо следить НЕОТЛУЧНО. Когда моему ребенку было 2 года, я еще помню этот период - еще толком не говорит, а способности собрать всякую дрянь уже очень развиты. Ребенок не понимает, что бы вы ему ни говорили, к сожалению, это факт, поэтому единственное, что реально - это следить неотлучно, потому что случаев смерти детей от осложнений после попадания инородных тел довольно много. Посмотрите еще тему - "Чем нельзя кормить маленьких детей".
ixora
29.05.2009, 12:54
Я и слежу за ребенком НЕОТЛУЧНО. Поэтому это и произошло на моих глазах! В течении 1-2 секунды! Спасибо. Эту статью прочитала одной из первых.
Annabella
29.05.2009, 13:02
Я понимаю. Но мамы - тоже люди. Года три назад так маленькой девочке орешек дали, в результате - девочка умерла, а врач, оказывавший ей помощь - в тюрьме.
Постарайтесь все-таки не допускать его в места, где он может себе засунуть в нос ил в рот что-нибудь. Это действительно страшно и может плохо кончится.
ixora
29.05.2009, 14:01
Ужасно. Я имею высшее биолого-химическое образование и 9-летний опыт работы с детьми. Знаю, что такое ответственность и знаю много "нехороших" примеров безответственности. Но,к сожалению, факт остается фактом. Ребенок собирает мусор на улице. У него это началось, сразу, как почувствовал под собой землю. Часто он стоит около мусорного бака и собирает разбросанный мусор в урну. Отвлечь невозможно. Сейчас появилось пара приемов, но они не всегда срабатывают. Если находит что-то стоящее, тянет себе в правую ноздрю и смотрит на мою реакцию. Мы ребенка не бьем и даже не шлепаем, никогда на него не кричим. Как действовать, когда ребенок не понимает опасность и начинает "баловаться" таким образом?Сейчас , правда, сильны впечатления от "тетиного большого железного фотоаппарата", но я думаю, не надолго. Это вопрос к психологам, наверно?
Annabella
29.05.2009, 15:07
Не понимает по возрасту. А у психологов и вправду можно спросить, у нас Людмила Николаевна (Spiegel) есть в "Детско-родительских отношениях", можете там тему завести и дать ссылочку сюда.
Я очень хорошо помню, как мое милейшее дитя сделало почти удачную попытку наесться извините, навоза - не уследила на даче, так что ситуация в общем стандартная, хоть на поводок сажай...