сорбитол и другое [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : сорбитол и другое

valkosta
30.05.2009, 10:40
:confused:Доброго времени суток!
В последнее время проводится активная реклама растворов сорбитола, эдакой супер-панацеи.Но практически не встречал критики в их адрес, например в памяти зацепилось, что в Европе их применение ограничено в связи с развитием фульминантной печеночной недостаточности(конкретных ссылок дать не могу).Не мог бы кто нибудь "слить" какой либо материал на эту тему?
Спасибо!

Vlad34
01.06.2009, 09:58
В качестве чего вам преподносят эту панацею? Осмодиуретик или инфузионная среда как альтернатива растворам глюкозы? Касаемо Европы, был кейс-репорт о двух случаях недиагносцированной непереносимости фруктозы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Как раз немцы в 70 - 80-х годах и занимались сорбитолом (большинство статей относятся к тому времени и месту). Как осмодиуретик - тоже были накладки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В остальном, как среда для рутинной инфузии, он нигде не рассматривается. Ну а реклама есть реклама, медрепы хлеб отрабатывают, но сам факт позиционирования чего-либо как абсолютно безопасного и помогающего атвсиво :) Головой покивать, ручки с блокнотами взять и смотаться :D

101003
03.06.2009, 17:25
"...большинство европейских стран (Германия, Австрия и др) категорически не рекомендует использование сорбита или ксилита у взрослых и детей в связи с зарегистрированными случаями острого некроза печени и развития острой печеной недостаточности после внутривенного введения подобных растворов."
цит.по кн."Инфузионно-трансфузионная терапия в клинической медицине" Под ред.Б.Р.Гельфанда. МИА,2009г., стр. 242.
Отличная книга.

Вано
05.06.2009, 20:13
Широко пользуюсь растворами на основе сорбитола. Названых страшилок не встречал. Зато видел как происходит стабилизация сегмента S-T, хорошо стимулирует перистальтику кишечника в послеоперационном периоде.

zubarew
06.06.2009, 07:56
Что Вы говорите ! И от грыжи и от пропажи помогает ?! Просто праздник какой-то.

Extr
06.06.2009, 12:58
хорошо стимулирует перистальтику кишечника в послеоперационном периоде.

Ну это если сорбит per os выпить! :ag:

Вано
06.06.2009, 21:12
Что Вы говорите ! И от грыжи и от пропажи помогает ?! Просто праздник какой-то.
Я Вам не навязываю свое мнение. Но глупо отрицать то, что видишь каждый день.:bo:

Вано
06.06.2009, 21:14
Ну это если сорбит per os выпить! :ag:

Нет. При внутривенном введении. Поработайте с этим препаратом, узнаете.:bp:

zubarew
06.06.2009, 22:06
Я Вам не навязываю свое мнение. Но глупо отрицать то, что видишь каждый день.:bo:

Вы проводите эксперименты на своих больных ? Ваши пациенты знают о том. что они участвуют в клиническом исследовании ?

Вано
07.06.2009, 13:02
Вы проводите эксперименты на своих больных ? Ваши пациенты знают о том. что они участвуют в клиническом исследовании ?

Препараты Сорбилакт и Реосорбилакт. Разрешены для использования на територии Украины. Поэтому это не клиническое исследование, а рутинное использование препарата.

Vlad34
07.06.2009, 17:50
Широко пользуюсь растворами на основе сорбитола. Названых страшилок не встречал. Зато видел как происходит стабилизация сегмента S-T, хорошо стимулирует перистальтику кишечника в послеоперационном периоде.
А не могли бы Вы все таки уточнить, каким образом шестиатомный спирт, метаболизирующийся в печени до фруктозы, и потом до глюкозы оказывает свое чудотворное воздействие? И чем еще выгодно его рутинное применение (в каком объеме, кстати?), кроме цены?

zubarew
07.06.2009, 20:30
Препараты Сорбилакт и Реосорбилакт. Разрешены для использования на територии Украины. Поэтому это не клиническое исследование, а рутинное использование препарата.

Да, есть такая позиция, назначать своим пациентам все что разрешено или не запрещено для использования на территории своей страны. Я думаю, сочувствующих найдется немало и среди посетителей этого форума. Только нужно все таки уточнить, с какой именно целью Вы рекомендуете им использовать сорбитол у своих больных: то ли для "стабилизации сегмента S-T", то ли для "стимуляции работы кишечника в послеоперационном периоде". А то как бы путанницы не вышло.

И все же, думаю, Вам будет полезно почитать здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] о рекомендуемом на форуме уровне аргументации.

Вано
09.06.2009, 11:13
Да, есть такая позиция, назначать своим пациентам все что разрешено или не запрещено для использования на территории своей страны. Я думаю, сочувствующих найдется немало и среди посетителей этого форума. Только нужно все таки уточнить, с какой именно целью Вы рекомендуете им использовать сорбитол у своих больных: то ли для "стабилизации сегмента S-T", то ли для "стимуляции работы кишечника в послеоперационном периоде". А то как бы путанницы не вышло.

И все же, думаю, Вам будет полезно почитать здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] о рекомендуемом на форуме уровне аргументации.
К сожалению, уровень доказательности утверждений в анестезиологии и ИТ относяться к категории С, редко В и практически не встречаются А. Чтобы не быть обвиненным в нарушении правил форума, прошу Вас самостоятельно обратиться к поисковику по интересующим Вас преператам. С уважением Вано

Vlad34
09.06.2009, 11:26
Вот в том то и дело, что не обнаруживается хоть сколько то вменяемых источников, объясняющих хотя бы механизм действия указанных препаратов. С осмодиуретическим эффектом ясно. А вот далее... Как энергетический субстрат - в чем преимущество перед глюкозой? Если не брать невнятных утверждений о "инсулиннезависимом" пути метаболизма. Так что пока не то что уровня С, D не видно. Есть просто Ваше утверждение, что "Вы видели". А что? И как это связано с сорбитолом. Банальность скажу - "после" не всегда значит "вследствие". Пока же больше похоже на "промывание мозгов" заезжими лекторами от фармфирм. :af:

Вано
09.06.2009, 12:06
Нет я не представитель фарма фирм. Обычный практикующий врач. Но, странно было бы с моей стороны не делать для себя выводов из того, что ты видишь на мониторе после применения препаратов. Я никому не навязываю свое мнение. Самому хотелось объяснить, самому себе, почему получаются такие результаты. Заранье благодарю за высказаное Вами мнение.

Vlad34
09.06.2009, 12:32
Уважаемый Вано, а давайте тогда не будем вводить в заблуждение почтеннейшую публику, до получения достоверной информации по сабжу. Иначе мы рискуем выстроить безупречную причинно-следственную цепь, доказывающую несомненный противокашлевой эффект пургена. :D

Вано
09.06.2009, 12:47
Уважаемый Вано, а давайте тогда не будем вводить в заблуждение почтеннейшую публику, до получения достоверной информации по сабжу. Иначе мы рискуем выстроить безупречную причинно-следственную цепь, доказывающую несомненный противокашлевой эффект пургена. :D

Исходя из ваших слов, то и обсуждать не чего. Да здраствует схоластика. Все не зыблемо и прогресс медицины необходимо запретить. Уже проходили. Наилучший метод анестезии - это анестезия по Вышневскому. А то попридумывали какие-то наркозу. Все наркозные аппараты на мусорку.:redtongue:

Vlad34
09.06.2009, 12:54
Да, проходили. И продолжаем проходить. Проходим анестезии имени "Иваныча, старейшего анеста в Бабруйске, это правильно, потому что он самого Жорова видел", проходим разводы людей на бабки, отправляя их в аптеку за десятком бесполезных пилюль, и считаем это нормой, до тех пор, пока нас самих "коллеги" не отправят туда же за тем же. Проходим издевательства над задницами наших же детей, вкатывая туда декалитры непонятно чего, в искренней уверенности, что они вырастут умными и красивыми. И так далее. Вы за такой прогресс? Увольте...

zubarew
09.06.2009, 15:04
К сожалению, уровень доказательности утверждений в анестезиологии и ИТ относяться к категории С, редко В и практически не встречаются А. Чтобы не быть обвиненным в нарушении правил форума, прошу Вас самостоятельно обратиться к поисковику по интересующим Вас преператам. С уважением Вано

Я не являюсь ярым поклонником доказательной медицины, но справедливости ради, в нашей специальности все же встречаются позиции с доказательностью А, а использование сорбитола - это уровень доказательности ни С и ни D - эта позиция вообще не имеет какой-либо доказательности. Рекомендация на уровне 3П (как говорит ДмитрийТро) - пол + потолок + палец.

cizh
18.04.2010, 05:29
Уважаемый Вано. Я тоже с Украины.
У нас тоже используют реосорбилакт, сорбилакт, ксилат. Говорят что очень хороший
эффект. Диурез увеличивает, КОС нормализирует, да еще и енергию дает.
Хирурги назначают всем-всем.
Это все хорошо, если слушать "Юрия-фарм". А если послушать зарубежных колег.
Я интересовался этой темой.
В результате узнал, что мода на сорбитол прошла еще до 90-тых. Сорбитол там используют для промивания ендоскопов при трансуретральных операциях.

А все чудодейственные свойства в/в сорбитола описаны украинскими професорами и явно не бесплатно.
Зделайте експеримент для себя.
Замените сорбитол солевыми растворами ( с натрием, калием, магнием, глюкозой). Разницу Вы не увидите. Ну разве что разочарование.
Не думайте, что В украине создали уникальный препарат, а весь мир ногти грызет.
Если б он помогал, то от него бы не отказались.

Valeriy
18.04.2010, 19:56
Это, увы, далеко не единственный уникальный препарат, созданный на Украине. Не хочется перечислять. Когда представителей той же "Юрии-Фарм" мягко пытаешься переключить на тему реально действующих препаратов (тех же антибиотиков), их удивленная реакция и ссылки на крутые больницы, широко использующие препараты A, В, С и D, заставляет заподозрить, что мы - единственная в стране реанимация, не увлекающаяся этим жанром фармакологии. (Знаю, что это не так.) Недавно случайно узнал, что огромную, по нашим меркам, партию реосорбилакта инфекционное отделение получило еще зимой по программе борьбы со... свиным гриппом. Это вам не сегмент ST.
(Впрочем, печальная подоплека этой госзакупки в общих чертах ясна.)