ОЧМТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОЧМТ

Smiti
29.05.2009, 16:38
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, мой знакомый получил травму головы в виде небольшого шрама в 12 СМИТРАХ ОТ ВИСОЧНОЙ КОСТИ, КОГДА ФЕЛЬДШЕР СКОРОЙ ПОМОШИ ОСМАТРИВАЛ ЕГО, ТО УСТОНОВИЛ ДИАГНОЗ В ВИТЕ ОЧМТ В больницы он был осмотрен врачом нейрохирургом и был поставлен диагноз рваная рана головы без всяких переломов. Скажите, получается, что фельдшер скорой ошибочно установил диагноз. Спасибо.

Cherebillo
29.05.2009, 16:44
Диагноз ОЧМТ учтанавливается врачом на основании неврологической симптоматики, факта утраты сознания и т.д.

AslanE
29.05.2009, 16:49
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, мой знакомый получил травму головы в виде небольшого шрама в 12 СМИТРАХ ОТ ВИСОЧНОЙ КОСТИ, КОГДА ФЕЛЬДШЕР СКОРОЙ ПОМОШИ ОСМАТРИВАЛ ЕГО, ТО УСТОНОВИЛ ДИАГНОЗ В ВИТЕ ОЧМТ В больницы он был осмотрен врачом нейрохирургом и был поставлен диагноз рваная рана головы без всяких переломов. Скажите, получается, что фельдшер скорой ошибочно установил диагноз. Спасибо.

Фельдшер скорой может заподозрить данную патологию, но никак не установить :) именно для исключения/подтверждения он и был доставлен СПЕЦИАЛИСТУ, компетентному в этом вопросе. Кажется все логично. Или Вас что-то смущает?

chucker
29.05.2009, 16:59
Диагноз ОЧМТ учтанавливается врачом на основании неврологической симптоматики, факта утраты сознания и т.д.

Вчера довелось присутствовать на конференции по травматологии и ортопедии на котором выступал Шагинян Г.Г. Так вот, диагноз ЧМТ может выставляться и при отсутствии факта потери сознания. И госпитализироваться должны. И оценка повреждений должна проводиться в условиях стационара. И больничка должна распологать КТ, МРТ и т.д.
Это я к тому, что фельдшер, может и правым оказаться. "Светлый промежуток", алкогольный фон и масса факторов которые могут послужить плохую службу оценки неврологии.

Cherebillo
29.05.2009, 17:14
Диагноз ЧМТ может выставляться и при отсутствии факта потери сознания, но при наличии неврологической симптоматики, переломов костей черепа, кровоизлияний и т.д.
И второе, госпитализироваться все, кто получил удар по голове и не терял сознание, конечно не должны. Иначе наши стационары будут переполнены в одночасье.
Есть все-таки стандарты обследования и госпитализации.
И последнее, Шагинян Г.Г., при всем уважении, не является апологетом и не заменяет своим мнением стандарты доказательной медицины.

chucker
29.05.2009, 17:31
И последнее, Шагинян Г.Г., при всем уважении, не является апологетом

Я не понял, апологетом чего он не является? "Апологет - в современной культуре это слово обозначает любого человека, кто убежденно защищает то или иное действие или убеждение, последовательно отстаивая и пропагандируя его."

не заменяет своим мнением стандарты доказательной медицины

Так как-раз на основе доказательной медицины он цитатки и приводил. Интересно, что в его докладе, слово в слово, приводятся целые куски мнения американского эксперта по медицине, профессора Даниила Борисовича Голубева, на Радио Свобода. Просто случайно незадолго перед этим слышал энто дело ))))) Когда слушал доклад создавалось впечатление де жавю, потом понял откуда ветер )))) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Cherebillo
29.05.2009, 17:50
Не считаю корректным обсуждать профессиональные и личные качества другого человека без его участия.

chucker
29.05.2009, 17:56
А я и не призываю обсуждать доктора (если Вы намекаете, что с моей стороны идет какая-то провокация).
Я пытался прояснить ВАШЕ заявление. ))

Vigor1288
30.05.2009, 04:18
В общем фельдшер прав, и доктор прав. Ибо один предположил, а специалист исключил.