Здравствуйте! Проблема такая. Во вторник ребенок (11 мес) начала изредка покашливать влажным кашлем. В среду кашель продолжался, к вечеру температура поднялась до 38. В четверг врач (не наш участковый, поэтому в карточке ничего не писала) после прослушивания сказала что ребенок "хрипит с правой стороны" (я так и не поняла что это значит, простите!). ПРописала аугментин, тантум верде, флюдотек, субтил, зиртек. В пятницу кашель продолжался, но температура упала до 37.5, к вечеру опять поднялась до 38. В субботу (вчера) температура весь день была 36.8-37.2, сопли прошли но заметила что ребенок хрипит (скорее почувствовала, когда прижимаю к себе, как вибрация в телефоне). Хрип проходит когда прокашляется (кашель влажный). Сегодня температура 36.5, из всех симптомов остался только влажный кашель и те же самые хрипы которые то появляются то пропадают. Ребенок ведет себя как обычно, активна. Врач (по телефону) сказала завтра будет слушать, а пока в добавок назначила вентолин. Скажите пожалуйста, слышные хрипы - это обязательно пневмония? Может мы зря дома сидим и не едем в больницу?? И еще вопрос - если температура упала, значит ли это что аугментин нам подходит, или тот факт что кашель сохраняется (я бы даже сказала усилился) означает что нужен другой антибиотик? И можно ли пневмонию лечить в домашних условиях? Большое спасибо.
Да, забыла сказать, девочка вероятнее всего заразилась от меня - я на прошлой неделе болела, симптомы те же - мокрый кашель, температура, сопли из носа ручьем.
Dr.Nathalie
31.05.2009, 14:47
Скорее всего, у ребенка ОРВИ. Если врач предполагает пневмонию, то он должен назначить клинический анализ крови и рентген легких.
Nejnosti
31.05.2009, 15:15
Я тоже думаю что ОРВИ, ведь ребенок заразилась у меня. Но я очень беспокоюсь по поводу хрипа из легких. Сейчас она уснула и я слышу какой то писк из ее легких. НАм ждать до завтра или лучше вызывать скорую и ехать в больницу??
Nejnosti
31.05.2009, 16:05
А теперь новая новость у ребенка температура 35.7!
ОльгаШа
31.05.2009, 16:42
Сосудосуживающими типа Нафтизина пользовались?
Nejnosti
31.05.2009, 16:49
Нет! Только физраствор в нос капали
Nejnosti
01.06.2009, 14:04
Были у врача, врач сказала - бронхит, подозрения на пневмонию нет. Отменила флюдитек, назначала мукалтин, вентолин, проспан, массаж, дышать парами грудного сбора. Этого достаточно или можно еще что то предпринять?
ОльгаШа
01.06.2009, 15:34
Почти все это - вообще не нужно.
Мукалтин, проспан - разжижают мокроту, ребнок еще не умеет нормально откашливаться, жидкая мокрота остается в легких и ухудшает стотяние ребнка.
Вентолин - назначается для купирования бронхоспазма, если его у ребенка нет, то и препарат не нужен.
Пары (любые паровые ингаляции горячим воздухом) - усиливают отек слизистой и ухудшают состяние ребенка.
Что же можно? Много поить, увляжнять воздух, если очень сухо, если есть небулайзер (видимо, вентолин предполагалось использовать через него?) - можно делать ингаляции с физрастовром 3-4 раза в день (если это не будет доставлять сильного дискомфорта ребенку). Массаж - только если Вы сможете правильно сделать дренажный массаж такой малышке.
Nejnosti
01.06.2009, 16:18
Уважаемая Ольга! Пары - имелось в виду следующее - кипятить грудной сбор (траву) и в это время просто держать ребенка на кухне. Вентолин - именно пить, по 2.5 мл 3 раза в день. НАсчет бронхоспазма ничего не говорилось, врач сказала что есть обструкция - в этом случае вентолин нужен или нет?
Nejnosti
01.06.2009, 16:19
Да и еще - воздух на самом деле в доме очень сухой, каким образом его можно увлажнить? Спасибо
ОльгаШа
01.06.2009, 19:55
Внтолин не назначают внутрь (в виде сиропа) детям до 2х лет. Пить раствор из небул - вообще чистой воды эксперимент над ребенком.
Большого смысла от нахождения на кухне, когда там кипят травы, нет, можно и просто воду кипятить с целью увлажениея воздуха. Вот только сидеть на кухне придется постоянно.
Обструкция может быть вызвана разными причинами, не только бронхоспазмом, у детей раннего возраста, при обычных простудных бронхитах - это отек слизистой оболочки бронхов и скопление слизи в их просвете. В этом случае вентолин не нужен.
Оринтироваться нужно на наличие/отсутствие дыхательной недостаточности, если врач её не отмечает, то нет необходимости в чем-то бОльшем, что лечение обычного ОРВИ.
Для увлажения воздуха используют специальные увлажнители, но можно просто повесить в комнате большое мокрое полотенце или простыню.
Nejnosti
02.06.2009, 11:01
Большое спасибо за ответ!
Nejnosti
02.09.2009, 22:38
Уже несколько дней наблюдаю странное дыхание у ребенка (1 год и 2 мес). Не понимаю чем она вдыхает - носом или ртом, но после вдоха задерживает дыхание на пару секунд и шумно выдыхает через рот. Ночью дышит носом. У ребенка насморк (прозрачные обильные густые выделения), скорее всего от зубов (за последние 2 недели вышло 4 зуба сразу). Может ли насморк быть причиной такого странного дыхания и к кому нам обратиться - к педиатру, пульмонологу? Спасибо
Elena_Bondareva
03.09.2009, 05:49
Может быть. Промывайте нос. Есть сомнения-покажите педиатру.