Здравствуйте. У моего малыша появился насморк, прямо течет из носика, а потом кашель, хотя хрипов нет. Как вылечить насморк, если малышу полгодика? А еще нам нужно ложиться в больницу, у нас глазик слезится и на завтра назначена госпитализация. Можно ли промывать слезный канал, если у ребенка насморк? И как это промывание происходит?:confused:
Dr.Nathalie
01.06.2009, 08:44
Если течет из носа, то достаточно просто вытирать нос салфеткой. Если ребенку насморк мешает спать и есть, то можно в качестве экстренной меры закапать сосудосуживающие капли. Приподнимите головной конец кроватки, чтобы ребенку было легче.
По поводу зондирования слезного канала Вам ответят наши офтальмологи.
Darina38
01.06.2009, 19:17
Здравствуйте. Дакриоцистит новорожденных по данным исследований проходит самостоятельно у 95% детей до окончания первого года жизни.
Но некоторые специалисты предпочитают делать зондирование до года.
Зондирование слезно-носового канала проводят под местной или общей анестезией. Суть процедуры залючается в том, что врач вводит тонкий зонд в нижнюю слезную точку и пройдя через слезный мешок выводит его через слезно- носовой канал, открывая тем самым его "закупорку".
При насморке зондирование не рекомендется, так как это острый воспалительный процесс.
Stapes
01.06.2009, 22:07
Ринит - одно или двухсторонний - приводит к отеку носослезного канала и сужению его просвета. Ринит также может приводить и к слабому отеку жировой клетчатки нижнего века, что приводит к механическому сдавливанию слезных канальцев. Обычно родители замечают, что выраженность слезотечения коррелирует с выраженностью симптомов ринита. Проводится лечение насморка. Также слезотечение может быть связано с началом роста зубов верхней челюсти. В народе такие зубы иногда называют "глазные". Дело в том, что корни зубов верхней челюсти находятся в тесном контакте с гайморовой пазухой. В младенческом возрасте гайморова пазуха не выражена, она имеет щелевидное строение. Верхняя стенка гайморовой пазухи является нижней стенкой глазницы, любое воспаление связанное с ростом зубом быстро переходит на слизистую пазухи , что приводит к реактивному отеку клетчатки нижнего века и слизистой носослезного канала. Возможно видимая припухлость нижнего века и одновременное появление отделяемого из носа. Показанием к лечению любого из описанных состояний является выраженность клинических симптомов. В первую очередь гноетечения.