Здравствуйте, уважаемые доктора Русмедсервера!
Дочери 1 год и 2 месяца. Здоровый ребенок без особых проблем. Месяц назад появились высыпания в области паховых складок и на половых губах, высыпания в виде красных прыщей, могли сливаться в единую "крапивницу", могли бледнеть и не сливаться. Дочка эти места чешет. Пробовали сидеть на жесткой диете, сменить подгузники и стиральный порошок, несколько раз применили антигистаминные и мазь Элоком (т.к. были сильные аалергические высыпания и элокомом, по назначению врача, мы их вывели) - не помогло. К высыпаниям добавился еще и запах из влагалища.
Обратились в поликлинику к дерматологу. Она с уверенностью сказала, что это кандидоз. Ну не знаю я, доверять врачу или нет... Все назначения, которые она дочери делала до этого, все оказывались верными, по крайней мере дочка быстро вылечивалась и болячка больше не повторялась. Да, хочу сказать, что врач работает и в КВД.
Меня смутило то, что она предложила сделать анализ на дисбак., я отказалась (знаю, что диагноза "дисбактериоз" не существует), она сказала, что это наше право, но она уверена, что это кандидоз. "Будете сдавать, чтобы удостовериться, или вам назначить лечение?" Я попросила назначить лечение. Она прописала Флюкостат 50 мг. 1 раз в день 3 дня и потом через день еще 2 раза и местно мазь клотримазол. Я расспросила про Флюкостат, врач сказала, что его назначают даже новорожденным, что это хороший препарат и нам его можно и даже нужно. Дома в аннотации читаю, что противопоказанием к использованию препарата является возраст до 3-х лет. Это опять связано с "бумажными" сложностями или действительно опасно его применять? Что нам делать?
P.S. Извините, что дублирую тему, но в разделе Детская гинекология мне не отвечают, а малышку эти высыпания продолжают беспокоить.
antibiotik
31.05.2009, 10:25
Скорее всего это действительно кандидозный дерматит. Можно начать с местных противогрибковых кремов (клотримазол) и мази с оксидом цинка, в большинстве случаев этого достаточно.
ETA
31.05.2009, 16:57
Можно начать с местных противогрибковых кремов (клотримазол) и мази с оксидом цинка, в большинстве случаев этого достаточно.
Спасибо большое за ответ!
Не дожидаясь ответа про Флюкостат, я начала мазать 1 раз в день (на ночь, после ванны) клотримазолом 1:1 с детским кремом с Zn. Похоже, помогает. Но не уберем ли мы таким образом (без флюкостата) симптомы, "загнав" болячку внутрь? Хотелось бы вылечиться полностью, а не только высыпания.
dr.Ira
31.05.2009, 17:51
Хотелось бы вылечиться полностью, а не только высыпания.
От какой болезни Вы хотите вылечить дочку?
ETA
31.05.2009, 18:18
От какой болезни Вы хотите вылечить дочку?
От кандидозного дерматита. Я, наверное, неправильно понимаю эту болезнь. Это не зараза, "сидящая" где-то внутри? Это только высыпания? И смазывая клотримазолом, я УЖЕ ее лечу? Так, да? Или это все-таки типа вируса, который надо лечить противовирусными препаратами внутрь (как я думала)? Извините, я не сильна в мед. терминах...
Dr.Nathalie
31.05.2009, 18:31
Это не зараза, "сидящая" где-то внутри? Это только высыпания? И смазывая клотримазолом, я УЖЕ ее лечу?
Да, именно так.
ETA
31.05.2009, 18:43
Спасибо! Буду продолжать мазать. А сколько мазать? (наш дерматолог не уточнила)
Timazov
31.05.2009, 19:22
До исчезновения высыпаний + адекватные гигиенические мероприятия. Если используете 2 крема, не надо их смешивать - наносите в разное время.
Все рекомендации относительно конкретного диагноза, кожу вашего ребенка мы не видели.
ETA
31.05.2009, 19:35
Спасибо! Будем лечиться кремами! :) Уж очень не хотела лишний раз кормить ребенка лекарствами.
ETA
19.06.2009, 20:25
Здравствуйте!
Кажется, мы победили эту "заразу". Но у дочки остались темные пятна на коже на месте высыпаний. Мы уже не мажемся Клотримазолом, но может, из-за пятен опять начать? Или они уже сами пройдут?
acha
05.09.2010, 18:19
фото переведено в скрытый режим, но доступно врачам форума
Dr.Volgina
05.09.2010, 18:22
Это не кандидозное поражение. Зуд беспокоит? В какое время суток больше?
Лекарства ребенок до сыпи пил?
ETA
05.09.2010, 19:30
Спасибо за быстрый ответ!
Зуд беспокоит, но дочка не раздирает себя, а только почешется и успокаивается. Беспокоит только на ноге, там, где больше всего высыпаний. Я не обращала внимания, в какое время суток чаще. Теперь обращу.
Лекарств дочка не принимала. Но я заметила, что эти высыпания появились у нее после употребления кукурузных хлопьев. Но я их давно ей не даю, а сыпь разрастается.
Если это не кандидозная сыпь, то что? Я беспокоюсь...
Да, давала несколько дней Зодак, думая, что аллергия.
Dr.Volgina
06.09.2010, 06:20
Продолжайте давать зодак и обратитесь к дерматологу очно.
ETA
06.09.2010, 07:35
Спасибо большое, Любовь Сергеевна. Значит, это больше похоже на аллергию?
ETA
07.09.2010, 19:43
Здравствуйте!
В ближайшее время мы вряд ли попадем к дерматологу, т.к. дочка простудилась, у нее насморк, а вести ребенка с насморком в поликлинику считаю не нужным.
Скажите, пожалуйста, а можно ли начать мазать ее Элокомом (нам дерматолог уже его прописывала)? Или без осмотра никакого лечения не начинать?
Dr.Volgina
08.09.2010, 05:57
Здравствуйте!
В ближайшее время мы вряд ли попадем к дерматологу, т.к. дочка простудилась, у нее насморк, а вести ребенка с насморком в поликлинику считаю не нужным.
Скажите, пожалуйста, а можно ли начать мазать ее Элокомом (нам дерматолог уже его прописывала)? Или без осмотра никакого лечения не начинать?
Можно в течении нескольких дней и посмотреть результат.
ETA
08.09.2010, 08:05
Хорошо, спасибо большое!
ETA
09.09.2010, 14:33
Здравствуйте!
Попали мы, наконец, к дерматологу, но не в детскую поликлинику, а в медцентр, к платному. Кандидозное поражение он отмел сразу. Не очень он верит и в аллергическую природу высыпаний, т.к., говорит, что прием Зодка хоть как-то бы уменьшил эту сыпь, а она не проходит. Предположил чесотку, говорит, на нее похожа сыпь. Назначил нам:
1. Гидокортизон (глазную) - 2 р/день
2. Адвантан - 1 р/день
3. Бензилбензоат - 1 р/день на ночь
4. Зиртек.
Все это проделать 4 дня, потом показаться ему.
У меня возник вопрос: Бензилбанзоат он сказал мазать 4 дня, а в инструкци написано, что мажем 1-й день, потом 2 дня не мажем (но и не моемся), потом мажем еще на 4-й день. Или я не поняла, что он сказал, или... Вот и не знаю, как правильно?
ETA
09.09.2010, 21:38
Простите за сообщение, но рука не поднимается мазать Бензилбензоатом. Тем более, что нет у дочки усиления зуда в вечерние и ночные часы. Прочитала тут в соседней ветке, что у ребенка аллергия на мороженое. А мы все это время (с июля) давали дочке мороженое. Начинали с по чуть-чуть, а потом уже и по стандартной пачке в 2-3 приема в день съедала. И последний раз она его ела дня 3 назад. Может, это от него аллергия? Или я просто нахожу оправдания сыпи?
Dr.Volgina
10.09.2010, 15:19
У Вас 2 выхода,или проводить лечение,назначенное дерматологом или обратиться к другому доктору.
Очный осмотр эффективнее.По интернету сыпь не можем потрогать,не видим всего ребенка...
ETA
10.09.2010, 15:51
Любовь Сергеевна, спасибо за ответ. Мы начали лечение, сегодня намажу ее бензилбензоатом.
Мазать, как в инструкции?
Dr.Volgina
10.09.2010, 16:39
Любовь Сергеевна, спасибо за ответ. Мы начали лечение, сегодня намажу ее бензилбензоатом.
Мазать, как в инструкции?
Да,как в инструкции.
ETA
10.09.2010, 21:04
Любовь Сергеевна! Мысль в голову пришла: скажите, пожалуйста, а нам всем теперь надо пролечиться? Нас в семье еще 3-е, сын (14 лет), муж и я. Пока ни у кого никаких признаков нет. А дочка с такой сыпью уже больше месяца. Могли мы все (если у нее действительно часотка) не заразиться? Или еще не время? В общем, мазаться или нет?
Dr.Volgina
11.09.2010, 08:00
Как я поняла,доктор не очень уверена в диагнозе и назначила ребенку профилактическое лечение.
Членам семьи мазаться не надо.
При чесотке даже после одного дня лечения -заметное улучшение,зуд почти прекращается.
ETA
11.09.2010, 08:03
Спасибо Вам большое, Любовь Сергеевна! Значит, если чесотка, сегодня-завтра дочка должна пойти на поправку, если не пойдет, искать причину дальше. Я правильно понимаю?
ETA
30.09.2010, 18:53
Здравствуйте, уважаемый врачи!
Провели мы курс лечения Бензилбензоатом, но почему-то я не провела дезинфекцию (наверное, потому что до конца не верила в чесотку). Вернее, я одела дочку в чистую проглаженную пижаму, уложила в чистую выглаженную постель, но игрушки, мебель и полы я не дезинфецировала. Утром ребенок продолжал чесаться. Были свежие высыпания. Ни больше, ни меньше, все, как обычно. Дальше намазала ее на 4-й день. Никакого результата. Пошли к районному дерматологу, ее вердикт - чесотка, давайте ее исключать. Сходите, говорит, в КВД, там возьмут соскоб и в течение 20 минут дадут ответ. Мы тут же поехали в КВД, но там у нас ничего не взяли, мотивируя тем, что анализ все равно ничего не покажет. Сказали, что чесотка, меня даже не захотели выслушать, что мы лечились, чем и как и каковы результаты. Ответили только что "из-за того, что вы не провели дезобработку, на вас не подействовал Бензилбензоат и вообще вам надо было не мазью обрабатывать, а эмульсий и всей семье сразу".Назначил 10% эмульсию дочери и нам всем 20%. Хорошо, намазались все, А-ПАРом продезинфецировала все, что смогла. Состояние дочери абсолютно такое же.
Что же нам делать? Что проверять? Может, сдать какие-то анализы и на что? Помогите, пожалуйста! Завтра к врачу (районному дерматологу), на что обратить ее внимание? о чем попросить?
Да, из нас так никто и не начал чесаться)))
ETA
02.10.2010, 22:37
Уважаемые врачи!
У вас нет рекомендаций? Что же нам делать? Сыпь продолжает появляться, но только на бедрах.
Dr.Volgina
03.10.2010, 05:58
Выложите фото свежих высыпаний. Зуд?
ETA
03.10.2010, 08:24
Любовь Сергеевна, вот все, что смогла выжать из фотоаппарата и "модели" (она не сидит на месте ни секундочки). Постараюсь еще поснимать. А пока вот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[U[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Зуд не постоянный, почешет немножко и успокоится, не могу выделить какое-либо время суток, в которое чешет больше. И чешет, не раздирая. Ну как просто пощекотали перышком, почесала и все.
Dr.Volgina
03.10.2010, 18:56
Возможно у ребенка раздражительный дерматит на средства лечения чесотки.
Используйте увл.кремы типа пантенола.Если лучше не будет,стероидные мази- после осмотра дерматолога.
ETA
03.10.2010, 21:24
Спасибо, Любовь Сергеевна. А пантенол - это типа как от ожогов пенка, только крем?
Dr.Volgina
04.10.2010, 02:26
Спасибо, Любовь Сергеевна. А пантенол - это типа как от ожогов пенка, только крем?
Да,мазь.