Лучше отказаться от сна на животе.
Во сне мышечный корсет шеи ослабевает, а шейный отдел позвоночника в положении "на животе" оказывается скрученным на 90 градусов. В этой ситуации возможно чрезмерное смещение по оси одного позвонка относительного другого с формированием подвывиха.
Doroga
29.05.2009, 20:31
Про скручивание позвоночника - фантастика.Человек ложится на живот. Ось, проведенная через слуховые проходы или через мыщелки затылочной кости, приблежается к ВЕРТИКАЛЬНОЙ линии. Первый шейный позвонок, соответственно, расположен параллельно мыщелкам.
А плечевой пояс при этом расположен в ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ плоскости. Соответственно также расположен седьмой шейный позвонок.
Угол между двумя осями приближается к 90 градусам. Причем происходит именно скручивание, т.е. вращение по оси.
Что в этом фантастичного?
Dr. W.N.
29.05.2009, 20:53
Можете привести источники, подтверждающие связь сна на животе с подвывихами и проиллюстрировать?
Dr.Nathalie
29.05.2009, 21:14
Выделено из этой темы. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Doroga
29.05.2009, 21:48
Мое сообщение "не одобрили", назвав скручивание шейного отдела позвоночника фантастикой. Да не надо иметь высшего медицинского образования, чтобы это понять! Поверните голову влево на 90 градусов (что соответствует положению "на животе", если лечь носом влево, т.е. на правое ухо) и задумайтесь, что происходит с позвонками? Это задачка для начальных классов средней школы.
Можете привести источники,
Нет, к сожалению. В сети я таких источников не нашел. Но любой мануальный терапевт, работающий с детьми, сможет привести много случаев, когда ребенок ложится спать здоровым, а с утра не может повернуть голову в одну сторону. Особенно часто это случается в период активного роста, т.е. в 12-15 лет. В это время ткани активно растут, но укреплятся не успевают.
Dr.
29.05.2009, 21:51
В 2008 году Земля налетит-таки на небесную ось!
[03 мая 2006г. | 19:24]
Астрономы не исключают, что Земля столкнется с 800-метровым астероидом уже 21 июня 2008 года.
Как сообщает New Scientist, небесное тело под названием 2006 HZ51 было открыто в конце апреля, а последующие расчеты выявили 165 возможных дат его соприкосновения с Землей. Вероятность катастрофы пока оценивают одной шестимиллионной, однако цифра может меняться по мере уточнения траектории.
BBC
29.05.2009, 21:53
Собственно все люди поворачивают голову направо и налево (чаще), как стоя, так и лежа. Следует ли из этого, что все имеют проблемы с шейным отделом?
Провел эксперимент - повернул голову (сидя) вправо 2 раза, влево - 3. Пора просить координаты?
Iluhin
29.05.2009, 21:57
Но любой мануальный терапевт, работающий с детьми, сможет привести много случаев, когда ребенок ложится спать здоровым, а с утра не может повернуть голову в одну сторону.
Любой ребенок, не подозревающий о существовании мануальных терапевтов, сможет привести много случаев, когда он с наслаждением спал на животе. А с утра не может повернуть голову или разогнуться, обычно, перетруженный мануальный терапевт с подвывихом.
BBC
29.05.2009, 21:58
Отвлеченный флуд. Точно такой же маркетинговый прием наблюдал не так давно в исполнении компании «Э»
Цитата по памяти…
Если Вы
- хотя бы раз питались в в общепите,
- хотя бы раз ели не помыв руки перед едой,
- покупали продукты на рынке,
- что то там еще….
- брали руками деньги перед едой (!!!)
То Ваш организм поражен паразитами и… (ну вообщем несите деньги нам).
Суть приема – сформулировать ситуацию, которая имеет отношение ко всем (ну или к очень многим – «живете в городе», «подвергаетесь стрессам», «работаете за компьютером») и приписать ей страшную разрушительную силу, живописать образно и устрашающе. Пообещать исцеление. Открыть счет в банке.
Мое сообщение "не одобрили", назвав скручивание шейного отдела позвоночника фантастикой. Да не надо иметь высшего медицинского образования, чтобы это понять! Поверните голову влево на 90 градусов (что соответствует положению "на животе", если лечь носом влево, т.е. на правое ухо) и задумайтесь, что происходит с позвонками? Это задачка для начальных классов средней школы.
Никогда при лежании на животе "ета ось" не будет перпендикулярной оси позвоночника. Попробуйте измерить на практике сами. Во первых, не сгибая голову в шейном отделе позвоночника (!) поверните голову так, чтобы подбородок спроецировался над акромиально-ключичным сочленением. Если у вас получилось, то вы помогли себе плечевым поясом. Расправьте плечи! То-то и оно, что не получается. Амплитуда поворота меньше 90 градусов.
Во-вторых, посмортите на любого спящего, положившего голову на подушку. Проведите ваши оси. Ну и где тут 90 градусов? 60-70, не больше. Туловище лежит не строго, имеется торсия позвоночника, а сама голова лежит на скате подушки.
В - третьих, все теоретиические предположения должны иметь доказательства, про которые вас уже спросили.
В-четвертых, геометрию проходят не в начальной школе.
В пятых, знание геометрии без знаний анатомии не очень еффективно для объяснения биомеханических процессов.
Doroga
31.05.2009, 18:33
Никогда при лежании на животе "ета ось" не будет перпендикулярной оси позвоночника.
У взрослых - возможно и нет. Но дети, особенно первого года жизни безо всякого напряжения, даже лежа на спине, поворачивают голову на 90 градусов. Это легко проверить. Заинтересуйте лежащего на спине малыша чем-нибудь сбоку от него и он легко (если у него уже нет проблем в ШОП) повернет голову полностью прижав соответствующее ухо к ложу. Конечно, если не работаете с малышами, то этого можете и не знать. А я с ними работаю каждый день.
для объяснения биомеханических процессов.
Неужели ортопедам стали преподавать биомеханику?
Vasilenko
31.05.2009, 18:51
А когда люди (ребенки) спят на спине, они смотрят вертикально вверх?
Dr. W.N.
31.05.2009, 18:56
Doroga, Вы считаете, что в клиническом разделе допустимы рекомендации, основанные только на личных умозаключениях?
Doroga
31.05.2009, 19:06
А когда люди (ребенки) спят на спине, они смотрят вертикально вверх?
Вопрос не в этом, а в том, что ставится под сомнение сама возможность скручивания в ШОП до 90 градусов. А возможность эта очевидна и в доказательствах не нуждается.
Doroga, Вы считаете, что в клиническом разделе допустимы рекомендации, основанные только на личных умозаключениях?
Почему нет? Я врач с многолетнем стажем работы. Не моя вина, что со статистикой в функциональной вертебрологии есть проблемы.
И еще. Первый прием у меня всегда консультативный. Я никого не беру на лечение, пока не увижу, что пациент понимает суть своей проблемы и суть того, чего мы можем добиться в результате лечения. Общаюсь с пациентами на понятном для них языке.
И здесь пытаюсь делать то же. Ведь мои рекомендации обращены к людям без специального образования.
И что интересно, ни разу у меня не поросили "ссылки на первоисточники". Лишь несколько раз спросили, врач ли я.
Vlad34
31.05.2009, 19:09
Прошу прощения, не пойму, обсуждаются
дети, особенно первого года жизни
или
период активного роста, т.е. в 12-15 лет.
:bn:
Vasilenko
31.05.2009, 19:24
Не моя вина, что со статистикой в функциональной вертебрологии есть проблемы.Это Ваше щастье...
FRSM
31.05.2009, 19:32
Обьективности ради:
A new hypothesis for sudden infant death syndrome: the occlusion of vertebral arteries as a major cause
Journal of Clinical Forensic Medicine
Volume 3, Issue 2, Pages 93-98
..........The hypothesis explains the reduction of mortality of SIDS in infants in sleeping supine position to those in the prone position. In prone position, the infant's head is rotated 90 degrees which may put stress on atlas and axis thus occlude vertebral arteries by stretching and kinking. Infants under 6 months are unable to change position unaided so duration of obstruction is an aggravating element. These factors are about 50% less in the supine position...
Dr. W.N.
31.05.2009, 19:48
Это статья 1996 года, а в 2008 вышла такая:
Vertebral artery insufficiency as a possible mechanism for sudden infant death--in vivo evidence does not support findings from postmortem studies.
Vanhatalo S, Nikolajev K, Kiekara O, Seuri R, Riikonen R.
Brain Dev. 2003 Aug;25(5):322-5.
Recent postmortem studies have suggested that sudden infant death syndrome (SIDS) might involve an underlying, gradual brain stem injury caused by repeated episodes of transiently compromised brain stem circulation. Autopsy studies have also reported that vertebral artery occlusion due to head rotations, such as occurs, e.g. during prone sleeping, would be a physiological phenomenon of infant atlantooccipital junction. The present study was undertaken to examine whether vertebral artery insufficiency does truly occur in live infants during such head rotations. We studied by transcranial doppler sonography the blood flow velocity of the basilar artery (BA) in 27 infants during head rotation from straight position to maximal rotation in three directions (left, right, dorsiflexion). No significant change in BA blood flow was seen between any head positions. Weight and gestational age, but not arterial pressure or hematocrit, of the infants were correlated with blood flow velocity. Our results suggest that brain stem circulation in live infants may not be compromised due to changing the head position, which is inconsistent with the postmortem findings showing insufficiency of brain stem circulation in both controls and those succumbed to SIDS. We hence propose that the brain stem pathology observed with SIDS is likely caused by other factors (e.g. systemic disturbance) rather than by mechanical obstruction of brain stem circulation.
FRSM
31.05.2009, 20:04
Я не о SIDS ведь, а о таинственных свойствах позвоночника, т.к. в практике приходится иногда следовать:
Effect of head rotation on vascular anatomy of the neck: an ultrasound study. - Wang R - J Emerg Med - 01-OCT-2006; 31(3): 283-6
"...The patient's head was positioned at 0, 45 and 90 degrees of rotation...."
Abstract:
Carotid artery injury is a serious complication of landmark-guided internal jugular catheterization. Studies have determined that the internal jugular vein (IJV) frequently overlaps the carotid artery (CA), which has been postulated to increase the rate of arterial injury. The purpose of this study was to define the anatomic relationship of the IJV and CA by describing CA overlap by the more superficial IJV. We also seek to determine the effect of head rotation on the amount of overlap, which may have implications for IJV catheter placement. We prospectively studied the vascular anatomy of the neck in 156 Emergency Department patients. The primary intervention was head rotation to the left, as if the patient was positioned for right IJV catheterization. The patient's head was positioned at 0, 45 and 90 degrees of rotation. Ultrasound images were obtained in a transverse orientation. The percentage overlap of the CA by the IJV was measured. We also measured the distance between the jugular vein and the carotid artery. In neutral position, there was a mean overlap of 29% at the apex of the sternocleidomastoid. As the head was turned, the percent overlap increased. At 90 degrees, there was a mean overlap of 72%. Differences were determined to be significant by analysis of variance (ANOVA) with a p < 0.001. Furthermore, we found a distance of 10 mm between IJV and CA when the head is in neutral position. As the head was turned, the jugular-carotid distance decreased to 1 mm in the far lateral head position. These differences were also found to be significant by ANOVA with a p < 0.001. We concluded that the IJV overlaps the CA in the neutral position to a significant degree. This overlap increases until the head is fully turned, where most of the CA is overlapped by the IJV. This may help explain the mechanism of CA puncture. We propose two modifications to standard IJV line technique: minimize the patients' head rotation; and use ultrasound guidance for IJV catheterization.
Dr. W.N.
31.05.2009, 20:20
А я как раз про SIDS. Теорий о причине всего в позвоночнике было немало, и этим в СНГ пользуются более, чем многие. А для клиницистов доказательств по-прежнему не набирается.
P.S. В Нельсоне про SIDS есть.
Iluhin
31.05.2009, 20:28
Позвольте, все же речь шла совершенно о другом.
Начало:
Лучше отказаться от сна на животе.
Во сне мышечный корсет шеи ослабевает, а шейный отдел позвоночника в положении "на животе" оказывается скрученным на 90 градусов. В этой ситуации возможно чрезмерное смещение по оси одного позвонка относительного другого с формированием подвывиха.
А дальше разговор ушел в сторону:
Вопрос не в этом, а в том, что ставится под сомнение сама возможность скручивания в ШОП до 90 градусов. А возможность эта очевидна и в доказательствах не нуждается.
Нет, нет, не это в первую очередь вызывает протест.
Вы, Doroga, взяли 3 спорных положения, составили из них произвольную "логическую" цепочку и сделали странный вывод.
Берем Ваши положения и логически их продолжаем.
Во сне мышечный корсет шеи ослабевает - шейный отдел позвоночника в положении "на животе" оказывается скрученным на 90 градусов - В этой ситуации возможно чрезмерное смещение по оси одного позвонка относительного другого с формированием подвывиха - а при сильном ослаблении корсета - вывиха
Вывод: спать нельзя, так как это смертельно опасно.
И последнее замечание - как Вы думаете, какими средствами можно обеспечить абсолютную уверенность, что ребенок во сне не повернется на живот и не свернет себе слабую шейку?
FRSM
31.05.2009, 20:56
Однажды лебедь раком шуку... Не можем мы спеться, говоря об одном.....
Doroga
31.05.2009, 21:45
Вывод: спать нельзя, так как это смертельно опасно.
Очень запущенная фантазия. О "смертельной опасности" никто не говорил.
какими средствами можно обеспечить абсолютную уверенность, что ребенок во сне не повернется на живот и не свернет себе слабую шейку?
Никакими. Важно, чтобы родители знали о возможном риске и не приучали ребенка спать на животе.
Наталья П.
01.06.2009, 15:03
Как я жива то до сих пор, спя, в основном, на животе?.. Случайность, счастливая случайность..
А вообще тема уже была такая пару лет назад, и я тоже до сих пор жива.